Навсегда между

Декабрьский Поэт
 
НАВСЕГДА МЕЖДУ
Лазарев Павел
 
;
Давным-давно, когда еще не существовало вселенной, планет и нашего людского мира, были лишь Свет и Тьма – две великие и равноценные силы, блуждающие в пустоте. Никто никогда не узнает, специально ли это было сделано, или же это дело простой случайности, но эти две силы позже обретут отражение в двух существах, названных Хао и Люцифер, иначе – Бог и Дьявол, которые, скорее для собственного развлечения, решили создать существ, похожих на себя, но имеющих ограниченные способности. Но об этом позже, прежде нам стоит узнать о том, как Тьма и Свет обрели плоть.
Произошло это самым простым способом – весь свет и тьма, собравшись в многократно скрученный шар, приобрели внешность, схожую с современной людской. Все бы ничего, если бы не желание комфорта и власти, что так же отражается в характере человека. Был создан мир, названный позже Эдемом, где располагалось убежище и место существования этих двух сил в плоти. Что касается их отношений, то тут нельзя не сказать о том, что вопреки людским легендам, они ужились вместе. Бога и Дьявола объединял общий язык, похожие прародители и важность их существования. Для своего блага они начали обустраивать убежище, дом приобретал очертания дома: появились столы и стулья, в спальнях возникли мягкие кровати, в рабочий кабинет поставили круглый стол, сидя за которым, эти двое чувствовали свое величие, но и этого было мало.
Как бы долго они не существовали, им хоть как надоело свое общество, Богу и Дьяволу требовалось больше власти, больше развлечения и разнообразия в жизни. Долго размышляя, они пришли к общему выводу- нужно создать существ, похожих на них, но с более ограниченными способностями и более сложным для выживания мира, что стало позже их основным делом и задачей. Были перепробованы сотни вариантов, но выбор пал на мир, который представлял собой огромные круглые глыбы – планеты и раскаленные шары – звезды. Но и тут возник новый вопрос, созданный человек требовал тепло, поэтому нужно было расположить планеты так, чтобы она обогревалась лучами звезд. Вариант, когда звезда вращалась вокруг планеты себя не оправдал, и Бог с Дьяволом пришли к решению – планеты вращаются вокруг звезд. Долго думая и считая, они все же вычислили необходимые размеры и расстояния, так и появилась наша вселенная, наша галактика. Планета, позже названная людьми «Землей», была результатом вселенской математики, все необходимые условия для жизни человека на ней присутствовали, при этом, их еще контролировали и сверху. В рабочем кабинете было установлено окно, вглядываясь в которое, можно было смотреть сквозь миры – из Эдема на Землю. Окно также позволяло редактировать людской мир, достаточно силы мысли, чтобы стереть человека, запустить смертельные вирус или заменить океан кислотой.
С человеком проблемы начались сразу после его создания, он вышел слишком непохожим на своих создателей, практически не имеющий способностей к магии, лишь некоторые индивиды скрывали в себе небольшой зачаток энергии, но не могли им воспользоваться. Позже, создателями была выявлена интересные моменты – люди приспосабливались к изменяющимся условиям, и помимо этого существовал механизм, отсеивающий слабых особей, позже названный естественным отбором. Узнав о существовании этих моментов, Бог и Дьявол решили пустить это дело на самотек, в надежде, что когда-нибудь, в результате всех этих биологических процессов, будет выведен человек, равный по силе самим создателям.
Но время шло, и как не странно, люди, похожие на своих создателей, сами себя истребили. Это был провал, который дал понять Высшим, что существование людей требует их вмешательства. С тех пор мир пересоздавали несколько раз, желая получить искомого человека. Людям привили лживое разделение мира на свет и тьму, привили религии, благодаря этому, сила Хао и Люцифера только окрепла. И вот, в результате долгих экспериментов и многих попыток, произошло чудо.

******

«Душа без права выбора»

Пролог

Белое и черное. Свет и тьма. Эти две силы есть в каждом из нас. Но людей нельзя делить на злых и добрых. Просто у каждого свой, индивидуальный баланс между двумя душевными «стихиями». У кого-то больше зла, но это не значит, что в нем нет света. Даже в самом злобном человеке, чью душу, казалось бы, полностью заполнила тьма, можно найти свет. И наоборот. Нам не сбежать от этого. Но, к счастью, мы имеем право выбора, выбора своего идеального баланса этих сил. Да, он изменчив, но даже в разгар отчаяния, та сторона, которой мы благоволим, будет вести нас, и от нее будет зависеть наше поведение. Но что будет, если вдруг у нас отберут выбор, что произойдет с людьми и кем они станут? В истории нашего мира такое уже случалось, давным-давно. Эта тайна передается из уст в уста, но никто не осмелился записать ее на бумаге. Все боятся, что за ними придут.
Но я не боюсь: довольно людям жить в неведении. Я расскажу вам, как все было.
Эта история о двух людях, чьим душам не дали шанса выбрать свою сторону. Их судьба была заранее предопределена силами свыше.

Часть I. Ошибка и следствие

Глава 1

Начало XIV века. Европа.
Пригород Парижа.
Время ближе к полуночи. Дождь. Улицу освещает лишь свет из окна. Пятеро всадников стремительно несутся в сумрачную тьму. Эту картину застают любители выпить, только вышедшие из кабака.
- Быть крови, - шатаясь, подмечает самый пожилой из них.
- Уже третий раз на неделе, - самый трезвый осматривается по сторонам. – Совсем простой народ загоняли. Будет бунт, чую!
- Так им и надо, волкам!
Пьяницы скрылись во тьме переулка. Улицу окутала тишина, пугающая и зловещая. Хоть какую-то веру придавал тонкий месяц на небе. Ощущение, что скоро произойдет что-то недоброе, не покидало мужчину в возрасте. Он потушил свечи в комнате и присел на кровать к заплаканной женщине.
-Не бойся, если и придут, то только за мной, - его голос дрожал, он почти шепотом добавил. - Что же ты делаешь, брат...
Она не смогла сдержать слез. Сквозь них она произнесло лишь одно слово:
- Вместе...
Сколько отчаяния и любви было вложено в него, мы можем лишь представлять. Это было самое искреннее и чувственное слово во всем мире в тот день. Гробовую тишину в комнате лишь изредка прерывали ее всхлипывания. Что может более ужасным, чем ожидание собственной смерти? Наверное, только понимание, что все это увидит их ребенок.
-Мама, папа, почему вы плачете?
Родители вздрогнули, среди всей суматохи они забыли о самом главном.
- Кай, иди к бабушке в комнату, прошу тебя. Все будет хорошо, - сказала ровным голосом мать, остановив слезы.
Черноволосый мальчик сразу понял, что лучше послушать мать. Он медленно побрел в комнату любимой бабушки. Его детское сознание понимало, что предстоящее не будет нести добра, и, забежав в комнату, он начал плакать самыми искренними детскими слезами.
Послышался скрип ворот. Мужчина встал и пристально стал вглядываться в темноту коридора. Секунды, казавшиеся вечностью, скрип, который надолго останется в памяти малыша, и бас, громкий бас одного из всадников.
- Виктор, вы обвиняетесь в измене королевству. Приговор – казнь.
Виктор попытался было возразить, приподнял руки, его резко осекли. Женщина начала привставать. Но она не успела ничего сделать- ее мужа уже насквозь прошло острое лезвие меча.
-Нет! Не-е-т! - она начала завывать.

Ее тут же схватили и поволокли прочь. Ни в чем не повинная женщина пыталась звать на помощь, но никто ее не слышал или не хотел слышать. Раздался истошный вопль где-то за пределами ворот.
Их тела погрузили в телеги, и повезли куда-то в глубь города.
Ночь скрыла преступление. Дождь скрыл пролитую кровь. Бабушка с малышом сидели в комнате. Он плакал у нее на коленях, а она читала молитву. Тьма- великая сила. Но почему же ты не спрятала от него крик матери? Преступления против честного народа были не редкостью в ту эпоху, об этом знали все. Но, увы, никто не пытался перечить королю и его линчевателям.
При свете свечи он уснул. Сон его не был спокойным, всю ночь ему снились родители и человек с басистым голосом. Во сне он сам себе пообещал отомстить за них. Это казалось вызовом тьме.

Глава 2

- Папа, кого сегодня казнили всадники?
- Изменника, сын, еще одного изменника, -улыбаясь, медленно произнес фразу мужчина. Казалось, он наслаждался этой фразой.
В доме короля всегда было шумно. Многочисленные приемы, балы и пиры в Его честь. Но сегодняшний день был удивительно тих. Как и его обитатели. Послышался топот лошадей, и мужчина, наказав сыну сидеть в комнате, поспешил выйти во двор. Внутри двора, у входа, его ждали люди в плащах.
- Король, ваш приказ выполнен.
К ногам правителя были брошены две головы. Он лишь улыбнулся.
- На сегодня все, оплата как договаривались, - мужчина залез под рубаху и, вытащив оттуда сверток, протянул его всаднику. А затем пошел обратно в дом, напоследок велев: избавьтесь от тел.
- Сколько можно, Олланд. Ты обещал, что прошлое убийство было последним, - вышла навстречу мужчине женщина- его жена.
- Пойми меня, мне пришлось. Но, уверяю тебя, теперь наследником престола является только наш сын. Не осталось никого, кто мог бы претендовать на трон Франции.
Да, все верно. Король не знал о сыне его двоюродного брата. Эта была ошибка, влекущая за собой огромные последствия. Но в тот день он этого не знал, а потому эта проблема не могла его волновать. Он пребывал в прекрасном расположении духа. Его сын- единовластный наследник престола!
- Ну, как дела, Велес?
Отец вернулся в комнату к сыну.
Сын бросил взгляд на отца и продолжил играть. Детям нет дел до дел родителей, особенно, если родители о них не рассказывают и, наоборот, скрывают свои поступки.
- Прислуга сейчас состряпает нам чего-нибудь поесть. Будешь?
С кухни дома донеслись недовольные возгласы матери.
- Олланд, сыну нужно ложиться спать! Быстро в кровать.
Велес любил обоих родителей, но слово матери было для него закон. Да и кто бы решился перечить женщине, которая и так не скрывала гнева? Опечаленный своей участью, он побрел к кровати.
Король с королевой ужинали в тишине. Казалось бы, тишина подобна пустоте, но как различны они в смыслах, как многозначна тишина, и как однозначна пустота. Они поочередно кидали взгляды друг на друга, ожидая, кто же заговорит первым. В ее взгляде читалось презрение и недоумение, а его взгляд был похож на взгляд триумфатора. Жене короля не нравились поступки ее мужа, она была категорически против убийств и казней, но он продолжал отдавать приказы, аргументируя это тем, что заботится о будущем сына. Она не любила Олланда. Да, раньше любовь была, но сейчас ее удерживал рядом с ним только их сын, о котором она заботилась как о самом дорогом на свете.
- Я хочу, чтобы наш сын знал лекарьские дела. Я его научу, как придет время, - твердо заявила мать.
Отец не пытался перечить: все же она лучше знает его сына. И если надо, то надо. Велес рос с матерью, отец лишь изредка заходил и пытался с ним поговорить, иногда просто улыбался. Приказав слуге убрать стол, они пошли в спальню. Через несколько минут в доме короля погасли огни. Ночь полностью завладела городом.

