Двадцать лет ада. глава 2

Михаил Кюрчевский
               

Сегодня Пашка был после ночной смены. Отработав двенадцать часов в ночную смену, он пришёл утром чуть позже обычного времени. После работы вся смена была собрана начальником для инструктажа по технике безопасности, так как скоро должны были быть экзамены. Обычно такие занятия проводились в год два раза, но несчастный случай на одном из производств заставил напомнить рабочим о том, что соблюдение техники безопасности - вещь серьёзная.
 Позавтракав в буфете, Пашка вернулся в комнату. Ребят, с которыми он жил в комнате не было. Они работали только в дневную смену, и по этой причине Пашка был один кроме субботы и воскресенья. Да и то, если выпадал у него выходной. Сев на кровать, он вытащил сигарету и закурил. Сделав несколько затяжек, Пашка подошёл к окну и выглянул на улицу. На скамейке возле крыльца общежития, чуть откинувшись на скамейке, сидел Толя. Это был мужчина старше Павла лет на десять. Увидев Павла в окне, он позвал его:
 - Чего сидишь в комнате? Иди сюда, хоть не одиноко будет, - махнул он рукой Павлу.
 Пашка кивнул головой и быстро выскочил из комнаты. Увидев выходящего на улицу Павла, дежурная крикнула вдогонку: - Пашка, ты, что Тольке компанию составить решил, - и он услышал смех дежурившей тёти Клавы. Обычно Толька редко выходил на скамейку, просто посидеть. Чаще всего он с одноклубником играл в шахматы, в красном уголке, просиживая почти всё свободное время. Женщины его мало интересовали, и тётя Клава часто говорила ему:
 - Ой, Толя, ты уж, коль бабы не имеешь, так хоть на шахматах женись.
  За это Толя и не любил языкатую тётю Клаву и старался не вступать с ней в перебранку, отмахиваясь от неё, как от овода в жаркий день. Сегодня день был тёплый, и он сидел на лавочке, держа в руке дымящую сигарету. Увидев вышедшего Пашку, Толя, указал на место возле себя.
 - Ты что с ночной смены? - спросил он Пашку.
 - Да,- ответил тот и, достав пачку сигарет, закурил. Пашка не очень был расположен к разговору и поэтому сидел и наблюдал, как жители общежития сновали туда-сюда.
 - Ты чего с этим пенсионером сидишь, - с улыбкой на лице, сказал Серёга, он шёл в компании ещё двух парней. В сумке, как оценил Пашка, была не одна бутылка вина.
 - Пошли с нами, по стаканчику пропустим, - предложил Серёга Пашке, - Валерка уже картошечку пожарил с лучком, - и он причмокнул языком в преддверии хорошей выпивки.
 - Нет, Серёга, вы уж без меня. А может, Толю возьмёте за компанию,- предложил Пашка. На что Серёга с язвительной улыбкой бросил, что они шахматистов в свой клуб любителей выпить не принимают. Анатолий смерил осуждающим взглядом весёлую компанию и, не сказав ни слова, продолжал сидеть, наслаждаясь красотой и теплотой летнего дня.
 Сегодня у Пашки была встреча с Татьяной, и он, предавшись некоей феерической фантазии, наслаждался своими мыслями. От солнца и свежего воздуха Пашку начало клонить в сон. Он встал и, оставив Анатолия на скамейке, пошёл в общежитие.
 - Пока ребят нет, можно и отдохнуть, - подумал Пашка, ложась на кровать. Встреча с Татьяной у него назначена была на семь часов вечера – ещё оставалось четыре часа. - А может, просто полежу, - подумал он и закрыл глаза…
 Какого было его удивление, когда он открыл глаза... на часах большая стрелка показывала без пятнадцати, а маленькая предательски показывала семь вечера. Пашка не заметил, как быстро оделся и уже на выходе крикнул Наталье Васильевне:
 - Если мне будут звонить, скажете, что я уже уехал. Через пять минут Пашка был в трамвае и мысленно проклинал этот железный транспорт за его ослиное упрямство, долго стоять на каждой остановке.
