Заморочки Звонкова. Часть 2.
Глава 1. Отчего котам живётся весело.
Привет, друзья! Если вы не беспокоитесь за судьбу семьи Звонковых, то правильно делаете. Не надо за нас беспокоиться: мы никуда не делись; живём, как и раньше, втроём по старому адресу. Хотя, если быть точным, с котом нас четверо.
После выхода книжки о нас, знаменитостями себя не считаем - знаменитыми нас считают другие люди. Они иногда звонят нам по телефону и просят Анатолия Звонкова.
- Вам которого? У нас их два, - прикидываются простачками родители.
- Анатолия Анатольевича, - уточняют в трубке.
Это меня.
Знаете, о чём люди спрашивают меня чаще всего? Не желаю ли я познакомиться с очаровательной девочкой лет шести-семи с голубыми глазами. Каждый раз терпеливо поясняю: до того как рассказ «Заморочки Звонкова» напечатали в детском журнале, он долго пролежал в издательстве. Поэтому сейчас я уже не ребёнок, а вполне взрослый мужчина. И лет мне не семь, а все двенадцать.
Иногда - нечасто - родители достают «Заморочки», читают вслух и хохочут до слёз: папа - над мамой, а мама - над папой. Дети, честное слово. Ничего там смешного нет; если хотите проверить, прочитайте - сами убедитесь. Лично мне повесть понравилась другим: впервые так много нового и интересного я узнал про …самого себя.
Дядя Андрей - тот самый, который написал первые «Заморочки» - сейчас для нас самый желанный гость. Причём если раньше он был лишь папиным другом, то теперь стал другом всей семьи. А также лестничной площадки, подъезда, да и, пожалуй, целого двора.
На верхнем этаже нашего дома живёт одна соседка, которая очень любит покрикивать с балкона на прохожих. Но, заметив знаменитого писателя, замолкает на полуслове и расплывается в улыбке. Мы, её соседи, настолько привыкли к длинным «выступлениям» женщины, что внезапная тишина нас даже пугает. Наверное, ей плохо, думаю я в момент затишья. Но проходит минут пять - и я вздыхаю с облегчением, так как ворчание и упрёки вновь сыплются в адрес прохожих.
Субботний день в нашей семье расписан самым строжайшим образом - все заняты важными делами. Мама суетится на кухне, пытаясь сотворить очередной кулинарный шедевр по рецепту тёти Любы. Папа отдыхает на диване, прикрывшись любимой газетой. А я отдан под присмотр папы.
Минута покоя, подаренная нам ворчливой соседкой, действует на спящего папу магически: он вскакивает с дивана, хотя до этого мои попытки развеять его сон не имели никакого успеха; радостно бежит к окну, затем на кухню, звенит там посудой… Он знает, почему соседка вдруг умолкает: наш любимый писатель на подходе.
Дядя Андрей пишет продолжение «Заморочек»; и первый, кому он крепко пожимает руку, я. Это уже потом они с папой уединятся на кухне, прикроют дверь и, делая вид, будто просто беседуют, обязательно нальют себе чего-нибудь крепкого…
Маме их посиделки не нравятся, поэтому мы с ней уходим в комнату и организуем свою компанию. Почему не нравятся? Потому что к любимым маминым напиткам вино не относится - она пьёт зелёный чай и кефир, чтобы похудеть. В отличие от мамы, мне по душе томатный сок и газировка, которые отлично поднимают аппетит. Так что хоть наши с мамой цели и противоположны, мы почему-то очень хорошо понимаем друг друга.
Кот Бэйсик за пять лет потолстел, стал напоминать большого начальника, но бегает за фантиком, привязанным за ниточку, как маленький котёнок. И хотя кот не любит ни зелёного чая, ни томатного сока, ни газировки, предпочитает нашу с мамой компанию.
Гостей кот обожает. Согласитесь, разве можно упускать возможность услышать про себя, что ты красавец? Увидев протянутую к нему руку, Бэйсик сам подставляет те места, которые требуется гладить. Я, правда, заметил: самыми большими почитателями кота являются те, кто носит дорогие шубы и шапки. К чему бы это?
Гости, не сговариваясь, всегда интересуются, сколько коту лет.
- Двенадцать, - смело отвечаю я, не боясь ошибиться, так как мы родились в один год.
Но, несмотря на одинаковый возраст, назвать нас ровесниками можно с трудом. Недавно я узнал новость, от которой немного загрустил: коты живут лишь 12 - 15 лет. Так что для своих двенадцати наш Бэйсик - пенсионер. Но мою тоску быстро развеял папа.
- Да, коты живут мало. Зато весело, - подмигнул он мне однажды. - Каждый год в марте у них новая свадьба.