Магнат. Отель

Нелли Искандерова
Первый фрагмент здесь http://proza.ru/2014/02/12/782
Написано для одного из проектов К2. Будет использовано в романе "Моджахед"
***

Второй фрагмент

Объем 14,5 тыс. зн.


Официант кивнул. Взял кредитку и направился к барной стойке. Александр развернул кресло вполоборота, чтобы иметь возможность наблюдать за происходящим. Похоже, слежки не было. Позади беспечно болтали  две девчонки, чуть поодаль пристроилась пожилая пара, а столик справа был свободен. В пустом проёме виднелся безлюдный коридор. Отступив, тревога затаилась где-то в глубине, отозвавшись в памяти глухим басом Фархада. Вряд ли  тот оставит его в покое, ведь в Лондоне полно бывших. Тех, для кого он – мунафик, продавшийся кафирам. И Фархад не преминет воспользоваться такой возможностью.
Вынырнув из-за тучи, солнце скользнуло по лбу, заглянув в глаза. Прервав размышления, Александр взглянул в окно. Парень с планшетником всё ещё прогуливался по улице, уткнувшись в свой гаджет. У подъезда сонно притулилась старая «тойота», а на скамье в сквере, натянув на голову капюшон, пристроился пацан в чёрной толстовке. По зебре перехода от отеля шёл человек. С папкой, в сером деловом костюме. Остановившись, взглянул на часы и едва не столкнулся с парнем. Тот, будто очнувшись, задрал голову и  уставился прямо в окна гостиничного кафе. Затем, сфоткав что-то планшетником, направился с «тойоте». Обычная улица, обычная жизнь. Вот только чувство опасности снова шевельнулось в груди. Смутно, тягостно.
Тихо взвизгнул мобильник. Чёрный экран вспыхнул неяркой синевой. Девять пятнадцать. Напоминание о встрече.
- Александр Петрович…
Александр обернулся. В нескольких шагах от него стояли Рябинин, Усманов  и Патрушев, а с ними – невысокая крепкая блондинка в брючном костюме.
- Миссис Айрин Эштон, шеф-директор проекта реконструкции из Лондон бридж, - бодро отрекомендовал коллегу Рябинин.
- Приветствую, - Александр встал и подал женщине руку.  Та пожала её – уверенно, по-мужски.   
- Миссис Эштон отстаивает наши интересы в муниципалитете
Александр взглянул в лицо незнакомке. Ей можно было дать лет тридцать-тридцать пять. Политкорректная стрижка, столь же политкорректная улыбка. Неяркие веснушки на щеках. Business lady. Такая же, как и десятки других. И всё же было в ней что-то неуловимо знакомое.
- Please, Mrs Asthton,
Блондинка опустилась на диван  и замерла, неестественно выпрямив спину. Рябинин с Усмановым молча переглянулись.  Патрушев уткнулся носом в мобильник.
- Миссис Эштон говорит по-русски, - прервал затянувшуюся паузу Рябинин…
Солнечный луч нагло светил в глаза, мешая думать. Ещё вчера всё было так хорошо – отпуск, поездка на Бали. И вдруг этот звонок. Он спутал все карты миссис Эштон, поставив жирный крест и на проекте сотрудничества, и на её предстоящем круизе. Откуда только выплыло это нарушение процедуры общественных слушаний?  Ведь она так надеялась, что община примет решение Бараджи Амина. Тем более что согласились с ним почти все. Да и в муниципалитете не возражали, когда подписывали согласования.  И вот теперь ей предстоит сообщить о заморозке проекта партнёрам, ещё вчера пребывавшим в полной уверенности, что всё идёт по плану. Похоже, она влипла. Хотя даже не это волновало её больше всего. Отчего-то вспомнилась юность. Стройотряд, звёздные ночи и песни у костра. А ещё Сашка с Петькой. Весельчак Петька - душа компании, неугомонный шутник и балагур, и Сашка – замкнутый, вечно погружённый в себя. Интересно, о чём он тогда думал? Однажды она спросила его о планах на будущее, а он сказал, что никто не властен читать в книге судьбы. Тогда ей это показалось странным, но сейчас… Потом они встречались. Несколько раз. Сбегали с лекций, чтобы вместе сходить в кино, ели мороженое. Потом Сашка с Петькой ушли в армию, а через два года она узнала, что Сашку убили духи. Погоревав несколько месяцев, выскочила замуж за заезжего англичанина, перебралась в Лондон, устроилась на работу. И вот теперь… Александр Иванов. То же имя, та же фамилия. Те же глаза – синие, глубокие. 
 - Александр Петрович, - миссис Эштон с трудом произнесла знакомое имя. – К сожалению…
- Что случилось? – Иванов  выглядел спокойным. Только взгляд его, дотоле погружённый в неведомые глубины бытия, вдруг стал холодным и приземлённым. Но всё же как он похож на того парня… Она почти забыла его, и вдруг вспомнила. Этой ночью. Бессонной ночью накануне объяснения с русскими.
- Муниципалитет заморозил проект. Временно, до получения согласования. Прошу вас…   
 
