Если женщина не сало, 4

Лариса Вер
Глава № 4

Витки жизни

- Как, почему, за что? – вопросы вертелись у Жени на языке, но вслух она сказать ничего не могла. Онемела. И тупо смотрела, как Анастас собирал чемоданы. Сказать, что она расстроена – ничего не сказать. Рушилось все, к чему девчонка из далекого сибирского городка шла долгие годы. Еще перед выпускными экзаменами в школе она знала, и ее мама знала, что Женька Вороных сделает все, чтобы вырваться из этой дыры. На свой страх, риск и удачу Женька поехала поступать в Москву. Институт был выбран тоже не случайно – технический – значит, бОльшая часть студентов мужского рода, рядом были еще два института, и много студентов-иностранцев. Это определило выбор. Все парни мысленно делились на две группы: вероятные женихи – это умные и перспективные, и к ним примыкали просто москвичи, вторая группа – прочие особи…  И вот все выстроилось, казалось бы, по хорошему сценарию: грек, пять лет назад разведен с женой, старше, но это тоже неплохо – свой дом, доля в бизнесе, желание баловать молоденькую пассию. И вдруг… 30 декабря прилетает его компаньон; видите ли, срочно нужно до конца года подписать некие соглашения.
Плакала не Женя. Плакал Анастас. Глаза как у обиженного ребенка. Но изменить ничего нельзя – надо лететь на родину.
- Я тебе деньги оставляю, чтобы ты за следующий месяц заплатила за квартиру. И на жизнь. А потом я приеду. Ты только не уезжай в общежитие, Женя, - Анастас метался по однушке в Бибирево, скидывая в чемодан все документы, личные вещи, какие-то мелочи.
Женя молчала.
- А можешь и подружек позвать на завтрашний вечер, чтобы не скучно было Новый год встречать. Поцелуешь меня? Мне пора. Георг внизу в такси ждет.
Обнимая своего любовника, Женя чувствовала, что все ниточки, которыми они проросли друг в друга, отмирают… Скрип двери, щелчок, оглушительная тишина…. Все.

Эта новогодняя ночь была самой паршивой за всю жизнь. Нет, она не страдала от неразделенной любви, но не готова была, что ее просто отставят в сторону, когда уже не надо делать перевязки, колоть по вечерам уколы, когда впереди праздник. Его приключение в России закончилось. И ей лишь выдали денег на месяц, будто рот заткнули…. Ни одной сокурснице она не сказала о переменах в жизни. По-прежнему жила в квартире, что помнила их с Анастасом вечера и тихие разговоры. Он давно сотрудничал с российскими фирмами, поэтому понимал речь и даже говорил более-менее понятно.
Сессия… На третьем экзамене Женька сломалась – грохнулась не дойдя до стола с билетами в голодный обморок. Оказывается, она совсем перестала есть. И даже не заметила этого. Холодильник пуст, но стоять в жутких очередях за каждой мелочью? Ради кого? Вот и довела себя до нервного и физического истощения. 
Из больницы сбежала на второй день. Экзамены ей немного разнесли во времени, учитывая таким образом самочувствие студентки. Даже по внешнему виду было видно, видимо, что она в каком-то тяжелом моральном состоянии. Слез не было. Была апатия. Механически Женя одевалась, ходила, даже почти не опаздывала на экзамены, но заторможенная и вялая…
А через месяц, за три дня до того, как ей надо было съезжать с уютного местечка, в пять утра в замочной скважине повернулся ключ.
 
- Ты спишь еще, Женя? – Анастас не умел ходить мягко и бесшумно – у него с плеча упала сумка, ногой раздавил какую-то крышку.
Спустя еще три недели Женька улетала в далекую теплую страну вместе с этим большим и сильным мужчиной. Зачеркнув все, что мешало этому решению.
Жизнь побежала по другому руслу… Когда Анастас стал говорить о ребенке, Женя была против вначале. Но, поразмыслив, решила, что это тоже принесет правильные плоды. И появилась Лариска – маленькое пищащее 24 часа в сутки существо. Замолкало это чудо только на руках папы, когда он сидел на ковре и тихонько пересказывал Жене свою жизнь. Но… с каждым днем мужчина становился все более тяжелым на подъем, скучным. Старел, что ли?! А Женька уже давно стала не просто его сожительницей, но и правой рукой в бизнесе. Выучив язык до хорошего уровня, теперь она чаще ездила в поисках необходимого для парка развлечений. Большой, неловкий грек был главным менеджером по освещению и архитектуре парка. В обязанности Анастаса Костулас входило непременно обновлять к каждому новому сезону по одной пятой части парка: дорожки, фонтаны, скульптуры, старые деревья. Но начальство было всё более недовольным: Анастас увлекся семьей и разучился искать новые решения, необычные и креативные. Греки вообще не любители перемен, но ведь парк зарабатывает на туристах, а они – большие любители новшеств. Женька ездила по окрестностях Афин, в городки и поселки, договаривалась и оформляла покупки… А после пришла мысль, что надо бы и себе заначку сделать, на будущее. В Россию, сестре полетели посылки с сувенирами, одеждой и сумками… Анастас все реже занимался делами, предпочитая читать книжки малышке с его черными глазами.

- Женя, у меня голова сегодня кружится, ты не могла бы съездить за напольными вазами?
- Да. А ты дома?
- О! Мы решили полепить из глины с дочей, - и глаза у него становились масляными и томными…
Вот так Женька вклинилась в бизнес настолько, что и персонал могла выгнать или набрать людей, оформлять сделки и прочее. И однажды руководство резко ограничило полномочия Анастаса. Три дня он молчал, только сопел и пил больше обычного. А потом сказал, что вынул акции из компании. Начались более суровые дни. Не голодные, конечно, но ужиматься приходилось по всем статьям. Анастас тихо оплакивал свою участь, заливая вином горечь выставленного за дверь лентяя.
 
И решение внутри Жени о новом жизненном витке созрело окончательно. Год она дала себе для подготовки к другой жизни. И этот год прошел не впустую…
….

- Мама, мама, я забыла! – дочь растолкала Женю с первыми лучами солнца, - Алиса просит, то есть ее мама, чтобы мы к ним пришли сегодня. Это важно!
- Лариса, сколько сейчас времени? С ума сошла?! Пять утра! Я еще спать хочу! Раньше, чем через четыре часа меня не буди! Марш в кровать!
Но сон, потревоженный таким беспардонным образом, разлетелся в клочья. Выпив кофе, Женя накинула халат прямо на голое тело и вышла во двор.

- Извините, я вас не очень напугал вчера? – прямо над головой спросил чей-то голос. От неожиданности Женька расплескала горячую жидкость и охнула. Через забор на нее смотрела чья-то бородатая голова…



продолжение:http://www.proza.ru/2016/03/18/689