Искусственный интеллект

Роман Фомин
День начался как обычно. Бледно-серый потолок над кроватью, желто-зеленые, в клетку обои и не выключенный ИБП-шник (Источник Бесперебойного Питания) компьютера. За окном висели прежние свинцовые тучи.

Морган протер красные глаза и протяжно зевнул. Как не хочется вылезать из теплой постели. А надо. Его взгляд уперся в клетчатые обои и в голове возник старый вопрос: ну кому могла прийти в голову идея оклеить стены в общежитской комнате обоями цвета детской неожиданности? Только идиоту!

Морган посмотрел в окно. Погода, по обыкновению, была хреновой. Впрочем чего можно было ждать от середины осени? Морган еще раз зевнул и откинул одеяло в сторону. Пора вставать.

День выдался на редкость плодотворный. В университете Морган отсидел две лекции из трех, в библиотеку студенческого городка наконец завезли книгу, которую он давно ждал и так, по мелочи. В общем, неплохой выдался денек.
В два часа по полудню Морган, прикупив по пути пару сэндвичей и бутылку колы, вернулся в общежитие. Народу в общежитии в это время не было совсем. То есть были, конечно, запечные тараканы, вроде Моргана, забившиеся по своим клетушкам, но это так - мелочь. Настоящее столпотворение наступало вечером, когда везде: в коридорах, в комнатах, у подъезда обретался народ. Даже на лестничной клетке было не протолкнуться. Морган предпочитал возвращаться в общежитие днем. Проблем меньше.

Проглотив по ходу дела сэндвич, Морган привычно приземлился на стул перед компьютером. Первым делом надо было разобрать почту. Морган был подписан на множество журналов и научных форумов. Иногда там попадались интересные находки.
К трем часам, окончив разбирать почту, на редкость пустую, Морган отправился на информационный сайт национального новостного канала. Не то чтобы его интересовало положение дел в мире. Скорее даже наоборот: оно его принципиально не интересовало. Однако, почему бы не посмотреть, что случилось на Земле, за время его отсутствия? Может астероид какой-нибудь в космосе обнаружили, который через пару часов расколет родную планету надвое. А Морган пропустит.

Новостей было много. Еще бы. Шесть миллиардов человек на земле. Было бы странно, если бы кто-нибудь чего-нибудь не натворил. Вернее не странно, а скучно. Разве можно представить себе чтобы целый день шесть биллионов человек мирно скучали? Уму непостижимо. Да еще и матушка природа любит откалывать номера. Надоели ей видите ли людишки, решившие, по доброте душевной, изгадить ее. Не нравится природе этот вирусок - человечество. Самое главное, непонятно - чего дуться, ведь сама же его и породила.

Кстати, о вирусах. Морган вылез из Интернета, закрыл окна всех браузеров и открыл рабочий каталог. Он ведь сегодня специально ушел пораньше. У него оставался кое-какой должок перед университетом. Точнее не перед университетом, а перед одним нерадивым профессором. Моргана злорадно ухмыльнулся.

Профессор Зайнциг. Одно это имя вызывало у студентов нервную дрожь. Его знали все. Теодор Зайнциг - самый твердолобый преподаватель курса.

Зайнциг не был знатоком своего дела. Своего системного программирования. Тем не менее, преподавал этот предмет вот уже десять лет. Времена менялись. Системы сменяли одна другую быстрее, чем времена года. Рабочие частоты поднимались, языки программирования ширились и росли. А Теодор Зайнциг преподавал системное программирование так же, как и десять лет тому назад, ни на йоту не отступая от выдуманного им же самим плана. Его информация давно и безнадежно устарела. Однако Зайнциг был верен традициям. Он не слушал чужих доводов. Он делал так, как считал нужным. А имевшим смелость проявить недовольство Зайнциг резал проходной балл. Такова была его манера преподавания. И эту манеру Морган решил поломать.

 Нет, не манеру. В случае с Теодором Зайнцигом, сломать манеру, укоренившуюся привычку, многократно усиленную упрямством, было невозможно. Морган решил сломать самого Теодора Зайнцига.

Морган залез в исполняемый модуль. Этого, впрочем, не требовалось. Модуль работал исправно. Он проверял его еще неделю назад. Просто Моргану хотелось еще раз взглянуть на свое детище в виде строк программного кода.

Вдоволь налюбовавшись на собственное творение, Морган, наконец, извлек из сумки книгу, которую так долго ждал. Вот она! Лежит перед ним на столе, рядом с клавиатурой. Давно Морган искал ее и, наконец, она у него в руках.

Он взглянул на покосившуюся книжную полку на стене. Там, в ряд стояли несколько толстых томов по человеческой психике, психологии, особенностях поведения человека в экстремальной ситуации. Всю эту литературу Морган проштудировал давным-давно. Ему не хватало только этой книги, чтобы довершить задуманное: «Психология суицида».

Морган не раз задумывался, правильную ли выбрал себе профессию. Он часто ловил себя на мысли, что чтение книг по психологии, загадкам сознания и бессознательного, доставляет ему куда большее удовольствие, нежели штудирование справочников по программированию. Может быть с самого начала стоило выбрать другое направление в образовании. Ведь еще неизвестно в чем общество нуждается больше: в программисте или в психологе. Но выбор был сделан давно, и предаваться размышлениям резона не было. Морган стал программистом. С психологическим уклоном. Это было его своеобразным хобби. Психология человека.