Вновь подошёл официант. Поставил перед Эштон чашку «капучино» и блюдце с круассаном и тотчас удалился. Отставив чашку, Эштон молча вертела в руке салфетку. На веснушчатых скулах выступили красные пятна. Александр наблюдал за ней, пытаясь разгадать тайную стратегию «Лондон бридж». Похоже, эта Эштон не слишком опытна. Нервничает, и не умеет этого скрыть. Двойную игру вести  вряд ли сможет. Но если руководство не ставит её в известность о своих планах? С кем тогда «Лондон бридж» хочет заключить контракт? С турками муниципалитет не одобрит -  следом потянется поток нелегалов. У немцев высокие цены. Скандинавский стиль в арабском квартале… Маловероятно.  Играть в одиночку с их долгами – тоже вряд ли.  Значит, или политика, или Фархад или кто-то ещё. Достаточно влиятельный, чтобы наложить вето на поддержанный муниципалитетом проект.
- Насколько мне известно, все необходимые согласования были получены, - медленно процедил Александр. Рука мисс Эштон дрогнула. Кофе пролилось на скатерть, растекаясь коричневым мокрым пятном.
Миссис Эштон опустила глаза. Пролистав ежедневник, закрыла его и попыталась засунуть в сумочку, но тотчас вытащила обратно. Розовые пятна на щеках стали ещё заметнее.
- Это моя ошибка, - наконец выдавила из себя она. -  Слушания по реконструкции кварталов проводились без участия одного из влиятельных лиц в общине.
- Проект подписан Бараджи Амином, - возразил Александр. - Мне известно, что у него были соответствующие полномочия.
- Упомянутое мною лицо на момент подписания находилось в клинике. Как мне сообщили вчера, Амину не выдавалась доверенность на принятие подобных решений…
 
Айрин Эштон опустила глаза. Ей всё труднее было скрыть волнение. Краска подступала к щекам  - то ли от осознания собственного промаха, то ли от этого голоса - мягкого, глубокого, с таким необычным, не британским и не русским акцентом.
- Насколько мне известно, теперь община отдаёт предпочтения турецким инвесторам.
- Но в муниципалитете меня уверяли, что… 
- Теперь у них другое мнение…
Нет, так никуда не годится. Эштон попыталась взять себя в руки, но внезапно воскресшее прошлое по-прежнему не отпускало её. Не может быть. Он погиб. Она знала это совершенно точно, от его собственной матери, к которой пришла накануне свадьбы, в тайной надежде на то, что известие о смерти окажется лишь досужим вымыслом.
- Как вы думаете, представителей общины могли подкупить?
- Вряд ли. Этот человек – самый неподкупный в общине.
 - И он настолько влиятелен?
Слова… Как мало они значат, ведь это всего лишь попытка избежать того самого вопроса, что волнует её больше всего. Он или не он? Учился ли в МИСИ тогда, в далёком восемьдесят восьмом?  Встречался ли с девушкой по имени Ира Петрова? С ней, тогда ещё не превратившейся в холёную иностранку по имени Айрин Эштон?
Похоже, ему всё равно. Значит, не он. Точно не он. Иначе вспомнил бы ту ночь у костра, когда они глядели на звёзды и говорили о судьбе…
 
