И в шутку, и всеръез

Марина Мулина
Я считаю, что Российский народ весь обладает чувством юмора. Он вступает в действие, когда у кого-то из нас, к примеру, слова расходятся с делом. Россияне считают это забавным. Они не сердятся, они смеются. И это действует на  непомнящих порой о том, что нужно соответствие слов и дел, лучше, чем сердитость. Поскольку смех россиян дружелюбен. Приятель, ха-ха-ха, ты уже забываешь о том, что говорил вчера. И не потому, что у тебя плохая память, а потому что ты такое значение придаешь своим словам ха-ха-ха. А дальше они идут заниматься своими делами. А у приятеля наступает период размышлений. Смех  россиян наполовину всерьез. Потому не так много в России тех, кто шутит ради того, чтобы шутить. Я написала как-то две страницы юморесок Сергею   Сатину , администратору клуба 12 стульев Литературной газеты. Он прочитал и ответил мне, что это еще не юмор, не Российский юмор. Только он не сказал ха-ха-ха.
Сейчас приведу в пример одну из юморесок, которые я тогда ему послала.
Однажды заяц встретил игрушечного зайца, и протянул ему морковку. Игрушечный заяц взял морковку, сказал Спасибо, и съел ее всю сам. С тех пор игрушечный заяц сидит в витрине магазина и ждет новых зайцев.
После слов Сергея Сатина я задумалась и поняла, что я посмеялась над игрушечным зайцем, но не пожалела его, только дала понять, как ему стать настоящим, делиться подаренной морковкой. Допустим, игрушечный заяц, каковыми мы порой бываем, задумался бы, и  в следующий раз поделился бы подаренной настоящим зайцем морковкой с ним. И стал бы более настоящим. Но я ведь написала, что с тех пор игрушечный заяц сидит в Витрине магазина, и Ждет зайцев. А дальше предложила всем читающим сказать ха-ха-ха, не сказав игрушечному зайцу больше ничего. Где же у меня Российское дружелюбие в отношению к игрушечному зайцу. Допустим, я продолжила бы.
Заяц, поделившийся первый раз морковкой, однажды проходил мимо витрины магазина, увидел опять игрушечного зайца, пожалел его и сказал ему, чтобы перестать быть игрушечным, нужно делать так. И, достав морковку, сначала хотел ее протянуть опять игрушечному зайцу, но подумал, что, вероятно, тогда половину морковки придется отнимать, чтобы так поучить игрушечного зайца. От этой мысли он застеснялся. Откусил половину морковки, а остальное протянул игрушечному зайцу. И почувствовал, что сам стал немного игрушечным.
-Вкусно?- спросил игрушечный заяц и вдруг увидел, что становится более настоящим.
И он сделал вывод, что нужно не только смеяться в таких случаях, но и давать понять, что другой делает неправильно, жалея его. И он добавил
- Если будет следующий раз подарена мне морковка тобой, ты ее разломи, дай мне половину и жди, когда я сьем вторую и тогда я тебе скажу, что вкусно. И ты ешь свою половину. А я тебе еще скажу спасибо.
- А ты не игрушечный ,- сказал ему другой заяц, и опять стал настоящим.
Дальше они пошли праздновать это событие. У каждого было немного денег. И купленным каждым они делились друг с другом. И были прям настоящими зайцами оба.
Хорошо не быть игрушечными, и как нам при этом обойтись без дружелюбного Российского юмора.

Я мечтаю, чтобы Российский юмор помогал нам решать многие проблемы в нашей жизни.
К примеру, я написала такую юмореску.
Дятел долго летал по лесу в поисках дупла, но лес был здоровый, деревья все как на подбор , целые. И у него уже болели мышцы. Наконец, он увидел дупло. Сел на дерево, постучал по дуплу. Выглянул червяк. Дятел решил, сейчас подкрепится, и боль в мышцах пройдет.  И он спросил , решив проявить чувство юмора
-Аптека?
Червяк тоже оказался с чувством юмора.
-Аптека, аптека,- ответил он.-Но на меня как на лекарство есть побочные эффекты. Сначала Вам будет плохо, а потом возможен летальный исход
И дятел улетел.