До поздней ночи Морган читал книгу. Она не была интересной. Она даже была скучной, она не была предназначена для чтения, по-настоящему обращаться к ней мог лишь врач-психиатр или студент соответствующего курса. Но Морган задался целью. И на пути к этой цели легко переступал через такие мелочи, как скука и особенная медицинская терминология. Трудно читается? Пусть. Читается же. Неизвестный термин? Ну и что? Посмотрим в справочнике.

Утром Морган с трудом разлепил глаза. Будильник делал свое черное дело. Нужно было снова вставать и идти на занятия. Морган в который раз окинул равнодушным взором серый потолок, желтые обои и поднялся в кровати на локтях. Зато вчера он узнал много нового о человеческой психике. А значит - на один шаг приблизился к цели.

Днем он решил зайти в офис профессора Зайнцига. Он уже не раз бывал там - пытался составить психологический портрет своего «подопечного». Особого труда это не представляло. Те, кто работал вместе с ним, отзывались о Зайнциге одинаково. Черствый, нервный, упрямый. Однажды, под видом случайного студента, Морган сумел разговориться с его секретаршей. Ее рассказ вызвал у него новый всплеск негодования. Оказывается от Зайнцига страдали не только студенты. Тем, кто работал на него приходилось не легче.

Морган поздоровался с секретаршей и прошел в кабинет к профессору. Тот сидел за необъятных размеров дубовым столом и перелистывал бумаги.
- Здравствуйте, профессор. - заговорил он как можно миролюбивее.
Зайнциг оторвал взгляд от бумаг и одарил Моргана одним из своих тяжелых, безразличных взглядов.
- Морган Бернардс? - он снова погрузился в бумаги. - Что угодно?
- Я бы хотел обсудить с вами свои баллы по вашему предмету в прошлом семестре.
Зайнциг взял с подставки перо и размашисто расписался. Затем потянулся к следующей порции бумаг.
- По моему, Бернардс, мы с вами все выяснили еще в прошлом семестре. Я не знаю, что еще здесь можно обсуждать.
- Да, профессор, но мои баллы по всем прочим дисциплинам очень высоки. Я мог бы претендовать на дополнительную стипендию. Или...
- Подождите, Бернардс. Не спешите. -Зайнциг, наконец, поднял глаза. - Вы пытаетесь уверить меня, будто заслуживаете поблажек в учебе? Я вижу вас насквозь, Бернардс. Вы продемонстрировали себя во всей красе. Молодой, да ранний. Надеюсь это вы еще помните, что вздумали учить меня?
- Я лишь попытался показать вам, что следует строить курс лекций с учетом быстро изменяющейся действительности. Только это я пытался вам объяснить.
Зайнциг встал из-за стола.
-Уходите! Будь моя воля, я бы вообще не допускал таких умников, как вы в университет. Ничего, Бернардс. Вы ведь еще не получили диплома. Надеюсь, не получите вовсе!

Морган вышел из кабинета профессора и аккуратно прикрыл дверь. Секретарша встретила его круглыми глазами. Хорошая женщина, подумал Морган. Зайнциг не заслуживает такого секретаря.

Убедив всполошившуюся даму, что все в порядке, Морган зашагал по коридору к лестнице. Он дал профессору Зайнцигу последний шанс. И тот его упустил.

В университетском дворике, Моргану на встречу попалась компания студентов. Спортсмены из футбольной команды. Все, как один рослые, сильные. Не то что Морган - маленький и худой.
- Здорово, Бернардс. - огромный Роберт Хассон протянул ему свою руку.
Морган нерешительно пожал ее.
- Да не так надо! - гоготнул Роберт и сжал ладонь Моргана так, что у того руку свело до плеча.
Футболисты обступили Моргана кругом.
- Все программируешь, Морган? - ухмыльнулся один.
- Программист! - поднял палец другой.
- А мы кто?
- И мы программисты! - загоготал Хассон, а вслед за ним и остальные.

Ребята из группы часто смеялись над Морганом. Он ведь разительно отличался от них. Замкнут, неразговорчив, всегда один. Вдобавок учился лучше их. Это не могло не раздражать здоровенных, твердолобых спортсменов.
- Я написал одну программку, пару дней назад, - Морган попытался переключить внимание ребят со своей персоны. - Называется «Искусственный Интеллект». Неплохая получилась программка. Задает вопросы, ты на них отвечаешь, а она потом создает психологический портрет, определяет самые глубокие свойства личности и все такое. Не хотите попробовать?

Один из футболистов, не самый глупый, спросил:
- А причем здесь искусственный интеллект?
Морган внутренне обрадовался. Кажется ему удалось их заинтересовать.
- Это потому, что я смоделировал в ней настоящего психоаналитика. Каждый следующий вопрос строится в зависимости от ответа на предыдущий. Дерево всевозможных вопросов, в этом случае получается слишком большим, чтобы его описывать, поэтому я подошел к этой проблеме с другой стороны. Программа сама формирует вопросы. Самостоятельно!..
- Я хочу попробовать. - заинтересовался последний.
Роберт крепко ударил Моргана по плечу.
- Ладно, тащи свою программку. Надеюсь только она не тоска смертная...