Тусклое солнце с трудом пробивалось сквозь наглухо закрытые шторы. На столе глухо жужжал мобильник.
- Наам…
- Они с Эштон, сейида. В отеле Принстон.
- Фото есть?
- Высылаю. 
Полутёмная комната. Боль пронзала спину. Глухая, нудная, сковывающая тело и напоминающая душе об искуплении, неизбежном и страшном, как расплавленный огонь ада. Она давно уже привыкла к ней, и порою не понимала, чего же больше в этом непрекращающемся страдании. Боли физической или душевной. Сдавления нервных окончаний или внутренней пустоты, поглощающей всё её существо. Ощущения бесцельности нынешнего существования, бесполезного и бесплодного, словно земля после ковровой бомбардировки.  Закрыв глаза, погрузилась в прошлое. Гусеницы танков, снаряды, комья земли… Слепящее солнце и взрывы авиабомб… Тело откликнулось болью. А может, это болела душа? Но как бы то ни было, она жива. А значит, должна выполнить обещанное… Выполнить свой долг, отстаивая интересы общины и выпалывая в ней даже самые малые ростки неверия. Ростки того, что они называют европейским образом жизни.
- Альхамду-лилляхи-рабби-ль-аламина…
Слова Фатихи вливались по капле, оживляя каждую клетку. Холодные пальцы теплели, а тело вновь обретало подвижность. Разжав подлокотник  инвалидного кресла, женщина потянулась к мыши. Щелчок, и письмо открылось. На экране возникло фото - гостиничное стекло, отражающее солнечный свет. Больше ничего. Стиснув зубы, потянулась к лежащему на столе телефону. Нажала кнопку вызова…
- Что ты прислал, Халид!
- Переговоры в отеле.
- Немедленно пришлёшь то, что надо, или…
- Простите, сейида, -  жалобно пропищали в трубке. – За мной следили.
- Кто?
- Не знаю. Похоже, европеец. Мужчина в сером костюме. Он вёл меня до отеля, затем исчез, а потом вновь вырос передо мной, как из-под земли.
- Точно не араб?
- Похоже нет, но разве я…
- Ты прав. Будь осторожен. Фото жду. Немедленно.
 
Александр всматривался в  лицо сидевшей перед ним Эштон. Вроде знакомое, а вот откуда – хоть убей не помнит. Но не в этом дело. Созданный его трудом проект рушился на глазах, а сотни тысяч баксов, брошенные в европейский прорыв, исчезали в бессмысленном водовороте. Все накосячили, и прежде всего Рябинин. Увлёкся проектом, не проверив деталей. И эта девчонка из «Лондон бридж». Эмоции на первом месте. Вот и сейчас - сидит перед ним, краснеет. Не зря на Востоке женщинам не доверяют серьёзных дел. Хотя…   Странно, почему именно сейчас он вспомнил Айшу. Наверное, из-за того, что она была другой. Мгновенно принимала решения, не упуская ни единой мелочи, и никогда не отступала. Наверное, то была интуиция, а может - дар от Бога. Не зря она знала о том, что произойдёт в тот день. Знала и не отступила, приняв на себя последний удар. Вряд ли она жива, ведь её ранение было смертельным. Он сам видел, как корчились в последних муках здоровенные бугаи. Но только не Айша. Та молчала, стиснув зубы, и тихо стонала. Наверное, поэтому и смогла прожить те несколько дней. Хотя к чему это он? Они ведь никогда больше не встретятся. Во всяком случае, в этой жизни, на этой земле.
- Александр Петрович! – голос Рябинина вытащил сознание из далёкого прошлого. Переживает парень.  Сознаёт, что напортачил.
- Надо ехать в муниципалитет. Может, ещё удастся…
Александр одобрительно улыбнулся. Молодец Рябинин, не сдаётся. Не пасует перед трудностями. Но переговоры с муниципалитетом всё же не выход. Сделав знак Рябинину, он перебил его.
- От них мало чего зависит. Встретимся с представителями общины. С тем человеком, который тормозит дело. Чем скорее, тем лучше. Надеюсь, миссис Эштон,вы сможете обеспечить встречу?
- А совещание?
- Согласуйте перенос на двенадцать. В муниципалитете должны пойти нам навстречу.
- Попробую договориться, - глухо отозвалась миссис Эштон.
- И ещё. Мне хотелось бы быть уверенным, что руководство «Лондон бридж» всецело поддерживает проект. Хотелось бы встретиться с вашим шефом.
- Он в отпуске
Встав из-за стола, миссис Эштон взяла мобильник и принялась прохаживаться между столиками. Красные пятна на щеках то исчезали, то появлялись вновь.  Наконец, она остановилась.
- Все члены совета общины готовы поставить свою подпись, но только если его подпишет миссис Наджар.
- Та самая важная персона - дама? – попытался пошутить Рябинин, но увидев недовольное лицо шефа, тотчас же замолчал.
- Да.
- Свяжитесь с ней. Договоритесь о встрече на десять. Надеюсь, она сможет уделить мне полчаса…
Смутная тревога вновь засвербила, отозвавшись холодком в груди. Александр отвернулся к окну. Белобрысый парень с планшетником устроился на скамейке.  «Тойота» с тонированными стёклами стояла на прежнем месте. И всё-таки за ним следят. Ну и пусть. Главное – не дать опередить себя.
 