С тех пор, как мышцы заболят, дятел летает в настоящую аптеку, с изображением змеи, выпускающей яд.  Только теперь он читает в рецептуре лекарств от боли в мышцах  обо всех побочных эффектах. Чтобы жить долго, лучше поступать, как этот дятел.
Я сама такое читала в рецептурах.
Да, дятел из аптеки тоже улетает.
Если Вы никогда не болели, я рада за Вас, но мне приходилось просто разыскивать подходящие лекарства для родственников, и я перечитала массу сообщений о побочных эффектах множества лекарств, от описания которых меня просто бросало  в дрожь. Сам лозунг современной фармакологии о том, что яд в малых дозах становится полезным для здоровья , вызывает у меня сильные сомнения. Порой, не в силах определить, какую дозу яда считать малой для нас, таких больших по сравнению с размерами упаковок медикаментов, фармакологи действуют  с такими допусками количества яда, что все чаще пишут в рецептурах к лекарствам – проконсультируйтесь у врача. Врач себе не враг, и он не хочет принимать на себя ответственность за фармакологов, он выпишет Вам аспирин безо всяких побочных эффектов. Мы порой просто ленимся записываться на очередь  к врачу, да еще доверяем рекламе лекарств, на которую фармакологи не скупятся. Но все больше люди доверяют отсутствии пропаганды и действия яда змей, предпочитая лекарства только из природных растительных средств. По большому счету нас не обдуришь.
               

               

И если вы хотите качественно лечиться, подарите эту книгу Минздраву.
Еще про дятла. Однажды дятел решил выступить перед собравшимися. Прилетел в лес. Взял микрофон и сказал
- Некоторые считают…
-Считают, считают-, раздалось эхо.
-А на самом деле..,- сказал дятел.
-На самом деле, на самом деле..,- раздалось эхо.
Опять микрофон фонит,- сказал дятел и улетел.
Некоторым выступающим не хватает запала, –сказали друг другу деревья. И занялись своими делами.
Но это еще не крайний случай. Крайний случай, когда на запал некоторых выступающих откликается только эхо. Часто это называют Оп! Позицией. Что ни говорите, русский народ с юмором, придумал же им такое слово. Почему они не говорят, какая у них позиция, а только, какая у них оппозиция?
Чип и Дейл пошли погулять. Чип Упал на землю. Дейл засмеялся и упал в речку. Чип подумал – если я сейчас засмеюсь, то упаду с пригорка, потому что и над нами есть кому смеяться и посмотрел на высокое небо. Чип поделился этой мыслью с Дейлом, вытащив его из речки. А дальше у них все было хорошо.
 Я первый раз однажды поехала в деревню, и там на машине мне поручили довести ведро с водой. Дорога была неровная, вода из ведра начала расплескиваться. Я подумала – Не довезу так воду. Больше в тот момент я ни о чем не думала. И вдруг сняла с шеи платок – и положила платок  в ведро, и вода перестала расплескиваться. Вот скажите, как бы я до этого  догадалась, если я в деревне раньше не жила, ни от кого  о таких находках не слышала,  о них не читала,  не думала дальше, как бы справится, не анализировала физические явления,  если бы  Небеса не дали мне тогда понять, что нужно думать своей головой, как из какой ситуации выйти, и что ум  мне дан, чтобы я могла это делать.
Вот я теперь и думаю.  Например, вот о чем.
Однажды люди приехали  в лес на пикник. Достали различную еду. Из леса вышел заяц. Он ждал, что если к нему приехали гости с гостинцами, то они его угостят. Но люди все съели сами. С тех пор заяц приходит к ним в огород  и тоже съедает все сам. Закон справедливости.
Кто сказал, что, приезжая в лес на пикник, не надо ничего там оставлять? Этот человек, я думаю, не имел своего огорода. Можно же оставить наполненные кормушки для птиц и кормушки с морковками для зайцев. В гости с пустыми руками мы же не ходим. Будем дружелюбны. И дети будут рады. Некоторые даже с палатками в лес ездят. И удивляются, почему к ним вдруг приходит лиса и начинает есть их консервы. Она же жучков с поляны  разогнала, где люди поставили палатки, вот она и выходит встретить гостей и попировать с ними. И она, между прочим, не съела в лесу все ягоды, а оставила гостям. Так что лиса в своем праве.