Морган не вбежал, а скорее влетел в свою комнату. Вот это да! Сам Роберт Хассон сказал, что посмотрит его программу. Остается только немного ее доделать. В соответствии с новыми данными. Морган от возбуждения даже забыл о съестном. А в комнате у него было шаром покати. Надо будет попросить соседку отоварить заодно его, если только она пойдет сегодня за покупками.

К три часа ночи он добавил несколько модулей в базу знаний, дооформил пользовательский интерфейс и установил систему входного пароля. Последний впрочем, был не нужен на этом этапе разработки, однако в будущем, когда он будет показывать программу тому, для кого, собственно, она писалась, безопасность доступа могла пригодиться. Например, к входному паролю можно привязать выбор исполнительного модуля. Хотя это должно остаться тайной.

Морган самодовольно ухмыльнулся, зевнул, захлопнул книгу «Гипноз» и побрел к постели. Настольную лампу он выключил уже засыпая. Комната погрузилась во мрак. Лишь одиноко мерцал во тьме глазок ИБП-шника.

Его разбудил стук в дверь. Еще до того, как Морган открыл глаза, он уже трижды проклял того, кто стоял за дверью. За окном, как ни странно было светло как днем. Морган взглянул на часы и ужаснулся. Одиннадцать утра!
Он живо влез в свои джинсы и бросился к двери.

Дверной замок упрямо не поддавался. Когда же наконец Морган отворил дверь, то остолбенел. На пороге стояла Пэтси Уильямс. Студентка с факультета психологии.
Не так давно Морган посещал классы по психологии. Они не были частью его учебного графика, он делал это больше для себя. Ради интереса. На этих занятиях Морган и познакомился с Пэтси. Сидели рядом в аудитории. Пэтси, в отличии от Моргана, собиралась стать психологом. Шла к этому целенаправленно, еще со школы. Потом Морган забросил занятия. Он посчитал, что гораздо большему может научиться из книг. С тех пор прошло уже два месяца и Морган ни разу не видел Пэтси.
- Привет, Морган. - она обезоруживающе улыбнулась. - Я сегодня была на твоих занятиях, но тебя там не нашла. Поэтому, решила зайти к тебе. Подумала, вдруг ты дома.

Морган сбросил оцепенение и пригласил девушку войти. Давненько у него не было гостей. Да что там давненько, у него их вообще не было. Уже когда она вошла ему в голову пришла мысль о том, что в комнате царит ужасный беспорядок.
Пэтси была из редкой категории думающих девушек. Морган отметил это еще во время совместных занятий. Она свободно задавала вопросы, основательно разбиралась в ответах и не боялась переспрашивать. Последнее нравилось Моргану больше всего, потому что сам он никогда не переспрашивал. Почему то это казалось ему очень постыдным, хотя в других он это качество уважал. Также, несколько раз они с Пэтси засиживались в библиотеке, читая труды какого-нибудь известного психиатра. Как раз в то время Морган и задумал то, чем занимался сейчас.
- Извини за беспорядок. - неуклюже сказал Морган. - Мне, если честно, даже угостить тебя нечем. Извини, что не появлялся. Я тут вот занимался...
Пэтси окинула внимательным взглядом его комнату, ряд книг на полке, большой том рядом с клавиатурой.
 - Да ничего. Я тоже давным-давно собиралась к тебе зайти, но все никак не решалась. У нас на курсе и поговорить то толком не с кем. Единственный умный психолог был - программист - и тот исчез. - она лукаво улыбнулась.
Морган рассмеялся. Как иногда приятно внимание. Он совсем закостенел здесь, в четырех стенах, перед экраном монитора.

День пролетел незаметно. Впервые, за долгое время, Морган обедал вне своей комнаты. В маленьком уютном кафе, в парке. Потом они с Пэтси гуляли в университетском городке и Морган рассказывал девушке, как далеко продвинулся в психоанализе. Он поведал Пэтси о самом сокровенном - о Программе. Не вдаваясь в подробности, Морган обрисовал основную суть, стержень, вокруг которого он строил модуль. Гипноз. Незаметный, невидимый, но действенный. Программа работает, как обыкновенный психологический тест. Обычный тест, какие используют всюду: при приеме на работу, поступлении на учебу, в журналах с результатом в виде очень детального психологического портрета. Только вопросы для каждого человека разные. В этом вся изюминка. Каждый последующий вопрос формируется в зависимости от ответа на предыдущий. Морган разработал для этого модуль когнитивного моделирования с паттернами человеческой речи, на базе того, как проводят свои приемы психиатры и психоаналитики. Но в каждом вопросе, при этом, содержится подтекст, практически не заметный, не улавливаемый, но воспринимаемый человеческим подсознанием. Смысл этого подтекста зависит от воли создателя, а говоря техническим языком, от подключаемого модуля-расширения, созданного Морганом. Можно, к примеру, запрограммировать модуль на какое-нибудь действие, или наоборот - бездействие. Что угодно. Например, теоретически, можно сделать так, чтобы студент, прошедший тест, ровно в полдень ушел с занятий и до посинения отжимался на стадионе. Так, в качестве эксперимента.
- И что, программа работает? - поинтересовалась Пэтси.
- Ну. - Морган замялся, - не могу сказать, чтобы я очень много ее тестировал. Но я уверен в правильности алгоритма и рассуждений.
Моргану не хотелось рассказывать как регулярно тестировал программу на соседе, за помощь по программированию.
- Ты проверял уже на ком то? - спросила Пэтси.
- Да, проверял на себе. - поспешно сказал Морган. - Сделал так, чтобы проснуться в заданное время. Получилось. - это было чистой правдой.
- Интересно было бы попробовать. - согласилась Пэтси.

