Обезьяниум для вечнй XVI Отель Дельфин Неизвестный

Вжигорь
___|____|____|____|____|__
 _|____|____|устал|____|____|
 ___|____|читать|____|____|__
 |____|____|но читай|____|____|
 ___|____|____|____|____|__
 _|____|____|____|_

Московское небо было полным дождя. На стекле окна гостиницы, перед которым стоял Пальчиков, осадки запечатлелись кусками капель, напоминавшими рваный прозрачный силикон. Иногда за окном просветлялось. Шум дождя утихал. В затишья становилось видно, что на комнатном табурете связанным сидел шимпанзе. Развязанный Пальчиков облюбовал софу. Последний периодически вставал к окну, и щурясь с подоконника, глядел трезво на Ивана:

- Может, ты и прав, насчет своего Бога. В мире ведь правят религиозные идеи. Не думай, что рулит экономическая выгода - эта только на нижних уровнях отношений. И властью пресыщаются, и деньги стяжать надоедает. А идея толкает тех, кто наверху и богат в странный квест. Человек ведь наполнен какой-то религией и, получив возможность ее шевелить, он ее двигает... Время для ИП "Вечножиз". Еще одна идея.
- Миром правит Бог, а псевдовластьимущим попускает всевозможные ИП. Его исковерканного подобия.
- Все же надо в Крым было тебя свезти - в зоопарк по поддержке путино-присоединенных людей. Но тогда мы не получили бы достаточных  средств на ИП подобия. Ох, переведут мне монетки, и разделают тебя под орех как членов царской семьи. Можешь кичиться своим благородством...
- Ох, батюшка мученик.... - Иван переживал связанный за убитого помазанника.
- В чем, в том что Россию сдал?
- Потому, как Бог сказал, не противиться...
- Вот и ты не противься, родной. Обрушается благодать испытательная.
Стоявший у окна Пальчиков сделал несильный удар по примату и поспешил умыкнуть со стола его банан. Увидев на Ивановом лбу капли пота, влажной тряпкой протер его, открыл форточку, закурил и дал попить сок:
- Тебе легче?
Иван потер связанными дланями ушиб:
- Помазал меня маслом перед погребением - облегчил.
- Посмотрите на обезьян - они не сеют, не пашут, не заботятся о хранилище, однако питает их Плужников... А у вас, люди, дипломы, трудовая книжка, профобразования и льготы всей системы, способной трудоустроить и имеется привилегия работать, - с этими словами докуривший аспирант выложил по-очереди на стол документы. Среди них выбрал несколько сберкарт, бумагу, которые и отложил в сердечный карман. Иван отвечал, как умел:
- Уважаемый Герман, и я могу заниматься непритязательной профессией - дворником... Главное, за руку отвести в ЖЭУ и познакомить с директором, а то я по-обезьяньи стесняюсь.
Организатор авантюры продолжал сортировку бумаг:
- Душа больше пищи, а тело - одежды... Ты слишком квалифицирован для дворника. Хоть и не учился, забрав все документы из немецкого института, чтобы скрыться от мира, давшего тебе привилегии. Сколько хлама... Ну эта уже не нужна. За этой я в регистратуру нагнулся: "Милая, скажите, какие  документы требуются  на дарственную животных."
- Оплатят по факту получения? - волновался связанный примат.
- Да. Будет каскадная система переводов. Как в книге Иванова "Ненастье" - один в один. Пришлось сделать несколько карточек.
Иван одобрительно покивал головой:
- Эти деньги пойдут на церковь - на вечножиз иного сорта, который ты сделаешь для заблудших азиатов заграницей.
У Пальчикова по лицу скользнула мука:
- Как ты надоел мне со своими пророчествами... Еще ударить?
- Не, не надо!... - отнекивался примат.
- Между прочим, директор крымского цирка за одну примат-паскуду предлагал мне 120 тыщ, а я устоял.
- Конечно, не соглашайся. Этих денег на дом Божий не хватит. А тебе еще с женой жить и параллельно детей растить.
Мучитель курил:
- Помилуй, Бог. Пророк совсем совесть потерял. Что, если бы вместо Обезьивана Коралова захотели получить оперирующего алфавитом дельфина, что бы он нам из надувных букв сложил?
- Bessmislenna tvoya Evgenika.
Пальчиков обернулся, поглядел ясным взором:
- Осуждения полны глаза?
Вернув после побоев самообладание, его собеседник ответил:
- Как я смею? Твой кулак "святого" коснулся - теперь и ты спасешься. Сие есть душа моя, вкушай это в воспоминание обо мне.
- Или это: воли своей не ищу, значит суд мой праведный. Может мне сказать безгрешная обезьяна, откуда логика болезни в безгрешной обезьяне?
