Добро и зло

Аня Глейзер
М. Ю. Лермонтов сказал великую фразу: "Что есть величайшее добро и зло? Это звенья одной цепи, которые сходятся, удаляясь друг от друга". Круглая, замкнутая цепь. До конца понять глубину этой фразы может только истинно верующий человек. Конечно, я имею в виду веру в Бога. Но если атеисту противна сама идея существования Всевышнего, он может принять на веру теорию о Высшем разуме или карме.
Что есть зло? Убийство, воровство, зависть и многое другое. Они не несут блага. Можно только сказать, что зависть стимулирует человека к совершенствованию. А воровство несёт материальное благо совершаущему его, но не несёт блага душе.
Что есть величайшее зло, о котором говорил Лермонтов? Например, война или тяжёлая болезнь. Любому верующему понятно, что мучения идут на благо душе. И всё, что происходит, угодно Всевышнему. Болезни - иногда банальное наказание, иногда - напоминание Бога о себе (именно болезнь приводит людей в церковь, а иногда и к самой вере), иногда - спасение души человека (врождённая тяжёлая болезнь, смертельная болезнь и предсмертные муки). Война - принесение Богу невинных мучеников и невинно убиенных. Именно эта идея используется террористами, но их деятельность я, конечно же, осуждаю. То есть зло на земле обращается благом в вечности для того, кто является жертвой этого зла.
Что есть величайшее добро? Для верующего - спасение души. Для атеиста - душевное спокойствие и счастье. Атеист никогда не увидит блага в мучениях. Только косвенную пользу в том, что муки делают нас терпеливее и выносливее. Но их истинное предназначение - спасение души. Бог не спасает тела людей, но спасает их души. И это высшее благо сопряжено со злом. Не зря христиане сравнивают свою судьбу с крестом. И даже атеисты говорят: "нести крест по жизни". Только поняв, для какой цели тебе даны испытания, потери и несчастья, можно нести свой крест не напрасно.
Не стоит вершить зло. Лучше быть тем, кто его терпит. Не стоит забывать, что добро и зло тесно взаимосвязаны, и существуют как притягивающиеся противоположности, а не отдельно друг от друга. Ну и самое сложное - не стоит забывать, что Бог мыслит по-другому, и понять Его можно только посмотрев на предмет непонимания с точки зрения вечности.
Таким образом, человек видит взаимосвязь между судьбой и своим крестом. А величайшее добро и зло так и остануться замкнутой цепью, которую способен разорвать только один живший на земле человек - Иисус Христос.