Говорящее зеркало

Роза Пиденко
     Одна девочка как-то пошла в лес за грибами. Уже набрала пол-лукошка, да вдруг за деревом увидела старушку, которая тоже собирала грибы. Это только называется, что старушка «собирала грибы», потому что лукошко у нее было совсем пустое. Ну, ни одного грибочка, хотя вокруг их было много.

     Подошла старушка к девочке и сказала: «Отдай мне свои грибы, а взамен я покажу тебе свой волшебный магазин и подарю тебе то, что тебе понравится в нем больше всего». Девочка подумала: «Что это за волшебный магазин? Что там есть? Отдам грибы, я их потом насобираю, вон их сколько». И высыпала из своего лукошка в старушкино все свои грибы. Через мгновение девочка увидела, что оба лукошка пусты. Куда делись ее грибы, не понятно. И в округе все грибы исчезли.

     Девочка рассердилась и притопнула ногой. «Веди меня в свой магазин», приказала она старушке. Старушка бросила оземь свое пустое лукошко, а оно превратилось в избушку на курьих ножках, а над дверью надпись «Магазин». Вошли они в этот магазин. Внутри он казался гораздо больше, чем снаружи.

     Много–много полок, а на полках чего только нет. И снежинка, и дождинка. Игриво поблескивали звездочки. Под потолком широко улыбалась полная луна. Золотое яблочко, голубое блюдечко. Летали и распевали песенки птички. В кадках росли деревья, а в горшочках цвели цветы. Разгуливали разные животные. В каменной чаше весело журчал фонтанчик. Из одного угла потолка на другой перекинута разноцветная радуга. «Странный магазин, - подумала девочка, - здесь и взять-то нечего. Все это есть и за стенами магазина».

     В этот момент внимание девочки привлек солнечный зайчик, который весело скакал по всему магазину. Откуда он взялся? Подошла девочка поближе и увидела на полке красивое зеркальце в ажурной оправе. В нем отражался солнечный лучик. Вот и весь секрет зайчика. Девочка показала старушке на солнечного зайчика и сказала: «Вот это хочу!» Старушка улыбнулась и передала зеркальце вместе с зайчиком девочке. Девочка спрятала зеркальце в карман и вышла из магазина, а его, магазина, как не бывало. Ни старушки, ни грибов, ни магазина. Один лес и зеркальце в кармане. Подивилась девочка еще больше и отправилась домой.

     Вечерело. Уже дома девочка решила, как следует, рассмотреть зеркальце. Достала она его из кармана, внимательно посмотрелась в него и спросила у своего отражения: «Я красива?» Отражение вдруг улыбнулось и ответило: «Конечно, красива». Девочка не поверила и глазам и ушам своим и на всякий случай опять спросила у отражения: «Ты умеешь говорить?» «Я умею все, что умеешь ты, ведь я – твое отражение». Вот это здорово! Ай, да старушка! Девочка была в восторге от такого подарка. Прямо, как в сказке. Ни у кого из подруг не было говорящего зеркала.

     Девочка решила никому не говорить про зеркальце. Пусть это будет ее тайной. Опять же, не у всякой подруги есть тайна. Девочка подружилась с зеркальцем, задавала ей массу вопросов. А оно отвечало ей на любые вопросы. Вот только вскоре выяснилось, что далеко не все ответы нравились девочке. Как и ее отражения в зеркале. Например, девочка спрашивает: «Почему ты сегодня такое зеленое?» Зеркало ей отвечает: «Потому что ты вчера позавидовала своей подруге, которая нарядилась в новое заграничное платье». «Вот еще, - возмутилась девочка, но должна была признать, что зеркальце право, - Зато у нее нет такого зеркальца, как у меня. Такое ни в какой загранице не купишь». Отражение в зеркале тут же посинело и ответило: «Какая же ты хвастунишка». Как-то девочка увидела, что у ее отражения волосы торчат дыбом. «Это что еще такое?» Зеркальце ответило: «Это то, что ты трусишка. Кто темноты боится? И собак? И многого другого?»

     Это противное зеркало видит даже то, что девочка сама от себя прячет. На днях она увидела у отражения шишку на лбу и ссадину на щеке. «Что еще я натворила? – спросила она у зеркальца. «Ты что, забыла, как вчера обманула бабушку? Потом тебе стало стыдно, но ты не захотела попросить у нее прощения». А когда у отражения покраснели и распухли уши, зеркало, вздохнув, сказало: «Не любишь ты слушать про себя правду, вот уши и распухли».