 Когда Пашка вышел из трамвая, Татьяны на остановке не было.
 - Эх,- подумал он с досадой,- и надо было мне лечь отдыхать. Ругая мысленно себя, он осмотрелся вокруг. Вдруг его взгляд выловил среди идущих людей Татьяну, в лёгком летнем платье, размахивающую сумочкой. Как она появилась, Пашка видеть не мог, потому что тротуар, по которому шла она, был скрыт жилым домом. Пашка облегчённо вздохнул и направился навстречу к ней.
 - Здравствуй, Таня, - поздоровался он с ней. - Ты знаешь, не увидев тебя на остановке, я подумал, что ты ушла. Опоздал я немного, да и трамвай ехал, словно черепаха,- и он улыбнулся.
 - Это ты извини, - ответила она, - дома дел много. - Пока уговорила свекровь посидеть с детьми  вот и задержалась, - сказала она и взяла Пашку под руку. Они шли и молчали.
 - А о чём говорить, - думал Пашка, который был на седьмом небе от счастья. Они были счастливы и не замечали, что звёзды давно наблюдали за ними и всякий раз с любопытством выглядывали из-за туч. Луна, висевшая, словно огромный китайский фонарь, освещала тротуар, по которому теперь шли Павел и Татьяна. Павел заговорил первым, подходя к дому, где жила Татьяна. - Что-то мы сегодня сильно загулялись. Тебя дома не потеряют?
 - Нет, - ответила Татьяна. - Я, когда уходила, приготовила всё, чтобы покормить детей.
 – Жаль расставаться, - тихо сказал Павел, когда они подошли к подъезду. Он обнял Татьяну. Она только сильнее прижалась к нему, и он поцеловал её. - Иди уже, а то завтра тебе на работу, не выспишься ещё.
 Он отпустил её руку, и она скрылась в подъезде. Павел стоял на остановке, но ждать трамвай пришлось не долго. Теперь сидя в полупустом трамвае, он не торопил водителя, чтобы тот ехал быстрее, а просто вновь прокручивал всю встречу с Татьяной. Прислонившись к окну, он незаметно задремал и очнулся от голоса водителя:
 - Граждане остановка….
 Последнее время Павел забыл, что давно не был у родителей и твёрдо решил отработать две смены и на выходные поехать к родителям в село. В разговоре он предупредил Татьяну, что собирается съездить в гости. А когда возвратится, сам придёт к ней. Он намекнул, что хотел бы поближе познакомиться с её детьми.
 - Вот, как приедешь, сразу и приходи, - согласилась Татьяна - мы будем ждать,- и она улыбнулась. - Жаль только, Паша, что мои родители живут очень далеко, - пожаловалась она Павлу, - и я не могу так часто ездить к ним, как ты. - Ничего, - успокоил он её, – ещё поедешь, чего так сразу и раскисать.
 И Татьяна почувствовала в его словах поддержку настоящего, серьёзного, молодого парня. А то, что на него можно было положиться, она поняла сразу после первого свидания…
 ***
 Сделав всю работу по хозяйству, мать Пашки Варвара Степановна направилась к калитке.
 - Ты куда это, мать, направилась, - спросил муж Николай.
 - Скоро автобус из города приедет, может Пашка домой покажется. Почти месяц как не приезжал, - сказала она, поправляя косынку на голове.
 - Ну, если приедет, так дальше дома не проскочит, - бросил Николай Михайлович, глядя, как она в одних носках, шагает по травянистому настилу. Не любила она срезать тяпкой траву во дворе, игнорируя всякий раз замечание от председателя сельсовета.