Они вернулись в комнату к Моргану.
Морган попросил Пэтси подождать несколько минут. Она согласилась и пока Морган возился с книгой и компьютером, решила полистать что-нибудь с полки. Ее внимание привлекла одна книга: «Психология суицида».

Пэтси успела прочесть достаточно, прежде чем Морган радостно сообщил ей, что подготовил свою программу к первому тесту. Пэтси отложила книгу и подошла к компьютеру.
- Надеюсь только, что завтра, вместо занятий я не стану бегать трусцой вокруг стадиона. -пошутила она.

Морган, однако, был серьезен.
- Итак, Пэтси. Ты однажды сказала мне, что не любишь шоколад. Не любишь, никогда не любила и не полюбишь, так?
Пэтси кивнула.
- Теперь ответь на вопросы, которые задаст тебе модуль, и увидишь. - Морган вытащил из кармана куртки шоколадку, положил рядом с клавиатурой и поднялся из за компьютера.

Пэтси без энтузиазма села за клавиатуру. Шоколад. Может гипноз, в той форме, в которой задумал его Морган и подействовал бы на нее, но касательно шоколада Пэтси была уверена в себе на двести процентов. Она терпеть его не могла. И ни Морган, ни его программа, вкупе с кипой заумных книг не смогут заставить ее полюбить эту дрянь.
- Раньше программа требовала внести имя, но я убрал этот блок. - сказал Морган.
Пэтси пожала плечами. Экран молчал. Нет, он работал, просто ничего не происходило. Экран оставался пустым.
- Окно программы разворачивается на весь экран. - объяснил Морган. - В самом начале производится формирование первичного дерева вопросов и образов, а потом уже все происходит динамически — продолжал он. - Сложный алгоритм. Думает. - Морган замялся. - Ну, я лучше выйду. Не могу смотреть на свое детище. Нервничаю слишком.

Едва Морган покинул комнату, на экране возник маятник: переливающийся круглый кулон, колеблющийся из стороны в сторону, во всю ширину экрана. Секундой позже, поверх него появился первый вопрос: «Как Вы считаете, Вы могли бы покончить жизнь самоубийством?» И пустое поле ввода под ним.

Вопросы были глупыми. Некоторые повторялись. Другие были вовсе необычными, например: «Какова цель существования человека на земле?» Причем все они были без вариантов ответа. Как, каким образом программно можно было обработать ответ на такой вопрос, Пэтси даже представить не могла. А может, Морган просто так его вставил, ради смеха. Для разнообразия. Но ведь он говорил, что программа сама формирует вопросы.

Вопросы  продолжались минут двадцать-тридцать. У Пэтси даже голова заболела, но раз уж она пообещала, надо было пройти тест до конца. Наконец, компьютер снова замолчал, а затем на экране появился длинный, очень детальный отчет об особенностях ее психики. Много умных слов, Пэтси быстро пробежалась по нему, немного удивившись точности выводов. Однако, ничего необычного.
- Заходи, Морган. - позвала она.

Морган незамедлительно вернулся в комнату.
- Ну как? - он стеснялся смотреть на экран монитора.
- Ничего особенного, можешь читать. - махнула рукой Пэтси. - Интересно как твоя программа распознает ответы. Порой я отвечала полную чушь.

Глаза Моргана быстро побежали по строкам.
Читая, он кивал, улыбался, мычал про себя что-то нечленораздельное. Было видно, что результатом он доволен.
- Я, покамест, не чувствую особой тяги к шоколаду. - снова напомнила о себе Пэтси и посмотрела на шоколадку на столе. - Или нужно что-то еще сделать?

Морган отрицательно замотал головой не отрывая взгляда от экрана.
Пэтси еще немного подождала. Морган снова и снова перечитывал итог психоанализа, задумывался, покусывал губы. О том, что Пэтси здесь, он словно забыл.
- Я наверное пойду, Морган. Уже поздно. - нерешительно сказала Пэтси.

Морган перевел на нее пустой взгляд и отрешенно кивнул.
Пэтси встала и двинулась к двери.
- Завтра, в восемь вечера, приходи на стадион. Должно быть весело. - сказал вдруг Морган и улыбнулся себе под нос.
Пэтси пожала плечами. Она чувствовала себя опустошенной.

Утром, когда Морган проснулся, он в первую очередь подумал о Пэтси. Нехорошо как-то получилось вчера. Она ушла, а Морган даже не проводил ее. Хотя, с другой сторон, если принять во внимание всю важность созданного им алгоритма, Пэтси Уильямс должна гордиться, что вообще притронулась к Программе. Вряд ли она сама это сейчас понимает, но скоро поймет. Морган был в этом уверен.

На скорую руку умывшись, позавтракав, благо вчера Пэтси напомнила ему, что надо купить еды, и одевшись, Морган извлек из ящика стола несколько болванок перезаписываемых дисков и включил компьютер. Роберт Хассон и футболисты ждут от него подарка. Он собирался сделать им такой подарок. В качестве генеральной репетиции перед профессором Зайнцигом.