     Девочка и зеркало начали частенько ссориться. Время от времени с отражением что-нибудь случалось и девочке приходилось выслушивать от зеркала пренеприятные про себя вещи. Оно как-то даже сказало, что девочка из-за своего характера подружек своих теряет. Да, нелегко иметь такое зеркало, только и жди неприятных известий про себя.

     Девочка начала прятать от себя зеркальце подальше. То под подушку спрячет, то в шкаф запрет. Даже к большому зеркалу подходить перестала. Но терпения надолго не хватало, снова брала его в руки. Как будто зеркальце было привязано к ней невидимыми нитями.

     Иногда приходила в голову мысль: «А не избавиться ли от этого зловредного зеркала? Что оно ко мне привязалось? И это не так, и то не эдак. Жила раньше без него и теперь проживу». Но в глубине души девочка понимала, что зеркало право. Все, что наговорило ей зеркало, она и сама знала. И подруги ей часто говорили. Нет, зеркало, определенно не виновато. Дело тут в другом.

     После долгих раздумий девочка должна была признать, что сердится она вовсе не на зеркало. Потому что оно всегда право. Сердится она на себя. А зеркало лишь подсказывает, где она бывает не права и хочет помочь девочке измениться. Чтобы потом все было хорошо.

     Взяла в руки девочка свое зеркальце, нежно платочком протерла его и сказала: «Здравствуй! Прости меня, пожалуйста. Я вовсе не хочу тебя терять. Я буду тебя слушаться. Ты только мне помоги измениться, стать лучше».

     И вдруг увидела в нем свое отражение, красивое – красивое! Отражение улыбалось и кивало головой. Девочка спросила: «Если ты – мое отражение, почему ты такое умное и все знаешь? У тебя всегда на все вопросы есть ответы. А я совсем другая. Как мне стать такой как ты?» Зеркало ответило: «Я это ты. Ты сама знаешь ответы на все свои вопросы. Только ты себя не слышишь. Также как не хотела слышать меня. Также как не хотела слышать подруг. Хотела видеть и слышать только то, что тебе нравилось. Если ты начнешь смотреть на всех и себя по-другому, жизнь твоя изменится».

     Девочка попросила зеркальце помочь ей измениться. Оно предложило хозяйке взять лист бумаги, краски и нарисовать что-нибудь страшное. Девочка нарисовала страшную черную грозовую тучу вместе с громом, молниями и темнотой. Ей было страшно, когда она это рисовала, потому что она всегда очень боялась грозы. А когда рисунок был готов, она вместе с зеркалом начала внимательно рассматривать этот рисунок.

     Посмотрели с одной стороны - ой как страшно. Посмотрели с другой - грозная, страшная туча улыбнулась им. Девочка увидела, что туча не просто туча, это огромная лейка, наполненная вкусной живой водой. Как прямо с неба падал на землю, растения, животных и дома этот упоительный, живительный, очистительный поток чистой воды, как все живое и неживое наслаждалось, умывалось, наполнялось свежестью.

     Гром и молнии торжественно возвестили всем: «Выходите люди, не прячьтесь от нас, принимайте волшебный душ с живой водой! Дождь смоет все неприятности, болезни, плохие мысли, даст бодрость, хорошее настроение».

     Вот дождь пролился, а туча поплыла освежать и оживлять другие места. Вместе с ней ускакали молнии и громы. А в чистом умытом небе засверкало необыкновенное солнце. Веселые, ласковые солнечные лучи осветили все вокруг. Бриллиантами засверкали на всем, где лежали, капельки дождя. Через все небо протянулась разноцветная радуга. «Ой, как интересно! – воскликнула девочка, - Какая замечательная туча! Вовсе не страшная». И она захлопала в ладоши.

     Чуть позже девочка вспомнила, что утром на нее залаяла собака, а она бросила в нее камень. Собака, наверное, была голодна и просила кушать. Она ведь по-другому разговаривать не умеет. Как нехорошо получилось. Девочка вскочила со стула и побежала покормить собаку. «Молодец! Умница! Ты все правильно поняла!» – кричало ей вслед зеркало.

     Теперь и всегда девочку и зеркальце связывала крепкая дружба.