Жизнь не дает нам быть излишне доверчивыми. Одна мама, насмотревшись на водителей,  нарушающих правила дорожного движения, так учила дочку переходить дорогу.
-Ты не смотри на светофор, смотри на машины. Светофор не задавит.
Правда, зеленый свет светофора с остановкой машин иногда совпадает. Вы не поверите, я однажды видела, как скворцы переходили улицу на зеленый свет. Так что есть у нас прогресс на дорогах. Даже скворцы уже начинают доверять зеленому свету светофора. Но им хорошо, они могут в крайнем случае улететь. У нас крыльев нет. Так что маму нужно слушать.
Торговля становится более честной. Кока-Кола стала выпускать бутылки с напитком с надписями, кому данная бутылка с напитком предполагается. К примеру, Тебе, Саша. Или Тебе, Марина. Или Тебе, любимый. Я наблюдала, как один покупатель перечитал все надписи на бутылках кока-колы в  рефрижераторе магазина, и ушел ни с чем. Не было нужной надписи. Если учесть, что многие считают кока-колу вредной для здоровья, то можно предположить, что компания Кока-Кола начала сама в это верить и пошла на рекламную акцию, сокращающую количество ее покупателей. Первый случай такой, с которым я столкнулась в мире торговли. Какая самокритичность! Нужно им подсказать бы, что мамы и папы сластен-детей ждут – , когда компания Кока-Кола примется в этом плане за фанту и спрайт. Можно же сказать ребенку – здесь для тебя бутылки нет.  А вот русский лимонад безо всяких надписей расхватывают в магазинах влет. Действительно, русский лимонад – это совсем другое дело! 
Однажды крокодил долго любовался на солнце, и решил, что если солнце будет у него внутри, то он будет такой же красивый. Он взял и проглотил солнце, этот случай описан в литературе.В лесу наступила полная темнота. И только светящиейся крокодил бегал по лесу и кричал- Жарко, помогите. Жарко, помогите. Но все только разбегались, пугаясь светящегося крокодила. Только дятел пожалел его. Сказал ему
- Пасть открой.
Тот открыл пасть, и дятел за краешек клювом вытащил солнце. Оно опять взошло на небо, и осветило лес. Все начали радоваться. Но всех больше – крокодил.
-Проси у меня что хочешь,- сказал крокодил дятлу.- Расчувствовался, пустил даже слезу и сказал тогда дятлу
-Знаешь, я не буду тебя есть.
Дятел подумал-подумал, и улетел от крокодила. Но на прощание ему сказал
-Ты вроде как стал симпатичным.
Крокодил расчувствовался еще больше. С тех пор он учит крокодилят не есть дятлов.
 И, смущаясь, объясняет
- Они невкусные.
Это, кстати, случается, когда кто-то хочет хапнуть общее счастье. Одна девочка увидела красивые цветные сияющие на свету стеклышки, которые в большом количестве были рассыпаны на земле. Она их собрала в ладошке, стала бегать и кричать
- А вот что у меня есть.
Собрались другие девочки, охали и вздыхали от такой красоты. Нам бы такое,- говорили они.  Но одна из них, которая не понимала, почему одна девочка захватила все красоту, которая по ее мнению была создана, чтобы все могли любоваться, подошла к той девочке, и когда та раскрыла ладони со стеклышками, шлепнула по ним рукой. Цветные стеклышки рассыпались.
Девочка, захватившая поначалу стеклышки, расплакалась. А та, что вернула их всем, ее уговаривала, что всю красоту, которая для всех, забирать не надо. Возьми себе немножко, и оставь другим. Собрала себе немного, подумала, и отдала плачущей девочке. Они обнялись и пошли играть в скакалки. У детей очень сложная жизнь. Порой они потом всю жизнь думают, как надо было поступить. И этим они мало отличаются от нас, взрослых. Вот и я подумала, как бы было хорошо, чтобы закончилась эта история.