День пролетел незаметно. Морган учился, слушал лекции, задавал вопросы, хотя делал все это словно на автопилоте. Мысли его были далеки от преподавателей, от студентов, вообще от университета. Мысли его витали между строк программного кода «Искусственного Интеллекта».

После занятий он сам подошел к группе спортсменов и отдал им диски. Футболисты, оказывается, совсем забыли о его программке. Роберт Хассон долго скреб затылок, прежде чем в его глазах появилось понимание и он с радостным возгласом уронил тяжелую руку Моргану на плечо.
- Вспомнил, Бернардс! Тест для психов!
- Только пожалуйста пройдите его целиком, тест минут 20 займет. А результат потом выгружается в текстовый файл.

Хассон и тот парень, что спрашивал про искусственный интеллект, смеясь пообещали ему посмотреть.
Морган вернулся в общежитие. С самого утра он размышлял об одной вещи и вот теперь, наконец, решился реализовать ее в программе. Профессор Зайнциг это совсем не то же самое, что Пэтси и спортсмены. Между ним и Морганом сложилась острая антипатия еще с предыдущего семестра, когда профессор выставил его из аудитории посреди лекции. А потом постоянно резал баллы.

Нет, Морган думал не о том, как он накажет Теодора Зайнцига. На этот счет Морган решил все давным-давно. Моргана гораздо больше волновало станет ли профессор пользоваться его программой. Захочет ли он взглянуть на детище своего нелюбимого студента. Не выставит ли он Моргана за дверь, как делал это обычно. Это было серьезной проблемой и Морган думал над несколькими путями ее решения.

Он снова полез в свой модуль. Нужно сделать так, чтобы программа, единожды запущенная, защитила себя, скопировала в системные каталоги, чтобы не было возможности удалить ее или стереть. Отличный вариант для чайников: прописываться так, чтобы чтобы при включении компьютера, она запускалась первой. А при попытке удалить ее, перезаписывалась в несколько разных системных каталогов с разными именами. Тут надо будет в системном реестре поковыряться. Входной пароль, естественно, долой. Этот модуль он написал исключительно для Зайнцига, зачем здесь пароль.

Но как представить программу Зайнцигу? Как заставить нерадивого профессора запустить у себя «Искусственный Интеллект»? Вот главная проблема. Морган отставил клавиатуру и посмотрел в потолок. Как же?

Ответ пришел сам собой. Сеть! Нет, не совсем так. Во-первых, просто запустить программу в интернет ему не удастся. Нужно искать уязвимости, решать вопрос несовместимости операционных систем и так далее. Ну и во-вторых, запускать программу в Интернет в ее теперешнем состоянии нельзя, слишком опасно. Но вообще, на будущее, можно например, привязать запуск установки к ссылке на популярном сервере в сети. Ссылка сайта - установка «Искусственного интеллекта». Здорово! А установившись, можно, чтобы исполняемый модуль запускал с рабочей станции пользователя поиск доступного веб сервера и в простейшем случае, прописывал запуск установки в ссылках HTML главной страницы. Восемьдесят процентов современных систем конечно не допустят такого доступа, но на оставшихся, «Искусственный интеллект» развернется. Надо поскорее реализовать задуманное. Потом вылетит из головы. Морган так увлекся, что уже забыл о первичной задаче и Зайциге.

Он поспешно дописывал модуль. Простейшее копирование, обновление реестра, поиск в доступной сети, анализ структуры HTML. Разве сравнишь эти пустяки с гениальностью основного алгоритма. Морган не решил еще, какой будет первая «популярная веб страница», на которой нужно будет разместить «Искусственный Интеллект». Дальше копирование пойдет по нарастающей: компьютер каждого посетителя сервера, каждый доступный посетителю сайт. Выбор сервера был важным вопросом. Ведь к нему полагалось еще получить доступ, чтобы разместить ссылку. Морган решил пока отложить это решение.

Что же получается в конечном итоге? Вирус? Да, похоже на вирус. Только целью его воздействия будет не компьютер, а человек!

Морган закончил программировать. Привычно быстро протестировал изменения в отладчике  и тщательно сохранил все изменения как у себя на компьютере, так и на внешнем диске. Пришла пора взглянуть на часы. Половина девятого. Если кто-нибудь из спортсменов соизволил пройти «тест» Моргана, то он сейчас вовсю трудится на стадионе. По крайней мере должно было быть так.

Морган усмехнулся сам себе. Вот он сидит здесь и думает о распространении «Искусственного Интеллекта». А что, если программа работает не так, как он изначально ее задумал? Может статься, «Искусственный Интеллект» не более чем психологический тест, а тонкий гипноз, воздействие на психику и прочее - лишь самообман. Что, если Морган неправильно реализовал алгоритм? Все результаты, с соседями и с собой — случайность.

Морган выключил компьютер. Перед тем, как выйти из комнаты, он окинул взглядом свое пристанище еще раз. Возможно, именно здесь зародилось нечто новое, чего еще не существовало до него. Как закон всемирного тяготения Ньютона или теория относительности Эйнштейна. Только не в физике, а в психологии человека.
Морган неторопливо вышел из многоэтажного здания общежития и неторопливо пошел в направлении стадиона. На улице уже зажглись фонари. Морган шагал в ясном сумраке вечера и думал. Думал о Пэтси. Вчера, перед уходом, она сказала, что не чувствует особой тяги к шоколаду. Но ведь так и должно было случиться. Первая реакция на гипноз - слабость и сон. А лишь потом требуемое действие. Когда Пэтси уходила, Морган прекрасно видел, что она до смерти устала. Первый шаг был сделан в нужном направлении. А что до шоколада, то сегодня он не видел девушку, чтобы узнать.
Морган вышел на узкую дорожку, ведущую сквозь ровно подстриженные заросли кустарника университетского кампуса к стадиону. Прислушался. Никаких звуков. Впрочем, он не был уверен, должны ли быть звуки?