 - Ты, Пётр Алексеевич, прожил жизнь, а так и не понял красоты и пользы от живой травушки. Она ведь лечит нас стариков, когда мы босыми ногами ходим по ней. Эх, видать, мало вас книги учат, а если и учат, то не тому, - с улыбкой говорила ему стоя у калитки.
 Из-за поворота показался автобус, оставляя поднятую пыль после себя. Степановна с надеждой ждала, когда автобус притормозит, но он даже не притормозил, а шофёр, как показалось Варваре еще сильнее нажал на газ. 
 - И сегодня нет его что-то, - произнесла она, возвратившись в дом. -
 - Может завтра приедет,- успокоила она себя.
 - Вот странный вы, женщины, народ,- сказал Николай, услышав лёгкий вздох по этому поводу. - Мать, у них там производство. Это тебе не в селе, когда захочу, тогда и пойду работать. Там всё по графику - и работа и отпуск,- с видом знатока, высказал свою точку зрения Михайлович. - А может завтра, появится, кто их знает,- и он пошёл в сарай. Варвара Степановна набрала в миску зерна и пошла высыпать корм в корыто. После этого она вытащила из колодца воды и налила в большую миску, чтобы пили куры.
 - Вот идите, ешьте и пейте,- крикнула она хохлаткам, будто они её понимали, и пошла назад в дом.
 Увидев соседку, что разносила почту по деревне, Варвара окликнула её:
 - Маруся, письмо нам есть от Пашки? Та только улыбнулась. Она на такие вопросы кто бы ей ни задавал, отвечала, что пишут или разводят только чернила.
 - Ждите, может завтра приедет, - ответила та. - Мои тоже только приезжают, когда сумки полнить пора, а так не дождёшься, - и махнула рукой, мол, ну их, не понимают, что родители переживают. - Приедет, - обнадёжила она Степановну, и пошла дальше. Варвара  проводила взглядом уходящую почтальонку…
 Тёплый вечер, ласкающий запахами трав, собрал соседей у дома Никитичны.
 - Проходи, Варвара, и присаживайся на скамеечку, - пригласила её Никитична. - Я тут видела, как ты встречала сына, а автобус мимо проехал, видать, не приехал сын? - спросила она её.
 - Да, - ответила та, усаживаясь на маленький стульчик.
 - Николай, и ты вот бери скамейку, чего на ногах стоять. Посиди с нами. Сколько можно работать. У нашей сельской работы нет конца. Сколько не делай, не переделаешь, - молвила Никитична. - Мой Дмитрий целый день вот крутится, а посмотреть, так вроде ничего и не делал, а весь день на ногах.
 - Ой, и не говорите, - подхватила её слова Люба. - Мой Григорий на работу пошёл и целый день там, а я, словно заводная кручусь, да ещё и дети. А начнёшь говорить: так ты же дома, и вроде как обижается.
 Во время разговора женщин дядя Женя, сосед Любы, который был завсегдатай посиделок, на этот раз молчал. Он отошёл в сторонку и, потягивая сигарету, слушал, что говорят другие. Все знали, что он четыре года, как похоронил жену, но так и жил один, хотя приводил женщину из другого села, да что-то не сошлись характерами. А в настоящее время жил с меньшей дочерью, которая только что закончила десятилетку и собиралась поступать на курсы бухгалтеров. Старшая дочь Елена была замужем за трактористом и жила отдельно. Сельские бабы как не сватали его, да только он после неудачного знакомства совсем опустил руки и не хотел об этом говорить. За разговорами никто не заметил, как солнце лёгкими шажками пробралось к горизонту. Оно, открыв двери, и, сделав решающий шаг, исчезло. И только лучи его яркой одежды последний раз разбросали свой отблеск в вечернем небе. Потянуло прохладой со стороны реки. Было слышно, как в вечерней тишине доносилась мелодия, которую выводили лягушки.
