Любовь-Зло

Вячеслав Шумкин
Играл вальс Мендельсона. Гости были причесаны, напомажены, одеты в свои самые лучшие костюмы и платья. Свадьба шла полным ходом. Сейчас проходила её самая ответственная часть – регистрация брака. В воздухе витало одновременно напряжение, радость, страх и счастье. Всё это выражали лица присутствующих, это было весьма забавно, без улыбки на это сложно было смотреть. Гена Шестаков стоял в углу зала, и уже в который раз наблюдал эту картину. Он наизусть знал всю последовательность бракосочетаний, знал, когда молодожёны поклянутся друг другу в верности, когда наденут кольца, когда распишутся, когда процессия весёлой гурьбой хлынет из здания ДК. Сложно не запомнить, если ты наблюдаешь одно и то же на протяжении нескольких лет каждую пятницу и субботу по нескольку раз в день. Он работал во Дворце культуры охранником уже три года и видел многое: концерты различных исполнителей, спектакли, балеты, конкурсы, литературные вечера, комедийные выступления. Но ничто не привлекало его интерес как свадьбы, хотя выступления зачастую отличались друг от друга, а все свадьбы были однотипны. Его привлекал не столько сам процесс, сколько абсурдность сего действа. Он не понимал, зачем люди женятся, зачем загоняют себя в какие-то рамки, которых редко придерживаются. И подтверждением этого служили слова регистраторши работающей в Загсе. Она рассказывала Гене о том, что большинство из заключённых на его глазах браков разрушается в среднем уже через пару лет, а некоторые и в этот же месяц. Но и исключения, в её опыте были, такие супружеские пары которые не распадались уже больше десяти лет, конечно они уже дано друг друга не любили, но разводиться не решались, или просто не считали нужным это делать.
     Говорят, чувства остывают, даже люди которые пару лет назад не могли жить без своей половинки, теряют друг к другу всякий интерес, постепенно начиная ненавидеть свою пару. Гене сложно было об этом судить. За свои тридцать два года он ни разу не был влюблён. Нет, с ориентацией у него всё было в порядке. Его привлекали женщины, он любовался их красотой. Но ни к одной из них он не испытывал любви. Если у него складывались отношения, с какой ни будь девушкой, то основаны они были не на взаимной любви, а скорее на симпатии и длились они, возможно из-за этого, не долго. Два месяца – были рекордно длинными отношениями для Гены, зачастую он расставался со своими дамами уже спустя месяц. И такая жизнь его вполне устраивала. Он был относительно свободен и радовался жизни. Но любой хорошей жизни, как и самой жизни, рано или поздно приходит конец.
     Тот день, когда он впервые встретил Риту, был обычным ни чем не примечательным днём. Гена стоял возле входных дверей дворца культуры. Мимо него прошла незнакомая девушка и быстро юркнула внутрь здания. Он зашёл за ней. Она остановилась на входе, явно не зная, куда ей дальше идти. Гена подошёл к ней.
- Вам помочь? – спросил он.
- Да, подскажите, пожалуйста, где кабинет директора
- Я вас провожу
И они пошли к нужному девушке кабинету. Шестакову понравилась эта девушка. И как он заметил не ему одному. Встречавшиеся им по пути мужчины останавливались и рассматривали её с ног до головы. Да, её трудно было не заметить яркие рыже волосы, красной помадой накрашенные губы, чёрное платье, облегающие её тело с идеальными формами, туфли на большом каблуке. Одно её появление вызывало у мужчин бурю эмоций.
- Как тебя зовут? – спросил у неё Гена, незаметно переходя на «ты»
- Рита
Он надеялся, что она в свою очередь поинтересуется как же его имя, но вопроса так и не последовало.
- А меня Геннадий зовут – сказал он.
- Очень приятно – ответила она, видимо из вежливости.
- А по какому ты вопросу к нашему директору, если не секрет?
- Не секрет, я новый тренер в вашем танцевальном клубе – ответила Рита.
Они пришли к искомому кабинету и Гена сказал:
- Вот мы и пришли
- Спасибо что проводили – сказала девушка.
- Обращайтесь, если ещё что-то надобится – сказал он.
- Непременно – сказала танцовщица и зашла в кабинет.
     С того момента они стали общаться на работе, не сказать чтобы он стали друзьями, но парой тройкой слов всё же перекидывались. Гена всё чаще и чаше стал думать о Рите, с ней ему было весело, он обожал, когда она смеялась от его шуток, когда улыбалась ему. Сам того не понимая ото дня ко дню он с радостью приходил на работу, только чтобы увидеться с Ритой, постепенно влюбляясь в неё.