Глава 3

Кай рос под опекунством бабушки. Эта старушка, как только мальчик попал под ее власть, твердо решила привить ему любовь к земледелию. Вечерами она рассказывала ему то, что знала сама. О животных, растениях, людях. Он с интересом слушал ее сказки, легенды о великих лекарях, сплетни. Они вместе ухаживали за огородом, изучали целебные свойства трав и секреты земледелия. Мальчуган сам по весне высаживал в огороде тыквы и ухаживал за ними. Они росли как на дрожжах- у Кая была легкая рука. На радость старушке урожай удался, тыкв было столько, что на вырученные деньги они могли не работать до следующего сезона. Однако были и проблемы: Кай частенько болел в детстве. Но бабушка научила его делать целебный отвар. Как она говорила, «Напиток от хвори всякой». Эта горькая эссенция, несмотря на свой вкус, вправду помогала. Стоило ему только заболеть, как в печи тут же закипал котелок с различными травами в воде. Он вставал с постели через 2 дня, здоровый и жизнерадостный.
Одной осенью мальчик сильно заболел. Бабушка лечила его всеми способами, которые знала. Но он не вставал с кровати. Сильный кашель и температура не давали ему спокойно спать, изматывающая болезнь забирала силы. Простых основ медицины не хватало. В один день она достала книгу с чердака, старую, тяжелую и большую. Несмотря на эпоху, бабушкой она была довольно образованной, умела читать. И по рецепту из книги она сделала отвар, который, на удивление, за несколько дней вернул мальчику здоровье. Мальчик, восхищенный чудным отваром, выпросил у бабушки книгу, но, открыв ее, ничего не мог понять. Любопытство и жажда знаний взяли свое:
-  Баб, научи книжку читать.
И она начала его учить. Учить читать единственную книгу в их доме, книгу, название которой было стерто. Сначала Каю было сложно, слова в книге были заумными и сложными. Впрочем, только учась читать, ребенок приблизительно понял, что было внутри книги.
Она содержала в себе странные рисунки человеческого тела, пентаграммы, странные стихи для заговора болезней. Вы бы доверили сейчас такое своим детям? Однако бабушка считала, что ее внук должен хорошо разбираться в человеческом теле, и не мешала изучению книги, которую сама она читала лишь на трех страницах. Возможно, если бы она читала вместе с ним всю книгу, она бы оградила его от этих знаний, но по случайности или по велению судьбы этого не произошло. Поначалу мальчик не оценил написанное в книге, все казалось ему полным абсурдом, однако на половине книги он вдруг почувствовал сильное притяжение к литературе. Ему хотелось читать и читать, он ходил по городу, высматривая, нет ли брошенных книг, а единственную книгу в доме он не выпускал из рук.
Научившись читать довольно хорошо, Кай серьезно занялся книгой. Он перечитал ее несколько раз, заучил все, что там было написано. Он часами рассматривал картинки, запоминал их, запоминал различные рецепты и советы. Странные стихи, которые якобы должны были излечивать от болезней, ему сразу понравились, это было для него как игра. Он наугад открывал страницу в книге и по памяти рассказывал стих с этой страницы. Он начал выращивать травы, которые нужны были для отваров. Какие-то семена были у бабушки, что-то он находил в лесу, часами бродя по его просторам, но многого не хватало, ему пришлось воровать на воскресной ярмарке. Он забирался через задний двор и, пока торговцы были отвлечены работой с покупателем, хватал семена и бежал сломя голову. Его пару раз ловили, давали хорошенькой трепки, но это лишь придавало ему уверенности в своих делах.
Гости, посещающие бабушку, восхищались богатым набором трав в ее огороде, а она гордилась внуком. Даже главный лекарь города посещал их огород, дабы взять необходимые ингредиенты. На одиннадцатилетие Каю подарили книгу. Бабушка, потратив свои сбережения, купила справочник лекаря у странника. Книга эта мало чем отличалась от уже имевшейся по внешнему виду, но по тексту, как позже догадался Кай, она была продолжением ее.
Летом, когда он рыбачил на озере, Кай заметил тонущую девочку. Он кинулся в воду спасать ее. Вода в озере была очень холодная. Его ногу тут же свело, но он продолжил плыть. Увы, было поздно. Вытащить на берег пришлось уже бездыханное тело. Сначала был страх, что его обвинят в убийстве, паника. Он не хотел смерти этой девочке, которая была приблизительно его возраста. Но позже, хорошо поразмыслив, Кай решился применить свои знания. Нарвав камыша, он обложил им тело, поймав лягушку, влил в нее воду. И начал читать заученное стихотворение:
Лягушки, камыш и вода,
День, кровь, ночь.
Живи, не улетай душа,
Отгони смерть прочь.
И влил ей в рот воду из лягушки. Ему было страшно. За себя, за нее. Он отвернулся. Что же будет? Послышался кашель и громкие вдохи. Вода выходила из ее легких- его знания помогли. Он был счастлив!
-Ты.. Ты спас меня!
-Где твой дом, давай я тебя провожу?
Они шли по городу, яркое солнце освещало небо. Ее мокрые волосы переливались яркими огнями. Каю стало не по себе, когда они повернули во двор офицера местного гарнизона. Рассказав отцу о произошедшем, девочка попросила Кая войти в дом. Его с объятиями встретил высокий мужчина, во взгляде которого читалось уважение. Он вывел его на главную площадь, они взошли на трибуну и перед народом отец девочки заявил:
- Этот мальчик – герой. Он для всех нас пример смелости и храбрости, проси все, что хочешь, Кай. Я у тебя в долгу.
- Можно мне книгу?
И ему дали книгу, какую он попросил.
Так и неслись года. Кай пробовал новые знания, изобретал свои способы врачевания. Но в одну ночь многое изменилось. Он был весь в поту, но при этом замерзал. Во сне он слышал голоса, они лишь шептали: «Кай, мы рядом.» И ничего более. Сны повторялись, и уже совсем скоро он перестал их бояться. Тогда случилось еще одно чудо: он начал видеть сны, будто книгу-рецепты, заклинания, рисунки. Новые знания вливались в него ночью. Голоса рассказывали ему тайны. И в одну ночь он осмелился:
-Кто вы?
- Мы есть тьма, ты есть тьма. Ты против? Тебе не милы наши знания?
- Покажите мне все.
Его охватил азарт, он узнавал все новые и новые способы лечения людей, и их убийства. Его отвары превратились в зелья, ножом он вырезал у себя на руке пентаграмму. Его стихи превратились в заклинания, а он превратился из мальчика, мечтающего стать лекарем, в одержимого знаниями колдуна.

Глава 4

-Сын, я правлю уже больше 20 лет. Скоро и ты взойдешь на престол. Учись, получай знания. Глупцам не место на троне.
И Велес рос, с ним занималась мать, занимались учителя. В его доступе были любые книги, они взяли власть над ним. Дни его проходили в библиотеке дома. Он тоже занялся растениями, пытался выводить новые виды, в один день даже создал яблоню, которая цвела, а затем среди плодов были не только яблони, но и груши. Он чувствовал свое призвание к медицине, это чувствовали и его родители.
Велесу перестал нравиться его отец, он видел в нем жестокого эгоистичного диктатора. Частые ссоры. Велес проводил больше времени с матерью и не хотел вступать на престол после своего отца.
Новость о спасении утопающей девочки облетела весь город. Олланд даже привел смелость Кая в пример Велесу. И тот начал завидовать ему. Он мечтал, что это он спас Лизу, а не какой-то плебей.
Чума пришла внезапно. Кто-то был к ней готов, а кто-то нет. Велесу отец сообщил о страшной болезни за месяц до того, как эпидемия пришла в Париж, и тот успел подготовить свои знания и целебные отвары. Он посоветовал отцу сжигать всех болеющих, а также носить маски в форме птичьего клюва, со специальным набором трав, которые он заговорил на отпугивание болезни.
Для Кая чума преподнесла новое испытания. Бабушка в силу своей старости заболела в первый день, а на следующий – умерла. Он страдал, ибо он не был готов, у него не было зелий, не было заклинаний. В ту ночь голоса предложили ему удивительное решение- вернуть бабушку к жизни. Они сообщили ему все нужные ингредиенты и заклинание. На следующий день Кай начал исполнять свою идею. В котел на костре была добавлена вода с болота, его кровь, слеза умирающего, к счастью, ее было очень легко найти в такое время, также он срезал с тела бабушки волдыри, они тоже полетели в котел. Пару минут покипеть- готово. Он положил тело бабушки в круг пентаграммы и начал читать заклятие:
Знает свет, знает тьма,
Каждый кто что обязан
Рая и ада. В мире война
К нам повернется пусть задом.
Пусть все станет наоборот.
Мертвые жизнь обретают.
Пусть демон в их душу придет,
Пускай мне они присягают
И вновь чудо. Она ожила. Но была ли это она? Холодная, готовая исполнить любую команду, это был лишь демон в ее теле. Разочарование или шанс стать великим?

Глава 5

-Проходите, рассказывайте, что с вами случилось? Болеете, да? Ну ничего. Вот вам набор трав, заваривать в обед. Идемте я вас заговорю.
-Спасибо вам, Велес.
Да, я люблю свою работу. Всегда считал, что помогать людям – мое призвание. Вера людей мотивирует, дает чувство величия. Я самый уважаемый человек в городе. Я один научился лечить чуму, самый нужный человек в городе, ну, есть, конечно, еще один человек -Кай. Но я- то статусом выше, все идут ко мне. Я, конечно, хоть и сын короля, но не жадный торговец, потому денег беру мало, в отличие от выскочки с окраины города. Ведь людей много, а чума всех сделала бедными.
- Добрый день, - раздался за спиной хриплый голос.
- Приветствую, Лиза. Полегчало?
Глупый вопрос, все было ясно по ее голосу. Элизабет. Я влюблен в нее уже давно. До чего она была красивая. Ее улыбка словно солнце, а в ее голубых глазах можно было утонуть. Если бы не чума. Я уже неделю пытался вылечить ее, применял все знания, которые знал, но она не шла на поправку. Я прикоснулся к ее шелковой коже и начал заговаривать болезнь. Но что-то показалось мне странным, понять что, я, увы, не смог. Какая у нее красивая улыбка. Я влюбился. Она ушла, я вновь пожелал ей выздоровления. Сколько времени прошло с нашего первого знакомства? Я, сын короля, и она, дочь лекаря, некогда обучающего меня. Мы росли вместе, виделись каждый день. Она радовалась моим достижениям, радовалась моему первому прорыву в области медицины. Как удивительна была ее душа, такая разносторонняя и необъятная, я тонул в ней, она была моим допингом, без которого мне не выжить. Тяжелый день, пора бы прилечь. Слишком быстро клонит в сон. Снится комната, Лиза, ее образ быстро стирается и превращается в туман. Чума будто дает знак. Еще один труп на ее счету. Нет, я не позволю. Вскакиваю и бегу к ней. Я должен успеть, есть еще время. Забегаю в дом, грустные лица родителей, о, нет, только бы я не опоздал. Прохожу в комнату, она лежит. Вся бледная. И такая чудесная. Падаю на колени перед ней и начинаю читать молитвы. Тьма, отступи, чума, прочь уходи. Я чувствую, как силы покидают ее. Я бессилен. Черт возьми, я, лучший целитель города, бессилен. Хотя нет, есть надежда- Кай! Беру ее на руки и несу к нему в дом. Я лишь наслышан о его местоположении, но, полагаясь на интуицию, все же нахожу.
- Кай, умоляю, помоги!
Я не знал его, никогда не видал его лица. Но увиденное меня поразило.
- Принц! – ехидно сказал человек под плащом. - Если бы я в тебе не нуждался, я бы тебя сейчас убил.
Он держал девушку на руках. Лишь шутка судьбы, не иначе. Мы стояли по разные стороны коридора, но были в одинаковых положениях. Он был нужен мне, а я ему.
- Я не смогу спасти ее, зря ты пришел ко мне, - быстро проговорила моя надежда, - но ты должен спасти другую девушку.
-  Я не могу бросить Элизабет. Нет, почему ты не поможешь?
- Ты хочешь, чтобы твоя возлюбленная была живым мертвецом?
И вдруг от него повеяло таким могильным холодом, я почувствовал, как моя сила угасала. Под страхом за себя я, сам того не желая, решил ему помочь.
- Давай ее сюда..
Девушка. Чума. И снова чувство чего-то инородного в ней. Точно как и в Элизабет.
- Я тебе не помогу, Лиза повержена такой же хворью. Я бессилен.
В тот вечер была гроза. Весь город погрузился во мрак туч. И лишь двое не спали. Под сумрачным ливнем они хоронили любовь.

Глава 6

- Я тебе благодарен, Кай. Если бы не ты, моя жена была мертва.
- Давай оплату и уходи, - я был строг и пунктуален
С приходом чумы моя жизнь изменилась. Прослышав обо мне, люди толпами брели к моему дому. Они всего лишь хотели жить. И платили за это всем чем было: деньгами, землей, продуктами. Кого-то я лечил, а кого-то воскрешал. Да, были больные уже на грани. Там я был бессилен. Решение было простое – заклятие смерти и воскрешение. Никто не замечал подвоха, что их жена, муж или ребенок отдавали свое тело демону. Да и выдать это могла лишь холодная, как лед, кожа, но даже, если по этому поводу были вопросы, я сваливал это на последствия перенесенной чумы. Я начал носить плащ. Он закрывал мое лицо, скрывал шрамы в виде пентаграммы на моей шее. Я боялся, что, узнав правду обо мне, народ отвернется. Мне нужно было его внимание, нужно было его уважение, нужна была власть.
Ведя прием людей, я практиковался, применял новые знания. Я научился применять заклинания без зелья и пентаграммы, чем нескончаемо гордился. Мое дело шло в гору, пока мне не принесли девушку. Ох, ее красоту нельзя описать словами. В ней было столько жизни, жаль, она скоро уйдет.
- Вашу дочь Джинн тяжело будет спасти. Но я приложу все усилия
Я использовал все заклятия, которые знал, для ее исцеления, но тьма не отступала. Тогда я начал импровизировать, придумывать новые способы, но и это не помогло. Я проводил с девушкой все время, что мог провести, она стала мне дорога, я привык к ее голосу, к ее шуткам и жалкой надежде на выздоровление - она была обречена. В отчаянии мне пришлось попросить совета у них, моих главных учителей и владык, голосов – демонов. Но они лишь посмеялись надо мной, приказав отдать тело им. Будь кто-то другой, я бы отдал, но не ее! Даже, если это единственный выход. Я любил Джинн, всей своей душой, всем своим сердцем.
Я знал, что сын короля был хорошим лекарем, у меня не было выбора. Я взял Джинн на руки, и уже собрался выходить, как понял, что все бессмысленно. Дверь передо мной распахнулась, и я увидел Велеса в таком же, как и я, положении.
- При-инц! – ехидно, осознавая нелепость ситуации, произнес я.- Если бы я в тебе не нуждался сейчас, я бы тебя убил.
Наша встреча окончилась ничем. В тот вечер я изгнал из себя демонов и бросил вызов тьме. Она не была мне больше домом, я был выше нее, выше демонов, выше сатаны.
Под ужасающим ливнем я похоронил Джинн рядом со старой ивой. Я ненавидел себя за то, что не смог спасти ее. Я ненавидел весь мир. Ненависть взяла верх надо мной. Я стоял на коленях и понимал: время пришло, пора платить за ошибки прошлого.
В тот вечер в семье короля не спали. Все волновались за сына в столь
неспокойное время.  Меня пропустили внутрь. Какой богатый интерьер, сколько золота и драгоценных камней! Король, да ты шиковал, хотя в то же время город гнил. Захожу в столовую, скидываю с себя плащ. Увидь же мое лицо.
- Выходи, Олланд. Почувствуй себя на месте моего отца.
- Кто ты такой? Черт возьми, охрана, зачем вы пустили его? -я слышал страх в его голосе, страх в душе хитрого убийцы.
Старый король попытался запереться в комнате вместе с женой. Он боялся, эта тварь, по воле которой убили не одну сотню людей, боялся меня одного.
- Мой отец встретил смерть смело, не подводи брата.
- Что? Ты сын Виктора? Не может быть!! Еще чуть-чуть и страх сам бы убил его. Но я оказался более быстрым.
Дверь разлетелась в щепки. Я вошел в комнату, отбрасывая длинную тень. Их было двое, как и моих родителей тогда. Все повторяется. Все возвращается.
Он смотрел мне в лицо, а мне стоило лишь улыбнуться, чтобы пожилая пара упала на пол и начала дергаться бы в предсмертных судорогах. Я не злодей, чтобы издеваться над ними. Смерть пришла скоро. Так, теперь всадник. Тот самый, чей голос я слышу по сей день в своих снах.
Кабак. Пьяницы, видевшие всадников той самой ночью, вновь за баром. Я медленно вошел. На меня обернулись все, кроме одного. Они как будто узнали во мне кого-то. Пропустили к бару и указали на убийцу моих родителей.
- Кристиан, ты готов к смерти? -я отшвырнул его к стене.
Вот здесь бы я дал волю своей фантазии, но мне ни к чему было задерживаться. Его душа перелетела ко мне в колбу. Я обязательно что-то с ней сделаю, как появятся идеи.
Мне нечего делать в этом городе, этой стране. Мне нужна лишь власть, и я ее получу. Я помогу людям избавиться от тьмы, но только потому, что сам ее ненавижу. Мой путь лежал в соседнюю страну. Как оказалось, обо мне знали и там. По моему прибытию ко мне сразу стал подтягиваться народ, желающий исцелиться. Я лечил каждого, воскрешал, создавая нового воина для своей армии. Уже половина земель страны были моими. Я создаю воинов, а нужны ли они мне? Я не знаю. Конечно, как только я достигну верха своей силы, армия мертвецов мне будет ни к чему.
Народ восхищался мной, прославлял мое имя, и мне это нравилось. Я хотел больше власти, больше чести и уважения. А он хотел лишь моей скорой гибели.

