8 марта

Юлия Гаврилова-Сердюк
Весна многие годы начинается со дня любви, тюльпанов и улыбок. Все мужчины сметают с прилавков цветочных магазинов лучшие букеты для своих любимых и гордо несут торты, духи и плюшевых зайцев самой прекрасной половине человечества. А милые дамы, в предвкушении заботы и внимания, с утра легким движением руки превращали себя в сказочных принцесс и ожидали с нетерпением своих принцев.

Сергей не любил этот праздник. К женщинам он относился недоверчиво, даже где-то настороженно. С рождения он не видел женской ласки. Мама его была крайне любвеобильной женщиной – страстно любила менять мужей по три за год, не расставаясь при этом с бокалом пива. Не от одного из многочисленных папаш Сергей отгребал смачного пендаля под пьяный хохот своей мамаши. В 13 лет он осиротел: очередной мамин любовник зарезал мать за недолитый стакан водки. Сережа попал в детдом, но и там ему не улыбнулось счастье. Воспитатели будто вымещали все зло за свою несостоявшуюся жизнь на детях. Сироты и отказники вместо « здрасте» получали оплеухи, а вместо сказок на ночь – обязательную порку мокрыми полотенцами. И это при том, что все воспитатели и нянечки были женщинами.
Потом в его жизни появилась жена. Он любил ее поначалу, старался защитить, угодить, осчастливить… Но все чаще и чаще заводила она скандалы о нехватке денег и отсутствии совести у мужа. Это же кошмар какой, второй сезон носить одни и те же сапоги!!! Пытался он делать жене сюрпризы и подарки, но она всегда была недовольна их стоимостью и со слезами причитала, что для любимой жены он мог бы быть пощедрее… А потом в один не столь прекрасный момент она ушла к более состоятельному и щедрому. Как все банально и просто!

Утром Сережа открыл глаза, зевнул и потянулся к прикроватному столику за мобильным телефоном, посмотреть, который час. Встав с кровати, он включил музыку, слегка размялся и пошел готовить себе завтрак. Но содержимое холодильника с упреком обвинило Сережу в лени посещать магазин. Мужчина вздохнул и стал собираться. Как не хотелось ему в этот день выходить не улицу и лицезреть влюбленных рыцарей с охапками подарков, но желудок требовательно настаивал.

Сережа быстрой походкой прошагал два квартала и завернул за угол. Вот и супермаркет. Скупившись, с полным пакетом продуктов на обратном пути мужчина решил срезать и пройти дворами. За очередным домом стоял ряд гаражей. Сережа часто здесь ходил.
За гаражами его внимание привлекли подозрительные звуки. Там, на высоком дереве, почти на самой макушке его, сидел рыжий кот и смотрел на карабкающуюся к нему по корявым веткам женщину.
-- Ну Марсичек, ну хороший мой! Иди сюда! Спускайся, не бойся!,- уговаривала женщина кота, но тот, крепко вцепившись от страха когтями в дерево, прижал уши и отчаянно мотал головой. Женщина стала карабкаться еще выше, стараясь дотянуться до рыжего шалопая рукой. Тут нога ее соскользнула с ветки и спасительница кота повисла на угрюмом дереве и сама залепетала о помощи. Сергей еле успел. Еще немного, и чудачка рухнула бы на землю, непременно сломав себе что-нибудь.
Когда спасительница была спасена и опустилась на землю, Сережа молча полез за наглой рыжей мордой. Кот исцарапал мужчине все руки, но все же оказался внизу и попал в объятия хозяйки.
-- Ой, спасибо большое,- скороговоркой затарахтела женщина ,- спасибо! Знаете, вы настоящий мужчина! Собаки проклятые загнали моего Марсика на это дерево обратно никак! Я его и звала, и уговаривала, пришлось самой лезть. Думала, что смогу его достать… Ой, у вас кровь! Марсик, ну что же ты наделал? Надо обработать! Непременно обработать!!! Идемте к нам! Мы вот в этом доме живем! И возражения не принимаются!!!

В небольшой квартирке было светло и уютно. Неброский коврик советских времен рождения робко прикрывал стену возле дивана, старенький телевизор на деревянной тумбочке был бережно прикрыт вышитой салфеткой, громко тикали недорогие настенные часы…
Спасенный Марсик гордо проследовал к креслу, развалился на нем, всем своим видом показывая, что именно он хозяин в этом доме.
Женщина нашла аптечку, стала обрабатывать расцарапанные руки Сергея, болтая при этом без умолку. За пять минут она успела рассказать ему, как пять лет назад Марсик маленьким котёнком попал к ней в квартиру, кто из соседей любит его, а кто старается пнуть. Сергей узнал, как зовут всех соседей из ее подъезда и у кого бесполезно просить снега зимой, не то что соли вечером.
Сережа перехватил ее руки и перебил бесконечный рассказ:
-- Меня Сергей зовут. А тебя как?
-- Надя,- ответила женщина и улыбнулась…

Сережа метался по цветочным магазинам в поисках самого красивого букета. В пакете у него лежал вкусный тортик и большая упаковка кошачьего корма. Сегодня вечером его с нетерпением ждут в небольшой квартирке Надя и Марсик.
«Боже мой,- думал Сережа,- как же я люблю этот праздник!»