Трагедия под Волновахой 13 января 2015

Всеволод Новопашин
       Взрывы мин на украинских КПП - явления не единичные, при взрывах погибают люди. Проверка документов, как и следование через украинские военизированные КПП - это большой риск для жизни людей. Места  около трассы  заминированы. Были и такие случаи, когда транспорт попадал на мины, пытаясь объехать стоящую очередь.

13 января 2015 года, на КПП за селом Бугас, под Волновахой, взорвалась мина около  автобуса, следовавшего по маршруту Златоустовка - Донецк (автовокзал Южный). Автобус изменил направление движения, и произошла трагедия. 13 человек погибли, 17 - ранены, один из убитых - боец из украинского батальона Киев -2.   
Мнения военных специалистов различаются; - одни считают, что автобус был обстрелян ракетами "Град", со стороны ополченцев, а другие же говорят, что такие ракеты ничего бы не оставили от стоящего рядом в 13 метрах автобуса.

По версии СБУ (В. Наливайченко), обстрел блокпоста из РСЗУ БМ-21 "Град",  производился ополченцами из Докучаевска, - около 20 км к северо - востоку.
По версии ОБСЕ, около автобуса взорвались 2 ракеты "Град" на расстоянии 10 м от автобуса. Специалисты из Human Rights Watch (комиссия по правам человека ) тоже пришли к выводу, что автобус был поражён ракетами "Град".

На Украине было заведено уголовное дело по статье - "терроризм".

Специалисты ОБСЕ появились в 17-45. Согласно первому отчёту, в автобусе видны следы повреждений от осколочных отверстий, от снаряда, разорвавшегося 12-15 м от автобуса. В отчёте ОБСЕ не было сказано о пулевых отверстиях в противоположной боковой стороне  автобуса. 
 
Как же всё было на на самом деле ? 13 января 2015, рейсовый автобус ЗАЗ остановился около украинского КПП, проверялись документы, и сработал сигнал на поражение - возможно, по ошибке. Справа от автобуса взорвали мину направленного действия МОН-50 - это мина, стоящая на вооружении армии Украины (мина осколочная направленная). Место направленного взрыва было подготовлено, - и на фото и видео видно, что одно из деревьев, которое могло помешать взрыву, было спилено. В салоне автобуса был найден фрагмент поражающего элемента такой мины - металлический цилиндр. По имеющимся пробоинам, вероятно, что автобус был обстрелян снайперами из СВД и из АК 7,62, - в автобусе много пулевых отверстий, со стороны украинского блокпоста, (не со стороны взрыва).

На съемке, предоставленной ВСУ для украинского телевидения, виден обстрел этого  блокпоста , в результате которого ракеты легли в 500 метрах, и при этом никто не пострадал. В видео, показанном на 5 канале показаны разрывы "Града" по обе стороны дороги, метка времени - 14 - 24 - 58 (которую можно поменять) , - в течение 12 секунд ложатся ракеты. Машины, следовавшие по дороге в сторону обстрела останавливаются, и затем продолжают движение. В 14- 51- 57, (по данным ВСУ - метка времени) камеру , стоящую на высоте, поворачивают в сторону поражённого автобуса, то есть - через значительное время.

Ниже приводится - что показали на Украине, и что произошло на самом деле.  В Донецке есть и съёмки, которые показывают, что у них в городе случалось при попадании украинского "Града" - автобус полностью сгорел, это видео показывали комиссии ОБСЕ.

Видео, которое показали украинцам, - это одно из видео, из этого поста, который убеждает в том, что виноваты ополченцы -

Другие данные -

Версия произошедшего –   
http://www.nnov.kp.ru/daily/26329.4/3212623/

Ещё доказательства, и видео с регистратора, как взорвалась мина около автобуса -
https://www.youtube.com/watch?v=-YQ4RRnCHbA

Ещё информация о произошедшей трагедии -
https://www.youtube.com/watch?v=BnmCW7PQZNE

https://www.youtube.com/watch?v=Xj-hWZa4DRQ