Глава 7

-Элизабет, пусть земля тебе будет пухом!
Моя любовь к тебе останется навеки. Прости меня..
Я возвращался домой, но чувство чего-то недоброго не покидало меня. Я испугался за семью, побежал. В воротах было подозрительно тихо. Где вся охрана? Что произошло? Наконец, я увидел военного. Что с ним? Вам плохо? Мужчина стоял на месте и смотрел на меня мутными глазами. Все ясно- околдовали. Я прочел молитву и заставил его выпить святой воды. Он пришел в себя и сразу же выкрикнул: король!
Я видел видение, видел смерть, пришедшую в мой дом, видел и убийцу. За что? Я потерял любимую, а теперь и семью. Я упал на колени, прислонившись головой к стене. Если свет есть, почему в этот день он покинул меня? Я сделал столько добра, а он не смог уберечь дорогих мне людей. Кай, слышишь, я найду тебя, найду и уничтожу. Клянусь, мама, я отомщу за вас!
Я прислушался к себе, меня тянуло из страны, да, мой враг, я иду за тобой.

Глава 8.

Новая квартира определенно мне нравилась. Я остановился в Валенсии. У меня 4 комнаты, в одной я веду прием. Ко мне ежеминутно приходят люди, я помогаю им бороться с болезнью. Услышав о моем приходе, глава города предложил выдать мне охрану, но я отказался. Зачем мне, покорителю тьмы, охрана. Вместе с новыми благодарными появлялись и ненавистники, не верящие в мои силы. Я стал замечать, что за мной следят. Они то и дело пытались увидеть хоть что-то шарлатанское в моих действиях. Конечно же, я их убил. Терпеть не могу, когда мне мешают. Никто и не заметит, как не стало пачки людей. Я путешествовал по городу, а за мной тянулась вереница людей. Казалось бы, я попал в рай для себя. Я лично так и думал, пока в один день не почувствовал на себе его взгляд. Взгляд света, обжигающий, не прямой. Он искал меня, верно, хочет отомстить за родителей. Но в чем здесь правда? Я лишь отомстил за смерть своих. Эта цепочка может быть непрерывна. Странно, да уж, мне следует его остерегаться, думаю, он сможет мне противостоять. Надо уходить из этого места.
Этой же ночью я ушел прочь. Пешком, не взяв провизии, она мне ни к чему. Тьма скрывала мое передвижение. Днем я прятался в лесах или деревнях, а ночью шел. Шел и подчинял себе все, через что проходил. Одной ночью я услышал топот лошадей, это не был Велес. Люди.
- Странник, ты никак потерялся? Покажи, что у тебя есть!
На меня накинулась пара крепких мужчин, ха, знали бы, что кроме плаща я ничего не имел, знали бы, с кем столкнулись. Отравляющее заклятие, и они уже умоляют пощадить их. Я смотрю им в глаза. Вижу их души насквозь, ох, сколько людей вы ограбили. Ну, ничего, я найду вам применение. Еще три воина в мою армию. Ну что, ваше время еще придет, а пока живите, как живете. Так у меня появился конь, черный, породистый. Его выносливость поражала и без всякой магии. Вперед!
Я все шел и прибыл в крупный город, как оказалось, столица Португалии. Черт возьми, западная часть Европы была моей. Большой город, очень много людей и стражи. Чума и здесь побывать успела, я чувствовал ее. Потому направился в замок к правителю. Охрана пропустила меня без лишних слов.
- Что, чума?
- Кто ты такой странник, чего тебе надо?
- Я помогу за страну.
- Страну? Да ты спятил!
- Я спасу вас всех. Да, страну…
Мои доводы были убедительными, но я не спас их. Лишь присоединил к моей армии, не более. Думаю, мне стоит остаться здесь, Велес, должно быть, давно отстал. Поживу-ка пока здесь. Народ легко признал меня правителем, еще бы, я излечил всех. Каждый второй в этот богом забытом месте был живым мертвецом, ждущим моей команды. Я гулял по городу, а люди восклицали мое имя. Это было идеально. Но что делать, если сердце неугомонно? Я хотел всю Европу. Отправлюсь на восток, но это завтра. А сейчас спать.
Я проснулся от яркой вспышки в глазах. В моей комнате было очень светло. Пожар. Все кругом горело. Не может быть! Он нашел меня. Я было рванул к выходу, но меня откинуло назад мощным потоком светлой силы. Велес вышел как будто бы из ниоткуда.
- Все, некромант, сдавайся. Ответь же за смерть моей семьи.
Я не успел среагировать, как мощный пучок энергии влепил меня в стену, к счастью, я успел накинуть на себя заклятие невосприятия.
- Велес, я лишь отомстил за убийство моей семьи, а ты убиваешь меня.
- Ты заслужил!
В меня опять полетел поток энергии, да уж, Велес был вне себя. Но на этот раз я был готов: заклятие сработало вовремя, и заклинание Велеса отлетело в него же.
- Чем ты лучше отца, если убьешь меня, чем ты лучше тьмы?!- я переходил на крик, не мог его понять. – Где свет в тебе? Ты ничтожен!
Мой расчет сработал, я выбесил его. Он ударил со всей силой, и заклятье вновь меня не подвело. Мощный заряд силы срикошетил в моего врага, его просто впечатало в стену, а после завалило камнями. Но он был жив, я чувствовал, как бьется его сердце. Теперь мой ход, светлый целитель. Я ухожу, оставь меня в покое.
- Мы еще увидимся, до встречи, Велес.
Не знаю, почему я был уверен в нашей встрече. Мне надо уходить. Я быстро вышел во двор и побежал по узким переулкам, виляя. То и дело оглядывался, не преследует ли меня кто. Сегодня тьма победила, а победит ли потом? Если б не моя реакция, я бы был сейчас одним целым со стеной. Он очень силен. Я увидел повозку, на ней сидел старик.
- Эй, отец, куда путь держишь?
-  Я везу рыбу в Париж. Тебя подвезти?
- Давай, я заплачу.
Свой долгий путь мы скрасили приятным общением. Мужчина, а в душе, он был именно им, видал многого и многое мог рассказать. Даже я позавидовал его мудрости. Он рассказал о семье; чума забрала их всех, но он не отчаялся, занимается рыбалкой, ему нравится путешествовать по миру. Я наложил на него заклятье уважения, теперь на него точно не нападут разбойники, а простые люди всегда будут готовы помочь.
- Знаешь, я многое повидал, и скажу так, как считаю нужным, – начал тему мой спутник, - все мы ищем что-то в этой жизни, кто-то, как я, ищу места по душе, кто-то ищет власти или уважения. Брехня все это. Не надо ничего искать, все у нас есть, важнее оставаться человеком. Ты уж мне поверь- самое главное качество. И не важно: убийца ты или доктор. Бог всем нам судья. Сохрани в душе человечность, ни к чему нам свет и тьма, мы же люди.
Я молчал, а ведь он был прав.
- Да уж, я бы спросил бога о человеке…
Я задумался о себе. А ведь вправду, я же убил семью, лишил Велеса родителей. Да причем тут месть, я же ведь убил. А убийство – грех. Но это моя судьба, и здесь виноват Бог, разве нет? Он определил мою судьбу, способствовал гибели моих родителей, хотя дьявол не лучше, он тоже здесь замешан, я в этом уверен. Увидеться бы с вами, убил бы обоих. Я недавно стал было считать, что тьмы во мне нет, ее место занял свет, но это не так, лишь затишье, чтобы зализать раны. Тьма вернется.
А между тем мы все ехали, удивительные пейзажи представлялись нашим взорам. Периодически оглядываюсь: мало ли- он рядом. Уже будто болезнь. Постоянный страх. Страх неизвестности, при том, что я всегда готов к его визиту. Если нам суждено сразиться, то я не против, но чего тянет судьба? Смеркается. Мы съехали с дороги в лес, там и переночуем. Уснули рядом с костром. Странный сон. Столько света давно я такого не видел. Велес, это ты? Но ответа не последовало. Мне так хорошо, вот бы не просыпаться. Но что это? Как будто воду взбаламутили. Посреди белого появляется тьма, как болезнь, поглощающая человека. Свет не может сопротивляться. Нет, уходи, я тебя не звал!
- Ты забыл, кто дал тебе силу? Забыл, кому принадлежит твоя душа? – демоны вернулись ко мне
- Вы мне больше не нужны. Уходите.
- Убей. Убей его
Я будто потерял контроль. Ужасный сон. Я высасываю силу из моего попутчика. Черт возьми! Так дело не пойдет! Я просыпаюсь, меня трясет. Отец. О, нет. Что я натворил! Сон был былью. Люцифер завладел мною. Прости меня. Это не я решил убить тебя. «Тьма,- я завыл от душевной боли-, я тебя ненавижу!»
- Я изгоняю вас прочь из этого мира!
Я потратил все свои силы на волну энергии. Она прошла через весь мир. Изгнала всех демонов с нашей планеты, почувствовал Велеса. Он далеко, а почувствовал ли он меня? Я проклял тьму уже второй раз. Еще один труп на твоем счету, ночь. Я похоронил старика с почестями, без слез. Спасибо тебе за все, ты дал мне важный урок. Нельзя верить свету, нельзя верить тьме. Эти две силы лишь смеются над нами, они должны ответить за свои деяния!
Теперь мне пора, я должен избавить Европу от чумы. Я взял коня и скакал без отдыха. Вот наконец родина. Париж, меня не было 10 лет. Как ты изменился. Я проехал по людной улице к месту, где должен был располагаться мой дом. Но его не оказалось. Лишь пустырь и крест на заборе. Спасибо, Велес! Пребывание здесь ничего не даст мне, чума покинула эти края, теперь надо освобождать западную часть Европы. Я готов, а готова ли ты, тьма?

Глава 9.