     Однажды ему приснился сон, в котором они с Ритой были вместе и в нём он даже был готов сделать ей предложение, наплевав на свои прежние убеждения. Он проснулся с чувством, что безумно любит Риту. В этот день он пришёл полный решимости. Он пришёл к выводу, что не стоит долго тянуть, нужно признаться ей в своих чувствах как можно скорее, а потому решил пригласить её прогуляться с ним в парке, благо тот располагался прямо за дворцом культуры. Он с нетерпением ждал конца рабочего дня, и когда танцовщица уходила с работы, Гена окликнул её.
- Рита, послушай, ты не будешь против, прогуляться сегодня со мной в парке?
Она недолго постаяла, раздумывая, а затем сказала:
- Хорошо. Во сколько?
- В семь – радостно ответил он.
     Они гуляли по парку, ходили к реке, разговаривали, смеялись. И вот когда солнце стало заходить за горизонт они сели на лавочку, которая находилась возле пруда. Рита с забвением смотрела на розовеющую от заката водяную гладь, Гена смотрел на неё. Вот он идеальный момент - понял он.
- Знаешь Рита – начал он – сегодня мне снился один очень интересный сон, который заставил меня о многом задуматься.
Рита с любопытством посмотрела на Гену.
- Мне снилось, будто мы с тобой встречаемся и вроде как даже решили пожениться. Я проснулся и понял, что я тебя люблю, ты мне очень дорога.
Рита хмыкнула. Этого Гена никак не ожидал.
- Смешная шутка – сказала она.
- Или ты не шутишь? – уточнила она.
- Нет, я серьёзно – сказал совсем растерянный Гена.
- И как только такая дурная мысль пришла тебе в голову? Ты посмотри на меня, а потом на себя и подумай, можем ли мы быть вместе. Мне нужен солидный мужчина, который смог бы меня обеспечивать, а ты обычный охранник. Я думала мы друзья, а ты оказался таким же, как и остальные – сказала Рита, таким тоном, как будто он её чем-то сильно оскорбил, затем встала и, не прощаясь, ушла.
     Так плохо как сегодня ему не было никогда, он раньше не ощущал себя таким ничтожным, таким не нужным таким беспомощным. Слова Риты задели его до глубины души, попали в самое больное место. Первым делом, придя домой, он достал бутылку водки и стакан. Он пил и пил вливая в себя стакан за стаканом, водка не избавляла его от боли, а лишь жгла пищевод. И когда бутылка оказалась, пустой он позволил себе, то, что не позволял себе никогда в жизни – он заплакал. Не так как плачут женщины, навзрыд, нет, он пустил скупую мужскую слезу. Он стал копаться в себе, анализируя всю свою жизнь. Но чем дальше он углублялся в раздумья, тем больнее ему становилось, тем отчётливее он понимал, что в жизни он ничего не достиг. Он никто и жизнь его пуста. Рита была права – подумал охранник – и я её не достоин. И тут в его голове возникла идея, избавится от этой жизни, которая ничего хорошего ему не принесла. Он действовал под воздействием алкоголя, не отдавая отчёт своим действиям. Недолго покопавшись в кладовке, он смог найти верёвку, сделал петлю и привязал её к крюку предназначавшимся для груши. Мысленно попросив прощения у родных, он движением опрокинул табуретку, стоящую под его ногами.
     Отпевания не было, он ведь самоубийца. Стоял очень жаркий день. Люди пришедшие проститься с Геннадием стояли со скорбью на лицах под палящими лучами солнца. Плакали родственники, друзья и знакомые с грустью смотрели на медленно погружающийся в землю гроб. На похороны Рита не пришла, просто не могла через себя переступить, ей было очень больно. Ведь только она знала от чего вдруг добрый, никогда не унывающий парень решил внезапно повеситься. Она не выходила из своей квартиры с того момента как узнала о смерти Гены. Она не могла, есть, комок не лез в горло. Она просто сидела на кровати, плакала и винила себя во всём произошедшем, изредка забываясь беспокойным сном.
    Стояло раннее прохладное утро, у подъезда танцовщицы остановилась карета скорой помощи. Врачи вышли из автомобиля и направились внутрь. Старушки, страдающие от бессонницы, а потому уже сидящие на лавочке во дворе, стали гадать, кому же из соседей стало плохо. Но гадать им пришлось недолго через несколько минут врачи вышли на улицу, аккуратно поддерживая молодую танцовщицу по обе руки, они усадили её в машину и уехали. Бабушки проводили машину взглядом, и через несколько часов уже забыли об этом инциденте, даже не став спорить с какой болезнью угадила в больницу их соседка. И не вспоминали до тех пор, пока до них не дошла новость, что Рита оказалась отнюдь не в обычной больнице, а в психиатрической клинике, где вскоре скончалась. И вот тогда у них появилась тема, которую, по их мнению, стоило обсудить.