Грачонок

Александр Васильевич Стародубцев
 Еще один случай жизни и здоровью людей не угрожал, но поволноваться заставил изрядно. Он начался в выходной день. Более того, когда Семен был в отпуске. В самой средине июля.

 Алексей приехал к нему домой после обеда на мотоцикле, когда он с корзинкой грибов только что вернулся из леса. Еще не успел перебрать грибы и пообедать.

 Леша работал мастером, а сегодня дежурил с бригадой монтеров, на случай какого-либо происшествия. Ветер ли дерево на провода уронит, или нерадивый водитель столб на буфере своего лимузина обнаружит. Да мало ли чего еще…

 – Полная уха… – проговорил Леша с порога едва поздоровавшись и ничего не объясняя добавил. – Собирайся. –
 – Чего случилось, –  отряхивая с коленей хвою и прелый мусор листвы, спросил Семен.

 – На шестом фидере кабель пробило… Вася велел за тобой ехать… –  Ошпарил его Алексей, и в нетерпении оглянулся на порог.

 – Инженеру звонили? – спросил Семен.
 – Да нет никого. Все, кто куда разъехались…–
 Шестой фидер питал энергией западную половину поселка и часть соседнего колхоза. На том же участке была и районная больница и еще другие важные для жизни учреждения. Но самое главное – больница. Там больные, операции, реанимация.

 Через минуту они оседлали мотоцикл Алексея и поехали. Когда первое замешательство от услышанного миновало, Семен, перекрикивая шум мотора, спросил:
 – С чего ты решил, что кабель пробило? –

 – Две жилы отгорели. Как ножом срезало… по самые изоляторы… –
 – С которого конца? –
 – От поселка. –

 – Не от подстанции? – Уточнил еще раз Семен.
 – Нет. От поселка. – Подтвердил Алексей, собираясь на перекрестке поворачивать к базе районных электриков.

 – Гони к кабелю. Сначала посмотрим.  – Прокричал Семен. – Когти есть? –
 – Когти и пояса в люльке. Индикатор. Закоротки. Перчатки. И еще инструмент… – между рывками мотоцикла перечислял Алексей.

 – Тогда к кабелю и гони. –
 – Пожалуй без кабельщиков не обойтись, – с сомнением проговорил Алексей. – Завтра приедут, да еще как справятся… Полная уха… – Снова закончил он, притормаживая и поворачивая в проезд, ведущий к железной дороге и кабельному переходу под ней.

 – Надо посмотреть, –  в который уже раз проговорил испытатель. 
 Испытателем его звали накоротке. А в трудовой книжке и нарядах-допусках его профессия теперь значилась: старший монтер по испытаниям и измерениям высоковольтного оборудования. Длинно и нескладно. Не коротко пришлось и на курсах вгрызаться в мудреную науку, пока получил строгую  квалификацию.

 К анкерной опоре, на верху которой была муфта поврежденного кабеля, Семен подошел первым. Осмотрев ее и убедившись что дело действительно «Полная уха», глянул под ноги. И почти сразу увидел в неглубокой ямке, возле опоры анкера, молодого грача с опаленной головой и обожженным клювом.

 « Так это ты бедолага натворил? – Наклонился над ним Семен, внимательно осматривая места ожогов на вороненых перьях птицы. – И сам на беду попал и нам заваруху устроил » .

  Жилы кабеля обгорели под самый корень. То, что сам кабель уцелел, было уже очевидно. Но как нарастить и соединить выходы?

 Грачонок сел на крайнюю кабельную жилу и попробовал на клюв среднюю. Произошло короткое замыкание. Вспыхнула вольтова дуга. А ее температура и слизнула алюминиевые жилы кабеля. Под самый корешок слизнула.

 Ремонт муфты займет не менее двух дней. Надо будет из сетевого района вызывать бригаду кабельщиков. Мастера приедут только завтра и за день сделают этот ремонт. Здесь же на участке ни средств, ни матерьялов, каких надо,  не было. Не было и права трогать кабели напряжением выше тысячи вольт.

