Жу-жу

Ди Колодир
- Жу-жу-жу-жу.., - завибрировал в темноте ”будильничным”, столь ненавидимым большей частью человечества, сигналом ”мобильник”.
- Жу-жу! – приветливо отозвалась из-под одеяла девушка.
Она принадлежала к другой части этого самого человечества, и на назойливое жужжание реагировала спокойно.
- Анёнгхасеё*! – ответила девушка второй волне сигналов. – Я уже встаю.
Она откинула одеяло, поднялась… скорее, спрыгнула со скрипучего дивана, и на одной ножке поскакала к тумбочке, где надрывался и мигал экраном недорогой гаджет.
Вопли будильника сменила бодрая духовая музыка.
Девушка, так и не включив свет, изобразила условную зарядку: наклон вперед – приседание – выпрямление – прогиб назад – вдох-выдох. Зарядка окончена, товарищи! Переходим к водным процедурам.
И она перешла. От тумбочки к окну. За стеклом шумно дышала никогда не спящая, осенняя, недружелюбная Москва. Несмотря на такую рань – пять пятнадцать – столица мигала пятнами проснувшихся или еще не заснувших окон, полыхала рекламой и витринами, шуршала резиной, всхрипывала мощными турбированными двигателями, гудела и стукотила Павелецким вокзалом, завывала сиренами.
- Доброе утро, - прошептала девушка то ли этому непонятному городу, то ли своему недавнему знакомому вуайеристу.

***

Пять дней назад она заметила в кирпичной ”хрущевке” – вон в той, напротив, через дорогу – в темном, двустворчатом кухонном окошке на четвертом этаже, два бликующих круглых пятнышка. Да она бы их и не заметила – просто прожектор переставили.
Прямо перед домом раззявила пасть изрядная прямоугольная яма, огражденная бетонными блоками и проволочным заборчиком. Такое ограждение и, стоящие по углам на мачтах, прожектора, расточительно полыхающие круглые сутки, придавали яме сходство с тюремным двором. Вот, только вместо ”сидельцев”, в этом дворе виднелись какие-то, монстрических размеров, коммуникации.
Так вот, один из прожекторов, по непонятной причине, смотрел не в яму, а совсем даже наоборот. Он долбил своим далеко не тусклым лучом в стену дома. И в окна квартир. И в окошко девушки в том числе, что заставляло с наступлением темноты наглухо драпировать его шторами.
Ха-ха! Наглухо… Шторами… Чего уж там! Гардинами!
Теми застиранными, давно потерявшими первозданный цвет, занавесочками, местами превратившимися в марлю, наглухо задрапировать разве что мышиную нору. Да и то – небольшую. А на другие в съемной квартире рассчитывать не приходилось.
Видимо кому-то из жителей дома порядком надоело дополнительное освещение, и, в прошлый вторник, осторожно раздернув ветхие тряпочки, девушка с удивлением обнаружила, что недисциплинированный фонарь подсвечивает теперь окна дома напротив.
А в четверг – тоже прошлый – утром, подойдя к окошку, чтоб, как обычно, пожелать доброго утра всему ”заокошечью”, она и заметила бликующие окуляры бинокля.
Сколько дней вел наблюдение любопытник, за ней ли именно он следил, как много успел увидеть?
Но, если долго и именно за ней, то увидеть он успел многое. Вернее, все!
Нет, конечно в квартире, снимаемой тремя женщинами, ни оргии, ни вакханалии фривольного характера не устраивались. Дамы-арендаторы так упахивались на службе, что было не до плотских утех – доползти бы до кровати и рухнуть. Но, все же, было неприятно осознавать, что за тобой наблюдают, когда ты переодеваешься или дефилируешь по комнате… Не в костюме Евы – у той хоть фиговый листок имелся.
А чуть позже, уже на рабочем месте, сопоставив обстоятельства, она пришла к выводу – следил этот хмырь за ней. Ну, а за кем же еще? Кто в доме подрывается в такую рань?
Ближе к середине трудового дня вновь нахлынули сомнения. А вдруг? Вдруг в каком-нибудь другом окне имеется такая же ненормальная, подскакивающая ни свет, ни заря, и разгуливающая по комнате голышом! При раздвинутых занавесках! Да, еще, небось, красивая? Зараза!
Соперница! Нечто похожее на ревность тогда кольнуло в мозг…