Испания, чудесная страна. Как же ты предсказуем, Кай, как уязвим. Я найду тебя. Это не трудно. Ты наверняка хочешь получить поддержку народа. Значит пойдешь в столицу.
- Великий Велес! Помоги нам! Моя семья больна.
- Идем ко мне, сын божий
Я заговорил их тела на отступление болезни. Чума слабеет, я это чувствую. А значит, слабеешь и ты, Кай. Мы встретимся, и у тебя не будет сил мне противостоять. Я свершу правосудие. Если здесь знают обо мне, выходит, что и о тебе знают. Это упрощает задачу, народ сам выведет меня на тебя. Город большой, и все идут за лекарством к тебе. Я просто пошел за народом по каменным улицам, битком забитым людьми. Куда же я приду? Ха, Кай, твоему лицемерию можно позавидовать! Шикарный дом! Ты не должен меня заметить, я должен ударить в самый неподходящий для тебя момент. Буду выжидать.
Я поселился рядом с замком. Надеюсь, ты не чувствуешь моей энергии. Как же я хочу уничтожить тебя, увидеть страх в твоих глазах. Умри, исчадие ада!
С того дня я не ложился спать. Не мог, сны не давали. Мне снится отец, он просит меня отречься от моего дела. Оставить тебя в покое. Да как он смеет говорить такое, просить не убивать убийцу! Сейчас надо поглубже вдохнуть. Я закричал что есть мочи, вся моя ненависть вышла с криком. Как же я всех вас ненавижу! В человеческом мире ты изгой. Вся система правил, ценностей, обрядов была нерушима, пока не явился ты. Ты, никто другой, ты – дефект системы. И тебя надо устранить. Пока не произошло краха. Я тебя не боюсь. Я приду за тобой- обещаю.
Влажное утро. Прохладно. Стою в переулке и жду. Мне нужны несколько подходящих людей. Вот это везение. Пятеро молодых парней. Ха, да они уверены в твоем шарлатанстве! Здесь мое дело за малым. Промою мозги, заставлю следить за тобой. Все, что видите вы, вижу и я. Провоцируйте его. Я нападу, как настанет момент. Вот это совпадение, подарок судьбы! Скоро, уже совсем скоро.
Да, ты заметил мою наживку. Теперь нужна провокация. Так, кричим, что он шарлатан и лечит темной магией. Ха, ну конечно ты сразу взбесился. Воу, новый плащ? А что это справа на поясе, амулет, серьезно? На что же он зачарован? Ну это мы проверим. Ты чувствуешь меня? А я рядом! Ну давай, выйди на улицу. Вышел! Подходите к нему, ругайте и обвиняйте его в магии.
Он нападет на вас, а вы бегите ко мне. Давайте же, продолжайте провоцировать! Эээ, я теряю контроль, что черт возьми происходит! Ты, не беги. Стой смирно. Тьма. Тьма кругом.
Я очнулся ночью. Что это было, черт возьми. Ты меня раскусил, Кай? Надо вспоминать, так, мой план подходил к концу. Вот, ты выходишь на улицу, усмехаешься в адрес крикунов, где твои зелья, некромант, где пентаграммы? Неужто ты так силен. О нет, мой просчет. Где ты этому научился и как? Без вспомогательных предметов, одним лишь словом. Теперь ты еще более желанный трофей, и более опасный враг. Я иду к тебе. Бегу. На улице ночь, но ей не помешать хранителю света! Это мой бой, выходи, некромант. Я замедлил шаг, вот и дверь.
- Умри!
Я залетаю внутрь, уже на готове. Но где все? Квартира пуста. Ахахаха, твоя взяла, Кай. Да ты давно меня раскусил, собака! К чему были все игры?! Ух, надо присесть. Слишком все неожиданно, снимаю шляпу как перед равным, мой враг.
Куда же ты пошел? Не чувствую тебя, похоже ты бродишь ночью. Да, умен. Но ничего, у тебя нет шансов. Стоит кому-то заметить тебя, я сразу же найду. А пока я направлюсь к морю. Но желающих ехать в ту сторону я не нашел, потому заставил подчиниться себе извозчика. Путь предстоял скучный и долгий, извозчик оказался человек несговорчивый. Да уж, настало то самое чувство уединения от всего мира.  Я славно спал в повозке, как вдруг раздирающая боль. Как будто душу разделили пополам. Ты не удержался, убил, и тем самым обозначил себя. Наши пути совпадают! Охотник вновь в деле! Твоя глупая ошибка, и мой скорый триумф.
- Прибавь ходу!
Я иду за тобой, Кай. Как же странно складывается, свет мстит. Да, меня многие осудят, но они не были на моем месте! Как они смеют меня винить, они ничего не знают о моей судьбе. Мне кажется, будто тьма забралась в дальний угол моей души, будто это она помогла мне тебя обнаружить. Я лишь возжелал убийства тобой и похоже поддался искушению темной стороны, ну нет, некромант, опять твои шуточки, так ли ты слаб, каким кажешься? А мы все ехали, ехали по следу, видимому лишь нам двоим. Португалия, влажность сразу чувствуется. Кай, да ты никак отправился к королю? Позволь, я научу тебя манерам. Странное присутствие тьмы улавливается в воздухе. Я часто замечаю подозрительных прохожих, у них нету ауры.
- Постойте, подскажите, как попасть к королю?
Я спрыгнул с повозки и направился к прохожему. Мне нужно лишь его коснуться, вытаскивая руку из-под мантии, подхожу, заношу руку ему на плечо. Разряд, разряд молнии, нельзя описать иначе чувство, которое я испытал.  Тьма близко. Кто ты такой? Кай, да как никак, это твой прислужник. Еще одно тело отдал демону, боже, сколько их здесь. Да тут уже половина города под его контролем! Армия, зачем тебе она? Ты боишься? Мне нельзя нападать в открытую, теперь уже точно. Надо застать тебя, когда ты не будешь готов. В царской крепости не спокойно, я чувствую очень много тьмы. А вон и ты, мой враг. Башня короля, в окне! Что ты делаешь с ним? Мощная волна чуть не сбила меня с ног, я видел демона, летевшего в сторону башни. Значит так, и его в свои слуги. Ты хуже дьявола!
Я стоял около крепости, улавливая потоки силы некроманта, наблюдая за ним и пытаясь понять его замысел. Наступает ночь, надо искать ночлег. Я надеюсь, что ты останешься ночевать в этом городе. Нельзя мне покидать своего поста, нельзя упустить тебя еще раз. Я уже убедил себя отправиться спать, но то, что я увидел, наделило надеждой. Я видел слабость, обычную человеческую слабость. Он хотел спать, похоже этой ночью все будет. Но одному мне не справиться, нужно остановить его армию. Хотя, пожалуй, у меня есть план. Нечисть низвергают огнем, так как насчет того, чтобы сжечь город, полный демонов в телах людей? Мне не составило трудностей найти себе помощников, в ближайших домах нашлись и люди, и нужные вещи. Я приказал им поджигать разные части города, а сам направился в замок. Не оставляя следов и не делая шума. Меня вел свет, а я лишь ему подчинялся.
Сила кипела во мне, вся эта энергия так и хотела вырваться наружу. Достаточно одного заклинания, одного взмаха руки. Я поднимался по лестнице. Сколько трупов в замке! Захожу в комнату, руки на готове. Ты спишь. Что может быть идеальней, легкая смерть.
- Свет, забери его душу, изгони тьму из мира, - я произнес и стал ждать
Минуты и тебя здесь не будет. Мое возвышение и твое падение. Нет, нет, не может быть! Некромант вскочил и бросился к выходу. Как силен, я вновь ошибся, вновь не рассчитал силы. Довольно! Хватило взмаха руки чтобы откинуть врага в сторону и дезориентировать. Неожиданность сделала свое дело. Ты в панике. Последний удар.
- Все, некромант, сдавайся. Ответь же за смерть моей семьи.
Я вложил столько силы, сколько смог. Она бурлила во мне, казалось, была нескончаема. Протягиваю руку в твою сторону, прощай.
Как так!? Как ты выжил? И еще одна ошибка, гнев поглотил меня. Эта тварь еще и оскорбляла меня! Меня трясло, тьма, пришедшая в меня, перегрузила меня силой. Я поспешил выпустить ее наружу. Вся энергия, которая сейчас была во мне, ушла в заклинание против моего врага. Лишь вспышка.
Где я? Тут так хорошо, как во сне. Что со мной случилось? Почему так светло? Я что, умер? Только сейчас замечаю, что в момент атаки мною управляла тьма, не свет, а именно тьма. Но как, я, светлый целитель, и она. Две несовместимые силы. Ты хочешь власть надо мной или хочешь мне помочь? А если помогаешь, почему?
- Мы тоже не любим предателей, - я услышал сразу несколько голосов в пустоте вокруг меня.
Меня уносило прочь. В реальность. Ох, как болит тело. Боже мой, по-моему, я сломал позвоночник. Пыльно, вокруг груда камней. Не может этого быть, заклятье невосприятия? Как ты узнал его? Я заплакал. Мне так обидно. Никто и ничего не утешит меня сейчас. Чреда ошибок и вот итог. Не убил, пострадал сам, да еще и тьма ломится в меня. Мне хватило силы вернуть себя к жизни. Я вылечил сломанный позвоночник. Привстал, как тяжело стоять. Голова кружится. Кай, ты ушел, вновь. Наверное, это знак, я оставляю тебя. Бросаю взгляд в окно, догорающие руины, не более, и это сделал я, светлый целитель. Тысячи жизней на моей совести. Мне надо искупить грех. Я освобожу Европу от чумы.
Шел дождь, здесь, близ океана, это частое явление. Огонь стихал. Я сидел среди разрушенной церкви. И не знал, что делать, мне стало все-равно на все, что имело место быть в этом мире. Все и ничего. Всего несколько событий, несколько действий, ошибок, а какие последствия. Я остался ни с чем. Без дома, без семьи и с грехом.
Месяц прошел, прежде чем я выбрался из города. Я оплакал каждого погибшего и помолился за него. Я иду на Восток. Я освобожу всю Европу от жестокой болезни.
В Испании меня встретили все те же люди, донельзя знакомые. Я провел здесь месяц, вылечил всех, кто добрался до меня. Одной ночью меня вновь посетило ведение, Кай опять убил невинного. Но мне было все-равно, я жил новой свободной жизнью, меня не волновали поступки других

Часть II. Старые обиды

Глава 10.

Я лечил людей и получал от этого истинное удовольствие. Париж встретил меня как своего правителя, но я отвернулся от него, оставив власть действующему правителю. Мне не ни к чему трон. Да, были те, кто не доволен моей деятельность, но их покушения всегда были неудачны, они просто не знали, какой силой я обладаю. Я лечил людей, а они дарили свое добро мне в обмен. Дания, Швеция, мой путь заканчивался в Польше. Я прибыл вместе со своей свитой, да, я стал уважаемым лекарем, известным на весь мир. Я ничего не слышал о Кае, да и не хотел ничего услышать бы.
Я обосновался в просторном доме на окраине города. Хотя мне и не был важен размер моих апартаментов, но все же в просторе дышалось легче и было где развернуться больным. Две комнаты под палаты, коридор, приемная, столовая и операционная. Ко мне стекались все калеки, ибо только я мог им помочь. Я лечил переломы, заговорами и нет, даже пришивал потерянные конечности, и ничего не брал в качестве оплаты, моя помощь была добровольной и безвозмездной. В доме всегда было шумно, это напоминало мне детство и родителей, не проходило и пяти минут, чтобы кто-то не произносил мое имя. Народ любил и верил в меня, а я вдохновлялся их верой. Чума отступала, смерти стали единичными. Ее время прошло.
Первый снег в этом году. Я проснулся в явном пребывании духа. Как чудесна природа, жаль, что мы запятнали ее трупами. Обожаю снег, крупные хлопья падали с неба бесконечным легионом. Ну что, начнем сегодняшний день пораньше? Я распахнул двери. Утренняя свежесть, смешанная с осенней прохладой, ворвалась в мой дом. Свежий воздух никому не повредит.
Я сидел за столом и ждал первых больных. Но, к моему удивлению, никто не шел. Так я просидел час. Наконец в мой дом вошла девушка.
- Джин?
Я опешил, боже, как она похожа на любовь Кая. Это был первый раз, когда я вспомнил о моем враге. Я не чувствовал ничего кроме сожаления, почти. Тьма во мне дала о себе знать.
- Мне нужна ваша помощь, я ходила к другому лекарю, он прописал мне пить отвар из корней ивы у болота. Мне кажется, это темная магия. А сможете ли вы мне помочь? – проговорила девушка. И я понял, что настало время для реванша. Тут я был бы победителем, этому способствовали многие факторы. Здешняя инквизиция была довольно суровой организацией, да и Кай, не ожидает меня увидеть, похоже, он, как и я, сидит и лечит людей, но только своими мерзкими методами. Мы шли разными судьбами и путями, но все пришли к одному.
- Вы знаете где он живет?
- Да
Но мне не нужен был ее ответ. Я видел все, что видела она. Читал ее мысли, чувствовал то, что чувствовала она. Темные мысли окутали меня. У меня были два плана на выбор, воспользоваться ее знаниями или воспользоваться ею. Она удивительно похожа на возлюбленную Кая. Я свет, а значит, мне нельзя допустить гибель невинных людей. Я сохраню ее как план «б». Кай не видел ее лица, это только играло мне на руку.
В ту ночь я плохо спал, разные мысли были в моей голове. Зачем я все это делаю, я же обещал себе, что отпускаю все обиды. А теперь убеждаюсь в обратном, мне только лишь казалось, что я жил и не держал зла на врага, на деле все было по-другому. Ненависть буквально гнила во мне, готовясь выйти в свет, когда придет время. Как же все произойдет завтра?
Я вышел из дома. Солнце еще только всходило. Иду в штаб инквизиции. Спокойный, как будто все и должно так быть. Странно. Кай, знаешь, мне жалко тебя убивать, такого сильного и талантливого, но месть есть месть. Вот и здание инквизиции. Захожу, иду в кабинет главного начальника.
- Я знаю где находится логово колдуна.