 - Вот ведь как расшумелись, - заметил дядя Митя. - Тут уже и отдохнуть пора, а им концерт устраивать впору, - и покачал головой…
 Вскоре все разошлись по домам. Варвара и Николай, не торопясь перешли через дорогу, и очутились у калитки.
 - Дед, - обращаясь к Николаю, сказала Степановна,- хорошо, что мы тут рядом живём. На что Николай только одобрительно закивал головой.
 - Как думаешь, может завтра Пашка приедет?
 - Да мне-то, откуда знать – может и приедет. А завтра или послезавтра, утро покажет, - и он, открыв двери, пропустил Варвару в дом.
 Затихло село, и лишь изредка доносится лай собак из дворов, находящихся на другом берегу реки. Летняя ночь в такую пору коротка. Не успели звёзды рассыпаться на небосклоне сверкающими яркими жемчужинами и покрасоваться, как первые петухи начали «склёвывать» их. За первыми петухами, через некоторое время, прокричали вторые, давая сигнал для пробуждения восходу. Едва забрезживший рассвет, словно спящая красавица, протирал глаза. Весь мир находился в покое. Эта предутренняя тишь, напоминающая штиль на море, длилась не долго. Многие жители были уже на ногах. По дороге, собирая с каждого подворья коров, похлёстывая кнутом, шёл пастух. Многие женщины уже вывели коров и ожидали, когда стадо подойдёт к их дому. Варвара и Николай тоже были на ногах, и Николай вывел коз на поляну возле дома, а Варвара Степановна суетилась во дворе.
 - Мать, сегодня роса на траве, видать, день будет отличный, - сказал Николай, открывая калитку и обращаясь к Степановне. Утро ждало тот миг, чтобы выбросить, словно гейзер, огненный столб лучей, разрывающий горизонт.
 – Встречайте, - кричал восток, жителям села, простирая руки-лучи над миром. - Я к вам иду!
 ***
 Ещё на прошлой неделе Пашка договорился, с начальником, чтобы его подменили на две смены, пообещав отработать в свои выходные. И вот сегодня, отработав в ночь, он с утра поторопился в общежитие. Зайдя в комнату, вытащил из шифоньера небольшую походную сумку. Сложив необходимые вещи, он подошёл к столу, вырвал из тетради чистый лист и написал ребятам, что едет домой. Оставив записку на столе, он оглядел комнату, чтобы ничего не забыть и вышел  закрыв за собой двери.
 - Тётя Клава, я домой, - проходя мимо, сказал Пашка дежурной.
 - Счастливо съездить – мать, наверное, уж заждалась, - со вздохом сказала тётя Клава.
 - Вот еду, обрадую, - улыбаясь, ответил Пашка и скрылся за дверями общежития.
 Людей на проспекте было мало и троллейбус, на котором Пашка ехал к автовокзалу довёз его быстро. Возле кассы стояла большая очередь, и все ехали в южном направлении.
 - Да, видать, придётся туговато, - рассуждал он мысленно. - И как тут уехать, чтобы не потерять день. Вот незадача, - вертелось в голове у Павла, - и надо же такому случиться. На всякий случай он занял очередь и вышел из автовокзала. Народ, ожидавший прихода автобуса, толпился у посадочной площадки. Пашка осмотрелся и только собирался обратно зайти в вокзал, неожиданно к нему подошёл мужчина средних лет и спросил:
 - Тебе куда?
 - Мне в сторону Бердянска, - ответил Пашка.
 - Видишь, на остановке стоят Жигули синего цвета, иди к машине и жди. Мне надо ещё одного пассажира, - сказал мужчина и пошёл в здание вокзала.
 Ждать Пашке пришлось не долго, вскоре появился водитель, он вёл с собой молодую женщину с дорожной сумкой.
 - Ну вот, сейчас упакуем вещи в багажник и тронем, - весело сказал он. Водитель, на радость Пашки, оказался очень разговорчивым и весёлым мужиком. Он, то рассказывал какие-то смешные истории из жизни водителей, то забавлял анекдотами. Как говорят, хотите сократить путь, выберите хорошего попутчика. Но тут водитель оказался на месте попутчика, и пассажиры не заметили, как оказались в пункте назначения, у пригородной кассы.
