Мир двоих

Юлия Катаева
       Ну вот и закончилась неделя. На часах уже девять. Пятница. В офисе пусто и тихо. Алекс выключил компьютер, оделся и погасил свет. На улице в лицо ударила волна вечерней сентябрьской свежести, вызвав блаженную улыбку. Он глубоко вздохнул, как это делают уставшие, но счастливые люди. Захотелось прогуляться по набережной, полюбоваться на ночной город, мерцающую рябь пруда. Домой можно не торопиться, Аля уехала на выходные к родителям в область. Жаль что они не проведут эти выходные вместе, будет грустно, но пожалуй сейчас эта пауза своевременна.
       Всё так изменилось за последние несколько месяцев. А он даже толком не успел понять, что же произошло. Работа кипит, появилось много новых интересных проектов. Ушло чувство тревоги за завтрашний день, вместе с ним исчезли материальные трудности. И самое удивительное произошло в отношениях с Алей: они наладились сами собой без особых причин.
       Такого никогда раньше в жизни не происходило, чтобы без всяких усилий всё было хорошо. Наоборот, он часто сетовал на то, что любая самая малая подвижка в делах давалась ему с большим трудом. Молча обижался на судьбу, которая наградив его незаурядным умом и трудолюбием, напрочь лишила при этом везения. И наблюдая, как его менее способные коллеги добиваются больших успехов, он с досадой задавал себе риторический вопрос: почему? В конце концов не найдя этому никакого разумного объяснения, он решил, что причина может быть лишь одна - его перманентная персональная невезучесть. Никто не знает, откуда у отдельно взятого человека появляется такая особенность. Может быть за какие-то грехи в прошлых жизнях. Но не в этой же. Родители воспитали его на собственном достойном примере. И по большому счёту ему ни за что в своей жизни стыдно не было.
Алекс посмотрел на часы и заторопился. Чувство голода заставило его вынырнуть из собственных мыслей, он уже подходил к остановке.
       В полупустом автобусе мужчина выбрал место поудобней и снова задумался, фотографируя взглядом ночные витрины, летящие машины, огни оживлённых пятничных кафешек. Семейный автомобиль водила Аля. А ему не нравилось нервничать в жутких пробках мегаполиса. Расходовать попусту энергию, необходимую для работы. У Али же была скучная однообразная офисная жизнь, и поездки на авто она рассматривала как своеобразное развлечение, лёгкий ежедневный стресс для тонуса.
       Они познакомились в сети, как и большинство современных молодых людей. Влюбились ещё на стадии переписки. Долго тянули с первой встречей в офлайне, но всё-таки решились. Встреча была напряжённой, обоих волновало то противоречивое чувство, которое испытывают абсолютно разные люди: интерес, смешанный со страхом. Разность их была очевидной, даже внешне они не выглядели гармоничной парой: Алекс высокий крепкого телосложения, с крупными грубоватыми чертами лица, раньше занимался спортом, поэтому достаточно мускулистый, вообщем с виду далеко не ботаник, хотя и просиживал за компьютером практически всё время; Аля миниатюрная худощавая шатенка, она казалась настолько хрупкой и воздушной, что будто бы не шла, а танцевала на носочках словно балерина. Они конечно понимали, что вместе смотрятся странно, и поэтому интуитивно стремились поскорей уединиться. Отношения развивались стремительно. Вскоре выяснилось, что Аля снимает комнату, и соседи люди весьма неприятные. Так что как-то само собой получилось, что они почти сразу начали жить вместе.
       Наедине друг с другом им было хорошо. Здесь никто не оценивал их как пару. Они просто об этом не задумывались. Оба были людьми достаточно умными, начитанными, с широким кругозором и уже имевшимся к моменту их встречи багажом жизненного опыта. Они говорили о разных вещах: о политике, экономике, истории, могли обсуждать прочитанные книги или направления в современной музыке, последние достижения IT-индустрии или просто философствовать. Это было здорово – говорить абсолютно обо всём. Они часто спорили, потому что каждый имел своё мнение, свой взгляд на все вопросы. Но разгорячившись, умудрялись не поссориться. Спасало обоюдное чувство юмора. Так могло бы продолжаться бесконечно. Так, споря и шутя, можно было бы легко и непринуждённо прожить вместе всю жизнь до самой старости.
       Дома стояла непривычная тишина. Сразу стало как-то грустно. Но Алекс знал, что так будет. Без неё теперь так будет всегда. Тут же вспомнил, что это одиночество только до вечера воскресенья  и вздохнул с облегчением. Время уже позднее, ужинать не хотелось, заглушив чувство голода бутербродами и прослушав фоном вечерние новости, по привычке включил компьютер, от которого невообразимо устал на работе. Просидев в оцепенении минут десять, набрал её номер.
       - Привет, как ты?
       - Нормально, читаю, все уже спят, – она говорила приглушённо, почти шёпотом.