Один человек, кстати, решил разбогатеть. И у него это получилось. Денег у него стало так много, и ему приходилось столько ими заниматься, что совершенно исчезло время, чтобы заниматься чем-то еще, пойти на луг, например, чтобы полюбоваться цветами, он уже не мог. И он почувствовал себя глубоко несчастным. Тогда он взял и половину денег отдал людям, передав их в благотворительные фонды. И только тогда вздохнул с облегчением. Он пошел на поляну, лег в цветы, стал любоваться голубым небом. Да, не в деньгах счастье.
Заметьте, многие уже так расстаются со своими деньгами, то есть с их большой частью, просто до половины. Например Билл Гейтс уже имеет возможность ходить на луг, и много тех кто хотел в свое время разбогатеть, уже греются на полянках на солнце. Но есть и те, кто еще чувствует себя глубоко несчастным.
Дружба складывается не так-то просто порой. Один из секретов дружбы между людьми раскрыл в своих стихах Николай Некрасов.
* * *

Блажен незлобивый поэт,
В ком мало желчи, много чувства;
Ему так искренен привет
Друзей спокойного искусства;
Ему сочувствие в толпе,
Как ропот волн, ласкает ухо;
Он чужд сомнения в себе —
Сей пытки творческого духа;
Любя беспечность и покой,
Гнушаясь дерзкого сатирой,
Он прочно властвует толпой
С своей миролюбивой лирой.
Дивясь великому уму,
Его не гонят, не злословят,
И современники ему
При жизни памятник готовят...
Но нет пощады у судьбы
Тому, чей благородный гений
Стал обличителем толпы,
Ее страстей и заблуждений.
Питая ненавистью грудь,
Уста вооружив сатирой,
Проходит он тернистый путь
С своей карающею лирой.
Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.
И веря и не веря вновь
Мечте высокого призванья,
Он проповедует любовь
Враждебным словом отрицанья, —
И каждый звук его речей
Плодит ему врагов суровых,
И умных и пустых людей,
Равно клеймить его готовых.
Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он — ненавидя!

Один из секретов дружбы как раз незлобивость. И я уже представляю, как прозаик
Говорит
-Каждый из нас в душе поэт.
При этом он роняет слезу. А потом, перечитав свои строчки говорит, вот это –белые стихи, например. И уже радостно улыбается. Да, мы должны себя подбадривать. И если у тебя нет интереса к складыванию рифм, пиши белые стихи. Главное, чтобы удача тебе светила, не правда ли? А светит она тебе, когда тебе удается порадовать других. А вот сатира не радует, а огорчает. И от сатиры порой у людей опускаются руки. Но  русские люди в своих шутках не предпочитают сатиру, а предпочитают юмор. И это идет от доброты сердца. Важно ведь не то, чтобы человек, загнанный в угол своими проблемами, чувствовал себя смешным и жалким. Важно, чтобы он видел выход из своих проблем.  Я, например, желаю Вам, чтобы Ваши шутки не обижали, а радовали людей.
Вы помните, я думаю, пример из литературы, когда ветер и солнце поспорили, кто из них скорее заставит человека снять плащ. Ветер начал дуть изо всех сил, но человек от него только кутался в плащ. А когда засветило солнце, человек согрелся и снял плащ. Лучше светить солнцем людям в своем юморе.
Как же видеть выход из проблем? Одна девочка решила вышить крестиком лисичку маме в подарок. Но крестики у нее получались неровные, работа шла медленно, у девочки просто уже не хватало терпения. Тогда она взяла краски, и стала лисичку рисовать. И что за чудо-лисичка у нее получилась! К счастью, на ее пути не встретился сатирик, который бы высмеял ее  неровные крестики. А поскольку она никому не сказала, что пыталась лисичку поначалу вышивать, никто об этом не знал. Мама подарку была очень рада. А девочка впоследствии стала хорошей художницей. Кстати, впоследствии вышивание крестиком люди предоставили  машинам, которые они изобрели. Вот это и называется конструктивным подходом к решению проблем. Думаю, кстати, такие машины изобрели мужчины, которые из-за увлечения жен вышиванием крестиком часто оставались без обеда. Мужчины вообще народ находчивый. Они, к примеру, изобрели вязальные машины, когда из-за вязания женами свитеров себе еще и без ужина оставались. То есть, как говорится, слава женщинам, вдохновляющим мужчин. Потому и мужчины народ живучий.