Новосильцева В. Е

Александр Захваткин
НОВОСИЛЬЦЕВА ВАРВАРА ЕРМОЛАЕВНА
29 февраля 1760 - 15 сентября 1815

Варвара Ермолаевна родилась 29 февраля 1760 г. в семье советника, члена Придворной Конторы Ермолая Васильевича Тишина (ок. 1714 – 1776) и его жены Анны Богдановны Пассек (1731 – 1802).

Ермолай Васильевич Тишин служил в Коллегии иностранных дел и в 1734 г. находился в Оренбургской экспедиции в должности подканцеляриста при статском советнике Иване Кириллове. 16 августа 1760 г. Указом Елизаветы Петровны пожалован в чин статского советника.
Анна Богдановна происходила из рода Пассеков. Её отец Богдан Иванович Пассек (1689 – 1757), статский советник, служил генеральным судьёй в Малороссийском суде и воеводою в Белгороде.

18 февраля 1765 г. Варвара Ермолаевна зачислена в Петербургский Новодевичий монастырь (Смольный институт благородных девиц), который окончила в 1776 г. вместе с таким известными смолянками как Алымова, Борщёва, Нелидова и своей двоюродной сестрой Варварой Петровной Пассек.

В 1779 г. Варвара Ермолаевна выходит замуж за полковника Василия Александровича Новосильцева (1757 - ?), сына обер-прокурора, действительного статского советника Александра Васильевича Новосильцева (ок. 1730 - ?) и Прасковьи Александровны Лобановой-Ростоцкой (ок. 1740 - ?).

Василий Александрович уже в девятилетнем возрасте был записан прапорщиком лейб-гвардии Измайловского полка (6 января 1766 г.). 22 января 1768 г произведен в подпоручики. 6 января 1769 г. становится адъютантом. 13 января 1772 г. произведен в звание капитан-поручик. В 1773 г. участвует в закупке лошадей для полка, очевидно, именно с этого времени начинается его фактическая действительная служба. В 1785 г. Василий Александрович произведен в звание генерал-майора.

Каких либо иных сведений о жизни Варвары Ермолаевны в настоящее время выяснить не удалось.

Её портрет работы Рокотова Ф.С. написан в 1780 г., очевидно, по случаю её бракосочетания годом ранее.
Произведение записано в инвентарной книге Государственной Третьяковской галереи под номером 5638.

Впервые на публике это рокотовское полотно появилось на Таврической выставке 1905 года под № 494 с указанием: «Женский портрет. Работы Ф. Рокотова. Собственность Юрия Александровича Новосильцева, в имении «Кочемирово», Тамбовской губернии».
Никакой подписи на обороте не существовало — был ярлык на подрамнике с надписью: «Портрет писан рокатовим в Маскве 1780 Году Сентебря 23 дня а мне от рождение 20 лет шест месицев и 23 дня».
В этой подписи слишком много ошибок для молодой женщины начала восьмидесятых годов XVIII века — столько не делала даже известная своим полным незнанием орфографии супруга А.В. Суворова, «Варюта» Прозоровская. Это тем более странно для  воспитанницы Смольного института, где грамотному письму уделялось особое внимание. Скорее всего надпись возникла значительно позже создания самого портрета и записана под диктовку со слов Варвары Ермолаевны, кем-то из её малообразованных наследников, очевидно не задолго до её смерти.

«Неизвестной» останется рокотовская модель и на репродукции в журнале «Старые годы» за апрель 1910 года, иллюстрировавшей статью о Рокотове Н. Врангеля.
Составитель каталога рокотовской выставки 1923 года, И.Э. Грабарь, сочтет возможным расширить название для отличия от слишком многочисленных «неизвестных» — «Неизвестная в белом платье с голубым бантом».
Выставка «У истоков русской живописи» 1925 года вернулась к первоначальному названию просто неизвестной, попутно выяснив, что после «Кочемирова» портрет находился в руках того же владельца в Москве и в 1917 году непосредственно перешел в собрание Третьяковской галереи. Расшифровка имени произошла много позже, в 1941 году, как открытие одного из искусствоведов.

Сотрудница Третьяковской галереи В.М. Мещерина (жена И.Э. Грабаря) нашла в известном издании «Московского некрополя» похороненную в московском Новоспасском монастыре майоршу Варвару Ермолаевну Новосильцеву, родившуюся 29 февраля 1860-го и умершую 15 сентября 1815 года. Точное совпадение возраста «майорши» с возрастом, указанным на ярлыке портрета, а также происхождение портрета из имения Новосильцевых дали основание Валентине Михайловне утверждать, что Рокотов написал именно Варвару Ермолаевну Новосильцеву (Тишину).