Истребитель танков

Тё Николай Яковлевич
 Глеб,с тоской и раздражением наблюдал,как из под его носа более удачливые бомбилы выхватывают клиентов у дверей аэропорта,проторчав битый час у посадочного терминала,заплатив мзду контролёру за временную парковку и уже собирался отьезжать порожняком,когда задняя дверь открылась и голос с еле заметным восточным акцентом спросил:"Вы свободны?На...за сколько доберёмся?По времени-как за пару часов управимся?"
 По привычке обернувшись,мельком оценивающе  взглянул  на маленького пассажира с небольшой кожаной сумкой,одетого в костюм и не по сезону в  утеплённый плащ,застёгнутый наглухо,по горло,в кашне и велюровой шляпе.
"Очень худой,с лицом  нездорового человека,седой,на вид лет за шестьдесят,но может и старше,азиаты внешне выглядят моложе.Внимательные глаза,дорогая пластмассовая очковая оправа,тонкие нервные пальцы.Интеллигент."
-Ну,что едем?!-голос не раздражал насмешкой,как показалось на первый раз,а звучал  не по здешнему, непривычно по доброму,как то ободряюще.Видно было,что дед,как Глеб мысленно  сразу окрестил своего ездока,хотел его  о чём-то спросить,но не решался.
Попросил остановиться у первого же салона мобильной связи и,зайдя внутрь,пропал на целых двадцать минут,что,естественно, вызвало раздражение,но уже сидя в кабине,дед успокоил,что за всё заплатит.Вытащил мобильный,три раза безуспешно позвонил,на четвёртый звонок ответил на своём языке и долго разговаривал,наверное,со своим земляком из московской диаспоры,потом вытащил карту-путеводитель по Подмосковью и что-то искал,попросив на пару минут включить в салоне свет.
Было заметно,что после первых трёх звонков дед заметно помрачнел и тут же дал новый адрес,странно знакомый.Глеб внутренне напрягся,но не подав вида,продолжал вести машину,отметив,что вдруг вспотели ладони.
 У подьезда,знакомому Глебу с детства,дед растегнул плащ,чтобы расплатиться, и две большие серые звезды на полосатых орденных колодках звякнули в такт движению руки,тут таксист не выдержал и спросил,к кому приехал ветеран.Ответ:"Местный?Знаешь кого здесь?К фронтовому другу...Александру.Вместе с ним в одном орудийном расчёте воевали"перехватил на мгновенье горло,но нужно было ответить этим напряжённо ждущим глазам:"Это мой дед,он умер недавно,сороковину позавчера отмечали.Квартира пустая.".Дед с посеревшим лицом осел на сиденье,Глеб,нащупав пластиковую бутылку,протянул запить таблетку,схватился за телефон:"Может,скорую?",но ветеран решительно отмахнулся,сказав,продолжая разговор с ним:"Мечтал с Сашей на том поле,где оба ранены были,побыть,однополчан помянуть.Нас тогда обоих к "Отваге"представили,я то с госпиталя вернулся в наш истребительно-противотанковый дивизион и медаль получил в сорок втором,а Сашу после ранения-в другую часть  перевели и награды он своей не получил.Если бы не твой дед,мальчик,он меня раненым до медсанбата по снегу два километра тащил,сам дважды раненый,подморозился,а меня не бросил.Тогда ты заберёшь "Отвагу"на память,и не спорь,потому, как у меня четыре дочери,а единственный сын сержантом "мусульманского"батальона был,погиб при штурме президентского дворца в Кабуле в семьдесят девятом.Я болен-рак четвертой стадии,недолго осталось,всему махалля распоряжения дал,долг другу отдать приехал и не успел.Тогда вези меня к нему,к Саше.Очень ты на него молодого похож,потому и хотел тебя ещё в аэропорту спросить о вашем родстве".
 -Глеб,ты в армии служил?!Сержант-миномётчик!На стодвадцати?Солидный калибр!Ай,хорошо!А я,как и твой дед,сначала на сорокопятке войну начинал,знаешь как её мы называли:"Прощай,Родина!Пи..ец расчёту!"Щиток-одно название,одна защита у нас -ватники и валенки от мороза и ещё точность стрельбы,два чешских танка наш расчёт сжёг здесь с фрицевским бронетранспортёром.Это уж позже истребители танков получили пятидесятисемимиллиметровки-мощь!"
 Дед Садык,сняв плащ,встал на колени перед могилой русского побратима,трижды поклонился,что-то неслышно шепча.Глеб,уложив букет красных гвоздик,расставил немудрённую снедь для поминовения-три граненых стакана(дед Садык настоял,чтоб в универмаге купили именно такие дефицитные по нынешним временам двухсотдвадцатипятиграммовые стаканы  с ободком- мухинские советской эпохи),водка,буханка ржаного хлеба.И только ставя стакан,с наполовину наполненным  водкой и  сверху прикрытым кусочком чернушки,услышал слова старика:"Прости меня,Саша,прости,что не успел.Не прощаюсь,скоро свидимся,брат..."
Серебристый диск медали с надписью "За отвагу" с прямоугольной красной колодкой лёг на могильный окоп солдата,отстоявшего в далёком сорок первом  непобеждённую Москву.



Садык(узбекское)-друг,побратим
серые звезды на полосатых колодках-ордена солдатской Славы
"мусульманский "батальон-отдельный разведбатальон спецназа Главного Разведывательного Управления,сформированный в 1979 году из рот Ферганской и Чирчикской дивизий ВДВ,состоящий из лиц азиатских национальностей-узбеков,таджиков,киргизов-граждан СССР для единственной акции-штурма президентского дворца в Кабуле
махалля(узбекское)-содружество жителей одного квартала