3-7. Музейные редкости...

Анатолий Святов
      И на следующий день Алёка, Шамиль Митрохин и Токмов были в музее. После настойчивых требований Митрохина, - выделить на их  группку экскурсовода, выяснилось, что она больна!
     - Почему экскурсовод она? - удивился Алёка,- Экскурсовод это он! - блеснул он познаниями, приобретенными в детском садике.

     Но Шамиль Митрохин рассказал, что есть языки, в которых  различие "он" и "она" не существуют.
     - А оно? - осведомился Токмов.
     - У нему неопределенностей нет! - ответил Митрохин, и они направились в первый зал.  Токмов и Шамиль Митрохин решительно, а Алёка, как-то неуверенно. И вообще, он что-то оробел и, вообще! - начал разуваться.
     - А где тапочки?..

     - Зачем? - опешил Токмов.
     - Это же музей!.. - ответил Алёка, - В другом музее нам с мамой давали тапочки!
     - Почему? - удивился и Митрохин.
     - Потому, что - музей! - и Алёка снял сандалики.

     После долгих переговоров, убеждений, примеров: личными проходками Токмова,  Шамиля Митрохина и служащих музея, Алёка собрался снять гольфики. Посетители скопились у входа в залы: сомневались - разуваться или не разуваться. А некоторые, которым не хотелось ходить босиком, начали возмущаться и требовать директора музея: чтобы выдал сменную обувь!..

     Проблема тапочек разрешилась только через полчаса. После чрезвычайного посещения музея директором, - Лёка в стареньких шлепанцах, извлеченных из подсобки: музейной! а остальные тщательно вытирая подошвы обуви об мокрые тряпки,  устланные перед всеми ходами и выходами и даже перед некоторыми уникальными произведениями искусств, приступили к осмотру. Ступая осторожно и бережно. Шамиль Митрохин даже перестарался: что-то у него подвернулось, и он начал прихрамывать. Ходить осторожно и бережно у него не получилось...

Продолжение    http://www.proza.ru/2016/03/08/1280