С праздником?

Андрей Расстольный
Никогда не понимал этого праздника.
Не понимал и не особо чествовал.
Нет, как и все уважающие себя мужики, мужчинки и особы мужеского полу целеустремлённо и с должным пониманием текущего момента зажав в детской ладошке горсть монет (а если удавалось привлечь меценатов, - отца или старшего брата, то и несколько "рваных") топал на рынок за одной или несколькими веточками мимозы.
 О мартовских тюльпанах в те "совковые времена" и не слышали, да и за мимозами тоже нужно было успеть - каждый мужик, живший в те времена помнит всё возрастающее чувство тревоги, наблюдая сколько веток, веточек, свёртков с  ярко-жёлтыми соцветиями текло тебе на встречу с рынка и ты невольно прибавлял шаг в боязни не успеть приобрести подобающий дате подарок...

Есть хороший вопрос, смысл которого я понял только уже "пожив" на белом свете...
"Почему поёт соловей"?
 Не слышала? Напрашивается очевидный ответ, - для соловьихи. Только ведь нет...
СОЛОВЕЙ ПОЁТ ДЛЯ ТОГО, ЧТО-БЫ У НЕГО БЫЛА САМКА. Так надо. Так должно быть.
 Чем заливистее трель, чем виртуознее пение, тем больше круг претенденток, тем легче выбор, а что думает самка, как она воспринимает пение и какая именно она будет - самцу совершенно безразлично. Он поёт для себя, себе и о себе же, попутно решая проблему воспроизводства. Не получилось с этой - да фиг с ней, вон ещё одна на ветке прыгает. Не понравилось второй - наверняка найдётся третья. И этой что-то не по нраву??? Хм... Надо что-то менять. Может попробовать репертуар "роковаГа направления"?
И наверное это правильно. С точки зрения выживания вида.
 
Вот и мы с теми веточками мимозы, - "так должно быть". Это как членские взносы, которые уплачиваются раз в год а затем можно и дальше жить весело и беззаботно, вспоминая об этом лишь на следующий год, когда отец жестом отзывал меня в сторону, совал трёшку и заговорщицким шёпотом разжёвывал сколько веточек, где лучше купить и как незаметно доставить для последующего "торжественного вручения".  Или когда классный руководитель собирал всех мальчиков после уроков и торжественно объявлял: "Скоро 8 марта. Принесите по столько-то рублей на подарки".
 И помню свою гримасу, когда по жребию мне выпало "втюхивать" подарок Ленке, ужасной буквоедке и отличнице в неприятных очках. Но я был ответственным мальчиком! Хотя и подарил прилагающуюся к подарку открытку в девственно чистом виде, так и не придумав текста поздравления. Ну ещё бы... Ведь так ДОЛЖНО БЫТЬ.
 
 И я считал, что это норма.

 Мимозы сменились тюльпанами... Букетами роз с ящиками шампанского... Благо, предприимчивость лавочников и растущий "уровень благосостояния советских граждан" рос вместе со мною. В магазинах появлялось всё большее количество сортов колбасы, в вазах цветочных ларьков - всё больше сортов роз, лилий, всяко-разно прочих незнакомых  цветуёчков и я лихорадочно шарил по карманам напоровшись на цветочный ларёк, проклиная себя за забывчивость в преддверии "Великого Женского..."

Но однажды "надо" сменилось на "хочу", и...

Услышь меня! Сквозь шелест ветра, жужжание пчелы, сквозь взрывы звёзд родившихся галактик... Крик радости и шёпот боли... Стон счастья и холод страха....
Почувствуй время...
 Серость промелькнувших лет без тебя, их стремительность и тягучесть, пустоту  одиночества и Надежду... Когда каждый удар сердца - зря... Когда каждый вздох - мимо Жизни...
 Когда каждая черта твоего воображаемого образа бережно конструируется, приживляется к Мечте и когда ты уже начинаешь верить, что создал в своём уме ИДЕАЛ без надежды его встретить, всё разбивается одной улыбкой, одной фразой, одним жестом...
 Ты такая, как я мечтал и совсем другая... Это как любоваться отражением звёзд в дворовой луже и вдруг поднять глаза к звёздному небу и замереть.. В восхищении и благоговении...
 Это значит поверить в Бога... Безоговорочно и смиренно принять Божественное, ведь только Его искрой можно сотворить такое пламя, создать такой образ и лишь Его волей оживить его, вложив в него Душу...
 Когда всё налаженное рушится, но ты рад этому... Потому что тебе если и не открылась истина, но ты почувствовал её запах, её чистоту и величие в её первозданном, не животном виде...
 Когда понимаешь всю убогость всех написанных слов о любви, их ограниченность и приземлённость. Можно попытаться воспеть это, конструируя что-то незатейливое при помощи 33 букв, даже украсив это при помощи 7 нот, но как можно чем-то, что ограничено числом описать бесконечность?
 Когда ты чувствуешь себя в центре вселенной, но именно Она - эта вселенная...

 Тогда и рождается Песня, превращаясь из соловьиной по смыслу в лебединую по содержанию...

Лишь для Одной в жизни.

О Тебе...

С Тобой...

Для Тебя.