- Ты говоришь: безгрешной. А если рассудить без эмоций, то во блуде научно-исследовательской гордыни, во грехе испытательской ереси рождена.
- С испытательской скромностью обезьяны наука далеко не уйдет, - с досадой отмечал мучитель.
- Из-за гордости и наглости сто лет уже стоит на месте. И так никуда не уйдет.
- Плуг также трещит: фундаментальность век не испытывали прорывов. Бла-бла: уступила место карлику прикладных знаний. Изучение природы превратилось в уродца: голова - фундаментальная наука - стала маленькой, а прикладное знание - ягодицы - выросли до несоразмерно больших. Уродец голоден: размахивает клешнями технологического ущерба и дубиной биотехнической зависимости людей, пожирает тех через прогресс. И что это я просвещением приматов занялся? Дело-то неблагонадежное.
"Неблагонадежный" примат-человек констатировал:
- Ты забрал все привилегированные зарплаты за эти месяцы и поменял их на заявление об уходе, чтобы послужить России по-настоящему. В институте они хранились как в банке памяти.
- Пришло время покинуть Русь изначальную. Время для индивидуального ИП. Вечножиз. Меняем карьеру на бабки. Осталось только с Иваном разобраться. России послужить? Ну уж нет... За нее другие борятся - не протиснуться. Зайдите на сайт Газпрома или Роснефти в папку соучарядители, посмотрите на их фамилии. Вот эти люди борются за величие России. У Медведева дочь в Америке. У главы МИД - в том же неплохом месте. Они там, в тылу врага, и борются с вывезенными миллионами. Роттенберги, Абрамовичи. Ясно, всей душой они болеют за судьбу русского народа.
- Разве наша олигархия не сдерживает натиск олигархии западной? Я думал, сдерживает... Иностранный клоп опаснее.
- Одни паразиты от других отстаивают свой пищевой ресурс и мясной плацдарм. Ни в одной стране мира так не прессуют людей. Да даже в твоей любимой Африке. Заметь, беженцы не в славянскую альмаматерь валят, а в Германию, в Англию... Там по прибытии 500 евро разово получи, там - врачи и психолог на каждую гостевую рожу. Конечно и определенно, местное олигархчье будет делать то, что скажут им те, к которым уехали их деньги и дети. Ибо те - заложники. Скажут им именно гнобить. Никогда те, кто распял Христа, не дадут хорошей жизни нам, гоям.
- Главно, ты не распинал Христа?.. Молодец, если так.
- Что ты несешь? Он меня не трогал. Жить не дадут, но предоставят возможность работать на них. Чтоб денег хватало только на на налоги и на китайскую лапшу. А потому, что гнобить - это идея их жизни...
- Ох, горюшко, горе, - неподдельно соглашался Иван.
- Они говорят нам, вы - великий народ. И уже продали сибирскую тайгу в Китай, и в Байкал, чтоб выкачать, засунули трубы. Достаточно 5-6 лет, чтоб полностью осушить.
- Прости, перебью. А откуда знаешь?
- Местных институты померяли.
- Вот еще боль. Молиться остается всей планетушкой.
- Детдома. Дети ходят в обносках, едят ячневую кашу. Там болезни. По телику демонстрируют, как на таможне тракторами давят иностранную еду. Не отдадут детдомам - импортозамещение. В домах престарелых даже телевизоров нет. И на человека - 6 руб в день на лекарство положено. Ровно на одну таблетку активированного угля. Да что простой народ. У нас даже мелких олигархов прессуют. К владельцу "Стервосети" приходят люди и говорят: "Вот тебе 5 млн долларов, в добрый путь". А он мог бы продать за 100 млн.
Иван глядел на Германа и сиял глазами, видя как в нем зарождается сострадание:
- Антисемитизм у тебя пройдет... Антиобезьянизм и антишимпанзеизм уже проходят. Желание обвинять знаковых личностей трансформируется, и сердце заполнится полезным навыком.
- Что?
- Ведь твоя идея - не гнобить, а маму кормить. Верно я мыслю, пока существую?
- Вломить еще тебе, чтоб не существовал уже?
- Если ты плохишей обвиняешь, значит ты не будешь им уподобляться.
Герман на миг задумался и ухватил ситуацию:
- Обезьянья морда вывел меня на откровенный разговор по душам. Давайте подумаем, зачем? Вероятно, чтобы Герман Пальчиков проявил добродетель, изменился к лучшему и обнажил нравственный потенциал?
Ученый-убийца поглядел на Ивана с неким покровительственным тоном видения его внутреннего "я" и сменил тему:

Мы играли на свирели
И вы не плясали,
Мы печальные песни пели,
И вы не рыдали.
Но пришел Иоанн, ни пьет, ни ест
есть мнение, что в нем бес?

