48. Не надо, Федя, не надо!

Семён Юрьевич Ешурин
                (Фрагмент романа "Крепостная герцогиня". 1711 год.)

     Чрез пару часов опосля ухода Томаса Голда явился к Петру из Москвы ближайший соратник его с идиотским титулом "князь-кесарь". Фёдор Юрьевич Ромодановский был главой Преображенского приказа розыскных дел. Поглаголил он с монархом о делах сих и прочих. В конце молвил:
    - Имеет в последнее время место пример возмутительного вольнодумства народного, ибо народу вредно думать вообще, а на вольные темы – в частности.
    - Озвучь пример сей.
    - Язык, Ваше Величество, не поворачивается!
    - А у народа нашего талантливого и говорливого поворачивается! Небось, изложил крамолу сию в письменном виде?
    Ромодановский протянул государю папку со словами:
    - Глаза бы мои на сие не глядели …
      Сей пАсквиль изложен в представленном деле!
    Полистал монарх дело и прочёл с выражением текст пасквиля:
    - «Царь Пётр Алексеевич потому изувер, что изуверился в роде человеческом!»
    Засим расхохотался:
    - МолодЕц, парень! И верно, и каламбуристо! Молвил бы он мне сие один на один – чарку водки поставил бы! Но пускать сие в народ недозрелый – преступление государственное! Надеюсь, обнаружен сей каламбурист расейский?
    - Расейский каламбурист, Ваше Величество, не найден.
    - Найти и доложить! В крайнем случае – назначить! Аки гласит пословица расейская народная:
    «Кто писал сие пером,
     того надо вырубить топором!»
    - Так ведь сие я писАл пером! – перепужался Ромодановский. – Но окромя нас двоих никто писульку сию не видел… и не увидит!
    - Тогда оставайся временно невырубленным! – разрешил милостиво монарх всемогущий.
    - Хоть и не найден расейский каламбурист, но найден не расейский каламбурист, … а аглицкий, каламбуривший на языке расейском… То бишь не найден, а выявлен и числится утоплым. Сие граф …
    - Уолтер Гриффит!
    - Так точно! Мудрость Вашего величества потрясает!
    «А от Женьки рыжей аглицкой, то бишь ныне шотландской таких слов не дождёшься!» – помыслил монарх.
    - ПрикАжете разыскать тело?
    - Не надо, Федя, не надо! Сим делом без тебя займутся. У тебя ведь «Преображенский приказ розыскных дел», а не  «… розыскных тел!»
    И государь привычно захохотал над собственным каламбуром. Засим распорядился:
    - Следствие закончено. Забудь!
    - Разрешите забрать папку.
    - Я же глаголю: "Забудь… про нея!"
    Опосля ухода Ромодановского царь внимательно изучил содержимое папки и промолвил негромко:
    - Ах ты, агликашка подло-шотландский! Выходит, что ты меня по пьянке окаламбурил! Ну так я тебе устрою эпитафию … антиалкогольную!

                ***