 - Всё, ребята, - останавливая машину,  сказал водитель, - дальше я в другую сторону. Надеюсь, не очень уморил вас в пути, - спросил он, не скрывая улыбки. - С вами приятно было ехать,- добавил он.
 Расплатившись с водителем за проезд, Пашка зашёл на автостанцию. Поинтересовался в кассе, когда будет автобус и, когда можно приобрести билет. Кассир ответила, что билеты будут продавать по прибытию автобуса, а будет он или нет, она не знает.
 - А кто знает? - пытался узнать Пашка, у кассира, но безрезультатно. Старая женщина, сидевшая с маленькой девочкой на лавке, в зале ожидания, услышала разговор и сказала, что вроде водитель заболел, а другого нет.
 - Сами ждём, качая головой, - ответила она, - надежда только на добавочный рейс. Если срочно ехать, то надо выходить на трассу, может тебе, парень, и повезёт. А нам, если автобуса не будет, придётся переночевать у знакомых, - и она прижала к себе девочку.
 Пашка вышел на улицу. Жара постепенно спадала и, поняв, что не на кого надеяться, он пошёл на окраину города, где была трасса. Выйдя за город, Пашка решил, что всё равно кто-то подберёт, хотя бы до поворота, уходящего в сторону его села. А там, как он рассуждал, шестнадцать километров не велико расстояние. И сам себе улыбнулся. Так он шёл по трассе и «голосовал» проезжающим машинам, но все показывали, что едут тут недалеко.
 Вскоре появился мотоцикл с коляской, и Пашка решил его притормозить. На великую его радость водитель остановился.
 - Тебе куда, парень? – спросил он у Павла. - Я еду в Приморск, если по пути, садись, подвезу, всё не одному ехать.
 Пашка сел в коляску и надел шлем. Водитель прибавил рукояткой газ и помчался, оставляя сзади лёгкий сизый дым.
 Чего это тебя в такое время на трассу потянуло, видать, на автобус опоздал? - спросил водитель.
 Какое там, совсем не было автобуса, - ответил Пашка. - Вот и пришлось «голосовать», если бы не вы, так и не знаю, как бы уже и добираться. Решил домой в гости на пару дней, а тут такое вышло с автобусом, вот и приходится добираться попутными.
 - Да, - согласился водитель. - Теперь думаю, доберёшься, парень молодой, в армии то хоть служил?
 - А то, как же, - и Пашка улыбнулся, - в технических войсках.
 - Так ты мой коллега - я сам телеграфистом был: точка тире, - и он расплылся в довольной улыбке.
 - Дак и я тоже телеграфист, - сказал Павел.
 - Да, - обрадовано бросил водитель, - вот же, как бывает.
 За разговором Пашка не заметили, как появился поворот, от которого Пашке надо было пешком преодолеть шестнадцать километров, шагая через три села.
 - Ну, кажется, тебе сюда. Надеюсь, теперь уже доберёшься, - обнадёживающе сказал водитель, притормаживая мотоцикл.
 - Спасибо вам, что подвезли, - поблагодарил Павел водителя, - если бы не вы...
 – Да пустое это. Приятно было поговорить, - и он, махнув на прощание рукой Павлу, тронул дальше…
 - Что-то, дед, и сегодня Пашка не приехал, - сказала Варвара мужу.
 - А мне кажется, - ответил тот, - я и автобуса не видел.
 - Может, прошёл уже? - спросила она мужа.