Уставший от издевательств ограниченный в свободе примат нервами спросил:
- Нет в Иоанне беса, поэтому Иоанн никуда не выводит. Что завтра у нас?..
А безграничный теребил сигаретную пачку и отвечал:
- К овцам грядет страдающий за болезни человечества обезьянин-мужчина. Однако, за 2000 лет он претерпел растительные изменения. Волосат стал, да и кожа темнее.
- Я думаю, тебе этого не простят, богохульник. Хотя, откуда побитая обезьяна знает про святую Милость, - опустил горький взгляд страдающий Коралыч.
- Малость-мылость. Милость ко мне уже не прилипнет. Я из червей состою. А денежки должны прилипнуть. Сбер уже берет 4% за перевод?
- Нет.
- Отлично.
- А я по-твоему из чего состою?
- Генный мастер Герман-джюс селекционировал фломастера Ивана Какашкина уродливым батоном христианства и теории Дарвина.
- Бутерброд, значит. Так что же завтра?
- Мартына этого ждет площадка, которую маршем глупости топтал Наполеон, за ним - парадом победы - Жуков, вчера ее вековую брусчатку копытами тыкал козел Тимур, и этот цирк зверей завершит обезьян Иван.
- Всем хочется верить в дружбу тигров с козлами. Еще пить, пожалуйста.
- Водочки дернешь?
На столе наблюдались сок, пицца, айфон, водка (ее для своего организма принес напарник Пальчикова. Он же занял унитаз в санузле, чтобы блевать)
Иван ухмыльнулся и глаз не поднял:
- Что толку тебе от моего падения?
- А вот падешь - и профит будет. Добавится толк мгновенно. Хоть в том, что опыт в конце жизненного пути обогатится созерцанием зрелищного кино в стиле Бекмамбетова. А про между прочим, сколько по твоей ультразвуковой непадшей мудрости осталась грешным нам?
Примат поглядел в глаза "Герман-джюсу":
- Тебе что до чисел?
Тот загинал пальцы:
- Четыре: эрудиция. Пытливость. Пластичность ума. Познание, наконец.
- Какой-то вирус будет, возможно... Вероятно, даже из телевизора... Я не знаю.
- В хрониках встречались примеры, когда животные прислуживали религиозным личностям. Лев в пустыне вырыл могилу Марии Египетской. Отсюда мораль: почему бы мартышке не пульнуть идиотских посланий народу в алко-стране. И тогда люди выроют могилу животному. Шанс у тебя tomorrow появится.
- Твоя глубокая эрудиция в религиоведении говорит о стремлении к истине. Господь услышит тебя, очистит сердце от червей, и ты Ему неотвратимо послужишь.
Пальчиков встал к окну:
- Неотвратимей некуда. Учил оружие врага вместо стихов. Дождяру наслал за тебя Бог Саваоф. Зачем так глумиться над грешниками?
Из туалета вернулся измочаленный помощник. И руководитель похищения, не поворачиваясь, интересовался:
- Как живется тебе в Москве, друг пьющий, этиловый?
Прогибаясь под волю лидера, тот выдавил ответ:
- Да пока водочка по Москве-реке течет, жить можно. Скажи, Гер-директор, завтра до скольки я тебе нужен?
- Торопишься в реку в плане крещения окунаться? - Пустил второй вопрос аспирант.
Слуга поцеловал нашейный крестик:
- Крещен уже. После обеда к пацанам в гараж хотел заскочить.
- К пацанам заскочишь. В настоящее время вколи мохнатому гражданину России Милдроната и глюкозы. Если, конечно, крещеный протрезвел.
- Тут это, спирт для ваток кончился.
- А ты послюни, - глядя на плачущее состраданием окно, рявкнул генетик, биолог, богохульник.
Помощник ухмыльнулся и выкрутился из ситуации, смочив шприц водкой. Иван скривился от укола иглы.
- Что без телика сидите? - Упаковывая шприц, молвил медбрат Пальчикова московского розлива.
- Включали.
- И что там?
- Пока по Ивлеевой в сарае прыгали козлы, она нам сказала: как можно не быть добрым, и как можно не любить эту жизнь. Хорошо с иглой справляешься. Может, к нам поедешь в больничку фельдшером?..
- У вас в провинции полный бардак.
- А тут не бардак?
- А тут, например, увидел на улице бордюр кривенький, сфотал, на сайт отослал по заявке - починят уже на следующий день.
- Где же тебя такого изготавливают, столичный друг с бордюрным мышлением.
- В скрябинской ветеринарной академии, ты же знаешь.

