Часть 1. Глава 4. Бэйсик

Андрей Борисович Сапожников
Заморочки Звонкова. Часть 1.

Глава 4. Бэйсик.

Когда я или папа подолгу не бываем в квартире, знаем, что по нашему возвращению она засияет чистотой. Мама очень довольна, если все вещи на своих местах, а в комнатах ни пылинки. Чистота - это, конечно, хорошо, но при этом, не дай бог, шагнуть хоть раз в уличной обуви по полу. Мама всегда начеку, как часовой, и если тебя «застукали», оправдываться бесполезно. Кроме того, нельзя ронять крошки на пол во время обеда. Почему нельзя, непонятно, ведь всё, что упало, будет съедено Бэйсиком.
Бэйсик - это наш кот дворовой, как выражается бабушка Зоя, породы. Серый, с длинным тёмным мехом и отчаянно ловкий. Мы подобрали его котёнком в деревне, где живут мамины родственники. Но это тоже особая история.
По соседству с нашим деревенским домом, куда мы приехали погостить, жила женщина. Она продавала нам свежее молоко и при этом очень любила поговорить с любым, кого бы ни встретила. За разговором однажды выяснилось, что дома ей просто не с кем словом перекинуться.
- А вы заведите себе кота, - предложил я в шутку, - тогда сможете рассказывать ему новости.
- Завела бы с удовольствием. Он и мышей ловил бы. Да где красивого породистого кота взять? Недавно завёлся в деревне серый оборвыш - зачем мне такой?
«Оборвыш», о котором обмолвилась соседка, сразу учуял запах свежего молока, два дня прибегал к нам, как на работу. И при этом глядел такими жалостливыми глазами, что отказать ему не было никаких сил. На третий день мама не вытерпела: налила горячей воды в тазик и вымыла кота. Причем мыло его не брало, и шерсть пришлось отмывать стиральным порошком. Кот преобразился, распушил мех, гордо выгнул хвост - одним словом, загляденье, а не кот. Соседка, явившаяся уже на следующий день и обнаружившая у нас кота, удивилась:
- И каких только люди пород не изобретают! Продайте мне это чудо.
Только поздно она пришла: мы с Бэйсиком расстаться уже не могли ни за какие деньги. Кот словно чувствовал, что его не собираются отдавать, и нахально тёрся около ног соседки, растопырив свои усищи.
Между прочим, как раз из-за длинных кошачьих усов произошла ещё одна смешная история. Мы частенько всей семьёй ходим в походы с ночёвкой и кота берём с собой. Как-то раз, когда пришла пора устраиваться на ночлег, все залезли в палатку и быстро уснули. Среди ночи папе понадобилось выйти, а на его тёплое местечко улёгся Бэйсик и давай в мамино лицо мордочкой тыкаться. Наутро мама говорит папе:
- Толь, чего это тебе этой ночью-то не спалось? Всё лицо усами своими исколол.
А папа в ответ:
- Как же я мог тебя исколоть, если спиной к тебе спал? Погоди-погоди, если это не я, то кто к тебе ночью приставал?
Когда всё выяснилось, мы всей семьёй долго смеялись. Кроме кота, конечно. А потом мама подвела итог:
- Горе мне с вами, мужиками, что с усатыми, что с безусыми.