Бумеранг глава 29 18плюс

Мария Михайловна Орлова
Генерал МВД Вахрушев был человеком умным, хитрым и осторожным. Именно эти три качества позволили ему выжить в афганской кампании, куда его, еще желторого птенца, закинула Родина, и во второй чеченской, развязанной старым алкашом. Сидя на даче, он позволил себе немного расслабиться, генерал сплюнул на пол, налил в стакан коньяка и залпом выпил. По телу прошла приятная дрожь, генерал налил еще, выпил и закурил. Его мозг лихорадило и он не мог найти выход из сложившейся ситуации.
Санитар, как метко окрестили выродка СМИ, действовал на нервы всем, а генерала доводил до печеночных колик.
- Твою мать, - выругался Вахрушев и хлопнул третий стакан коньяка.
Когда произошло первое преступление Санитара, генерал сразу же понял, что здесь не чисто и искать надо скорее всего среди своих. Он потратил уйму времени на то, чтобы просмотреть досье на всех сотрудников и из нескольких десятков тысяч отобрал четыре, каждый из которых подходил на роль Санитара. В настоящий момент копии с этих дел лежали у него на столе.
Мужчина налил еще стакан и снова ушел в воспоминания:
Афганистан восьмидесятых – жуткое место и до начала боевых действий, а во время – казалось, что сам ад разверз свои недра. Вахрушев только-только закончил институт и был готов уехать по распределению, но неожиданное объявление военной кампании спутало все его планы и превратило его жизнь в самый жуткий ночной кошмар.
...В начале восьмидесятых  его, как и несколько десятков желторотиков, спешно вывезли из казарм. В автобусе им приказали переодеться и ни о чем не спрашивать. Так же молчаливо им сунули загранпаспорта с афганскими визами; в самолете неприметный мужчина лет сорока провел краткий инструктаж о том, куда и зачем они направляются. Закончил он так:
- Вы должны выполнить свой долг перед Родиной до конца!...
Генерал помассировал виски, отхлебнул коньяка и снова углубился в свои мысли.
…Когда они прибыли в Афганистан и разместились в грузовиках, их обстреляли. И в тот день в Вахрушеве что-то сломалось. Поспособствовали ли этому размазанные по полу мозги товарища по несчастью – он так и не понял.
Кое-как он сумел дотянуть еще пару лет, при этом будучи ранен всего пару раз, а в январе 1989 его колонна попала под обстрел, погибли все, кроме него и связиста – они отделались сильными ранениями…
Допив коньяк, Вахрушев налил еще, и закрыл глаза.
…В девяностых ему по-своему повезло – он умудрился не попасть на первую чеченскую кампанию, но по глупости пошел контрактником во вторую.
Будучи лейтенантом, Вахрушев устроился относительно неплохо, и все было бы неплохо, если б в один из дней, его рота не попала в засаду возле Кундуза. В живых остался только он; чуть не лишившись ноги, Вахрушев ушел на гражданку майором.
На гражданке Вахрушев подлечился и ушел работать в милицию. Там он начал с участкового, потом перешел в опера и умудрился за достаточно короткий срок дослужиться до генерала.
Допив коньяк, и открыв вторую бутылку, генерал потянулся за сигаретой. Обнаружив, что пачка пуста, он грязно выругался, и, поднявшись, вышел на кухню. Вдруг зазвонил телефон – генерал напрягся, этот номер знали несколько человек из мира сильных, и любой звонок от них мог грозить неприятностями. Снова выругавшись, генерал поднял трубку:
- Алло?
- Генерал, генерал, - раздался в трубке металлический голос, - как же ты жалок!
- Кто это?
- Кстати, генерал, а ты в курсе, что за измену Родине срок давности – понятие эфемерное?
- За какую измену, щенок? – взорвался генерал.
- За такую, дружок, за такую.
- Да я – герой…
- В жопе с дырой, - невежливо ответил собеседник. – Кстати, герой, а что ты так стыдливо обходишь свои похождения в Афганистане? Ась?
- О чем ты?
- Ну как же… Герой ты наш. А кто организовал шикарную распродажу оружия? Правда, не уточняя, что оружие при бойцах будет? А засаду кто устроил? Чувак, ты думаешь, я ничего не знаю?
- Но… Откуда?? – опешивший генерал вытер испарину со лба.
- Оттуда, чувак, оттуда. Деньги, чувак, правят миром. Кстати, у тебя симпатичные собачки. Правда, самые туповатые – это ротвейлеры, - голос мерзко хихикнул. Мужчина почувствовал, как между лопаток стекает струйка пота.
- Чего ты хочешь? – но голос, казалось, не обращал никакого внимания на его реплики.
- А еще – мякотка в моей коллекции… Знаешь… А тебя камера любит. Вот прямо сейчас я пересматриваю старенькую видеокассету. Запись, знаешь ли, года эдак девяносто пятого, - генерал сглотнул, - и Дудаев там так неплохо выглядит, да и ты – красавец-мужчина…
- О чем ты?
- Ну как же? Город Кундуз, а точнее – его окрестности. Старая хибарка, и ты, сдающий, падла, маршрут своей роты. Тебе, кстати, ребятишки мертвые не снятся? Наверное, нет. Женушка хорошо тебя успокаивает, а уж сыночек – так вообще – средоточие твоей мега-любви, не так ли, Сергей Павлович?
- Слушай, урод!
- Нет, это ты слушай! – отрезал голос, - те досье, что у тебя на столе лежат сейчас – ко мне тебя не приближают, и более того –   отдаляют от меня. Поэтому девять месяцев твоей жизни потрачены зря. Это раз. Два – через пару неделек я рассчитываю услышать о том, что ты подаешь в отставку. Ну, и третье – если хочешь оставить свои оффшорные счета в тайне – выполнишь условие.
- Слушай…
- Я считаю наш разговор оконченным. И да – никогда не ставь код на сигнализацию, состоящий из букв. – Звонивший повесил трубку. Генерал вытер пот, схватил бутылку коньяка, раскрутил ее и одним махом выпил все содержимое, стараясь не думать о том, что только что услышал.