Притча о невестах г-на Че

Виктор Русин
ПРИТЧА  О  НЕВЕСТАХ г-на ЧЕ
Или кое-что о счастии

Жил да был господин Че. Иногда его звали Ло, а ещё – Век.
Был он обыкновенным: не очень большим и не маленьким, не глупым и не очень умным, не бедным и не очень богатым, совсем такой же, как и мы все. Имя Че происходило от слов: чем жив – тем и рад, а иногда это было – чем бы поживиться, или чего бы схомячить, но чаще: чем бы развлечься и чего бы ещё узнать новенького…
Имя Ло – это тоже его имя, только второе. Оно происходило от слова «ловить». Ловить, чтобы поймать! И завладеть, чтобы стать богаче и круче, словить кусочек счастья и радости – для этого он и жил, этот г-н Че Ло.
Имя Век – его третье имя, обозначающее срок жизни. Хоть и звучало это как «век», да только это было так, формально. В действительности «век» был у каждого свой: у одних побольше, у других поменьше, а у иных и вовсе «с гулькин нос», не успел родиться, как и преставился…
Но обычно он был здоров. А здоровым и активным, это и ежу понятно, требуются невесты, чтобы выбрать себе жену. Вот, значит, и он выбирал. Выбирал долго и тщательно – опасался промахнуться. Он был не трус, наш г-н Че… но боялся: а как не угадаешь?! Как промашку сотворишь, что ж тогда? Всю жисть опосля маяться?!
 Случилось так, что первой его невестой оказалась дама по имени – Жадность. Эта дама была весьма распутной: всем она обещающе улыбалась! Даже к самым юным в душу лезла и с иными у ей это получалось!
Но к счастью, у нашего героя, были друзья. Один с именем Разум, а другой по имени Совесть. Это были настоящие друзья, без всякого заднего умысла! И когда они увидели тую невесту – ужаснулись оба, и чтобы не дать свово друга на погибель, стали по обоим его бокам и на ушко принялись ему советы давать.
Вот один и шепчет: с этой ты можешь много денег нажить и имущества! Если тебе повезёт. Но что точно – так наживёшь ты с ней много врагов! И дети твои будут уродами! Какая она и они будут такими.
А другой друг ему шепчет: а ещё она притягивает таких же, как сама! И станут оне вокруг тебя стеной. Кто-то прикинется другом, кто компаньоном – все будут ждать твоей ошибки! Чтобы после пожрать тебя…
Передёрнул Че плечами, потряс головою и пошёл себе дальше. Добрую невесту искать себе, потому что услышал он своих друзей.
Второй претенденткой была невеста с именем Гордыня. Статная такая дама: грудь вперёд – плечи назад, лицо холодное высокомерное, глаза поверх голов! Идёт себе, как маршал-триумфатор! А ежели заметит в ком-то рядом неуверенность, так сразу сквозь зубы с таким говорить начинает. И взгляд её пронзительный ужасающий, как копьё, и неприятный, словно плевок! К такой соседке за солью не пойдёшь… 
Зашептал ему друг: ой, и тяжко с ей жить буди-ит! Она как рыба-луна, раздутая и колючками наружу, всегда одинока и высокомерна. Тебе с ей ни тепла, ни счастья не видать. А тут и другой подхватил: ить любит такая фифа токо себя! А тебя – токо в качестве дополнительных удобств в своей жизни! И принесёт она тебе одно только горе и одиночество, холодно будет в доме твоём! А детки у вас будут такие, что жизнь их тебе ить самому придётся обустраивать. Они будут похожи на кристаллы льда – красивые и холодные! Никого не захотят любить такие и никому они не смогут быть желанными! Оттого будут несчастными всю жизнь свою и ты будешь ночами не спать…
Передёрнул плечами жених, качнул головой и подался дальше…
А тут и третья невеста подоспела – Глупость имя её. Иные звали её глупышкой, другие Маней или пупсиком, а иногда и просто – дуррой… но её это не обижало, ведь она точно знала, что у неё есть «эдакое» для них и им так важно это, что они готовы будут ей и такой служить…
Вздрогнул тут один из друзей, плюнул в сторону и горячо зашептал:
- Будь внимателен, друг мой, а особенно возле таких как она! Имена у их разные и манеры различные… а вот мозги будто одни! Оттого и мысли их одинаковы, и желания, и цели…  Некоторые из них от рождения такие – эти происходят из рода Ленноумовых, есть такой род на Земле. Очень древен этот род, как и сам род людской…  а может и ещё древнее! А другие оные умадрёмами становятся вполне самостоятельно и по собственному желанию: путём систематического тренинга в «ничегонеделании»… 
И второй его друг добавил:
- Но меж собой они не шибко отличаются: такие завсегда любят лежать на песке возле моря, а если к морю никто их не везёт, так и возле печки им ништяк! Лишь бы телек без перерыва «Дом-2» показывал… или вот комедии какие, где думать не надо…
Не подкачали други господина Че: разглядели невесту, да и упредили его от рокового шага! Делать нечего, подался Че прочь, печально качая головой. А ведь надо бы радоваться ему: бывает много хуже, када нет добрых друзей!
