Воспитательный кульбит Глава 56

Даилда Летодиани
Утром следующего дня приехал Илья с огромной спортивной сумкой. Веселый и беззаботный, он долго и остроумно рассказывал, как прощался с женой. Жестикулируя, изображал то грусть, то, наоборот, возбуждение.

Алексей любил, когда ученик бывал в таком настроении.
"Илюшка – сгусток позитива, хотя жизнь его как раз ломала и ломала. "Стальной" стержень в этом мальчишке, главное, не позволить разметаться. Страшно вспомнить, на что себя в Ленинграде обрек. Дурачинушка. Слава Богу, Мила нормальная девчонка. И сыт, и ухожен парень, и вон отпустила без скандала. Умница. Скоро ей чемпионом мужа верну. Еще и благодарить будет", – думал тренер, любуясь Быковым.

Позавтракали и все вместе спустились в зал. Илья немного побегал вместе с Сашкой, разогрелся и пошел прямо на перекладину. Алексей подсадил парня и крикнул, отбегая: "Делчева давай".

Сашка замер, наблюдая за старшим товарищем. Тот вертелся, набирая скорость, вот первый разворот, второй. Ноги Ильи как крылья разлетелись в стороны. Прогнулся, опять поворот. Сложился с тем, чтоб просунуть ноги меж руками, и вдруг вскрикнул. Сашка обернулся на отца, тот внимательно смотрел на то, как Илья снижал обороты и просто спустился с перекладины.

– Поди сюда! – позвал тренер.

Сашке было очень интересно наблюдать за преображением товарища. Вот всего несколько секунд назад он был уверен в себе, а сейчас шел как маленький, провинившийся мальчик. Подойдя вплотную к Алексею, нагнул голову так низко, будто ожидал подзатыльника.

– Ложись, – спокойно сказал тренер и стал делать парню массаж. Сначала промассировал ноги, спину и поясницу. – Говорил же, задеревенел ты. Давай терпи теперь. Алексей растягивал жестко, буквально разрывая ученика на части. Когда дело дошло до спины, Илюшка даже несколько раз вскрикнул. Саше было приказано внимания на Илью не обращать и делать свое дело. Наконец, выпустив Илью из-под рук и ног, тренер указал на кольца. – Давай-ка без фанатизма группу "Е".

Илья улыбнулся так широко, что видно было из другого конца зала. Саша любил, когда в зале было тихо. Вот как сейчас. Отец присел на скамью и стал наблюдать, как старается его "любимый" ученик. Илюша, действительно, выкладывался на все 100 %. Ни одного замечания не было сделано парню. Наоборот, можно сказать, похвалил ученика Алексей.

– А говорил, не могу? Аферист! Мастерство, как говорится, не пропьешь. Сань, ты ему штангу облегчи и проследи, чтоб не отлынивал. Можно тебе спортсмена доверить? – смеялся отец. – Начнем, Илька, с 60 килограммов. Сколько Мила весит?

– Ну, вы из нее корову-то не делайте. 50 от силы. Она же у меня миниатюрная.

Алексей вспомнил и рассказал, как за глаза одного японского спортсмена называли "Нэцке". Илья, по сравнению с тем парнем, был гигантом.

– А у меня какое прозвище было, помнишь?

– Конечно. Эх, где теперь мой Пушок?

Саша первый раз слышал об этом удивительном прозвище.

– А что тут странного? Это он сейчас как боров разжирел, а тогда 43 килограмма весил. – сказал Алеша и ущипнул Илью за живот. Хотя животом называть накаченный пресс молодого тренера было просто наглостью.

В зал начали заходить батутисты подготовительной группы. И Морозов скомандовал бежать наверх. Сам тоже поднялся и только собирался приготовить "правильный" обед, как позвонила Светка и напомнила, что ночью приезжает Элла. Алексей прекрасно помнил, но пытался отогнать мысли об ожидавшей его неприятной миссии. Вместо готовки послал сына за провизией в соседний магазин. Много раз этот магазин выручал Алексея.

Продавец была в хорошем настроении и заговорила с Сашей:
– Чего, пострел, больше пива не берешь?
– Не пью.

– Что, сынок, отец вернулся, и пиво носом вышло? – хихикнула женщина.
– Вы меня знать не знаете и не надо со мной так разговаривать, – огрызнулся Саша.

– Да как же не знаю?! И тебя, и папашу твоего прекрасно знаю. Я тут больше десяти лет работаю. Он красавчик, и ты таким будешь, если хамить перестанешь.

– А если не перестану? – с вызовом парировал парень.
– А не перестанешь, изуродует кто-нибудь.

Неприятно стало мальчику слушать эту дерзкую, вредную бабу, и он поспешил домой.

Пообедали, и ребята вышли в комнату к Саше. Не стоило им дергать Алешу и будить в нем так легко просматриваемое раздражение. Позже к вечеру, когда Илья ушел в Мишкину комнату спать, Саша решился все же заговорить с отцом на интересующую его тему.

– Па, Элла будет в шоке от Светки?

"Если он меня возьмет, Элла не так уж будет ругать Вету. Может, Светка перестанет отца ко мне ревновать, и все обойдется".

– Не твоего ума дело! Ночью поеду ее встречать, вернусь завтра вечером. Илья будет тренироваться, и ты тоже без глупостей мне. Деньги в тумбочке, ну, как обычно.

– Папа, может и мне поехать? Разряжу обстановку, – застенчиво предложил Саша.

Алексею было приятны слова поддержки со стороны сына. Но он посчитал, что показывать этого не стоит, да и не принято как-то демонстрировать свою слабость.

– Спасибо, но давай мы по-взрослому, без детей разберемся. Ты хочешь повидаться с Эллой? Она тебе понравилась, что ли?

– Она ничего, – пожал плечами мальчик.
– Она не всегда одинаковая. Хотя и ты уже знаешь. Если хорошо будете себя вести, может, и встретитесь.
– Кто мы? – не понял Саша.

Ты, а главное Элла, – подмигнул сыну Алексей и стал одеваться. – Ты ложись пораньше. Не сиди до утра.
Сашка согласно кивнул.

http://www.proza.ru/2016/03/08/2518