На встречу ему попалась парочка. Парень с девушкой видимо решили уединиться на этой аллее, но Морган им помешал. Это читалось в их взглядах. Морган улыбнулся. Уже становлюсь немного психологом, поздравил он себя.
- Приятель, ты не на стадион? - окликнул его парень.
- Туда. - согласно кивнул Морган.
- Там двое свихнувшихся футболистов тренируются. Битый час не слезают с перекладины. Наверное, и сейчас там. Красные, мокрые, пыхтят, но не останавливаются. На спор, что ли.

Морган замер. Получилось? Но почему только двое?
- И давно они там? - как можно безразличнее спросил он.
- Часов с восьми. Прибежали как угорелые и начали вкалывать. Придурки какие-то!
Большего Моргану не требовалось. Он развернулся на сто восемьдесят градусов и зашагал в общежитие. Получилось! Остальные футболисты, наверняка, просто забыли о его просьбе. А те, кто попробовал «тест», сейчас на стадионе!

По пути домой, он решил забежать в кафе «У Барри», в котором вчера обедал с Пэтси. Как ни был он возбужден, человеческий организм требовал еды. Об этом как раз Морган частенько забывал.

В кафе было пусто. До закрытия оставалось около получаса.
Уютное, все таки заведение, решил Морган, расплачиваясь за свои обыкновенные два сэндвича. Стоит того, чтобы здесь посидеть. Ненавязчивое освещение, аккуратные столики, ненавязчивое обслуживание. Отличное место

Морган решил перекусить здесь. Он сел за ближайший столик, вынул из бумажного пакета сэндвич и с удовольствием откусил.
- Слышь, друг. - негромко обратился к нему официант.
Морган с набитым ртом поднял глаза. Ну вот, решил он, только кого-то похвалишь, как тут же тебя разочаруют. Что за фамильярное обращение.
- Ты вчера был здесь с девчонкой, помнишь? - продолжал тот. - Уж не знаю, чего ты там с ней сделал, - он окинул Моргана насмешливым взглядом, - но сегодня она как с цепи сорвалась. Скупила у нас весь шоколад. А потом спросила, где, по близости, можно достать еще. Утомилась, видать, здорово.

Официант изобразил на лице ухмылку и отправился в подсобку.
Морган поспешно вытер рот салфеткой, сунул недоеденный сэндвич обратно в бумажный пакет и вышел из заведения «У Барри» в непонятном состоянии. Вроде бы стоило возмутиться поведением подавальщика: до чего бесстыж; но, с другой стороны, он сообщил Моргану нечто такое, в сравнении с чем его наглые выходки весили ровно ничего. Морган теперь знал окончательно - «Искусственный Интеллект» действует. Так, как надо.

В общежитии, на своем этаже, Морган остановился. Народа в коридоре уже не было — правила относительно порядка и покоя были строгие. Морган поднял лицо к потолку. Как можно дрыхнуть, когда он создал такое! В ярком свете ламп, Морган стоял, подставляя искусственному лицо свету и ликовал. Внутри него все пело. Наверное так же чувствовал себя Создатель, на седьмой день.
- Морган! - голос мгновенно привел его в чувство. Еще бы, ведь он принадлежал Пэтси Уильямс.

Морган замотал головой, пытаясь найти ее.
Девушка стояла в нише двери его комнаты. На ней был длинный плащ, через плечо перекинута лямка большой хозяйственной сумки. Морган заметил ее и радостно пошел было ей на встречу, но что то в ней остановило его. Взгляд. Тяжелый, строгий, мученический. Наверное так же смотрят приговоренные к смерти. Она стояла и смотрела на Моргана, а он, испуганно глядел на нее, не смея пошевелиться.
- Пойдем, Морган. -она вышла на свет и Морган только сейчас заметил, как изменилось ее лицо.

Из спокойного, здорового, беззаботного оно превратилось в осунувшееся, усталое, болезненное. Под вчера еще красивыми голубыми глазами темнели подтеки. Даже ее осанка изменилась. Стала сгорбленной, старушечьей, что ли. Это была совсем не та Пэтси Уильямс, с которой Морган хорошо провел время вчера.
- Открывай свою долбанную комнату! - срывающимся голосом приказала Пэтси.
Морган не посмел ослушаться.

Пэтси вошла в его комнату первой. Даже не вошла, а влетела. Она вихрем внеслась в комнатушку Моргана и бросилась на кровать лицом вниз. Морган боязливо вошел следом.
-Я всегда удивлялась поведению наркоманов. - глухо заговорила она. - Как, думала я, может быть возможно, чтобы человек не находил в себе сил перебороть собственное «хочу». Разве человек бездумное животное? Нет. Человек - сознание, разум, душа! Он может справиться с чем угодно, посредством одной только воли. Именно поэтому я решила стать психологом. Чтобы помогать людям, потерявшим веру в себя, находить ее снова. Укреплять волю слабых духом.