Глава 11

Я проснулся от сильного удара по лицу, затем по животу, и вновь по лицу. И тут же свет мира скрылся от меня. Что это было, и что я такого сделал?
Очнулся от сырости. Темно. Нащупываю голову руками, черт возьми, мешок. Ха, меня, самого страшного темного мага мира, в мешок. Снимаю его, комната, лишь железная решетка и стены с 3 сторон. Что я такого сделал? ЗА что меня сюда. Дай угадаю, инквизиция? Знала бы она, как давно я последний раз применял магию. Ну, раз это произошло, значит настало время вновь заявить о себе. Не я первый начал, но я закончу. Вы поплатитесь за свое стремление к равноправию, вы боитесь меня, а потому хотите истребить. Открою вам секрет, во мне не живет зверь, зверь – это я сам.
Холодно сидеть на каменном полу, когда же за мной придут. Они похоже не понимают, что я силой мысли могу подчинить любого. Но не сейчас, сегодня я наберу душ для заклятия «Дум» и прокляну этот мир, полный алчных и ничтожных людей. Я слышу шаги, идут ко мне.
- Взять его! Некромант подчинись нам!
В камеру вошли трое мужчин с факелами. Двое сразу подхватили меня за руки и надели кандалы. Третий пошел впереди. Слушаю и повинуюсь, кхе. Меня ведут по коридору, заводят в комнату, стол по середине. Получаю смачный удар по лицу, адская боль. Ну, погоди, еще ответишь за удар!
- Мистер Кай, я дам вам шанс выжить, если вы сдадите всех своих коллег в этой стране.
- А в нос тебе не дать? – я ехидно оговорился
- Вы глупы, вас обвиняют в темной магии, да к тому же у вас нет регистрации, вы незаконно пребываете в нашем городе. Вас ждет казнь
Мое сердце запылало, я разорвал кандалы и задрал рукав. На руке была видна пентаграмма.
- Вот моя регистрация!
Я рявкнул с такой злостью, что инквизитор упал от страха. В комнату ворвались трое мужчин. Снова удары по лицу и спине. Больно. Вешаю на себя заклятие невосприятия. Боль проходит, делаю вид что терплю удары. Инквизитор заносит мешок над моей головой, ну нет! Опять мешок. Тьма. Куда-то ведут. Заставляют подниматься по лестнице, привязывают, к столбу? Материя на моей голове зашевелилась, мешок сняли. Я увидел толпу народу вокруг себя. Центральная площадь, столб, дрова и я. Меня ждет участь, постигшая всех магов и колдунов. Огонь сожрет меня. Ну что же, я готов, а вы?
- Сегодня мы избавимся от колдуна, принесшего чуму в наш мир, колдуна, который расстилал тьму на нашей планете. Веселись народ, ибо зло сгорит вместе с ним!
Инквизитор кричал, ликуя, взял факел и понес его к моим ногам. Секунды казались вечностью, ну, смерть, чего медлишь, сомневаешься? Дрова подо мной вспыхнули, огонь приближался ко мне. Давай же! Народ кричал, бесился, еще бы, такое зрелище! Огненная стена поглотила меня, но чуда не произошло. Ибо я был готов к этому, а они нет, и ты смерть, я оказался хитрее, мы уйдем с тобой под руку, но не сегодня. Дай мне закончить начатое.
Мне поклонялся сатана,
И мне одна дорога,
Ведь не боялся я огня,
Как не боюсь и бога.
Да уж, самое время для поэзии, а чем еще заниматься темному магу в отставке, кроме написания мемуаров в стихотворной форме? И этот день я тоже опишу в стихах.
- Люди, жалкие крысы, не более. Не меня вам надо бояться, не я виновник ваших бед. Но вам на это все-равно, если вам сказали, что я виноват, вы будете верить в это до своей погибели, да и после нее, не думаю, что вы измените своему мнению. Ваши души послужат мне. Прощайте.
Мой голос, казалось, звучал по всюду. Огонь, окутавший меня, говорил, как и я, как и небо над городом, как и каждый камень на дороге. Люди оглядывались в панике, многие просто сходили с ума из-за многочисленности голосов. Демоны, сегодня я даю вам дом, присягните мне.
Я позволил огню дотронуться до моих рук. Веревка сгорела и ничего более не сковывало мои движения. Теперь мой ход, инквизитор. Я рассек руку в области пентаграммы, огонь тут же подхватил кровь, она зашипела. И я начал читать заклятие:
Приди, окутай город
Беспощадная сильная тьма
Дай огню разгореться повод
В душах прибавь людям зла.
Вокруг от меня начала расходиться земля, сверху это выглядело как пентаграмма, нарисованная на земле города.  О да, демоны, забирайте тела! Души людей покидали законное место и присоединялись ко мне, а демоны овладевали их телами и разумом. Ну что, смерть, еще один обман? Я развел руки в стороны, горячий, заколдованный огонь начал охватывать город. Демоны сгорали, пытались бежать или тушить его, но то был огонь некроманта, беспощадный и бессмертный. Людские души слетались ко мне, а демоны и город горели. Я отогнал огонь в сфере вокруг себя. Это моя планета, мой мир. И ты мне не ровень, Тьма. Город разрушался, проваливались дома, дороги искорежило, это место стало проклятым, сама тьма оказалось проклятой. Город стал чуждым для всех.
- Кай, привет!
Я обернулся и увидел ее- Джинн. Что, как она не сгорела? Это видение?
- Как.. Как ты жива?
- Я пряталась, иди ко мне
Я отогнал огонь подальше. Не может быть, ты же умерла! Девушка была один в один как Джинн, возможно это и была она. Я подхожу и обнимаю. Я чувствую ее счастье и радость, да я сам счастлив! Немного отдаляюсь от нее, и смотрю в глаза. Ложь, наглая ложь. У Джинн были зеленые глаза, а у этой девушки голубые, но..
- Прощай, Кай
Мощный толчок, меня несло через весь город. Своим телом я ломал ограды, стены домов, ворота. Заклятье невосприятия слабо помогло, что это было такое? Мне очень плохо, шепчу заклятье лечения, но все работает слишком медленно, кровь, надо остановить кровь. Пытаюсь поднять руку, нет сил, дикая боль. Перелом, и не один.
- Заклятие заморозки – удивительная вещь
Вяло улыбаюсь, ха, тот о ком я забыл, напомнил о себе.
- Твоя взяла, Велес
Я попытался привстать, но упал. Во мне не было силы. Надо ее экономить, все, что я делаю на себя, будет сильно замедленно, бессмысленно себя лечить. А бить в ответную, ну нет, сейчас он защищен множеством заклинаний, я это чувствую. Хотя, у меня есть козырь в рукаве.
- Ну что, все? Кончилась беготня, все закончилось. – Велес улыбнулся
- Довольно прелюдий! – закричал я
Он замахнулся, я видел в его руках заклинание смерти, заклинание, созданное светом – яркий белый кинжал. Доли секунд до смерти, время остановилось. А почему бы и нет?  Вот так вот всегда, мы живем жизнь, живем, а начинаем осмысливать ее только за десять секунд до смерти. Хороший ли я был человек? Не думаю, плохой? Не сказал бы. Я сделал много плохого и много хорошего. Сколько смертей я принес, но скольких при этом я излечил.
- Мы с тобой. – раздались знакомые голоса демонов
Ха, тьма не покинула меня! Да и не покинет, я задавался этим вопросом с самого детства, ведь тьма сопровождала меня всегда, она сделала из меня того, кем я сейчас являюсь. Она дала мне все эти знания, но при этом именно она, заставляла меня убивать. Но я не выбирал свою сторону, а выбирал ли Велес? И было ли предопределено наше соперничество судьбой? В чем его смысл? В бесконечной мести? И почему ему выпал шанс закончить нашу битву, почему начал его отец, а закончил он, а не я? Должно ли так быть? Если так и есть, значит должно, но ради чего? Я не знаю, никогда не понимал жизнь, не понимал людей. Эти жадные, агрессивные существа, ненавидят тех, кто сильнее и выше их, в чем их роль на планете? А в чем моя и Велеса? В смерти? Или в раскаянии?
- ДУМ!
Вот и конец. Я оказался быстрее, оказался более готовым к этому. Самое мощное заклинание во вселенной было направлено не на планеты или город, а на одного человека, врага, успевшего стать мне нужным другом, врага, благодаря кому я все понял.
В тело Велеса поочередно влетали и вылетали души. Они дробили его собственную душу на мельчайшие частицы, ни одно заклятье не приносило столько боли и мучений, «Дум» - единственное заклинание, после которого не выживает никто. Прощай Велес, это мой бой, это моя планета. Я триумфатор, а ты пораженный. Я не хотел твоей гибели, твоя смерть мне ни к чему, я лишь отомстил твоим родителям, это была не твой война, но ты ввязался, мне пришлось. Прости.
Лживую Джинн убило от заклинания Велеса на повиновение, он вложил слишком много силы в него, девушка попросту не выдержала. Еще два трупа на моем счету. Как же я без тебя буду, Велес? Хотя раньше как-то жил, спасибо твоему отцу, без него меня не было.
Я склоняюсь над твоим телом, тьма, ты весь в ней. Черт возьми, я изгнал ее из себя, и она ушла к тебе, а ты, светлый целитель, принял ее. Поделом тебе. Я не злой и не добрый персонаж в этом мире. Лишь уравнитель судеб, уравнитель двух сил- Тьмы и Света. И я убью любого, кто захочет нарушить равновесие. Город пылал в закате, ночь скоро завладеет городом, надо уходить. И сопроводят лучи солнца мой уход, мой триумф, мое фиаско.
В ночной тьме чего только не увидишь, Велес, Джинн, лживая Джинн, родители, старик, который меня подвозил, палач моего отца.
- Зачем вы все здесь? Я вас не звал. – я спокойно произнес, зная, что произойдет далее. Их послали за мной, видать и мое время пришло.
- Ты же знаешь, кто нас послал. Всевышний хочет видеть тебя у себя, мы обязаны тебя сопроводить. – в их речи не было чувств, что было то было, у них новая жизнь.
- Но мой путь еще не окончен. Хотя, - я замялся, и почувствовал ужасную боль в душе, - я готов.
Свет окружил меня, стало так легко, всю тяжесть человеческого мира изгнали из моей души, больше не трудно дышать. Странно, что свет не слепит глаза. Яркое солнце за моей спиной, я чувствовал, свет расступался передо мной. Вижу руку, руку, которую протягивал старик в белой мантии, и я не видел никаких намерений в нем. Ох, свет, как прекрасен и как обманчив.
- Довольно иллюзий! – я раскусил обманку.
Свет мигом исчез вокруг меня, моему взору предстал интерьер дома, на большой высоте, где-то в горах.
- Приветствую как равного, уравнитель. – ровным, молодым и крепким голосом поприветствовал меня старик.
Мы обменялись рукопожатием. Я пытался почувствовать его чувства, но их не было. Ни добра, ни зла, ни страха.
- Добро пожаловать, Великий. – из неоткуда появился статный мужчина, сатана, Люцифер, с ним мы уже видались. Мы стояли и рассматривали друг друга.
- Ну что, обговорим проблемы мироздания за чашечкой чая? – я не смог не улыбнуться, - или обговорим ваши игры с людьми?
- Проходи, если не боишься. – Бог и Дьявол заулыбались, и, похлопав меня по плечу, пригласили за круглый стол, на котором нас уже ждали чаши, в которых не заканчивается чай.







Я закончил историю о Великом Уравнителе, человеке, ставшем равным тьме и свету, ставшем сильнее всех нас. Люди отныне будут знать о нем, о его убийствах и добрых делах, в память о моем далеком предке Велесе.
Голоса, голоса вокруг. О нет, убейте меня, убейте! Умоляю, он идет за мной! Не отдавайте ему мою душу…

******

«Детям вход воспрещен»

Предисловие
Не могу поверить. Я дошёл до него, дошел один, дошел первым. Все осталось позади: друзья, враги, перестрелки, любовь. Я чувствовал легкость на душе, мне никогда не было так хорошо. Интересно, что бы сейчас сказали обо мне родители? Жаль, что я не смогу узнать. Ну да ладно. Я же дошел, черт возьми, я уже герой. Жалко Рокси не со мной, я думаю ей бы понравилось, но ничего, скоро все закончится. Ты не будешь страдать.
Я прошел вперед и увидел белоснежную, ослепляющую комнату, в центре которой, среди белого мрамора в черной земле, рос тот самый цветок. Я подошел ближе, крадясь, пытаясь не создавать шума в этой идеальной тишине. Вон он, тот самый исполнитель желаний. Я сорвал растение и произнес: пусть человека не будет...
Зашумел вокруг ветер, ураганный сильнейший. Но мне не было страшно. Я стоял и видел, как он уносит меня назад. Я видел наемников, Велеса, они исчезали, просто растворялись в воздухе, было так свежо, а я всю уносился в прошлое. Рушились мегаполисы, системы, заводы. Я видел, как солнце становилось ярче. Вот и все. Кругом зеленый с огромными деревьями лес. Ко мне из кустов подбегает тигренок, совсем как кот. Я перебираю рукой шерсть на его голове. И вижу, как расплываются мои очертания. Вот и все. Конец не страшен. Живи здоровой, Земля.







Глава 1

Доброе утро, сегодня 12 мая 2187 год, вы смотрите телеканал Евразийского союза - “брынчал“ никому не нужный телевизор в зале. Опять понапрасну тратит энергию, я же говорил ей, не засыпай с включенным ТВ. Ну да ладно, пора на работу. Еще немного понежусь в постели и надо вставать. Как же меня достала такая жизнь, эх вот дали бы мне шанс загадать желание, интересно, что бы я тогда загадал? Стать гегемоном или иметь миллиарды тон золота? Даже не знаю. Встаю, иду умываться.
-Евразийский союз договорился с Америкой о сотрудничестве в устранении последствий Балтийского кризиса, - доносится из зала.
Да уж, в этом мире войны никому не нужны. Что толку, если 5 минут и твое тело полностью регенерирует медицинский аппарат. Что касается, кризиса, то мы сами виноваты. Там проводили какие-то опыты в лабораториях, а несколько месяцев назад туда упал космолет, Американский, кстати. А эти падлы еще и отрицают свою вину, ну не гады ли? Кстати, можно было загадать чтоб Америки не стало.
Наливаю себе горячего кофе, не люблю есть по утрам, подхожу к гардеробу: смоделировать костюм, серая вариация, галстук по усмотрению. Десять секунд, и я в элегантном сером костюме, белой рубашке и бело-серым галстуком в полоску. Чудеса техники!
Серый, да настолько, что ему позавидовала бы сама смерть, мерседес нес меня по утренним пустым улицам прямо в наш городской аэропорт. Мне предстояла важная деловая встреча близ Балтийского разлома. Говорят, там произошла необычная вещь- из земли вырос светящийся каменный цветок. Вокруг него построили лабораторию, правда перед этим конкретно проверили его на все виды излучения, оказалось очень даже ничего - жить можно. Изучать его свойства в составе команды я и ехал.
В аэропорту меня ждал мой босс- крепкий русский мужик, ум которого был сравним с его габаритами. Мы встретились и молча пошли на посадку в самолет, чувствуя, что не надо слов. Они здесь ни к чему. Уже в самолете я заметил испарину на его лбу, это было явно не к добру. Мы поднялись в воздух, и мой шеф наконец выдохнул и еле слышно произнес- Велес..
Я и раньше слышал это имя- группа наемных радикально настроенных ученых, говорят, их выходцы завязали войну между Россией и США в 34. Опасные ребята в общем. Шеф продолжал, переходя на бас - эти ублюдки идут за цветком, так же, как и мы. Пойми, владеть им может только один человек. И это должен быть ты. Прошу тебя доберись до него..
Он грустно взглянул мне в глаза и отвернулся к иллюминатору.
Так мы и пролетели час. Уже на выходе из аэропорта, я заметил, как шефа окружают полицаи и уже хотел вмешаться, но мои сопровождающие ясно дали мне понять, что не стоит этого делать.

Глава 2

Через какие-то коридоры для персонала мы вышли в закуток на заднем дворе аэропорта. Там нас ждал старенький, в круг тонированный кадиллак. По толщине металла не трудно было догадаться, что он бронирован, причем довольно хорошо. Но к чему такая безопасность? Хотя об этом я узнал довольно скоро.
Округ Балтийского разлома хоть и под контролем мощнейшей державы, был, отнюдь, не самым райским местом на земле. Сюда некогда ссылали неугодных стране людей, заставляли работать на износ в шахтах, добывая какую-то руду для лабораторий, а потом авария и все. Но мне всегда казалось, что нам врали, что здесь все не так чисто и никакой космолет не падал. Но в принципе об этом я скорее всего узнаю по прибытию.
- Что, вас тоже заангажировали странной аномалией?
Прервал мои размышления голос водителя
- Да, такая удивительная вещь не может остаться без внимания, -натягивая лживую улыбку, я негромко ответил, - поскорее хочется увидеть
- Открою вам секрет, цветок находится в глухом лесу, а не в основном комплексе. Вокруг этой вашей, кхе, аномалии, выстроили какой-то барьер, туда теперь даже сами учёные пройти не могут. Все в охране, а внутрь никого не пускают. -Удивил меня водитель
Вот тебе и на! Я еду посмотреть, а, оказывается, даже из дали не увижу цветка. И я вспомнил слова шефа, такие люди как он зря слова не роняют, если он сказал, что я должен добраться до него, значит были на то весомые причины, ну ладно, выясню по прибытию.
Вот только как мне пробраться сквозь барьер?
На этой мысли меня склонило в сон

Глава 3

- Доброе утро, любимый.
- Рокси откуда ты тут, я за сотни километров от дома?
Я даже проснулся от неожиданности, но вопреки сну, увидел перед собой водителя, а не жену. Жаль
Я вышел из машины и осмотрелся.
Вот это да, такой комплекс даже военные не строят. Значит здесь занимаются чем-то важным, очень важным.
Меня позвали мои сопровождающие, и я молча побрел за ними. Мы подошли ко входу- вот это дверь, не переставал я удивляться, а она выдержит сотню ядерных взрывов! Выходит, здесь занимаются чем-то слишком секретным, настолько, что если открыть тайну, то тебя вероятней всего убьют.
Пока я размышлял, те кто сопровождал меня разбирались с охранной, на меня завели какое-то личное дело и отсканировали сетчатку. Ух. Как же я не люблю все эти, пустые формальности, придуманные людьми, для якобы системности в мире. Да уж, мы никогда не поймем, зачем человек был создан.
Охранник дал зеленый свет, и мы прошли сквозь КПП.
И сразу же попали внутрь комплекса. На стене длинного коридора была растянута надпись Уровень 7". Черт возьми, мы едва над землей, получается 6 уровней уходят в глубь. Ничего себе..
Наверное, мы бы долго блуждали по уровню, в поисках нужного кабинета, если бы не встретили его- Эдвард, гениальный ученый и хороший мужик, встретил нас с распростертыми объятиями и по старой традиции предложить выпить. Я нехотя отказался, работа как никак. Нервная, но работа. Он проводил нас до нужной двери и устремился прочь.
Увы, в дверь я входил уже один.

