Старааааааание

Светлана Кременецкая
Я привожу здесь выдержки из статьи Рами Блекта «Судьба и Я», которую нахожу  разумной, но отдельные рекомендации вызвали моё несогласие, и я хочу представить мои размышления по этому поводу.

         

ЗНАНИЕ ЕСТЬ, А СЧАСТЬЯ НЕТ

Знание – это реализованная информация. Например, человек говорит: «Курить вредно», но при этом курит. Согласно нашей классификации, он не знает, а имеет информацию о вреде курения.

Так и в духовной жизни люди часто хорошую информированность путают с истинным знанием. Иногда можно услышать: «Я то читал и это читал, и все новинки эзотерики покупаю, изучил все религии, а все равно несчастлив... Значит, это не работает».

Но в Бхагавад-гите говорится, что знание – это смирение, отсутствие ложного эго, зависти и гордости, терпение, не привязанность к чему бы то ни было в этом мире, умиротворенность, самоконтроль. То есть под знанием подразумеваются качество характера и правильное мировоззрение. Но если человек просто гоняется за «умной» информацией, то это приводит к развитию гордости, навязчивому желанию давать всем умные советы, комплексу вины, разочарованности и запутанности в собственной жизни.

Практический совет - надо от теории перейти к активной практике: полностью погрузиться в активную деятельность, начать реализовывать те знания, которые вы получили, и заодно постараться сделать так, чтобы у вас не было времени на раздумье: счастливы вы или нет, и почему.

Простите полностью тех, кто причинял вам страдания, поймите, что это вы своими собственными внутренними неправильными программами притянули этих людей (отношения) в свою жизнь. Молитесь за них.

Постоянно ищите в своей жизни положительные моменты и искренне радуйтесь. Повторяя при этом про себя или вслух: «С каждым днем моя жизнь становится все лучше и лучше во всех отношениях!»

Найдите людей, которые находятся в более тяжелом, чем вы, положении, и начните помогать им добрым словом, советом, заботой.

Повторяйте постоянно: «Я желаю всем божественной любви и счастья!», представляя в первую очередь тех, кто Вам неприятен, им вы должны посылать огромный заряд любви и добра.

Старайтесь жить сердцем, а не сознанием и умом. Прекратите давать оценку ситуации, сравнивать, вешать ярлыки и «поглощать знания».

В уме у вас должны пока находиться только две вышеприведенные фразы.

Страх можно победить только любовью. Ибо это две взаимоисключающие вещи. Чем больше любви в душе, тем меньше страхов, и наоборот.

Наполните себя безусловной любовью, живите этим чувством, научитесь сохранять его во всех ситуациях – это принесет вам ощущение огромного блаженства и понимание, что это чувство не зависит ни от каких внешних обстоятельств. И единственный страх, который у вас может остаться, – это потерять такую любовь...

Рами Блект "Судьба и Я"

"Страх можно победить только любовью. Ибо это две взаимоисключающие вещи". "Наполните себя безусловной любовью...И единственный страх, который у вас может остаться, – это потерять такую любовь..."  - Эту Любовь, если обретёшь единожды, не потеряешь.

    Люди, ну не тужьтесь наполнить себя БЕЗУСЛОВНОЙ ЛЮБОВЬЮ, как уложить вот эти камни. Гармония такая редкость! Не получится даже чихнуть просто при старанииииииии...
Это случается - безусловная любовь!
Но чем больше стараешься в изображении чувства, тем больше искажение сути, неуверенность в себе от отсутствия  удовлетворения и результата! Получится только имитировать главное. 

Я за естественность и разумность. Достаточно чутко жить. Никто не будет сидеть у лужи и ждать, что она станет родником – это дождаться в лучшем случае, что она высохнет, или - что проехавшая машина обдаст вас грязью.

Не ходить следом в жажде контроля и власти.
Отпустить от своих претензий и поучений, притязаний, досмотра –  это тоже проявление любви.
Люди больше потянутся к вашей без-условности, терпимости, доброте, мудрости и такту. Потянутся к вере в них – разумных, когда случаются трудности и промашки.

Больше всего достаётся детям: «Придёшь в грязных штанах с прогулки – в дом не пущу!» Любовью так и пышет! «Так они же с катушек сойдут! Я для того тут и есть!». Кто вам внушил, что эта роль – с палкой, трактатом назидания и биноклем досмотра – ВАША ЗАДАЧА? Задача - помочь быть счастливым и быть им самому. Обеспечить развитие, где всему есть место - и вниманию, и запрету, и доверию, и, как хорошая хозяйка, положить в готовящееся "блюдо" всё что надо и вовремя.

Расслабьтесь, вспомните детство, как давно не прыгали по сугробам и лужам,которые только для того и существуют, на самом деле - как считают мальчишки. Давно не делали других маленьких очаровательных глупостей… и простите шалунам то, что проходят все в детстве.

Сколь ни тужься, не беременна – не родишь. Некем разрешиться. Позвольте себе быть собой естественным и прилагать усилия там, где реально видите необходимость.

Страх может пройти - стоит только нырнуть в него, пройти сквозь и вдруг понять, что, оказывается, не так и страшно, больше рисовал иллюзий.
А бывает и входить не надо, страх предупреждает об опасности. Не хочешь волдырей - не лезь в крапиву. Разумность и интуиция, смелость и ответственность помогут решить и действовать.

"Простите полностью тех, кто причинял вам страдания, поймите, что это вы своими собственными внутренними неправильными программами притянули этих людей (отношения) в свою жизнь".
А ведь верно. Простим и поблагодарим хоть мысленно, им пришлось играть нелегкую свою роль в нашей судьбе.

Все аффирмации - для меня неубедительны, как уговаривание себя с пустым карманом: Я БОГАТ, БОГАТ, БОГАТ!!! Не зазвенит. Лучше идти и работать.

"Найдите людей, которые находятся в более тяжелом, чем вы, положении, и начните помогать им добрым словом, советом, заботой".
Не усердствуйте с поиском. Жизнь сама предоставит сотни моментов, где вы окажетесь нужным, быть только внимательным в каждом моменте бытия. Кто-то должен справиться самостоятельно и на этом вырасти силой и умением, кому-то поможете - сердце подскажет.
 
А поиск - "Где бы мне СДЕЛАТЬ добро?" - напоминает липучих иеговистов, надоедающих прохожим на улице со своими листовками и призывами, звонками в дверь. Знакомо? .. сразу идёт навязывание про Бога, работают артелью, изобретательно, но на кого? Разберётесь сами.

И ещё... Согласна, что информированность - не есть знания, но не утоните в классификациях.
Когда вы в Гармонии - вы всё ЗНАЕТЕ! В добрый час!