Глава 2. Робот Тимур П

Елена Пан
               

                Робот   Тимур  П.


        Студент  первого  курса  географического  факультета   МГУ   робот   Тимур  П.  подпал  под  утилизацию.
        Роботом  его  собрали,  когда  ему  было  семнадцать  лет,  после  ужасного  происшествия  в  метро.
        Он  ехал  в  школу….    При  выходе  из   вагона  на  станции  «Красные  ворота»  нога  в  огромном   башмаке   попала  в   просвет    между   платформой  и  вагоном.    
        Поезд  с  белыми  мозгами,  размазанными  на  боковой  поверхности  вагона,        набирал  скорость…..       Оторванные  ноги  и  туловище   валялись    на  платформе…..   В  луже  красной   крови   красиво  отражался  жёлтый  плафон.      


        По  специальной  программе  для  льготных  категорий  граждан,  пользующихся  социальной  поддержкой  государства,  школьника  Тимура  П.  собрали  по   гуманистическим  соображениям. 
        Ноги  к  туловищу  ему  пришили  свои,  голову  тоже  пришили  свою,  но  вот  вместо  размазанного  мозга  вставили  квантовый  суперкомпьютер    гигантской  мощности,  на  котором  была   воссоздана     компьютерная  модель   мозга  с  возможностью  обучаться  и  самосовершенствоваться.      


        На  дворе  прокручивался,  как  в  мясорубке,  энный   год.
        Весь  двадцать  первый  век   прогресс  не  стоял  на  месте.   Не  зря  Еврокомиссия   выделила    миллиарды  евро  на   создание  компьютерной   модели   мозга  человека. 
        Успешный  проект  стал  важным  вкладом   и  в  медицину,  и  в   цифровые  технологии.   
        Теория,  которая  легла  в  основу   строительства   модели   компьютерного  мозга,  говорит,  что  человеческий   мозг  создаёт  некую  модель  Вселенной,  окружающего  мира,  а  затем  проецирует  её  таким  мыльным  пузырём-иллюзией  на  реальность  вокруг  нас  самих.   


        И  вот,   компьютерная  модель  человеческого  мозга  была  создана.   
        Более  того,  операции  по  вживлению  в  мозг  —   вместо  собственного  —     компьютерной  модели  мозга   поставили  на  поток   по  всему  миру. 
        Войны  не  заканчивались…. 
        И  такие  операции  по  замене  размазанных  мозгов  были  очень  востребованы.  Более  того,  некоторым  льготным  категориям  граждан,  пользующимся  социальной  поддержкой,  такие  операции  в  толерантных  странах  выполняли    без  единой  копейки.   


        Мама  Тимура  П.  только  отблагодарила   нейрохирургов,  делающих  операцию,   подарив  одному  альбом  с  картинами  художника  Марка  Шагала,  а  другому  с  картинами  Нико  Пиросмани. 
        Плача,  она  всё  благодарила  и  благодарила,  несколько  раз  произнеся:  «За  что  такое  наказание?  Хотя  бы  робот…..   Хотя  бы  робот….   Хотя  бы  робот….».   
        И  действительно….  Сын  её  робот  Тимур  П.  как-никак,  а  пребывал.  Мыслил….  А  раз  мыслил,  значит  существовал.


        Это  был  период  расцвета  толерантности. 
        Толерантность  зашкаливала. 
        Все  проявляли  терпимость  и  жили  вместе,  в  мире  друг  с   другом,  как  добрые  соседи. 
        Терпимость  проявлялась  к  разнообразным  меньшинствам,   беженцам,  инвалидам   и  роботам,  как  меньшинствам  в  своём  роде.   
        Толерантность  толерантностью,  а  в  конце  двадцать  первого   века   войны   кровоточили   и,  как  следствие,  потоки  беженцев,  текущие  как  реки,  выходящие  из  берегов.   