 - Да кто его знает, последнее время они стали ходить с перебоями. Вечером за ужином Николай и Варвара больше не заводили разговор о Пашке. Они так надеялись, что сын приедет сегодня и тешили себя радостью, что он появится, но вечер обманул их надежды. И всё-таки чувства подсказывали Варваре, что Пашка должен сегодня приехать. А она в своих чувствах редко когда ошибалась. Только мать Пашки собралась расстилать постель и готовиться ко сну, как во дворе залаяла собака, извещая хозяев о позднем госте.
 - Дед, а ну посмотри, кто это к нам идёт, - попросила она мужа. - Может сосед Дмитрий к тебе по какому-то вопросу?
 Когда отец вышел во двор, то увидел, что у калитки стоит Пашка.
 - А мы уже и не думали, что ты, сынок, приедешь. Автобуса сегодня не было. Как ты добрался?
 - Ой, па, не поверишь, на разных транспортах, - сияя от радости, что наконец-то дома, ответил Пашка.
 - Кто там? - спросила Варвара, услышав, что Николай разговаривает с кем-то.
 - Сынок приехал, - проходя в комнату, сказал Николай, - принимай гостя, мать. Мы думали, что он не приедет, а он обрадовал нас.
 Пашка оставил сумку у порога и обнял мать.
 - Давненько, мам, я не приезжал, - признался Пашка, – обо всём расскажу.
 - А надолго ли, или завтра уезжаешь? - поинтересовалась Варвара.
 - Нет, мама, я тут на четыре дня приехал – с ребятами подменился сменами, вот и приехал. Отпуск мне в этом году поставили в ноябре. Думаю приехать домой на весь отпуск, так что ещё надоем, - сообщил Пашка своё решение.
 - Ты нам никогда не в тягость, - ответила мать и начала собирать ужин запоздалому гостю.
 - Мам, ты не спеши, я не голоден.
 -Знаю я ваш город, наверное, с утра ничего во рту не было, давай садись и ешь, - и она поставила перед Пашкой тарелку с едой.
 - Пашка, может с дороги винца, - предложил отец сыну.
 - Вот от этого точно не откажусь, - и, подмигнув, сказал: - Пап, давай нашу меру, - и засмеялся.
 - Дай хоть ему поесть, а потом своё вино наливай, - вставила мать, ругая мужа.
 - Ой, много ты понимаешь, - отмахнулся Николай, - вот выпьет и хорошо закусит, правду я говорю, сынок?
 Пашка уже начал есть и только одобрительно закивал головой. Немного захмелев, Пашка начал рассказывать матери, что он познакомился с одной молодой женщиной, но пока это в пределах встреч.
 - А она холостячка или была замужем? - не унималась мать, присев возле сына, внимательно слушая все его ответы.
 - Мам, ну что ты всё о своём, - и он обиженно скривил губы.
 - И, правда, - стараясь уберечь сына от дальнейших вопросов, поддержал отец . - Завтра будешь расспрашивать, а сейчас пусть отдохнёт. Давай, сынок, ещё по одной и спать, а то время за полночь.
 Мать расстелила постель для Павла в большой комнате и, пожелав ему спокойной ночи, ушла отдыхать…
 Утреннее солнце, заглянувшее в комнату, пыталось разбудить городского гостя. Но, выпитое в поздний час, вино  действовало, словно снотворное. Пашка, лёжа на просторной кровати, спал, чувствуя родительскую заботу и светлую ауру домашнего очага. Мать с отцом давно были на ногах. Степановна готовила на кухне любимое блюдо сына: картофель с мясом. Запах жареного мяса заполонил кухню и разносился по всему дому. Варвара Степановна заглянула в комнату, где спал Пашка.
 - Что спит ещё? - спросил Николай Михайлович, увидев жену у дверей сына.
 - Да, спит так сладко, что не знаю будить или нет.
 - Пусть отдыхает, встанет, тогда и поест. Где ему ещё отдохнуть, как ни у родителей, - пожалев сына, сказал Николай Михайлович. Только они сели за стол, как из комнаты вышел, протирая глаза Пашка.
