Обыкновенная привычка

Елизавета Кекиш
— Дождь, — прошептала девушка, услышав, как капли барабанят по окну, и тихо вздохнула. Её лица почти не было видно в темноте, однако какой-то тусклый луч всё-таки позволял увидеть, каким красным и влажным оно было.

— Да, — прозвучала ответная реплика парня.

 — Ты любишь дождь? — она пыталась завести разговор, но, похоже, её партнер не был настроен на беседы. И тогда молчание снова воцарилось в номере старого отеля на окраине города.

Мысли девушки путались: она пыталась объяснить случившееся и, кажется, перебрав сто возможных причин, вспомнила…

Это были последние два года школы. Их параллельные классы объединили в один. И она, как это положено, нашла себе предмет обожания. Это не была влюбленность или еще какое-то высокое чувство, — это была обыкновенная привычка иметь предмет страсти, думать о нем перед сном, замечать каждое его движение. Он, как казалось ей, заигрывал со всеми, кроме неё. Ей совершенно не нравилось, если он по-детски шлепнет одноклассницу по попе или расскажет какую-нибудь шутку.

По вечерам, лежа в кровати, она мучила себя сомнениями, хотя прекрасно осознавала всё происходящее. Это было как в кино, точно как в кино, вот только она не понимала, что кино никогда не воплотится в жизнь, если просто лежать и мучиться. Порой ей так хотелось избавиться от навязчивых желаний, что она даже давала обещание: «Я забуду его… Это был последний раз». Но каждый последующий вечер мечты, словно назойливые мухи, кружили вокруг неё, и она уже не могла не окунуться в их сладкий поток.

Но не вечно длится бал, как говорится. Школа закончилась; они разъехались по разным городам, полные забот и волнений. И вот сейчас, спустя пять лет после выпуска, они лежали в одной кровати, под одним одеялом, но ни у одного из них не светились глаза от счастья: все случилось по пьяни.

— А я ведь любила тебя, — ей вдруг захотелось рассказать ему о наболевшем. — Я помню, до жути расстраивалась, когда ты обращал свое внимание только на Аньку, — она говорила медленно, на её лице расплывалась болезненная улыбка.

— Тихо, — прервал он её. — Нам надо заснуть.


Утром она проснулась от шума, повела рукой по простыне, надеясь наткнуться на теплую кожу, но только холод окутал её пальцы. Несколько минут девушка лежала молча, слушая, как в коридоре ссорится какая-то пара. В душе её образовалась пустота, которая всё больше поглощала её. А потом она молча встала, оделась и, уже стоя у двери, обернулась, думая, что, может, он всё-таки оставил записку или что-нибудь еще, но нет: номер был пуст.

Свежий воздух никак не подействовал на её затуманенное сознание. Она по-прежнему чувствовала, как быстро стучит сердце, как кровь с сумасшедшей скоростью разносится по всему телу. Девушка поняла, что больше она так не может. Не может все ночи напролет думать, мечтать о нем, как все эти пять лет.

Финал с каждой секундой ближе, конец истории уже витает в воздухе, но только почему сердце так больно сжимается?


— За что?! — прокричала она, опускаясь от бессилия на колени.