                ***


        Семья   Тимура  —  сам  Тимур,  его  мама  и  бабушка  —   бежали  из  Сухум-кале,  когда    турецкий  султан,  благодаря  предательскому  удару  в  спину  Российской  Империи,  осуществлённому    абхазскими   националистами,  которые  предательски   приняли  ислам  и  алкали  защиты,   и  не  без   коварных  замыслов  Антанты,   взял   под  протекторат   Страну  мертвецов.            


        Пока  ещё  пребывающее  семейство  временно  проживало  в  квартире  для  работающих  в    ЖЭК   дворников,  где   была  трудоустроена  мама  в  конце  двадцать  первого    века,  по  адресу:  Романов  переулок  5,  кв.  36.   


        Прогресс  не  стоял  на  месте….  Но  снег   гребли  дворники…..  А  как  без  их  ювелирной  работы?   
        И  происходили  войны,  которые  этот  самый  прогресс  двигали….  И  толпы  беженцев  с  юга  слонялись  по  иллюминирующим   городам.
        Да….  Войны,  беженцы  и  дворники….   Вечные,  неистребимые  никаким  прогрессом,   приметы   времён….   


                ***


        На  вид  робот  Тимур  П.  ничем  не  отличался  от  сверстников.   Долговязый,  немного  ссутуленный  молодой  человек   с  копной  каштановых  волос  на  голове,  взгляд  маслинных   глаз  исподлобья,  в  рюкзаке   всегда     баскетбольный  мяч  и  стихи
Артюра  Рембо.   


                ***


        —  Бабушка….  Ты  меня  любишь?   —   Спросил  Тимур  у  дремлющей  на  кровати  старухи.
—  Конечно,  люблю….   Как  тебя  не  любить…..  Ты  ж  такой  красавчик. 
—  Ба….  А  как  с  девчонкой  обращаться?
—  Как…  как….  Нужно  говорить  ей  хорошие  слова….  Говорить,  что  она  красивая….  Гладить….  —  разъясняла  бабушка  запавшими  губами.
—  Бабушка….  А  я  очень  просто   доказал  теорему  Ферма.  Только  всё  равно  грустно.  Хочешь,  покажу? 
—  А….  а….  а….
        Когда  он  вернулся  с,  испещрёнными  формулами,  листами,  бабушка  уже  канула  в  глубокую  дрёму,  как  будто  упала  в  колодец. 


                ***


        —  Пойдём,  погуляем….  На  Воробьёвы  горы….   
—  Робот….,  —   ответила  она  и  сжала  губы,   как  будто  пригвоздила.  Столкнула  в  пропасть….   


        Одинокий  робот,  дитя  прогресса,  с  иллюзией  на  кончике  своего  сознания,  он  готов  был  рассыпаться,  глядя  на  её  уходящую,  дразнящую  походку.   
        Ирочка  дразнила  всем….. 
        Даже  когда  сидела  впереди  за  партой  и  записывала  лекцию,  она  дразнила.  Немыслимым  изгибом  и  хрупкостью   шеи…..   
         Хотелось  прикоснуться  губами  к    мочке  уха….         


                ***


—  Тимур….  Звонила  из  диспансера   околоточный  нейробиолог.  Она  обеспокоена,  что  ты  не  пришёл  на  очередной  профилактический  техосмотр.  Надо  обязательно  обследоваться  на  наличие  в  компьютере  вируса.  Могут  быть  плохие  последствия….   Начнёт  глючить….    Так  что  соберись  и  сходи….  И  погуляй  с  собакой,   —  сказала  спешащая  на  работу  мама,  на  ходу  допивая  кофе.   


        Собака  Роксана  —   московская  сторожевая  —  уже  сидела  у  кровати,  глядя  преданными  ожидающими  карими  глазами   на  сонного  Тимура.   


        Чёрное  облако  уже  доставало….   
        Отделившись  от  стены,  оно  без  приглашения  ходило  по  комнате. 
        Тимур  вскочил  с  кровати  и,  набросившись,  принялся  кулаками  колошматить   воздух. 
        В  ванной  комнате  чёрное  облако  приблизилось и   встало  за  спиной,  —  ощущался  холодок  в  затылке,   и   было  слышно  его  дыхание,  —  мерзко  чавкая  в   губах.
        Тимур  не  смог  почистить  зубы.   