Глава 4

Ретро стиль, годов этак 2020. Кожаные стулья, большой деревянный стол, напоминало круглый стол короля Артура. Восхищаясь дизайном, я не сразу заприметил 2 людей за самим столом. Одного я сразу узнал, Велес. Вот же сволочь, опередил.
-Садитесь, уважаемый Виктор.
Ровным тоном, но довольно убедительно, сказал мне человек в костюме, по нему было видно, что он здесь главный, и не послушать его было бы неверным ходом.
- Рад встречи, мистер..
- РоудФлай, -все тем же ровным тоном ответил он мне.
- Мистер Роудфлай.
Я присел на ближайший стул. В комнате повисло неловкое молчание. Интересно, о чем они разговаривали до меня? Может Велесу вообще уже дали право войти внутрь барьера.
- Виктор, таких людей как вы не зовут напрасно, я сильно увлечен проблемой, и, как я считаю, нам не обойтись без вас. Велес, будет вашим напарником, он же и введет вас в курс дела.
Что блин!?Этот головорез, готовый на все ради наживы, больше бандит нежели ученый, и мой напарник…
-Хорошо, надеюсь мы подружимся.
И вновь натянул лживую улыбку. Велес привстал, на стену спроецировалось изображение.
- Насколько я знаю, вы хорошо разбираетесь в аномалиях человека, потому я считаю, что вас заинтересовал этот проект. Цветок, что вы видите на экране, является ничем иным, как исполнителем желания. Но не любой может его загадать, цветок словно живое существо, он способен мыслить и исполнит то желание, которое его удовлетворит. Забавно не правда ли? -С азартом в глазах Велес начал было рассказывать, но я его тут же перебил
-Вы были у цветка?
-Нет, увы, но мистер Роудфлай пообещал, что я с ним увижусь.
- И что бы вы загадали?
-А в этом, Виктор, мы с вами разные люди, а потому разные желания. Позвольте, я воздержусь от ответа.
Как хитер, наверняка задумал стать единым правителем мира, а сознаться не хочет. Обычно побеждает самый наглый, потому, наверное нет времени тянуть.
- Мистер Роудфлай, я должен поскорее увидеть цветок и провести некоторые эксперименты по его анализу
-Я все понимаю, но вы не самое надежное лицо. Пока. Потому я не могу вас переправить за барьер
Значит придется все делать самому, нельзя медлить. Уверен, Велес, уже все здесь обдумал и ждет подходящего момента.
-Господа, прошу вас в свои номера. Основную работу начнем завтра. Я направился вон из кабинета, по пути захватив флаер с картой местности- пригодится


Глава 5

То, что я увидел, трудно было назвать номером, разве что тюремным. Кровать да стол со стулом. Весь интерьер, да еще и голые стены.
Но самое главное, за всеми размышлениями, я упустил одно. А вдруг, если я доберусь до цветка, а он откажется от моего желания? Все мои старания пропадут, все зря. С этими мыслями я довольно быстро уснул.
Странное существо человек, вроде царь природы, высшая ступень эволюции, но как схожи наши повадки с животными, мы агрессивны к друг другу, постоянная конкуренция, чем мы лучше животных? Да должно быть ничем. Цветок посреди комнаты, такой идеальный, великолепная огранка. Не сразу понимаешь, что это камень, но стоит поднести к нему руки и, если он одобрит твое желание, мрамор вмиг превратится в органику. Зеленый яркий стебель и голубые лепестки, что может быть просто и совершенно одновременно так как он?
Я проснулся в полном бодрствовании, такое ощущение будто в меня залили энергии.
Я нащупал рукой флаер с планом, так, вот комплекс, а вот барьер. Да уж, такую защиту не преодолеть не раскрываясь, что же мне делать? Нужно поскорее упросить Роудфлая на визит к цветку
Блуждая по коридорам, я все же нашел его кабинет, и полным уверенностью вошел.
- Виктор, эм, какие-то вопросы?
- Мистер Роудфлай, у меня есть особое предположение по поводу цветка, и я хотел бы поскорее его проверить, пока полнолуние.
- Предположение? Это хорошо, какое?
- Возможно, мы сможем сделать бесконечный исполнитель желаний, при этом будут исполняться любые желания. Мне всего лишь надо его увидеть в это полнолуние!
Я врал, смотря ему в глаза, врал и хотел только одного- пробраться внутрь и завладеть цветком, и меня не волновало, что я загадаю ему. Я ждал, что он поверит, и он купился! Я увидел блеск и азарт в его глазах. Этот старикан не лучше Велеса! Ах, какие идейки он крутил у себя в голове.
- Хорошо, я постараюсь уладить этот вопрос.

Глава 6

Хорошо в лесу утром, особенно в хаммере, оформленном под ретро. Помимо меня в машине был Роудфлай, Велес и какие-то два мужчины. Я сидел рядом с водителем и восхищался собой, ай да молодца!
- Виктор, я должен вам кое-что сообщить. Если вы обманете меня, то мне придется вас убить.
И в это время те двое мужчин направили на меня пистолеты. От неожиданности я вскочил и оттолкнул руку водителя. Машина свернула с дороги, и мы поехали вглубь леса.
Я слышал лишь крики Роудфлая, - убейте!
Мы летели со склона горы, как оказалось, пока нас не остановил твердый предмет, если быть точнее - толстенный многовековой дуб.
Я осмотрелся, водитель был мертв, Велес пытался выбраться вместе с 2 телохранителями РоудФлая, а где же он сам? И тут я вспомнил как периферическим зрением видел, что он вылетел из машины. Поделом ему!
Моему выходу ничего не мешало, я выбрался из машины и бросился бежать. В меня стреляли, но согласитесь, попасть после нехилой тряски почти невозможно.  А я все бежал, не зря я прихватил с собой флаер, пути оставалось километров 30, но он лежал через дремучий лес, что сильно осложняло весь мой план. Но времени на размышления не было, я бежал. Спотыкался об корни многолетних деревьев, но бежал. И совсем не думал, что же будет ждать меня около барьера и как я через него проберусь.
Я все шел, как незаметно стемнело. Ночью в глухом лесу ты как селедка в банке, потому я начал искать ночлег. Я даже не знал где я, вдруг я подошел впритык? И вот, под могучим стволом дерева, рядом с толстыми корнями, торчащими из-под земли, я наконец прилег, не думая ни о чем, без сил. И сразу уснул

Глава 7

И снова сон, та же комната, то же растение. Я слышу, как он зовет меня к себе...
Я проснулся от холода. Да уж, здесь довольно сыро, хорошо было б не заболеть. И только сейчас я вспомнил что было вчера, вскочил. Первым делом, я осмотрелся - ничего примечательного я не заметил, но стоило мне повернуть голову чуть правее. Черт возьми, блок пост! Самый настоящий! Блок пост в барьере. Вот это да, из дали я видел всю масштабность этой конструкции, стены толщиной более 2 метров, охранники с собаками. Ужас, мне никак не пробраться незамеченным. Наверняка я уже объявлен в розыск. И как только меня увидят, сразу же откроют огонь на поражение.
-Ушел, падла!
Я резко вздрогнул, повернулся на крик и увидел в сотни метрах фигуры 3 людей. В сумерках я бы и не различил их, но сейчас, при ярком утреннем солнце я сразу распознал Велеса. Делать было нечего. Я был зажат в углу- с одной стороны- блокпост, с другой Велес с наемниками, единственный шанс спастись - бежать в глубь леса. Но я уверен, что они найдут меня и там. Даже так мне не выбраться, я решился на отчаянный поступок. Наверное, самый нелепый и не предсказуемый.
Я украдкой выбежал на дорогу и направился к блокпосту. Пока все было тихо. Велес меня не мог увидеть. Я уверенным шагом направлялся к охране, внутри меня боролась страсть и отчаяние, приблизясь к ним вплотную, я немного расслабился- если сразу не стреляют, значит либо приказ брать живым, либо не знают обо мне.
- Ээ-й, ты кто такой? -. Басом задал мне вопрос военный на посту.
- Виктор, Мистер РоудФлай должен вам был доложить о моей визите, он, увы, не смог поехать со мной.
- Э-э, да, Виктор проходите, но где ваш транспорт?
- Меня высадили там за поворотом, сами понимаете время не простое, люди постоянно нужны, потому на меня время тратить не особо хочется.
- Хорошо, проходите
Я ровным шагом прошел сквозь туннель барьера, и, увидев, в метрах пятистах от меня здание- ускоренным шагом пошел туда, пытаясь не оглядываться. Черт возьми, сработало. Самая глупейшая из идей оказалось самым верным решением. Парадокс!
До него оставалось совсем немного, как раздались выстрелы, стреляли явно в меня. Но я был довольно далеко от них. Велес, Охрана, все бежали за мной с оружием на перевес. Меня одолел страх, ноги стали ватными. Но я пытался бежать. Пули падали прям перед ногами, но я бежал.
И войдя, завернув за стену, упал. Я был в безвыходном положении. Конечно, можно было пойти к цветку, но принял бы он мое желание? Да и что бы я загадал- спастись? Все это ради пустого желание? Ну нет, нет!
Секунды казались для меня вечностью.
Я сидел на полу в полном изнеможении.
Какой же монстр - человек. Паразит, разрушающий планету. Разрушающий сам себя. Мы породили ужасные войны, ужасное биологическое оружие. Агрессоры, не более того. До нас все в мире было идеально сбалансированно, но появились мы и не только сдвинули равновесие, мы его попросту упразднили. И теперь, результатом жадности и тщеславия людей будет моя смерть.
-Иди ко мне…
Этот голос буквально вытащил меня из себя. Цветок...
Я выглянул из-за стены, и встретился лицом к лицу со своими врагами, но они ничего не успели сделать, потому что я понял то, что не смогли понять они, понял то, что до меня хотел донести цветок, понял раньше всех.
В одно мгновенье их тела превратились в камень, я видел их корчащиеся от боли лица, но во мне не было ни капли жалости. Мне было все-равно. На них, на себя, на все что меня окружало и имело место быть в мире.
-Иди ко мне…
Повторился будто бы внутренний голос.
Мы лишь паразиты на этой планете, разрушающие ее жизнь и баланс. И это нас надо истребить, а не агрессивных животных. Я прошел к лестнице в подвал, будто бы уже бывал здесь. Будто бы это место предназначалось для меня.
-Вот и все… Твой путь окончен, человек. Спасибо…
Я слышал, как разговаривает неведомая сила со мной. И лишь прошептал в ответ: - прости…
Вот и конец моего пути, за стеной. Осталось только свернуть. Ты ждал меня, нуждался во мне, а я нуждался в тебе, дабы ты открыл мне свои тайны. Не могу поверить. Я дошёл до него, дошел один, дошел первым. Все осталось позади: друзья, враги, перестрелки, любовь.
Я чувствовал легкость на душе, мне никогда не было так хорошо. Интересно, что бы сейчас сказали обо мне родители? Жаль, что я не смогу узнать. Ну да ладно. Я же дошел, черт возьми, я уже герой. Жалко Рокси не со мной, я думаю ей бы понравилось, но ничего, скоро все закончится. Ты не будешь страдать. Я прошел вперед и увидел белоснежную, ослепляющую комнату, в центре которой, среди белого мрамора, в черной земле рос тот самый цветок. Я подошел ближе, крадясь, пытаясь не создавать шума в этой идеальной тишине. Вон он, тот самый исполнитель желаний.
Идеальный голубоватый цветок.
Несколько минут я разглядывал его, казалось, я связался с ним разумом, вел диалог, которого сам не слышал. Ну вот и все. Я сорвал растение и произнес: пусть человека не будет...
Зашумел вокруг ветер, ураганный, сильнейший. Но мне не было страшно. Я стоял и видел, как он уносит меня назад. Я видел наемников, Велеса, они исчезали, просто растворялись в воздухе, было так свежо, а я всю уносился в прошлое. Рушились мегаполисы, системы, заводы. Я видел, как солнце становилось ярче. Вот и все. Кругом зеленый с огромными деревьями лес. Ко мне из кустов подбегает тигренок, совсем как кот, я перебираю рукой шерсть на его голове. И вижу, как расплываются мои очертания. Вот и все. Конец не страшен, живи спокойно, Земля.




