Можно ли быть мечтателем в пожилом возрасте?

Евгений Терещенко
Наверное, на поставленный вопрос нельзя отвечать за всех людей, ведь у каждого человека свой темперамент, характер, свои жизненные обстоятельства.

Лично мне кажется, склонность к мечтам, к романтике более естественна в благополучных странах, в мирное время и, главным образом, в молодом возрасте. Пока человек молод и плохо знает жизнь, он живет воображением, мечтами о прекрасном будущем. С одной стороны, это хорошо, ибо приятно, с другой стороны это плохо, ибо неизбежно заканчивается разочарованием. По мере того, как человек взрослеет и накапливает жизненный опыт, возрастают его знания, понимание жизни и внутреннее пространство для воображения сужается.

Мечты постепенно сменяются жизненными проблемами и заботами, волнующее ожидание перемен сменяется сознанием завершенности и устойчивости внешней жизни. Накапливаются и отягощают память многочисленные негативные переживания. Если не закрывать глаза на страдания близких и не очень близких нам людей и животных, то с возрастом все труднее становится верить в жизнь, в ее благость, романтичность и сказочность.

Пока человек молод и стоит на развилке нескольких дорог, у него еще кружится голова, от открывающихся перед ним, как ему кажется, широких перспектив. А когда он уже выбрал дорогу, прошел по ней длинный путь, когда эта дорога превратилась в глубокую колею, потребность в романтике, приключениях уступает место другим, соответствующим возрасту, потребностям.

В пожилом возрасте, мне кажется, лучше всего мечтать о разных мелочах. Например, на полный желудок приятно помечтать о будущей диете, о бодрости и энергии при умеренном питании. Во время поста можно помечтать о вкусной пище, об отбивных котлетах и пикантных салатах. Зимой приятно помечтать о лете, о возможной поездке на море. Для человека, который вынужден ходить на противную, надоедливую работу, естественно мечтать о счастливой жизни после выхода на пенсию. Любитель театра может мечтать о будущей премьере интересного спектакля, шахматист – о будущем победном турнире, импотент – о восстановлении утраченной потенции, бомж – о звездной россыпи бутылочной тары. С возрастом наши мечты закономерно становятся все мельче и мельче. Верующие люди, впрочем, в любом возрасте способны мечтать о счастливой жизни в раю, в обществе Иисуса, но рай, в их представлении, мало отличается от земной жизни.