***

Девушка рассмеялась и отошла от окна.
Бравурная мелодия в мобильнике сменилась ”Одиноким пастухом”.
На глаза попалась начатая два дня назад цветастая книжица ”Неизвестный Узбекистан”. Еле заставила себя вчера – или уже сегодня – оторваться. Она не представляла себе жизнь без чтения, но и совсем без сна тоже нельзя было.
”… много тысяч лет назад с небес на землю упал огненный камень (вероятно метеорит), а на месте его падения появился источник целебной воды. Кстати, с этой легендой связан и топоним Нурата. Это название можно перевести как «луч отца» или …”
Нурата! Как все просто!
- Вот ж-ж-же ж-ж-ж оно, - девушка едва не запрыгала от радости.
Вернее, она запрыгала – к ”нотику”. Там, в безымянной папочке, дожидалась продолжения первая глава романа. Или повести.
Но, вне зависимости от статуса, будущая ”нетленка” не имела ни названия, ни места действия.
”Нотик” пикнул и, спотыкаясь, закрутил экранными мозгами.
- Заменю на новый, - пообещала, щелкая пальцами от нетерпения, девушка.
Вряд ли потертый ”ASUS” поверил в реальность угрозы – не на твою зарплату, дорогая – но все же засветился бело-голубым оформлением родного форума.
Яркая вспышка ”Нураты” разом потускнела и отошла на второй план. Стрелка на экране уперлась в ”Новые сообщения”.

***

Мысли о вуайеристе и предполагаемой сопернице выскакивали из закоулков мозга и мешали работать остаток дня. Вечером, проводив соседок по квартире на ночную смену и приняв душ, девушка подошла к огромному, во весь рост, коридорному зеркалу и распахнула полотенце.
Нет! Ну, конечно же, нет! Она еще раз внимательно всмотрелась в свое отражение. Само совершенство! Никаких соперниц и конкуренток быть не может. И, естественно, этот непорядочный тип с биноклем наблюдает именно за ней.
Вот паскудник! Вот негодяй! Ну, я ему…
А, вот что именно ”она ему” тогда придумать не удалось.

***

Так, похоже ”пенсионер” опять всю ночь просидел на форуме. Все свежие сообщения от него. Последнее, в ”коммуналке”, двадцать минут назад оставил. Ну-ка! А, снова сказочка-притча.
Стекла задребезжали в такт грохоту раннего трамвая. Пять сорок пять! Опять зачиталась. А в семь пятнадцать нужно быть на работе. Как штык!
Бросив недочитанными наставительные излияния ”пенсионера” и вырубив музыку, она поскакала – конечно на одной ножке – в крохотный совмещенный санузел.
Кап-кап – хлюпает носом замученный китайский смеситель. Как-кап – ”унисонит” бачок видавшего виды унитаза. Облупившаяся сидячая ванна, потерявшее от времени блеск и часть амальгамы, зеркало над раковиной, душик-ужик, покосившаяся полочка с тюбиками, разномастные крючки с разномастными полотенцами. Убожество.
А вы что хотели – Москва! Что-то поприличней тут раза в два дороже обойдется. Если не больше.
- Доброе утро, Пчелка! – кивнула она своему отражению.
Черное каре взлохмачено, кожа бледная, под глазами темные круги от хронического недосыпа.
А, все равно, похожа…

***

Она даже не успела задать дежурный вопрос: ”Карточка-есть-пакет-нужен?”
Карточка – в смысле дисконтная карта супер-маркета с немного бахвалистым названием, где она трудилась ”чекушкой”. Вышибала чеки из модернового кассового аппарата.
Он стоял с бутылкой минералки без газа в руке и улыбался. Не аппарат, конечно. Аппараты не улыбаются и рук не имеют.
А Он улыбался, весь такой большой и красивый. Настолько красивый, что тот самый дежурный вопрос застрял между гортанью и зубами.
- Знаете, - Он бросил взгляд на ее бейджик, - Майя, Вы удивительно похожи на Виктора Цоя.
- Разве? – растерялась Майя.
Вот и понимай, как хочешь. Что похожего помимо черных волос и бледной худобы. И это вкупе с дурацкой униформой – малиновыми козырьком и жилеткой. То ли комплимент, то ли повод подраться.
- Конечно, - Он снова расплылся в улыбке, - у Вас, вообще, внешность питерской корейки.
- Кореянки, - машинально поправила Майя.
- Согласен, - он протянул ей минералку. – У меня с родным языком не очень.
Сканер пикнул, реагируя на штрих-код. Кассовый аппарат зажужжал, показывая всем язык чека.
- А, почему вдруг питерской? – Пчелка рывком лишила аппарат языка.
- Московские – они румяные не в меру, - пояснил Он, принимая скручивающуюся бумажку. – А деньги Вам не нужны? Или сегодня акция – за комплимент минералка в подарок?