 - Я не опоздал на завтрак? - спросил он, желая доброго утра родителям. - Давай иди, умывайся и приходи завтракать, - сказала мать, - а мы пока тебя подождём. Она встала и принесла ещё одну тарелку для него.
 За завтраком мать не раз вскользь затрагивала вопрос о его новой знакомой, и, как бы Пашка не переводил разговор в другое русло, мать всё же добилась желаемого результата.
 - Мама, ну погоди ты с такими вопросами, я и сам не знаю, насколько это серьёзно. Вот поеду, посмотрю, и там уже, если что-то определённое будет, я обязательно скажу, - и он улыбнулся, понимая её волнение.
 Закончив завтракать, Пашка с отцом вышли во двор.
 - У нас вот прошли дожди вовремя и как всё пошло в рост. На зиму и картофель будет и морковь. Даже не знаю, куда и девать буду, думаю, урожай хороший будет. Может, осенью приедешь, и поможешь убрать, - сказал отец.
 - Думаю, что смогу, - ответил Пашка, идя по огороду, и, рассматривая, что и как взошло.
 - Николай, - услышал он крик проходящего по дороге дядьки Василия, - что сынок навестить решил? В отпуск или на пару дней повидать старичков? - не унимался тот, подходя к огороду.
 - Навестить, навестить, - ответил Николай, - а ты, куда так спешишь?
 - В магазин, хлеб купить да соли. Вот моя Нинка и послала меня, - засмеялся тот, обнажая прокуренные зубы. - Мол, совсем засиделся дома, а так хоть ноги разомнёшь.
 - Василий, так ты как сходишь в магазин, заходи к нам, - пригласил его Михайлович, - посидим за стаканчиком домашнего вина.
 - Не откажусь, - поблагодарив за приглашенье, ответил Василий и поспешил в магазин.
 - Хороший мужик, - сказал отец, провожая взглядом Василия. - В прошлом году он мне и печку починил, да и так, что не попросишь, не откажет. Золотые руки у мужика.
 Пока отец рассказывал, да показывал рукой, где у них, что растёт на огороде, на пороге появилась мать. Глядя, на размахивающего отца руками подумала:
 - Не иначе Кутузов перед боем, - и окрикнула его: - Дед, иди лучше коз напои водой, а то, наверное, пить хотят.
 - Может я напою, - спросил Пашка отца.
 - Ээээ… нет, ты лучше вытяни воду из колодца, а поить буду я, они у тебя пить не станут – привыкли ко мне. Иди, спроси у матери, какие вёдра брать и принесёшь, а я пошёл к ним.
 Пока отец поил коз, Пашка зашёл в дом и не заметил, как возвратился дядька Василий из магазина. Выглянув в окно на лай собаки, Варвара увидела, как Николай зашёл во двор с Василием.
 - Иди, там гость к вам, - сказала она Пашке, – встречай.
 - Привет, - протягивая руку вышедшему навстречу Павлу, поздоровался дядька Василий. - Значит, решил родителей навестить. И то верно, а то мои как уедут, так по два месяца не показываются дома, а мать тут с ума сходит. А ты правильно делаешь, родители они завсегда рады видеть детей. А мои...- и он махнул рукой, дескать, балбесы, и лёгкая тень грусти проскользнула по его лицу.
 Варвара вынесла для Василия низенькую скамейку, а Пашка, зная, что без выпивки не обойдётся, пододвинул поближе небольшой столик, чтобы можно было посидеть на свежем воздухе и поговорить. Мать принесла в тарелке несколько кусочков кавармы* и брынзы.
 - Сейчас дед принесёт вина, - сказала она и поставила на стол нарезанный хлеб.
 Когда все уселись, и отец налил в стаканы вино, Василий поднял стакан и, глядя на Пашку, произнёс: - Ну что, Пашка, за тебя, и чтобы чаще приезжал к родителям.