        Надев  гриндерсы,  он  почапал  выгуливать  собаку. 
        На  учёбу  не  пошёл….   
        Он  уже  неделю  не  ходил…. 
        Как  будто  ему  запретили. 
        Чёрное  чмо  телепалось  рядом. 
        Как  бы  дать  ему  в  его  поганое  рыло,  чтобы  отвалил. 
        Отнимает….   Отнимает….   Падла.
        Как  мерзко  выгуливать  собаку  весной,  когда,  пропитанная  тающим  снегом,  земля   хлюпает  под  ногами


                ***


        С  утра  следующего  дня  в  квартиру  явились  трое:  околоточный   нейробиолог    Римма  Прокопьевна,  околоточный   программист-модельер  Петя  и   околоточный  надзиратель  с  автоматом   Калашникова   наперевес.      


        Римма  Прокопьевна,  околоточный  нейробиолог,   которой  приходилось  по  долгу  службы     иметь  дело  с  роботами  и  принимать  активное  участие  в  моделировании  деятельности  мозга,    всё  же    побаивалась  —  что  им  может  взбрести  в  их  компьютерную  башку?  —    быть  покусанной  одним  из  них.   
        Поэтому  без  околоточного  надзирателя  она  пациентов  не  навещала.


        Околоточный  надзиратель  быстро  прошёл  в  комнату  Тимура  и  надел  на  его   руки  наручники. 
        Римма   Прокопьевна  на  цыпочках   прошла  с  мамой  на  кухню,  чтобы  иметь  с  ней  беседу.


        —  Так,  —   сказала  Римма  Прокопьевна.  —   Каково  его  поведение? 
        —   Ну,  он  не  пошёл  на  учёбу  и  по  утрам  колошматит  воздух…..  И  по  вечерам  тоже,  —  виновато  ответила  мама.
        —  Вот….  Вот….  Колошматит  воздух.  Какой  ужас!!!    У  него  галлюцинации!!!  —  Возопила  Римма  Прокопьевна.  —   Откуда  они?  Я  их  не  моделировала.  Откуда  там  они  взялись?
        —  У  него  же  была  травма.  Возможно,  посттравматический  синдром….,  —   неуверенно   пыталась  объяснить  сей  курьёз  мама.
        —   Я  не  моделировала  посттравматический  синдром.  Программа   бесконтрольно  самовольничает,  программирует  сама.  Видишь  ли,  самосовершенствуется…..    Это  не  допустимо.  Такой  робот   и  кусаться  начнёт….,  —   Римма  Прокопьева  просчитывала  потенциальные  риски  и  опасности  и,   уже  выбегая  из  квартиры,  добавила.    —  Недооценка  искусственного   интеллекта   может  стать  величайшей  ошибкой  в  истории  человечества.  Это  сказал  Стивен  Хокинг.    


                ***


        Вечером   того  же   дня  в   квартиру  явились  два  плотного  сложения  агента  ГУП  «Утилизация»  с  околоточным  надзирателем,   держащим  автомат  Калашникова  наперевес.   
        Один  из  агентов  ГУП  ещё  при  входе  в  квартиру,  сняв  калоши,  принялся  оправдываться  перед  мамой:
        —   Извините,  что  так  поздно….  Так  много  работы.  Так  много  работы.  Времени  не  хватает.   Эти  роботы  буквально  все   сбесились.  Вирус,  что   ли,   на  них  напал…..  А  ведь  предупреждал   Стивен  Хокинг….  Ещё,  когда  предупреждал,  что  остановить  машины  с  искусственным   интеллектом   от  самосовершенствования  будет  невозможно.   Вы  ж  поглядите  на  них….   Их  программы  обнаглели  до  такой  степени,  что  уже  моделируют  процессы  деятельности    не  только  сознания,  но  и  бессознательного.  И  к  чему  всё  это  приведёт?   Да  такой  безумный  робот  и   кусаться  начнёт….  А,    то  и  с  топором  бегать.          
        —  Так  он  же  ни  в  чём  не  виноват!  —  Вскрикнула  мама.  —   Он  такой  умный.  Талантливый.  Любого  шахматиста  обыграет.  Что-то  случилось.  У  него  была  травма.  Возможно,    программе  удалось   смоделировать  посттравматический  синдром….  А  потом  его  компьютерная  крыша  съехала.   