***

Душик-ужик зашипел, выдавливая из себя фонтанчик чахлых разнонаправленных струек. Майя, со щеткой во рту, храбро нырнула под еле теплую воду. Китайский смеситель, затырканный нелегкой арендной жизнью, горячую часть воды выдавал в душ со скупостью классического еврея.
Из-за цейтнота действовать пришлось двумя щетками одновременно – одной по зубам, другой – большей размером – по спине. В мокрой голове ворох мыслей устроил чехарду.
Нурата – ну да, в тему. Не Питер, конечно, но Питер и не подошел бы… И, вообще, при чем тут Питер? Так Цой же! Жаль в Питере так ни разу и не удалось… Зато в Корее, в южной половине “страны утренней свежести”, аж два года… А он принял меня за москвичку. Надо же! Знал бы правду. Уроженка Сахалина, живущая в Рязани… А не в Нурате. Не забыть бы! Ну, хотя бы папку обозвать… Вечно времени не хватает! Вот бы в волшебной комнате заказать… А комната откуда взялась? Блин, это ”пенсионер” со своими сказками… Интересно, он придет сегодня?
Не ”пенсионер”, а Он…

***

Он приходил каждый день. И каждый день брал минералку. Иногда продукты – стандартный набор одинокого мужчины. Из чего она сделала вывод, что этот улыбчивый красавчик холостяк. Ну, по крайней мере, Майя на это надеялась.
А он улыбался, называл ее по имени, будто старую знакомую, говорил необременительные комплименты, но себя не обозначал, активных действий не совершал. В кино, в клуб, в ресторацию не приглашал. Даже телефон не просил.
А мог бы уже и попросить. И позвать куда-нибудь. Хотя ”куда-нибудь” она не пошла бы. Даже с ним.
Или пошла бы?

***

Душик-ужик, отшипев, поник дырявой головой и съежился на дне крохотной ванны. Полотенце в четыре взмаха выполнило свою функцию и, скользнув по крючку, шлепнулось на пол. Фен, после нескольких щелчков клавишей и крепких слов, зажужжал и выдохнул первую порцию горячего воздуха.

***

Майя делила окружающий ее мир на жужжащий, близкий к тому и другой. Будучи Пчелой по жизни – а все благодаря мультику ”Приключения пчелки Майи” и неспокойному характеру – она любила жужжащий мир. Шипящему и прочая – благоволила, а к безмолвному относилась настороженно.
Любопытник из дома напротив был безмолвен и, потому, особенно неприятен.

***

Спешно уложив волосы и набросав торопливый макияж, Пчелка влетела в кухню. Благо чайник оказался не пуст. На его наполнение она тратить время уже не стала бы. Щелкнула выключателем, сыпанула в чашку растворимой пародии на кофе.
В комнате заголосил ”мобильник”
- Ты еще дома? – строго поинтересовалась Наташка – очень душевная девчонка из ее смены.
- Уже в дверях! – Майя принялась стаскивать халат.
- Молодец! – не очень-то поверила Наташка. – Не опаздывай! Смотри, Прохимоза на тебя зуб точит.
- Рада за нее! – отрезала Пчелка.
Нурата! Ну, как она могла забыть!
”ASUS” неожиданно заупрямился и на гневную серию щелчков ”мышки” реагировать отказался.
Противный ”мобильник” вновь зажужжал. Это означало только одно – уже шесть тридцать, и она уже в самом деле должна стоять в дверях.
Обругав нехорошим словом ни в чем не повинный ”нотик”, Пчелка превратилась в разжатую пружину.
Шкаф – сумка – брюки – книжка – снова сумка…
И только застегивая сапоги, Майя вспомнила что забыла. Опять в спешке забыла задернуть шторы и опять доставила несколько радостных минут любителю подсматривать. Все как обычно.
- Жу-жу-жу, - попрощалась она с квартирой и, забыв выключить свет, от души хлопнула обшарпанной дверью.
“Мобильник”, позабытый на галошнице вместе с ключами, затрендел новым звонком от Наташки.
В чайнике, так и не слившись в экстазе с коричневым порошком, остывала вода.
”ASUS”, мигнув экраном, выдал розоватую полоску с фразой ”Вам пришло новое личное сообщение”.
В окошке четвертого этажа дома напротив пропали окуляры бинокля.

------------------------------------------------------
*Анёнгхасеё - доброе утро (корейск.)