******

«Другой дороги нет»

Глава 1

- Я же говорил, что все так и будет, - проявляю свое недовольство, - этот проект настолько безнадежен, как и коммунизм в 20 веке!
- Да ладно тебе, Кай. Зато мы нашли нового индивида, подходящего для нашей команды.
- Фигня весь этот ваш эгоизм и равнодушие. Вы думали мир станет стабильнее? Так почему его разрушил один человек? – я не унимался, возмущению не было предела.
- Пора пригласить его к нам, - сказал Люцифер, - я верну мир в исходное состояние и приму гостя.
- Силен, Кай, с тобой сравнить можно, - я увидел в лице Светлейшего восхищение и гордость, - это наш второй триумф, после тебя.
Я швырнул стакан из-под кофе в стену, он разлетелся на миллион осколков, разумеется не без применения магии. Нависает неловкая тишина, отворачиваюсь к окну, Бог смотрит на меня с удивлением.
- Я не ваш триумф, я вам не раб. Моя работа, это ограничить ваш беспредел в мире людей, я терпел слишком много ваших выходок, отныне довольно. – во мне заиграла ненависть, которая когда-то сделала меня Уравнителем.
- Успокойся, Великий, ты давно отрекся от людей, но по-прежнему наполнен человечностью, ты что ревнуешь? – во взгляде божьем читалась гордость и радость, он думает, что человечность – проявление слабости! Почувствовал во мне слабость и потому расхрабрился!
- Спокойней, Светлый. – говорю тихо, дабы не нарушать тишину. – я вас всех тут могу уничтожить, ты знаешь.
Бог остудил свой пыл. Я присел на кресло, разумеется места в Эдеме хватит всем, но я, хоть и смотрю на людской мир свысока, не забавляюсь над ним, в отличии от этих двоих, зачем нам еще один, который станет их собачкой? Не вижу смысла, почти. Что-то вы задумали, тьма и свет, два темных дела, различия которых – пустые иллюзии. Нельзя верить никому из них.
Посреди комнаты появилось темное пятно – портал. Ну что, принимаем гостей? Из тьмы появляется Люцифер с человеком, Виктором, кажется.
- Приветствую в Эдеме, Виктор. Мы восхищены тобой и твоим поступком! – надо же, Светлейший делает вид, что ничего не было. – В тебе сокрыта такая сила, о которой ты и не знаешь, присоединяйся к нам.
Я просто стоял в стороне, не проявляя должного внимания. Что же ты задумал древний интриган? Новичок посмотрел в мою сторону, ну еще бы.
- Я так понимаю, вы это Бог, меня привел Люцифер, а кто этот человек? – в его голосе слышалось волнение.
- Кай, он один из н…
- Уравнитель, единственный ограничитель самоволия этих двоих, - серьезным ровным голосом я перебил Люцифера, - побольше им верь, они то научат.
- Так ты согласен? – быстро проговорил Дьявол
- Ну, я даже не знаю, д-да. – немного заикаясь от волнения, произнес Виктор
- Добро пожаловать! – Тьма и Свет все свое внимание уделили Виктору.
Я прилег на диван и закрыл глаза. Был слышен их разговор, смех. Виктору показали наше «рабочее место», рассказали о нас, о роли каждого из нас. Настало время кофе, на столе появился еще одна чашка.
- Кай, идем за стол!
Но было поздно, сон унес меня. Мы хоть и высшая форма существования, строители вселенной, но человеческую основу никто не отменял, с такими же слабостями и потребностями. Плохой сон, снятся люди, будто бы я среди них, и они ненавидят меня, не принимают в свой мир, но почему? Я такой же как они. Виктор еще более человек, чем я. Он даже не знал о своих способностях и силе, не пытался познавать магию самостоятельно, лишь одно желание, один эксперимент. Естественный отбор привел его к нам, ну как естественный, Люцифер и Бог задумали что-то, сделали исполнитель желаний, поместили его в мир, и вот, их расчеты сработали, перед ними – уникальный человек.
- То есть, когда я уносился в прошлое, меня засасывало в портал? – меня разбудил голос новичка, в нем пропало волнение.
- Все верно. – Бог с улыбкой смотрел на Виктора.
Я привстал. Странно, что они меня не разбудили, а, я забыл, что повесил на себя заклятье невосприятия.
- Люцифер верни мир к последней точке сохранения, - сонным голосом скомандовал я.
Мы стали сохранять мир в памяти каждого из нас, каждая эпоха была сохранена отдельно, чтоб если вдруг эксперимент пойдет наперекосяк или окончится неудачей, вернуть мир в исходное положение. Этому нас научил эксперимент с коммунизмом, бог и дьявол захотели вернуть мир к эпохе средневековья, но не смогли, - я запретил, потому что я видел то, чего не увидели они – будущее мира после развала СССР было довольно интересным и насыщенным. Да, поначалу были конфликты, но позже общество пришло к почти идеальной система устройства. Никаких войн, болезней и вирусов, они заселят космос к 2120 году, города на Марсе, космолеты. Это будет чудесно.
- Уже, Кай.
- Довольно мешать жизни людей, теперь мы лишь их надежда. Это мое новое правило. – я подвел итог нашего разговора. – неповиновение – казнь.
- Что с тобой, уравнитель? Ну ладно. – Бог согласился со мной. А вот здесь уже интересней, я ввел жестокое наказание, а он просто согласился, а Люцифер даже ухом не повел. Что вы задумали, зачем темните? Хотя тут все довольно просто, появился Виктор, вы тут же признаете все мои правила, да тут даже человек почувствует подвох, а я тем более.
Дни стали идти быстрее и разнообразней, Виктора начали обучать основам магии, странно, что они начали с защитных заклинаний, пропустив простую теорию самоконтроля, торопитесь, но для чего? Наверное, скоро узнаем.
- О чем думаешь, Великий? – ко мне за стол подсел Люцифер.
- О предательстве и эгоизме, как способах отбора, - я взглянул ему в глаза, он нравился больше Бога, хотя бы большей искренностью, - нету ведь различия между светом и тьмой?
- Кхе, ты прав, это же лишь формальность, в которую верят люди, - он на миг запнулся, - подозреваешь нас? Это из-за Виктора?
- Да нет, ты чего, дружище! – я воскликнул и для убедительности помотал головой
Конечно, я умолчал о том, что понял их планы. Этим двоим моя личность настолько надоела, они мечтают от меня избавиться, но сказать в открытую боятся и правильно делают. За тысячелетие с лишним я многому научился, в том числе видеть насквозь и моих коллег по мирозданию, моя сила многократно увеличилась, вернее я вообще перестал ее чувствовать, мне было подвластно все: захотел – уничтожил землю, не нравится Эверест, так сделай море в том месте. Моя власть была безгранична, она лишь укреплялась с того момента, когда я научился создавать нерушимые правила для уравновешивания сил: простые законы, которые нельзя нарушить, иначе гибель и крах вселенной, вот такое вот «уравнительство». Я закрыл глаза и представил лист бумаги, на столе появился листок, на котором отчетливо читались строки:
1. Высшие силы не в праве уничтожать людской мир, их привилегия состоит лишь в возможности его редактировать.
2. Ни одно изменение во вселенной не будет принято без согласия Уравнителя.
3. Мы обязаны беречь людской мир
4. Упразднять законы властен лишь Уравнитель
5. Никаких более экспериментов с людьми
Пятая строчка была написана свежими чернилами. Я смотрел на свой «кодекс» всевышних и понимал, что в нем чего-то не хватало, ну ничего, жизнь бесконечна, успею дописать.
Встаю из-за стола и подхожу к окну, не простому окошку в доме, а сложной магической системой, показывающей мир таким, какой он есть, а также всю информацию о нем. Двадцать первый век, эпоха великих дел великих людей, да, время сложное, угроза глобальной войны, но мы этого не допустим, я не допущу. Изменять людские намерения и можем и из своего «штаба» в Эдеме, но я предпочитаю работать по старинке – через контакт с людьми. Как все удивительно легко, достаточно одного разговора, зато само человечество позже будет вспоминать этот случай как мудрость правителей. Будут говорить об этом времени, как о темной эпохе, на смену которой пришла светлая, не понимают глупые, что порою лучше уж тьма…
- Я спущусь в людской мир, надо предотвратить войну.
- Удачи, а мы пока поработаем над системой баланса миров. – Светлейший бросил улыбку в мою сторону
- Хорошо, Люцифер будь готов открыть портал обратно.
- Как прикажешь, буду ждать сигнала.
Да, владея неограниченной силой, я не был способен открыть портал в Эдем, здесь какая-то древняя магия, умеющая думать, не иначе, портал способны открывать лишь порожденные этой самой магией. Умно и безопасно.
Очертания штаба размылись, меня окружала пустота, но через несколько секунд я оказался в центре оживленной улицы, Америка? Отлично, сюда то мне и надо, а затем в Россию.
Как я обожаю это время, моя любимая эпоха. Люди, еще не до конца скованные эгоизмом, такие жизнерадостные и счастливые. Иду по улице сквозь толпу, да, где находится белый дом я не вспомню, читаю мысли ближайшего прохожего, не повезло – турист, не знающий ничего, иду дальше, на этот раз удачно, нужные координаты появились в моей голове. Как же я скучал по толпе народа, ты движешься с толпой и чувствуешь себя частичкой огромного потока. Как жаль, что мне не по пути. Сворачиваю с оживленной улицы в темный переулок, да уж, к переулкам у меня особое отношение. Все такое близкое и родное, как будто и не уходил из этого мира. Я иду по этому маршруту уже какой раз, все те же реплики, все та же задача, но каждый раз как новый. Я никогда не уйду от человеческой основы. Никогда не уйду от людей.
В белом доме как всегда безлюдно, а президент как всегда у себя. Охрана пропускает меня без лишних движений и слов, - пора бы запомнить уже мое лицо, - ехидно улыбаюсь и прохожу дальше. Знакомая дверь, захожу без стука.
- Господин президент! -Мужчина в кабинете начал было вставать, но я одним жестом руки заставил его вернуться в свое кресло. - У меня к вам деловой разговор.
Замечали ли вы когда-то как много говорит взгляд человека? Что можно по нему узнать, да практически все, от характера и вкусов до его намерений, достаточно взглянуть в глаза.
- Смотрите мне в глаза, пожалуйста. – слово «пожалуйста» я употребил чисто из-за своего воспитания, к чему тут этикет. Заклятье внушения – самое простое из заклятий, он смотрит в мои глаза, а я лишь представляю то, что хочу, чтобы он видел. Не самая приятная процедура для человека, но зато как все поменялось! Пропало желание войны, и появились предпосылки к дружественным отношениям.
- Спасибо, - я протянул ему руку. Крепкое рукопожатие старых друзей, что может быть еще замечательней, разве только то, что в этот раз я попаду в Россию путем перелета, а не портала, как в прошлые разы.
- Добро пожаловать в бизнес класс! – навстречу мне вышла девушка с улыбкой на лице
Я прошел на свое место и рухнул в удобное кресло, о, незабываемое чувство ностальгии, конечно не сено в повозке 15 века, но комфорта не меньше. Думаю, мне не помешает бокальчик вина, будем считать мое пребывание среди людей отпуском.
- За мое здоровье! - воскликнул я вслед стюардессе, принесшей мне алкоголь. Теперь можно и поспать, достаточно просто закрыть глаза.
Мы прилетели в Москву ночью, наверное, самое лучшее время для визита в этот город, переливающийся разноцветными огнями и живущий своей «ночной» жизнью. Всегда любил Россию с ее подходом к жизни, здесь даже люди особенные – дружелюбные, готовые помочь незнакомцу, человечность они не потеряли.
Рядом с аэропортом стоят множество такси, ну раз я в отпуске, позволю-ка я себе пошиковать еще раз.
- На Красную Площадь, пожалуйста. – не спрашивая стоимости, я сажусь в машину. Водитель начинает ход, попутно завязывая разговор.
- Откуда прилетели?
- Из Штатов, - отвечаю, предвкушая разговор
- О, моя мечта, хоть раз бы там побывать.
- Так что же не слетаете? Таксисты мало получают?
- Жена предала, ушла вместе с деньгами! Вот так, я к ней со всей душой, а она…- он замолчал, дальше мы поехали в тишине.
- Ну вот и доехали.
Машина прибыла в пункт назначения, я протянул пачку пятитысячных купюр
- Вот вам деньги, слетаете в Штаты, но вернетесь в Россию. Жены у вас никакой и не было. – я применил заклинание внушения, ну а что, для доброго человека – ничего не жалко!
Так, как мне найти президента? Я представил его образ и открыл портал рядом с собой, надеюсь получится, вхожу в светлое пятно и выхожу в кабинете, люди смотрят на меня испуганным взглядом. Взмахиваю рукой, меня для них нет. Подхожу к президенту, прикасаюсь рукой и проделываю ту же операцию, что и с главой США. Вот и все, моя задача выполнена. Будущая война ликвидирована, и человечество может жить спокойно, а я, пожалуй, вернусь в Эдем.
- Люцифер, открывай портал.
В ответ лишь тишина, как так? Может заняты чем-то, ну хорошо, поброжу пока по городу. Как прекрасна ночь, особенно в людском мире.
- Ау, открывайте портал! – прошу уже настойчиво.
- Прощай. Ты нам больше не нужен. – слышу голоса сверху. Стою в недоумении несколько секунд и понимаю, что не испытываю никаких чувств, наверное, с каждым такое бывало, когда люди ждут от вас реакции, а вам равнодушно все это, этот тот же случай. Надо прилечь, я давно не спал, где тут ближайший отель?
- Люкс, на неделю. – быстро говорю, проходя мимо ресепшна, администратор не успевает и слова сказать. Ключ мне не нужен, я же уравнитель, дверь открывается, едва я подхожу к ней. Светлая комната в теплых тонах, прохожу дальше, захожу в спальню и падаю на кровать. Сон, милый сон.
В то время, пока мое тело отдыхает, моя душа может поразмыслить о случившемся. Похоже, мой отпуск продлевается на неопределенный срок, пускай так и будет, но в Эдем я вернусь, даже если мне придется взбираться по трупам, а это делать я умею. Значит все же попал в ловушку, купился на обманку, хотя знал о ней. А может я это специально, сам того не осознавая?
Какое яркое солнце, даже в Эдеме оно не такое. Наконец-то я выспался, надо почаще спускаться к людям.
- Я же приду за вами, чего вы добиваетесь? – сказал я в пустоту.
Пора вновь напомнить миру о своем призвании, пора начать работать по-настоящему, с полной ответственностью к своему делу. У меня есть все: сила, способности, разум и тело, я не имею лишь возможности попасть наверх, значит надо заставить моих бывших товарищей спуститься. Вот только как?
- Привет, Велес. А я думал ты давно в раю. – сказал я тени за моей спиной, - чем обязан?
- Я ушел оттуда, как только узнал о твоем изгнании, - отвечал мне знакомый голос моей молодости. – мне кажется, тебе нужна помощь.
- Прости, что убил тебя, я не хотел, - меня потянуло на раскаянье
- Да ничего, сам виноват, уже давно все осознал. – Тень улыбается, смотря на мое тело.
- Тогда будем работать вместе, ты когда-то оживил во мне уравнителя, теперь я верну к жизни и тебя.
Мне нужно тело, простое человеческое тело, закрываю глаза и представляю гостиницу, вот оно – мужчина средних лет, бизнесмен, идеально подходит, мысленно приказываю ему идти ко мне. Слышу приближающиеся шаги, оглядываюсь на тень, - ну что, готов?
Под ногами мужчины появляется знак пентаграммы, преследующий его попятам. Достаточно одного слова.
- Vitae
Мужчина прижимается к стене, тень уже рядом, секунды, и она растворяется в мужчине.
- С Днем Рождения, Велес! – я пытаюсь пошутить.
- Я надеюсь он заслужил такого? – серьезным голосом меня спрашивают в ответ. Был за добро, таким и остался.
- Не бойся, ты прав. – конечно, я ему соврал, - как насчет чашечки кофе?
Следующую часть дня мы проверили за столом, выпили не одну чашку кофе, наша беседа оказалась весьма плодотворной, а самое главное, я понял, что Велес не держал на меня обиды. Эта новость была как бальзам на душу, теперь я не испытывал неловкость, смотря на него. Разумеется, большую часть разговора мы уделили проблеме меня и верхов, мы перебрали все возможные варианты ее решения, но увы, ничего достойного у нас не было, - все наши планы были рассчитаны на то, что мои враги будут в людском мире, поэтому куда более острой проблемой сейчас был вопрос, как спустить тройку предателей в наш мир?
- Слушай, а ведь их сила основана на вере в них людей? – мой собеседник резко вскочил, - так давай отнимем веру, вот только как?
Я улыбнулся, а это была мысль, ох какая стоящая и коварная, и мне кажется, я знаю, как ее осуществить.
- Мы начнем хаос в этом мире, будем спрашивать людей, где же их боги – я сделал паузу, Велес смотрел на меня взглядом, полным азарта. – а боги не придут, но и помочь сверху не смогут, я создал закон, по которому они не имеют право что-то делать с людьми без моего ведома.
Я вновь замолчал, ну что, сыграем партию?
- И им придется спуститься, - Велес закончил фразу за меня.
- Именно, - я почувствовал удовлетворение от проделанной мысленной работы.
Значит, устроить хаос и разруху, ну это-то я умею. Пора вернуть и то, что я когда-то изгнал из этого мира – чуму. Эй, Люцифер, смотри, созданное тобой теперь работает против тебя!