 За первым стаканом последовал второй и третий. Мать ещё поднесла закуску.
 - Всё, хватит, Степановна, - остановил Василий Варвару, - мы ещё немного посидим и разойдёмся.
 Слушая рассказы Василия о жизни, Пашка сказал: - А все-таки здесь лучше, дядя Вася, и природа, и тишина, словно в другом мире живёшь.
 - Не говори, Пашка, - и захмелевший сосед одобрительно похлопал его по плечу. - Но есть ещё и такая поговорка: «Там хорошо, где нас нет», - и он засмеялся, обнажив жёлтые зубы…
 Полуденное солнце совсем разморило подвыпившую компанию, и только они собиралась пересесть в тенёчек, как у калитки появилась жена Василия, Нина.
 - Я его ищу дома, а он тут расселся, проходя во двор, - с упрёком объявила жена Василия.
 - Да, мать, мы тут ... - начал, было, Василий, но она махнула рукой и скомандовала : – Всё нагулялся, давай пошли, хватит уже. Василий встал и, пошатываясь, пошагал следом за женой по дорожке.
 - Пашка, ты извини, если что, - пробормотал он.
 - Да чего уж там...  -  Будет время, заходи, я тут ещё дня два буду, так что милости просим, - провожая гостя, улыбнулся Павел.
 Выйдя из калитки, и, разводя руками, тётя Нина доказывала что-то мужу. - Ну, дядя Вася, будет тебе на чай, - подумал Пашка.
 Отдохнув, к вечеру Пашка нагладил брюки и решил прогуляться в местный Дом Культуры.
 - И чего ты там забыл? - спросила мать Павла, увидев, как сын одевается. - Лучше посидел бы с нами, а то поплетёшься. У нас там ничего хорошего нет. Только когда кино привезут. Молодёжь поразъехалась в города, и только одни старики играют в домино.
 - Ну, вот и посмотрю, - улыбаясь, ответил Пашка…
 Двери очага культуры были открыты настежь. Первое, что бросилось в глаза, это странная пустота, которую ощутил Пашка, войдя в фойе. Из соседней комнаты, что была отгорожена дверью, слышались удары шаров. Пашка заглянул внутрь. Двое парней, не знакомых Павлу, крутились возле большого бильярдного стола. Больше никого не было. До начала фильма было ещё три часа, и Пашка вышел на улицу. Возле магазина стояли несколько мужчин, видать, собирались взять бутылку водки и пойти за магазин, чтобы там выпить, прячась от любопытных женских глаз. Пашка присел на лавку возле дома культуры и, закинув ногу на ногу, рассматривал проходящих или спешащих домой односельчан. Кто-то махал рукой, приветствуя Павла, а кто, кинув пару слов, мол, надолго ли к старикам, спешил дальше. Вечер вступал в права, и необычное состояние похожее на чувство досады поселилось у Павла. Он поднялся со скамейки и направился домой.
 Остальные два дня Паша никуда не ходил, а помогал родителям и рассказывал о своей жизни в городе.
 - Ты бы привёз свою новую знакомую, тогда мы бы хоть  глянули бы с отцом на неё.
 - Хорошо привезу, - пообещал Пашка, - а то, как же без вашего взгляда,- и он понял, что мать успокоилась.
 - Ты хоть изредка письма пиши, - сказала мать, провожая сына.
 - Обещаю писать, - твёрдо пообещал Пашка матери.
 Вскоре вдалеке появился  автобус.
 - А вот, Паша, и автобус уже, - и мать смахнула накатившуюся слезу.
 - Да ты, мам, не волнуйся, через месяц приеду и не один, - скрасив последние минуты прощания, сказал Пашка.
 Отец, завидев автобус, поднял руку, чтобы его остановить. Тот, подъехав, притормозил, открылись передние двери. Пашка быстро вскочил в автобус и уселся у окна. Он видел, как родители ещё долго стояли и махали вслед уходящему автобусу.