*  *

Скрипнув тормозами, маршрутный автобус остановился у седой обочины. Узбек вышел из-за руля, с сиденья снял одеяло, спустился к лавочке и на глазах изумленных пассажиров накрыл прикорнувшего на лавке бомжа. Холодный дождь темными кружками впивался в куртку спящего, и бомжик жался калачом как младенец в утробе. Он прижимал к себе бутылку с лимонадом и действительно походил на младенца, только без соски. Согласно маршруту тронул колесницу в путь, а нищий спящий перевернулся и поджал на себя обновку.
Пребывая в мучащих мыслях, Плужников вышел на следующей остановке и направился к храму, который столько лет наблюдал из окна маршрутки. На подходе он видел, как в окне плавали огонечки свечей. Мистический танец приглашал ученого. Обдумывая узбеков ход, он вошел в Божий дом. Как раз закончилась служба. Клирик, как Александр Невский держащий на фреске меч, схватился на уровне живота за крест со Спасителем:
- В истории зафиксированы случаи, когда Бог и без молитвы Выдавал исцеление. К примеру, двум братьям, через крышу к ногам Богочеловека спустившим паралитика в кроватке. Но мы-то пока в здравом уме и в ходибельном теле можем просить. И должны просить. А чего? Одного, по сути: чтоб Дал жизнь вечную.
Батюшка поклонился и скрылся в воротцах, похожих на дверки теремка. Прихожане со свечками разошлись по любимым иконам. Плужников навострил ухо к лампаднице, которая вразумительно вещала к прихожанке:
- Милая, очень-очень важно причищаться. А главное исповедь. Верь, что возле батюшки два ангела. Один хочет, чтоб вы забыли или застеснялись порок озвучить. А другой - с корзиной - терпеливо стоит и ждет, что именно вы назовете. И вот все, что назовете, он в эту корзину бросает и таким образом избавляет человека от гнилья и помоюшек. Ну а все, что не названо, то спрятано. И за это бесы на клочки порвут. Поняла?
- Поняла.
- Одного неисповеданного греха для клочков достаточно.
- Кошмарная картинка какая-то. Кто ж тогда спасется?
- Молитесь, кто-то и спасется. Человек - образ Божий. Как икона он. Только икона порченная: где-то стерлась, где-то из-за грехов углом отломалась. Но не перестала этим образом быть. Короче, надежда есть. Давай, дуй, родная.
Слова лампадницы были просты, доходчивы и овеяны непривычной мистикой. Та же свечница набросилась на двух пигалиц:
- Детки, глядите. Три свечки доброты: Господу, Богородице и святым. Ставьте и всегда будьте радостны, улыбайтесь. Даже кто на вас  недоброе имеет - не обозляйтесь на него, а улыбнитесь и соболезнуйте. Они все - больные люди, достойны утешений, а не обид.
- Действительно, мир - сбор больных людей, - думал В. И., - И зло их, как и смертность, глубокое душевное отклонение. Корень повреждения - не медицинском пространстве. Его истребить надо. Лекарством в пузыречке не обойдешься тут... Нужен радикальный подход. Возможно, человеком не решается... Сам я, поднаторевший в физиологии, да не соображающий в элементарной психологии и религии, тут бессилен.

Профессор кафедры биологии зыркал на бабку, которая била на коленях лбом пол перед ростовым Христом на распятии. Потом покачал головой и, укладывая христианство в систему личного понимания, направился до дому, из которого "вечная жизнь" на фургоне была вывезена в неизвестном направлении.

--------
Предыдущее здесь: http://proza.ru/2019/07/07/153
Грядущее здесь: http://proza.ru/2017/02/02/339