Зашторенные окна. Темнота. Надо впустить в комнату свет, ведь Бог есть свет небес и земли. Она заблудилась во мраке, и Бог не примет её раскаяния. Морщинистые руки нажали кнопку пульта.  Шторы раздвинулись, и солнечные лучи наполнили комнату светом. Бог ведёт к своему свету кого пожелает…
Снова звонок. Опять Халед и странное чувство тревоги.  Голос в трубке:
- Его фото, сейида.
Вновь щелчок мыши. На экране монитора всплыло лицо мужчины в европейском костюме. Он. Не может быть. Светлые волосы, непослушная чёлка. Лицо смуглое, только без бороды. Искандер ар-Руси. Её правая рука в отряде.
- Мне надо встретиться с ним…
 
Миссис Эштон с недоумением глядела на сидевшего перед ней человека. Похоже, не он. Уж слишком он изменился. Стал жёстким, холодным. Забыл, как когда-то они сидели вдвоём в кафешке. Он подарил ей цветы, а она так ждала, что он скажет ей о своей любви. Но ведь это было так давно.
Нервно вздрогнул телефон на столе. На экране высветилось имя сотрудницы муниципалитета.
- Она хочет встретиться с русскими. Немедленно.
 
Эштон вздрогнула. Отложив трубку, внезапно замолкла и вновь покрылась красными пятнами. Александр отвернулся  к окну. Белобрысый исчез. Тойота стояла на том же самом месте. За тонированным стеклом угадывался чей-то силуэт.
- С вами хотят встретиться, - голос миссис Эштон предательски дрогнул. Наверное, всё же двойная игра. Но как бы то ни было, он не отступит и добьётся одобрения проекта.
- Когда?
- Немедленно.
- Здесь?
- Нет. Мисс Найяр инвалид. Придётся ехать к ней, в тот квартал. Заодно осмотрим площадку.
- Как её имя?
- Найяр. Мисс Айша Найяр.
Тусклое небо сделало полукруг, вдруг оказавшись внизу, под ногами.
 Силуэты зданий расплывались, как на испорченной акварели. Чёрный диск солнца выглянул из-за набрякшей тучи. Солнце в пятнах. Айша Найяр. Неужели это она – та самая? Вытащив из кармана платок, Александр вытер намокший лоб.
- Что с вами?
Опять эта миссис Эштон.  Политкорректная гламурная англичанка.Сквозь чёрную пелену проступило лицо. Скуластое, с рыжими веснушками на пухлых щеках. Отчего-то похожее на лицо той рыжей девчонки из МИСИ. Отчего-то он вдруг вспомнил её имя. Ира. Ира-задира. Она задирала его и краснела – точно так же, как краснеет сейчас миссис Эштон. Айрин Эштон.
- Прошу прощения. Наверное, акклиматизация. Я долго жил на востоке. К тому же, я знал одну Айшу Найяр.
Политкорректное лицо англичанки исказила едва заметная неприязнь.
- Вряд ли вы знакомы. Наверное, просто однофамилица.
Всё стало на место – небо, силуэты зданий. Александр встал. Айрин Эштон более не вызывала ничего, кроме раздражения. Чувство опасности отступило – как в тот день, когда он в последний раз видел Айшу.
- Простите, но это не имеет значения. Едем немедленно.

***
© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214022301634
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/02/23/1634