        Пока  оба  агента  ГУП  «Утилизация»   надевали  в  прихожей  халаты  бирюзового  цвета,  а    на  ноги  бахилы,   околоточный  надзиратель   зашёл  в  комнату  Тимура  П.,   отрешённо  лежащему  на  кровати,  и   надел  на  руки   наручники,  чтобы  исключить  возможность     кого-нибудь  покусать,  при   непроизвольных  поползновениях  сделать  это.


        Мама,  подавленная,  как  будто  её  придавило  железобетонной  плитой,  от  горя  и бессилия  что-либо  изменить,  стояла  в  коридоре,   робко  заглядывая  в  комнату,  где  лежал  Тимур.


        Один  из  агентов  взял  маму  под  руку  и  отвёл  на  кухню.
—  Возражения  бесполезны….   По  существующему  законодательству  квантовый  компьютер  подлежит  изъятию   и  в  дальнейшем  пойдёт  на  органы.  Вы  же  понимаете….  Квантовый  компьютер  стоит  немалых  денег….  Вам  просто  повезло,  что  из  гуманных  соображений  вам  сделали  операцию.   Очередь  безмозглых  клиентов,  ожидающих  операцию,  не  кончается.  А   если  вы  будете  возбухать,  то  мы  вам  предъявим  счёт….  И  на  стоимость  квантового  компьютера  и  на  стоимость  самой  операции,  —   сказал  агент   металлическим   голосом  и  поставил  окаменевшую  маму  на  прежнее  место  у  входа  в  комнату.


        Дворники,  затаившиеся  в  своих   комнатушках    этой  многокомнатной  квартиры,  прислушивались,  и  на  их  лицах  проступала  гримаса  ужаса. 


        —  Мамаша,  дура….. А,  может,  она  и  не  моя  мама.  Тётка,  какая- то….  Не  может  защитить,  —  подумал  Тимур,  посмотрев  на  неё  ищущими  ожидающими  глазами.      


        Другой    агент  с  чемоданчиком  вошёл  в  комнату….   расположил  чемоданчик  на  письменном  столе….   набрал  в  шприц  вещество  и    приблизился  к  безучастно  лежащему   Тимуру.   


        В  смежной  комнате   раскатистым  басом   громко  гавкнула  московская  сторожевая  по  имени  Роксана,   привязанная  к  батарее,  а  в  дверях  неожиданно   появилось   белое  облако   лохматой  старухи  в  ночной  рубашке    и  с  палкой  в  руках.


        —  Что  вы  тут  устроили?  Вон  отсюда….  На  себя  посмотрите….  Подлые….    Хуже  нет,  —  скрипела  бабушка  немыслимым  скрипом,  пытаясь  палкой  достать  агента.


        Околоточный  надзиратель,  резво  подскочив  к,  уже  готовой  рухнуть  на  пол,  бабушке,  волевым  движением  подхватил  её  и  отвёл  к  кровати,  приговаривая:  «Лежите  на  своём  месте.  Ни  к  чему  вам  шататься  по  квартире».   


        Агент  меж  тем,   привыкший  и  не  к  таким  пассажам,     наклонился  над  роботом  Тимуром  П.,  так  что  можно  было  услышать  урчание  в  его  животе,  поднял  у  лежащего   рубашку,  нащупал  место  на  груди   и  с  размаху  вонзил  длинную  иглу  прямо  в  сердце.


        Стеклянный  взгляд  робота,  шевелящего  губами,  остановился  на  потолке. 
        —  Мама….  Больно….  Больно…..  Бо….   пи….  пи….  пи…. пи.......
        —  Сынок…   
        Этого  слова  он  уже  не  слышал.  Он  больше  никогда  ни  одного  слова  не  слышал….