       - Завтра будешь занята?
       - Да, лучше не звони, если получится, сама наберу тебя, ты давно дома?
       - С полчаса…
       - Ну ладно, спокойной ночи, устала уже, хочу дочитать главу.
       - Спокойной ночи, я люблю тебя.
       - Спокойной ночи.
       Она никогда не отвечала: «И я тебя люблю». Просто не привыкла показывать свои чувства. В их семье это было не принято. Завтра у её мамы день рождения. Алекса никто не приглашал. Он не умел подстраиваться, приспосабливаться, нравиться. Поэтому родителям её он не виделся потенциальным членом семьи. И по правде говоря, Алекс и сам к этому не стремился, чем ещё больше раздражал. Со стороны Али была одна единственная попытка представить его родне, и та провалилась. Наверно после этого и треснули их прекрасные отношения. Непринуждённые увлекательные беседы сменились напряжённым молчанием. А дальше - хуже. Она начала усердно выискивать причины, по которым их союз невозможен, чем приводила его в исступление. Как это невозможен, если совсем недавно всё было идеально!
       Тогда Алекс и понял, какая же она хрупкая, её любовь. Вслух Аля никогда о ней не говорила, но почему –то поначалу он был уверен во взаимности своего чувства. Оказалось, что чьё-то поверхностное мнение, ни на чём не основывающееся, может легко разрушить их уникальный мир. Уютный маленький мир, где никем не замеченные они могли долго и счастливо жить, разговаривать по вечерам обо всём на свете, завтракать, обсуждая новости, и смотреть по выходным любимые фильмы, скомпоновавшись вместе на диване.
       Алекс никогда не обращал внимание на чужое мнение. С одной стороны, по роду своей деятельности ему приходилось иметь дело больше с программами, чем с людьми. С другой стороны, будучи человеком замкнутым и самодостаточным, он практически не имел в своём окружении людей, которые могли бы считаться настолько близкими, чтобы давать советы и, тем более, навязывать своё мнение.
       Однажды всё закончилось очень драматично. После криков и ужасных вещей, которые они наговорили друг другу, за Алей захлопнулась дверь, и в квартире воцарилась страшная оглушающая тишина. Прошедший после этого месяц Алекс помнил очень смутно. Наконец долгие телефонные гудки сменились ледяным тоном. Но он был и этому рад. Он вернул её ценой невероятного упорства, но отношения после возвращения Али стали иными. Идиллия была потеряна. Вглядываясь по вечерам в её холодное равнодушное лицо, Алекс ломал голову, отчаянно пытаясь найти решение. Когда он сталкивался со сложной задачей в своей работе, это упорство всегда вознаграждалось. Но в отношениях это не помогало, что бы он ни делал, всё только становилось хуже. Вся эта правда, которой они выстрелили друг в друга в день расставания, теперь стояла между ними, и никакие просьбы о прощении не могли растопить образовавшийся лёд. В конце концов, Алекс смирился от безысходности, он просто не мог без неё жить, а Алю вообще всё устраивало. Она снова искала работу, и уходить ей было некуда.
       Вспоминать сейчас это её унизительное отношение было неприятно. Но Алекс хотел понять, почему оно вдруг круто изменилось, и так странно совпало, что за последние полгода кардинально изменилась вся его жизнь. Спросить Алю он не мог, даже более того – боялся. Ему казалось, что задав этот вопрос, он всё испортит, снова потеряет эту бесценную и очень хрупкую любовь. Теперь эта уверенность в том, что она всё-таки любит его, постепенно возвращалась. И он чувствовал, что для возвращения полной идиллии ему очень важно понять причину всех этих перемен. Но понять её он так и не успел, погрузившись в сон.
       Утром Алекса разбудил телефонный звонок.
       - Привет, соня! Опять сидел вчера допоздна? – звонкий Алин голос ворвался в утро словно солнышко.
       - Привет, котёнок, я уже встал, как у тебя дела? – произнёс Алекс, пытаясь казаться бодрым.
       - Встал, как же, - этот любимый смех, - ты ещё даже глаза не открыл! А я уже бегаю по магазинам, суперская погода, соня, ну-ка просыпайся и иди гулять! Не вздумай сегодня работать!
       - А что мне ещё делать без тебя…
       - Ладно-ладно, всё время жалуешься, что времени тебе ни на что не хватает. Вот, наслаждайся свободой целых два дня! Приберись наконец на рабочем столе, всё, пока, я уже пришла.
       - Я люблю тебя…
       Она снова ускользнула, как золотая рыбка… Алекс представил, как она идёт по улице своей лёгкой танцующей походкой, улыбаясь прохожим зелёными с прищуром глазами, весело подставляя ласковому сентябрьскому солнцу свои веснушки. Такой он её безумно любил, возбуждённой и по-пацански игривой. Она не умела кокетничать, но была по-своему женственна, и завораживала каким-то неярким загадочным обаянием. Настроение её угадать он никогда не мог. Приходилось включать аналитику, а Аля только подтрунивала над его неуклюжими попытками просчитать её непредсказуемость.
