Праздник белого медведя

Юрий Чемша
Друзья! Вчера, оказывается, был всемирный день белого медведя!
Наверно, по этой причине я получил от своего товарища эту красочную фотографию. 
Но так как я не знал о празднике, ассоциации у меня были совсем не праздничные.
     Саша!

          Как ты меня напугал!
     Я посмотрел на фотографию и вздрогнул от ужаса. Хорошо хоть, вовремя вспомнил, что это ты же её и прислал. Значит, ты жив и, скорей всего, здоров. Тут меня отпустило.

     А всё дело в том, что мне кто-то рассказывал (или где-то читал?), что на севере чукчи исстари добывают белого медведя одним старинным способом, каким - сейчас расскажу.

      Сначала отбирается самая смелая собачонка и долго дрессируется. К чучелу медведя привязываются разные вкусные лакомства – рыба, колбаса там, сарделька... Собачка с удовольствием их откусывает. Потом задачу усложняют. Надо не откусывать, а только хватать. И так далее – чукчи знают, чему учить. Да, чуть не забыл, ещё собачонка подбирается и по росту, не только по смелости.
     И вот приходит время идти на охоту. Чукча капитально собирается. Ну, как капитально... Главное, как мы все знаем из собственного опыта - уговорить жену, чтобы отпустила. А у той народный чукотский обряд: надо плакать и не пускать. Для этого она прячет всё охотничье снаряжение куда-нибудь под шкуру ранее убитого медведя.
     Чукча в сердцах хватает единственный костяной ножик, что забыла жена на столе, в смысле, оставила предусмотрительно его самый любимый тесак. И, всячески ругая женщину, а попутно женщин вообще, уходит с верной собачкой во льды.

     Там они встречают такого же самца, разругавшегося со своей медведицей. Оба хотят излить друг другу души, но в глубине своих душ понимают, что собеседнику не понять, как у них на душе сейчас мерзко и обидно.
      Чукча бесстрашно подходит к медведю, держа ножик где-то в кармане пиджака. Ну, может, не пиджака, лишь бы не на виду.
     Медведь, обрадовавшись собеседнику, поднимается на задние лапы и гостеприимно раскрывает когтистые объятья, очень страшные. С одной стороны, это может быть таким приветствием, а с другой – может, просто выражение радости от неожиданной встречи. А радость должна быть результативна, поэтому лучше, если ты как бы нависаешь над собеседником.
     Вот в этот момент чукча должен окончательно убедиться в правильности своего выбора в собеседники среди медведей именно этого экземпляра.
     У него два варианта: это или самец, или самка. То есть, или медведь, или медведица.
     Допустим, это медведь, то есть, ОН.
     Тогда чукче повезло. Специально натасканная собачка (мы не забыли, что она тут верится под ногами у собеседников) подскакивает в это мгновение к медведю и хватает его зубами за те чувствительные места, которые на твоей, Саша, фотографии у медведя не видны.
      Тут срабатывает то, что собака, как вы помните, правильно подобрана  по росту. Ей не приходится прыгать, доставать зубами и потом висеть. Она должна оставаться на земле, в смысле, на льду и ни в коем случае не нагружать захваченные фрагменты медведя своим весом, чтобы не раздражать его излишне. То есть, стоять, спокойно посматривать по сторонам, любоваться полярным сиянием и, не отпуская, держать, сильно не педалируя на ситуацию. Чтобы у медведя оставалась иллюзия, что это вроде бы и не с ним происходит. И не очень больно, но, правда, и не пошевелишься.
     Сцена достаточно мирная, как будто ничего не происходит, а так, рядовой случай: стоят на остановке, ждут автобуса.
     Эти места у медведя, как и у самцов любого другого представителя мира млекопитающих, настолько чувствительны, особенно, к собачьим зубам, что зверь, как бы он ни был лют, замирает и превращается в ледяную статую. Или даже гранитную, если бы во льдах нашелся  соответствующий кусок скалы из гранита.
     Чукче остается вспомнить, в каком кармане у него лежит паспорт, а в каком любимый костяной ножик, чтобы не перепутать, затем подойти к медведю и со всякими ритуальными извинениями, пырнуть его в брюхо.

     Естественно, посмотрев на фотографию и не увидев в твоих руках, Саша, костяного ножика или хотя бы железного, я жутко запереживал. Тем более что собачку ты тоже скрыл своим телом. То ли она там есть, то ли еще только подскакивает. Беззаботность твоей улыбки говорит о незаурядном мужестве и охотничьей вере в удачу...

     Теперь, когда мы получили от тебя эту весточку, можем уже не беспокоиться о твоем молчании в почте. Ты - за компьютером, медведь - шкурой под твоими ногами.

     Тут многие могут заметить, что я обошел вниманием случай, если чукче попалась медведица, а не медведь. И он убедился в этом только тогда, когда она вот уже где - поднялась, открылась и уже нависает. И собачка не кидается, так как без толку: никакой сардельки там не привязано.
     Друзья, это самый неинтересный случай. Тут каждый может вспомнить пример своего какого-нибудь сослуживца или сотрудника, которому попалась жена с характером голодной белой медведицы.
     Ну, так на то они и обряды народные. Почему жена чукчи плачет? А скажите вы своей, что идете на свидание с медведицей. Пусть, даже белой. Пусть, пушистой. И расскажите нам потом, что она скажет. Если еще сможете, конечно. А если у вас в доме ещё есть и собачка, которую вот уже вторую неделю водит ваша супруга к какому-то дрессировщику...


Юра