Она подняла голову и пронзительно посмотрела на Моргана.
- Что ты сделал со мной Морган? Ты ведь не только сделал меня наркоманкой. Ты подорвал во мне веру в человеческую волю. О какой, к черту, воле может идти речь, если я - студентка факультета психологии не смогла справиться с собой и словно последний алкаш бросилась скупать свой драг по округе.
В ее глазах блеснули слезы.
- О нет, полдня я держалась. Ходила на занятия, все как обычно. Только чувствовала себя немного странно. Как будто мне не хватает чего-то. Всегда хватало, а сегодня, вдруг, стало недоставать. Чего? Ты знаешь чего, Морган! Шоколад! Едва только я увидела его в университетской столовой, меня прошиб холодный пот. Я никогда его не любила. Я терпеть его не могла. С самого детства. А тут... Я давилась и ела. Меня даже рвало, но я не могла остановиться. И чем больше я ела, тем больше мне хотелось...

Пэтси зарыдала.
-Я умираю, Морган. Я умираю от шоколада и умираю без него. Я ничего не могу с собой поделать. Кое-как я собралась с силами и пришла к тебе сейчас. Ведь только ты можешь помочь мне. Ты и больше никто. Ты, тот, кто заразил меня этой болезнью - шоколад. Знаешь, что в моей сумке?

Пэтси сунула руки в сумку и вытащила оттуда горсть яркой оберточной бумаги. Но не просто бумаги. Это были шоколадки. Самые разные: с начинкой, без, с орехами с фруктами. Шоколад разных мастей, на любой вкус. И весь - на вкус Пэтси.
- Больше всего на свете мне хочется порвать эти гадкие фантики. Но, что самое ужасное, порвать, не в смысле: уничтожить, а порвать, чтобы есть. Поедать, жрать, упиваться! Утолять голод, который никогда не кончится! Я не могу ничего с этим поделать!

Пэтси вдруг прошиб спазм. Она закрыла рот руками и бросилась в ванную комнату. Зачем она туда махнула, Морган знал. Утробный звук из-за раскрытой двери лишь подтвердил его мысли.

Пока Пэтси была в уборной, Морган включил компьютер и принялся поспешно дополнять текст исходной программы. Он не думал о происшедшем. Он просто знал, что сейчас нужно сделать. И делал это быстро. Первым делом сохранил модуль в том варианте, в котором оставил его сегодня. В отдельный каталог и на всякий случай на внешний диск.

Теперь можно приниматься за дело. «Искусственный Интеллект» против шоколада. Моргану даже показалось это забавным.

Как бы то ни было, очевидно, что Морган недооценил силу воздействия на человека его программы. А может просто Пэтси оказалась чересчур восприимчива.
-Сегодня на стадионе, - раздался из уборной слабый голос Пэтси. - Два спортсмена занимались до полного изнеможения. Обоих увезла неотложка. Они потеряли сознание от переутомления.

Пэтси вышла наконец из ванной комнаты. Она как будто еще больше осунулась.
- Ты вчера мне приводил пример, Морган, когда мы гуляли в парке. Это что - совпадение?
Морган не ответил. Единственное, что он твердил про себя, как молитву: чересчур сильный эффект.
- Ты поможешь мне, Морган? - Пэтси, дрожа, села на его кровать.

Он кивнул. Конечно, он поможет ей.
Минут через пятнадцать все было готово. Все это время Пэтси лежала, смотрела в потолок и говорила.
- Ты знаешь, Морган, а ведь твои обои вовсе не так плохи, как ты о них говорил. Они гораздо лучше, того, что ты создал здесь. Ты ведь создал самое страшное, самое ужасное и безумное оружие, которое только знал человек. Оружие, действующее изнутри! Сколько общественность ругала СМИ, сколько кричала, что они управляют нашим сознанием. Их цель, якобы, не убеждение, а лишь донесение информации. - она всхлипнула. - Ты, Морган, поступил иначе. Ты целенаправленно строил свою программу для убеждения. Манипулирование, управление и в конечном итоге полное зомбирование. Боже, как ужасно хочется шоколада. Где это моя сумка?

Морган спрятал сумку Пэтси вместе с содержимым от греха подальше. Пока она была в уборной.
- Вот, Пэтси, садись.

Морган поднялся со своего места. Не дожидаясь девушки, он запустил исходный модуль. Скорее! Ведь от этого тоже зависит интенсивность воздействия.
Пэтси опустилась на стул перед компьютером.
- А после этого мне больше не захочется шоколада?
- Никогда. - уверил ее Морган.

Морган не стал дожидаться, пока заработает алгоритм. Взяв с Пэтси обещание, ответить на вопросы до конца, после чего ложиться спать, он выскочил за дверь. Нужно было как можно скорее собрать диски, которые он раздал футболистам. И при необходимости удалить модуль с их компьютеров, если они переписали его с диска.
На часах большая стрелка приближалась к одиннадцати, но Моргана это не заботило. Чересчур сильный эффект, вот о чем он думал.

На улице было тихо и безлюдно. Только одинокие прохожие портили картину, то теряясь в темноте, то снова выныривая на свет уличных фонарей. Морган припустил к общежитию Роберта Хассона. По крайней мере, где живет Хассон, он знал точно.
От здания университета навстречу Моргану шел человек. Морган сначала не узнал его, но потом, когда понял, кто перед ним, остановился. Профессор Теодор Зайнциг. Тот, ради кого Морган создал «Искусственный Интеллект». И по чьей вине, Морган в этом не сомневался, пострадали Пэтси и футболисты. Как кстати, что пара дисков с законченной сегодняшней версией программы у него с собой.

