Возвращение Горловка январь 2015года

Людмила Букреева
    Горловка в январе 2015 года до "минских соглашений-2"была "шумной".Стреляли каждый день и по -многу.Дом дрожал,как карточный домик,а это 4хподъездная 9-этажка.Бежать в подвал смысла не было,пока спустишься с 6 этажа,да пробежишь до ближайшей больницы или школы ,где есть подвалы по открытой местности с километр,так и все закончится.В нашем доме подвал непригоден для укрытия,правда некоторые бабушки ходили в соседний подъезд,когда он был открыт,а так туда еще не попадешь,там домофон стоит.
Напротив нашего дома был хороший супермаркет"Амстор".Мы с мужем там каждый день покупали продукты.Рядом была заправка и остановка "Два капитана".
Так вот сразу после Крещения нам устроили "кровавую субботу".ТОгда погибло очень много людей.Стреляли без перерыва,днем и ночью,нельзя было высунуться из дому.Из окон видно было летящие ракеты и снаряды.Они ложились совсем рядом с домом и взрывались в подъездах.Сыпались стекла,все горело.Это был сущий Ад!
     В крышу "Амстора "упал снаряд и пробил насквозь,остановку тоже разнесло наполовину,досталось и заправке,там вспыхнуло что-то и загорелось.
По дороге передвигались танки и бтры ,военные машины.
Как то вечером,недалеко от заправки после обстрела с украинской стороны,появились наши "Грады",я первый раз в жизни видела как они стреляют и вспомнила кадры военных фильмов из серии "Освобождение".Там стреляли "катюши".Так это было точно также,очень быстро,громко и страшно.
Мне пришлось вернуться в Крым,нужно было оформлять документы дальше и в марте вернуться сюда,но как оказалось,возвращение затянулось на долгие месяцы.Только в декабре я смогла опять вернуться домой,к мужу.Но сейчас это другая Горловка,совсем другая.Это бесстрашный город с потрясающими людьми,добрыми и работящими,любящими свой город.А город чистый и зеленый,живет и работает ,не смотря на все.Хоть и стреляют каждый вечер,но это неважно.Все пройдет,все наладиться и эти люди заслужили нормальную и счастливую жизнь и она у них будет,я уверена в этом.