Шёл он, шёл по круглой Земле – всё искал свою судьбу, и, пока шёл, всё думал: чего же он ищет? И как оно выглядит – то что он хочет найти?
И выходило, что ищет он Путь, по которому следует ему пройти в этой жизни! И это путь, на котором он должен исполнить всё, что предназначено ему! Ведь каждый из нас – как зажженная свеча: она полна желания гореть, светить, обогревать! И каждый из живущих, если он не осёл, желает прожить такую счастливую жизнь…
                *  *  *
Вот и дошёл Че до перекрёстка, возле которого в своё время Попович Алёша и Илья Муромец решали – куды податься?! И остановился, так как никто не способствовал дальнейшему решению. Присел на обочину г-н Че, и стал ождать… это один из правильных вариантов – обождать и осмотреться!
Глядь, а вот и он, тот самый возможный мудрец и указатель, кого и ждал наш Че: мА-аленький такой, для взрослого мужчины, даже и крохотный – старичок. Но с умными глазами и окладистой серебряной бородой.
Был он одет легко, совсем не по погоде: в холщёвую рубаху навыпуск, какие давно уже никто и не ходит, и в такие же холщёвые и неокрашенные штаны – брюками их назвать никак нельзя. Подпоясан старичок был пёстрой серо-зелёной, сильно лохматящейся верёвкой, от которой Че почему-то не мог отвести глаз, а на ногах у него были простые резиновые галоши за 35 копеек, одетые поверх обмоток – видать лапти там у них ужо не в моде. А на седой, давно нестриженной голове деда была одета какая-то странная шляпа-нешляпа, вроде крынки в каких хозяйки молоко держат.
Как он подошёл к перекрёстку, с какой стороны – ничего этого Че припомнить не мог. У него было ощущение, что он задремал на минутку, а тут дедок и явился. Ну и ладно: явился и явился… но ведь не уходит, стоит и смотрит на Че, улыбается, а глаза его добрые-добрые! И морщинки вокруг глаз добрые, и лицо – аж светится, такое доброе…
Сначала смутился Че, но почти сразу и понял  – это тот, кто ему нужен! И хоть сидел он на краю придорожной канавы, у которой и направо верста, и налево – две, а подвинулся со своего насиженного места Че, да и пригласил:
- садись-ко, батька, не побрезгуй кумпанией!
Тут же и сел дедок с ним рядом, и появилась у него в руках, откуда ни возьмись, котомка с припасами. Развязал её дед, достал оттуда лепёшку из лесных ягод и грибов, и кувшин, сделанный как будто из тыквы, как раньше делали, а в кувшине том был сок лесных ягод. И предложил отведать с ним вместе, как сказал он – «чем бог послал»… 
А Че тут уже смекать начал: неспроста этот персонаж тута нарисовался! Видать, об его Душе хтой-то там наверху озаботился! Ну и спасибо им за то!
Отломил дед поллепёшки и подал Че.
Ну а тот-то сначала застеснялся, да заупрямился, но заглянув в глаза старичка-боровичка, взял дарованное и отведав, с удивлением понял: как это вкусно, да как замечательно! Припил он из тыковки старичка и понял: никада в жизни ему так хорошо ещё и не бывало!
А дело шло к закату, Солнышко светило в лицо, воздух был и ласков, и свеж, и оттого казалось, что впереди у них целая тыща лет счастья. Че вдруг показалось, что они будут сидеть и говорить о вечном: о Душе и Боге, Правде и Справедливости, о том, как надо жить и зачем следует жить – много разных вопросов роилось в его голове… и голова от этого шла кругом!
Может от этого, или от чего другого в ней и взлетела вся муть, что десятками лет собиралась там! Взметнулись фонтаны тайного, что были заперты в глубине колодца его разума. То были вопросы, запертые сотнями запретов, а запретное, значит – страшное! Такое страшное, что даже похоже было оно на свободу!
И вот, почуяв это, он стал верить, что жизнь дана ему не напрасно, что отныне он сможет найти ответы на вопросы и Мир – тот самый мир, который он видел перед собой, станет лучше для всех… 
Но Че был пессимист и ему вдруг подумалось тут, что так славно ему уже ни-икада не будет! И в ожидании неизбежной утраты этого внезапно пришедшего великого счастья, крепясь изо всех сил, он спросил:
- а что, отец, Счастья в нашем мире не бывает?
- Счастье, мил человек, это движение к Свету! Иногда к Истине, иногда к Справедливости – там сам поймёшь, когда прибудешь… там – поймёшь. И у тебя есть такая возможность – двигаться к своему Счастью! Только не упусти, не прозевай и не променяй свой Шанс!!! Он всем даётся, да не все его замечают, не все его желают использовать. Некоторые не верят к него, другие не верят в себя, третьи меняют его на тёплое сытое существование – у всякого своя воля, а значит и свой выбор!
Что тут неясного, чего ещё спросить, как возразить?
Кивнул Че старичку, хотел его обнять за славный совет, да того и след простыл…
Поднялся Че, оглянулся и понял, что он теперь не Че! Он стал больше.
Он теперь ЧЕ-ЛО-ВЕК! Потому что знает теперь: куда и зачем он идёт!..