Морган окликнул проходящего мимо Зайнцига.
- Здравствуйте, профессор Зайнциг.
- Бернардс? - после некоторого замешательства сказал Зайнциг. - Вы меня ждете?
Морган замотал головой. Причем непонятно было, утвердительный это ответ или отрицательный.
- Я хочу, чтобы вы, профессор, оценили один мой проект. - выпалил Морган. - «Искусственный Интеллект». Программа, которую я написал специально для вас.
Зайнциг отреагировал несколько не так, как ожидал от него Морган.
- Хотите удивить меня, Бернардс? - просто сказал он. - Что ж, попробуйте. Я с удовольствием посмотрю ее. Хоть завтра.
Морган протянул профессору диск. Тот взял его и сунул в папку.
- А у вас есть домашний компьютер? - вдруг спросил Морган.
- Конечно. -улыбнулся Зайнциг. -Если предметом моего курса являются старые системы это вовсе не означает, что сам я ими пользуюсь. Я просто считаю, что в качестве базы их знание необходимо. Однако вашу программу я посмотрю не дома. Завтра в университете. Я ведь кроме всего прочего являюсь его модератором.
Профессор повернулся, чтобы идти.
- Вы — модератор университетского сервера? - опешил Морган.
- Да. Не ожидали? - Зайнциг улыбнулся. - Если вам это польстит, на университетском сервере завтра я вашу программу и посмотрю. Спокойной ночи.

Морган стоял и смотрел, как удаляется человек, несущий в папке бомбу. На университетском сервере! К завтрашнему вечеру «Искусственный Интеллект» настроенный на самоубийство распространится между десятками студентов, потом между сотнями их знакомых и так далее. Интернет - страшная сила.

У Моргана был еще шанс догнать профессора Зайнцига и отобрать диск. Но он лишь устало вздохнул и побрел домой. Все, что не делается -  к лучшему.
Профессор то оказался не плохим человеком, в конечном итоге. В качестве базы, знание старых систем действительно необходимо. Другое дело, что Морган знал их еще до курса Зайнцига. Знал, а поэтому и спорил о его, курса, надобности.
Морган неспешно вернулся в общежитие. Теперь не было никакого смысла бежать к футболистам. Все стало неважно. Завтра вирус под названием «Искусственный Интеллект» разлетится по сети. И он, Морган, приложил к этому руку.

Морган отпер дверь в свою комнату и отрешенно посмотрел на сидящую за выключенным компьютером Пэтси. Пэтси даже не сидела, а скорее спала. Ее голова откинулась назад, руки безвольно висели вдоль тела, рот был открыт...
Морган шагнул к ней, нагнулся и... у него закружилась голова от ужаса. Пэтси не дышала. Она была мертва. Умерла. Вот так, сидя за компьютером. Ответила на все вопросы, выключила компьютер, как он просил и умерла.

Но ведь Морган не просил ее умирать. Он хотел помочь ей. Он единственный мог ей помочь.
Морган нервически включил компьютер. Как зловеще горит глазок ИБП-шника. Раньше Морган не замечал этого.

Пока загружалась система, Морган пытался понять, как такое могло случиться. Ведь он хотел только избавить Пэтси от тяги к шоколаду. Ничего большего.
А ведь большего и не требовалось, пришел страшный ответ. Окончательно, модуль «Искусственный Интеллект», для профессора Теодора Зайнцига, был написан Морганом сегодня днем. «Искусственный Интеллект», настроенный на самоубийство. И этот страшный модуль сегодня днем был исправен. Морган тестировал его.

А вечером, когда он дописывал программу для Пэтси, он лишь внес туда дополнительный приказ. Ничего более. Только новый приказ. Теперь, кроме мысли о суициде, его «Искусственный Интеллект» прививал еще и отвращение к шоколаду.
Морган сел на пол и несколько минут сидел так, не шелохнувшись. А когда поднялся, чтобы взглянуть на экран монитора увидел там. раскачивающийся из стороны в сторону маятник со знакомым вопросом поверх натянутой нити: «Как Вы считаете, Вы могли бы покончить жизнь самоубийством?»

Единожды запущенный, «Искусственный Интеллект» прописался и распространился в его системе, запустившись автоматически при загрузке. Алгоритм Моргана работал как часы.

Мог ли Морган покончить жизнь самоубийством? Он никогда не задумывался об этом. Интересно, о чем спросит его «Искусственный Интеллект», если он прямо так ему и ответит?.. Морган привычно быстро набрал строку текста: «Никогда не думал на эту тему.»

«Почему?» -явился поверх маятника следующий вопрос.
Подсознание человека как губка втягивало информацию, не воспринимаемую сознанием...

Что известно человеку о подсознании? Лишь эксперименты дают вопрос на этот вопрос. Эксперименты с неизвестным и непознанным, с тем, чего боятся самые известные психоаналитики. Эксперименты с самим собой.

Сутки спустя, когда никто еще не хватился Моргана Бернардса, «Искусственный Интеллект», стартовав с университетского Вэб-сервера, начал вирусное распространение по компьютерам пользователей.

Роман Фомин, 2000 г.