О коммунистическом законе эффективности труда

Антонов Юрий
             О коммунистическом  законе эффективности затрат труда
Развитие экономики общества определяется не только количеством продукции, но и её качеством. Предложения О.К. Антонова, сделанные им в свое время, по оценке количества и качества продукции с помощью коэффициента  народно-хозяйственных показателей (НХП) не были внедрены. При их внедрении   они дали бы возможность  оценки направлений развития производства и правильно ориентировали бы плановые органы. Однако этого не случилось по причинам отсутствия системы,  имеющей возможность их все учитывать.  Такую систему можно было создать (ОГАС)  но предпочли при планировании использовать расчеты по объему , что приводит к уклону в сторону экстенсивного развития вместо интенсивного, дополнительно  неспособность плановых органов к учету всех параметров решили рыночными методами – введением хозрасчета.
Если мы все-таки  решимся использовать НХП  при построении теории,  то мы будем вынуждены кроме процесса производства анализировать процесс потребления.
И действительно политэкономия производства при капитализме была достаточно  исследована  Марксом и его предшественниками. В дальнейшем она бала развита последующими и современными  исследователями.  Политэкономия социализма советскими учеными  исследовалась только с точки зрения производства. Влияние качества проявляется  в процессе потребления. Проблема качества при капитализме  решается рынком.  При социализме рынок ограничен, и сводится постепенно к нулю,  решить проблему качества призваны плановые и контролирующие органы.
Без теории потребления разумно решать проблему не возможно. Однако политэкономия потребления не развивалась.
Настоящая работа не претендует  на статус основополагающей,  но рассчитывает вызвать интерес к решению возникающих задач, и стимулировать  других исследователей на продолжение анализа и поиска закономерностей.
Начнем рассмотрение с более простой задачи (поддающейся количественной оценке), задачи расчета производственного потребления.  Стоимость продукции производства включает в себя стоимость производственного потребления С.   До сих пор она рассматривалась как целое, однако процесс развития делает её не постоянной, появляется её переменная часть. Да  и постоянная включает в себя составляющие различной природы.
Стоимость продукции в коммунистическом обществе определяется как    W=C+D
Рассмотрим состав части стоимости  С  с точки зрения потребления.  С состоит из сырья, полуфабрикатов, станков и промышленных установок, энергоносителей, недвижимости, а также технологической документации. Производство потребляет все это в виде амортизации недвижимости и оборудования,   прямого потребления сырья и полуфабрикатов, обновления документации.  При потреблении  проявляется качество потребляемой продукции, но по-разному.
Таким образом, с точки зрения производственного потребления  разделяется на части:             
С=С1+ С2+С3+С4,
где С1  -  стоимость энергоносителей, С2  -  стоимость сырья и полуфабрикатов, С3 -  стоимость амортизации оборудования,  С4 -  стоимость технологической документации.
Качество С1 состоит в непрерывной подаче и наличии резервов для компенсации экстренных ситуаций. Оно заключается в стабильности и и не меняется при потреблении.

Качество С2 состоит в минимизации отходов и в большей степени готовности, позволяющей сократить последующие операции относительно  норматива   отходов и непроизводительных затрат.   Стоимость  продукции используется не полностью из-за отходов, с другой стороны  полноценность обработки позволяет экономить затраты  труда,, то есть стоимость,
Качество С3  состоит в надежности оборудования и его ресурсе. Надежность и увеличенный  ресурс позволяет увеличить время эксплуатации оборудования и уменьшить потребности в его замене и амортизации.

Качество С4 состоит соответствии документации  оптимальному технологическому процессу   соотношение прошлого интеллектуального труда и производительности труда было исследовано ранее

В стабильном цикле производства С1 величина постоянная,    ПС1=ПС    
   ПС2 =  С2;(1-х) ;(1+y),  где х – относительная величина отходов,     y – относительная величина выполнения дополнительных операций в производстве полуфабриката
 ПС3= С3•Т/Тн  •П/Пн, где Т – ресурс устанавливаемого  оборудования,
Тн – ресурс заменяемого оборудования,
П –производительность устанавливаемого  оборудования,
Пн – производительность заменяемого оборудования,  нармированная производительность во всем обществе
 Документация является переменной продукцией
ПС4= С4 •П/Пн , где П производительность после и до внедрения измененной документации
Суммарное качество потребляемой продукции определяется формулой 
(Спотребления –Спроизводства)/Спроизводства.
Суммарная стоимость С = (С1+С2+С3+С4)
Отношение частей С и целого  различно для различных производств. 
Часто встречающееся соотношение:
С1=0,7С
С2=0,1С
С3=0,1С
С4=0,1С
Потребительская стоимость в этом случае выражается формулой
ПС=С•( 0,1 •()•() +0,1•Т/Тн •П/Пн+ 0,1•П/Пн+0,7)
Расчет потребительской стоимости позволяет рассчитать эффеивность производственного процесса и уровень предприятия.
Мы получили Стоимость и потребительную стоимость , однако обе стоимости  могут быть рассчитаны как  исходя из абстрактных затрат труда, так и из конкртных для данного предприятия и его потребителей.  Кроме того , стоимость может быть рассчитана как суммарная, -  стоимость всей продукции, так и удельная , стоимость единицы продукции.
 Можно предложить определять уровень производства предприятия L  (его эффективность) формулой:
L=Пса;/Сиу, где  Пса;  -суммарная  абстрактная потребительская стоимость,                Сиу  -  индивидуальные  конкретные затраты труда на единицу продукции
Оценка изменений эффективности должна производится с точки зрения затрат на модернизацию производства .  Такая оценка касательно производительности труда производилась ранее, считая влияние затрат на эффективность аналогичным получим:
dL/Lн    = ж,    где ж•D   -   часть добавленной стоимости, идущая на совершенствование производства.

Общественное потребление не дает непосредственного дохода , но оно способствует  развитию  рабочей силы и её способности к созданию добавленной стоимости. что способствует не только повышению производительности труда,  но и стиранию различий физического и умственного труда.
          Рост личного потребления есть итоговый результат повышения эффективности производства, оно не нормируется при расчете естественно ограниченных личных потребностей, и нормируется для потребностей, удовлетворение которых влияет на жизнь окружающих индивидуума людей.