 А это значило, что половину поселка надо будет подключить к соседней линии, но она может не выдержать нагрузки и тогда весь поселок останется без энергии. А это очень крупный скандал. И все старшие командиры, как на грех разъехались. Спросить не у кого. Семен уже понимал, что придется чем-то рисковать…

 – Линия отключена? – Спросил он у Алексея.
 – Второй час. –
 – Заземление поставишь? –
 – Что за вопросы… –

 – Тогда, с Богом. А я соберу чего надо, да кое-чего приготовлю. –
 Когда Семен поднялся на опору и ближе рассмотрел изоляторы и едва выглядывающие из них концы обгорелых жил, ему стало еще тоскливее. Сварить жилы можно было бы автогенной сваркой, если бы ее удалось затащить на верх двенадцати метровой опоры. Но жилы алюминиевые… Расплавятся и светлыми слезами падут к подножию опоры, едва успеешь поднести факел горелки.

 Сколько длилось это молчаливое созерцание, он не знал. Внизу Леша от бездействия уже закурил скучную беломорину. Но Семен успел заметить, что фарфор на концах изоляторов опален. А это давало шанс. Обожженный фарфор можно попробовать отколоть. Несколько укоротить изолятор и высвободить кончики проводов.

 « А что если попробовать отколоть от конца трубки калачик? Тогда жила высунется на 3-4 сантиметра и можно будет одеть плашку зажима. Срастить?!» – Спросил он самого себя. « А чем отколоть? Таких стеклорезов не найдешь…»

 Мучительное бездействие на этот раз длилось ещё дольше.
 «А ребром плоскогубцев! –  Наконец шевельнулась догадка. – Кромка у них острая и ею потихоньку постукивать по всей окружности. Обойти легкими ударами несколько раз.

 По самому тонкому месту. Между ребрами изолятора. Трубки станут на треть короче, но длины их будет еще достаточно, чтобы не произошло замыкания. Изоляторы сделаны с запасом. Четырехкратное перенапряжение выдерживают. И ничего. Неделю под полную гарантию выдержат, даже месяц.

  А там, хоть кабельщиков зовите, хоть так оставляйте, беды не случится. Да и начальству виднее. Значит на зажимы и срастить… Если удастся «в рукопашную» укоротить изоляторы…»
 – Не найдешь ли два зажима? – Спросил он Алексея.
 Тот поискал и не найдя нужных, уехал за ними на базу.

 Наступил самый ответственный момент. Семен не далеко занес плоскогубцы и острой кромкой ребра легонько рубанул по фарфору. Замирая от страха смотрел, не расколется ли изолятор. Тогда случится непоправимое.

  Трубка вытерпела. Даже не треснула. Семен повторил удар. Вытерпела и на этот раз. Он ударил чуть потяжелее и пошел поколачивать по изолятору, обходя его по всей окружности.

 Удар к удару – испуг к испугу. И так несколько кругов. Он заметил, что в нескольких местах под его ударами фарфор на поверхности изолятора стал выщербливаться. Глазурь трескалась и мелко крошилась. Крошки его отлетали в стороны, грозя попасть в глаза. Но сейчас это доморощенного авантюриста не пугало.

 В конце улицы, верхом на шикарном хвосте пыли показался  Алексей.
 « Пора отрубать, » –  решил Семен и сильнее ударил по изолятору.

 Хруп… Жалобно крякнул фарфор и ровное колечко соскользнуло на землю. Упало у головы мертвой птицы, но не разбилось. Семен пристально осмотрел остатки изолятора – не треснуло ли? Не треснуло.  Жила кабеля оголилась чуть не на  четыре сантиметра.

   Второе колечко спустя еще полчаса упало рядом. Ну а зажимы поставить на это времени много не надо.  Закончив все казенные дела, он засыпал землей ямку, в которой лежал сгоревший грачонок.