       Настроение заискрилось и тут же потухло. Хотелось, чтобы она была сейчас рядом. Алекс представил праздничную суету в их доме и уныло побрёл на кухню жарить яичницу. День прошёл как-то монотонно, ничего делать не хотелось. Он вспомнил Алины слова и усмехнулся. Действительно, столько времени выходного дня, можно было бы переделать массу давно запланированных дел, но вдохновение было там, где Аля. А здесь пусто. Как он раньше жил без неё? Увлечённо продолжал работать даже в выходные. Она всё перекроила в его жизни, всё жизненное пространство, включая его внутренний мир. Если бы Аля была сейчас дома, день прошёл бы совершенно иначе. Они прогулялись бы по магазинам, потом вместе приготовили что-нибудь вкусненькое субботнее, а вечером устроили бы маленькое застолье на двоих, перемежая просмотр специально скачанного для этого вечера кино откровенными разговорами. У Алекса не было друзей, только приятели. Поэтому до знакомства с Алей эта ниша близкого доверительного общения без ограничений и условностей была никем не занята. Разве можно быть более счастливым теперь, когда он удовлетворён своей жизнью? Есть любимая работа и любимая женщина, она же лучший друг, она же смысл жизни и постоянный источник вдохновения. И теперь его перманентная невезучесть уже не беспокоила, вернее не так: перестав быть навязчивой мыслью, она растворилась. Алекс стал обычным человеком, а не каким-то предопределённым кармой неудачником. Успех в делах стал естественным, а люди, которых он воспринимал раньше как врагов, теперь были просто оппонентами, не более. Лишь одно беспокоило иногда – осознание хрупкости этого счастья. Жить в пустоте он больше не хотел. Надо было обязательно понять как это всё сохранить навсегда.
       Ближе к вечеру квартира начала угнетать вакуумом. Надо было срочно куда-то пойти. Алекс вспомнил, что давно хотел отремонтировать маленький телевизор на кухне, он отправился в «Радиотовары», купил все необходимые детали, потом вдруг решил завернуть в гости к приятелю-программисту, купив в магазине пиво и закуску к нему. Вечер прошёл плодотворно. Приятель помог с решением одной заковыристой задачки и пообещал помощь по новому направлению, которое Алекс только начал изучать. Вернувшись домой расслабленный и довольный, мужчина откупорил ещё одну банку пива и выбрал фильм для просмотра. Но тут неожиданно позвонила Аля.
       - Привет, что-то случилось?
       - Почему что-то должно случиться, посидели, поздравили, родители пошли провожать друзей, вечер-то посмотри какой волшебный, ты хоть был сегодня на улице?
       - Да, сходил в «Радиотовары», потом зашёл к Дмитрию, надо было кое-что обсудить по работе.
       - Понятно, поужинали пивом? Ну хоть развеялся, а то работаешь в последнее время как проклятый. – Аля говорила медленно, слегка захмелев от вина, она с удовольствием втягивала упоительный сентябрьский воздух, сидя в стареньком кресле на балконе. – Не обижайся на родителей пожалуйста.
       То ли то, что они были на одной хмельной волне, и так же далеко друг от друга, как и во время их начальной романтической переписки, то ли особенная магия этого вечера подействовала. Алекс решился быть максимально откровенным.
       - Ты знаешь, я больше всего на свете боюсь потерять тебя снова. Всё время думаю, почему вдруг всё стало так плохо, и до сих пор не верю, что отношения наладились.
       - М-м, дак ты оказывается не совсем безнадёжный, зацикленный на своих проектах программист.
       Она усмехнулась и надолго замолчала, Алекс терпеливо ждал. Сердце учащённо билось. Потом Аля заговорила каким то другим более низким тоном.
       - Я просто решила наконец покончить с сомнениями и поверить в то, что мы – пара. Вот так. В тот период, когда мы с тобой начали часто ссориться, я слишком серьёзно воспринимала мнения и оценки моих родственников и подруг. Теперь не понимаю, зачем я это делала - смотрела на тебя их глазами. Это было неправильно. Нельзя вообще обсуждать своего любимого человека ни с кем, даже с близкими подругами. Я вовремя успела это понять и всё исправить. – Аля немного помолчала и продолжила с грустинкой в голосе - Для других мы возможно так и останемся неподходящей парой. Но разве это может помешать двум людям быть счастливыми вместе? Кажется это Фрейд сказал, что мир двоих не понять миллиардам…
      Сердце Алекса взволновалось и тут же успокоилось, на губах застыла счастливая улыбка. Всё стало таким ясным, любовь больше не казалась хрупкой. Теперь есть только он и она, и больше никому не будет позволено влезть в этот маленький уютный мир.