Праздник Пурим и 8-е марта

Александр Фильцер
Photo © Nina Halperin. Израильский модельер Алина Ландсберг, 1969, Кишинев - 2007, Петах-Тиква. Фото из книги А. Фильцера "Ваши Величества женщины", 2017

     Дорогих и любимых женщин я не поздравляю с праздником 8 марта. Почему самую лучшую, важную, нежную и красивую часть человечества решили поздравлять один раз в году? Например, в еврейской традиции жену поздравляют каждую субботу и поют гимн ее прославляющий. Текст этого гимна взят из книги царя Шломо «Мишлей» (Притчи): «Кто найдет достойную жену. Ее добродетель дороже жемчуга…»
     А русская народная традиция по отношению к женщинам хорошо известна: Бьет, значит любит. Баба и бес – один вес. Где сатана не сможет, туда бабу пошлет. От нашего ребра нам не ждать добра. В людях - ангел, не жена, дома с мужем – сатана. Назло мужу сяду в лужу. У злой Натальи все люди канальи. Баба с возу – кобыле легче. Я знал, что она такая, но не знал, что настолько. Курица не птица, женщина не человек. Баба - дура. Дома сидят пьют да жену бьют. Бей жену к обеду, к ужину опять, чтобы щи были горячи, каша маслена. Бей жену в младости, покой будет при старости. Бей жену обухом, припади да понюхай — дышит? — морочит, еще хочет. Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда в могилу несут. На бабу да на скотину суда нет. Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее. Какая барыня ни будь, все равно ее …т. Есть поговорки и похлеще, но воздержусь. И так весь год, а 8 марта начинают замечательно поздравлять.
     Лучше бы мужчины взглянули на себя со стороны.
     Короче, как всем известно, когда Василиса Премудрая вышла замуж за Иванушку Дурачка, то ей пришлось взять фамилию мужа.
     ***
     Ранней весной, за месяц до Песаха, евреи празднуют Пурим. Главная героиня Пурима – персидская царица, еврейка Эстер, которая помогла спасти наш народ от угрозы уничтожения. Праздник этот очень веселый и популярный. В этот день мы относим друг другу в подарок разные блюда, устраиваем пирушки, обязательно с вином, жертвуем деньги бедным и одеваем маскарадные костюмы.
    Чтобы отвлечь еврейских женщин от религиозной традиции, социалистка Клара Цеткин, в девичестве Айснер, предложила, примерно в это же время, но немного раньше, праздновать светский праздник «международный женский день». Почему ей, немке, вышедшей замуж за еврея, это было так важно, в общем-то понятно. Ведь в Пурим спасение для евреев пришло свыше, хотя немалую роль сыграло поведение царицы Эстер и ее дяди советника царя Мордехая. А «религия» Клары была другой: «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и ни герой. Добьёмся мы освобожденья своею собственной рукой. Весь мир насилья мы разрушим...» Но, оказалось, что разрушить старое гараздо проще, чем создать что-то новое и прекрасное.
     8 марта 1908 года, Пурим в тот год выпадал на 14 марта, социал-демократическая организация устроила в Нью-Йорке митинг. Суфражистки, феминистки, коммунистки и социалистки, среди которых было немало евреек, требовали равноправия. А через два года на очередном женском съезде Клара Цеткин предложила установить в этот день новый социалистический праздник Международный женский день. В этот день, по ее мнению, женщины должны были собираться вместе для борьбы за свои права.
     Но более достоверно версию происхождения праздника предложил никому неизвестный Моня:
 - Моня, а хто придумал «8 марта»?
 - Я знаю... Говорят шо Кларка Цеткин и Розка Люксембург.
 - И зачем им это было надо, а Моня?
 - А я знаю… Но я так себе думаю, шо они наверно цветочками торговали.
     ***
     Как же эти женщины, учредившие праздник, понимали для себя термин «женское равноправие»? Когда муж немки Клары, еврей Осип Цеткин умер от туберкулеза, Кларка закрутила роман и в 40 лет вышла замуж за 22-летнего художника Георга Цунделя. А в это время ее сын от первого брака, 22-летний Костя Цеткин, жил с ее подругой 36-летней еврейкой Розой Люксембург. До Кости у Розы было еще два мужа: Лео Йогихес и Густав Любек, но возможно, что брак с Любиком был фиктивным.
     Советский «социалистический сюрреализм» всегда удивлял простой народ. Два самых известных роддома в Москве почему-то были названы в честь женщин, которые никогда не рожали.
     В честь Розы Люксембург и Надежды Крупской.
     «Все же мне жалко, что я не мужчина, я бы в десять раз больше шлялась», Надя Крупская - Марии Ильиничне Ульяновой, 1899.
     «Меня хотели послать еще на 100 верст к северу, в деревню Койду. Но, во-первых, там совсем нет политиков, а во-вторых, там, говорят, вся деревня заражена сифилисом, а мне это не очень улыбается», Инесса Арманд, 1907.
     «Сегодня я сама выстирала свои жабо и кружевные воротнички...а теперь мне надо их гладить. Ах, счастливый друг, я уверена, что Вы никогда не занимаетесь хозяйством, и даже подозреваю, что Вы не умеете гладить. А скажите откровенно, Клара, умеете Вы гладить? Будьте чистосердечны, и в вашем следующем письме признайтесь, что Вы совсем не умеете гладить!», Инесса Арманд - Кларе Цеткин, январь 1915.
     «В Сибири вообще в деревне очень и очень трудно найти прислугу, а летом просто невозможно», Владимир Ульянов, деревня Шушенское, 1897.
     «Как-то раз в стогу у леса спряталась Арманд Инесса. Но с двустволкой утром нежным вышла Крупская Надежда». Александр Фильцер, 2012
     ***
     Роза, как и некоторые другие революционеры, была идеалисткой. Уже в 1918 году она написала о русской революции и о будущем России пророческие слова: «С подавлением свободной политической жизни во всей стране, жизнь...неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей... и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом — это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов».
     Написано в 1918 году, а как будто сегодня. Как и предполагала умная Роза к власти пришли не идеалисты, а кровавые маньяки и враги народа: В. Ульянов, Сосо Джугашвили и их наследники.
     А судьба самой Розы сложилась, увы, боле чем трагично.
     «Канал, в котором утопили Розу
     Л., как погашенную папиросу,
     практически почти зарос.
     С тех пор осыпалось так много роз,
     что нелегко ошеломить туриста...»
                И. Бродский
    Любите и берегите своих женщин не только 8 марта, а каждый день!
     ***
     Перед самым Пуримом, вышла из печати книга моих стихов "Ваши Величества женщины". На каждой странице книги, в качестве иллюстраций, помещены замечательные работы известного израильского модельера Алины Ландсберг. С чем Вас, дорогие женщины, и поздравляю! Пурим, 2017, Долев, Матэ Биньямин

     Из книги А. Фильцера "Еврейская балалайка в русском балагане", Иерусалим, 2019