Глава 2

Наша идея, считавшаяся довольно простой в осуществлении, оказалась наоборот, довольно трудной задачей, все дело в том, что современный уровень медицины лечил чуму слишком быстро, не давая ей разойтись по миру. Поэтому, мы доработали болезнь, сделали ее не восприимчивой к лекарствам, но при этом убавили летальность. Я с Велесом путешествовал по миру, мы выбирали случайные города и сжигали их дотла, при этом не причиняя людям вреда, для большей огласки мы заставляли СМИ делать все более и более пестрые заголовки о происшествиях в мире, и в каждом репортаже задавался вопрос, где же бог и где его помощь?
Паника началась на третьи сутки, люди перестали спать ночами, образовались секты, поклоняющиеся нам, они называли нас «Чистильщиками», что якобы мы пришли очистить их мир от лживой правды. Вера в Бога и Дьявола пошатнулась, и мы начали ждать прихода наших врагов в людской мир. В каждой стране, в каждом городе и деревушке, были люди, которые подчинялись нам, докладывали обо всем происходящем и подливала масла в огонь.
Велес предложил захватить Австралию, и мы незамедлительно направились туда, чем сильно напугали людей, там проживающих, нам пришлось отправить все население в Европу, при этом внушив им, что они обязаны прославлять наши имена и твердить всем вокруг о том, что миру грозит крах. Сам материк мы слегка приукрасили: выжгли всю траву и изобразили на земле пентаграмму, размером в сам материк. Наш шедевр был виден из космоса, СМИ, разумеется не без наших стараний, осветили это происшествие во всех красках. К берегам стали стягиваться военные корабли, в небе круглосуточно патрулировали самолеты, огромная армия против двух магов, вы уже поняли кто победит?
Люди начали наступление, миллионная армия надвигалась к нашей земле, множество камер, они провозгласили эту ночь ночью искупления, всеобщий подъем, народных дух так и рвался наружу из солдат. Началась бомбежка, материк покрылся огнем, слышались голоса людей, они требовали нас сдаться, иначе они применят ядерное оружие. Как глупо, они разрушат свой же мир, но нам это и надо. Ядерная пыль разойдется по миру, и он погрузится во мрак, а если исчезнет мир, исчезнет и Всевышний с Демоном, люди выполняли наш план, сами того не осознавая.
- Чертов Велес! Предатель! – Бог сбил рукой чашки с кофе со стола, один мой стакан остался стоять. – Мы в западне, понимаешь, у нас нет выхода!
- Тише, не кричи! – Дьявол спешно ходил по комнате, - у нас есть Виктор, ничего еще не кончено!
- Их то двое, а он один. Люцифер, тебе надо спуститься туда, может мы еще сможем договориться. – Светлейший перешел на более спокойный тон. – может быть…
- Какие переговоры? Ты видел его силу, он оживил тень! – Дьявол испугался, его глаза забегали по комнате в поиске чего-то. – он убьет меня, не дав сказать и слова.
- Люцифер, это приказ, приказы надо исполнять. – Бог улыбнулся и повернул голову, - Виктор, я же прав?
- Д-да – Ответил он так, будто его шею сжали.
Дьявол рванул к архиву, стал судорожно перебирать книги, и не совсем не слышал, что Бог встал из-за стола.
- Не поможет, - голос Светлейшего стал настолько мерзким.
- А-а-а! Пустослов! – С этими слова Люцифер вытащил из стопки книгу, и, вытянув руки перед собой, выставил ее между собой и Богом.
- Ха-ха. – Бог опустил руки, - старая книга уже давно не сдерживает меня.
Одного взмаха руки хватило чтобы Дьявол отлетел в стену, книга рухнула на пол, Светлейший подошел и одним касанием превратил ее в пыль.
- Приказ надо исполнять ,- сказал он и повернулся к Люциферу.- пошел вон!
Бог вытянул руки, повернул кисть, Дьявола подняло в воздух, взмах другой руки открыл портал, легким движением Бог отправил оппонента в людской мир.
- Не-е-т! Вы же Бог! – У Виктора прошел шок, мощным толчком энергии он сбил Светлого с ног, - вы не лучше зла!
Мощная вспышка в глаза, тело перестало его слушать.

Глава 3.

- Смотри-ка, Велес. – равнодушно произнес я, - нас сейчас сожгут.
Мой друг заулыбался, а мне почему-то вспомнились строки:
Мне поклонялся сатана,
И мне одна дорога,
Ведь не боялся я огня,
Как не боюсь и бога.

Я подошел к Велесу и положил руку на его плечо.
- Ну что, готов?
Ответа я не услышал, но было понятно, что он готов, готов отомстить за все. Огонь окутывал остров, люди сгорали по своей же вине, но нам не было страшно. Это было лишь затишье перед масштабной битвой, затишье, дающее понять, кто мы.
Мы вышли из нашего убежища, надо попугать людей. Я понесся на огромной скорости по просторам материка, со стороны это выглядело, будто тень неслась по земле, преодолевая огонь и кратеры от бомб с одинаковой легкостью. Я выводил людей из зоны поражения, ближе к кораблям, просто хватал и на скорости быстрее времени, нес их на берег. Помимо этого, я создавал иллюзии, людям казались тени, убивающие их товарищей, страх гибели сделал свое дело, и военные отступали.
Я вернулся к Велесу, тот все стоял, даже не сдвинулся с места, вот только сейчас он смотрел на небо, я так же взглянул наверх. Среди дыма, пепла и черных облаков был виден яркий белоснежный портал.
- Как быстро они сдались, пойдем принимать гостей. – я похлопал Велеса по плечу и пошел в сторону портала.
Чем ближе я приближался, тем отчетливей узнавал фигуру Люцифера. А где же остальные? Почему он такой побитый, неужто наверху тоже возникли разногласия.
- Кай, прошу, не убивай, – надо же, Дьявол умолял меня отнестись к нему снисходительно. - послушай, Бог совсем спятил, он хочет единовластия! Он и Виктора убьет!
- Я знаю, это было слишком предсказуемо, Люцифер, я видел в тебе доброту и человечность, и возможно пощадил бы тебя, но я не думаю, что он захочет. – я кивнул на Велеса, появляющегося из дыма.
- Я знал, что ты так скажешь, спасибо тебе, Кай, за то, что дал мне шанс почувствовать в себе человека, прости за то, что усомнился в тебе. – Люцифер перевел взгляд на Велеса, - Здравствуй, я дам тебе то, что ты хочешь.
Велес кивнул, не сказав ни слова. Сатана махнул рукой, и рядом с нами появился портал, мой друг уверенно шагнул к нему.
- Прощай, Люцифер! – я устремился в портал.
Мы поднимались в верх и видели, как материк поглощал огонь, огонь, настолько насыщенный магией, Австралия была не более чем ловушкой, пентаграмма создавала невидимый барьер. за который не выбраться. Дьявол сгорел, так же как когда-то горели души людей под его контролем. Прогремел взрыв, созданная барьером сфера полностью заполнилась огнем, и из огненный язык пламени вышедший за пределы, стал похож на демона, в его самом жестоком воплощении.
- Прощай, - еще раз я повторил это горькое слово. Люцифер был хорошим руководителем людского мира, справедливым и честным, в отличии от Светлого, жаль, ты попал под его влияние.
Я почувствовал легкое покалывание в ногах, это значит, что мы приближались к пункту назначения. Я повернулся к Велесу, посмотрел ему в глаза и кивнул, а он кивнул мне в ответ. Ну что, Свет, мы готовы!


Глава 4

Мы оказались в штабе. Я был готов разнести все вокруг, Велес был подготовлен к бою не хуже меня, но в доме было пусто. Мы несколько раз оглянулись, как бы не веря друг другу. Где же эти двое?
- Покажитесь! – я крикнул в пустоту
Но никто не вышел. В комнатах стояла мертвая тишина, мы вошли в комнату управления. На столе стоял один лишь мой стакан, наполненный кофе, а где же чашки? Я подошел поближе и увидел свою памятку с законами, краем глаза вижу, как настораживается Велес, резко поворачиваюсь в сторону его взгляда. В дверной проем входит Светлейший, несущий тело Виктора на руках.
- Слабак, Люцифер, предатель! – слышу его сухой мерзкий голос.
- Он отзывался о тебе также. Сдавайся. – Велес говорит за меня, я даже не ожидал от него такого, он весь наполнен уверенностью.
- Я? Сдаваться? Ха, сила Виктора уже почти во мне, а значит вы мне не угроза. – меня начинает бесить его равнодушный тон.
- Отпусти его! Сволочь! – Велес замахивается для удара, но не успевает. Поток силы отбрасывает его тело в стену.
Я стою в стороне, будто бы лишний здесь, действительно, а должен ли я стоять на этом месте? Может быть уравнителем должен был стать Велес? Может вообще я не должен здесь оказаться, хотя… Я же уравнитель, у меня нет судьбы, я живу как придется, изредка меняя судьбы других.  Друг мой, Велес, ты будешь стоять наравне со мной, обещаю, ты помогаешь мне, хотя я сделал столько зла для тебя и твоих близких, я благодарен.
Слышу мысли в своей голове.
- Я в порядке, просто нет сил. Я верю в тебя, друг! – Велес жив! А значит не все еще потеряно.
- Это мой бой, Велес. – говорю вслух, чтобы Светлый слышал.
- Попробуй победить! – Бог кидает тело Виктора на пол.
- Знаешь же, что не победишь, зачем все это, Хао – Бог вздернулся, я первый раз произнес его истинное имя. О да, я знаю о нем больше других.
Он поднимает руку навстречу мне, из нее выходит мощная вспышка энергии и направляется в меня, я успеваю выставить руку в ответ. Комнату освещают два встретившихся потока силы, между нами образуется стена из двух сил, теперь моя задача дать стене коснуться Бога, и не дать коснуться себя, иначе я превращусь в миллионы пылинок.
Чертовски силен, равновесие нарушается, стена медленно двигается в мою сторону. Откуда столько энергии в Викторе! Кстати, Виктор. Время замедляет свой ход, я пытаюсь уловить жизнь Виктора, Бог забирает всю его энергию, но жизненную силу просто так не забрать.
- Виктор, прошу, услышь меня, от тебя зависит исход борьба, дальнейшее будущее мира.
Я умолял его, надеялся, хотя был убежден в бессилии Виктора, но он должен был мне помочь, обязан!
Стена приблизилась вплотную, сантиметров двадцать и меня нет. Но я могу сдерживать ее, пока еще есть силы. Велес приходит в себя и что-то мне кричит, увы я не слышу. По его жестам понимаю, что мне стоит повернуть голову, время все еще замедленно, я оглядываюсь и вижу ее. Джинн, и ты здесь, похоже, скоро увидимся в загробной жизни. Она лишь улыбается мне в ответ, и легкой походкой движется к Виктору. А меня сковывает страх и отчаяние, все кончено, стена почти касается меня, но время приобретает нормальный ход. Стена движется в направлении от меня с немыслимой скоростью, она прямо врезается в Бога и все. Лишь миллионы частиц в комнате, которые мигом сгорают в огне, созданном Велесом. Я поворачиваюсь к нему и вижу улыбку на его лице, это дает какое-то облегчение, поворачиваюсь в другую сторону и мне на шею вешается Джинн, уже не тень, я человек, но как? Велес? Друг! Не могу поверить, что все кончилось, я же был на волоске от смерти! Спасибо вам, друзья.
- Спасибо, Виктор, я в долгу! – говорю охрипшим голосом. Подхожу к нему и жму руку. Сегодня он уравнитель моей битвы, сегодня все почести его.
Подхожу к Велесу, на его лице все та же улыбка, и все тот же простой взгляд, он лишь кивает мне в ответ, а я натягиваю улыбку, в этот раз – самую честную и искреннюю.
- Ну что, по чашечке кофе? – Велес опережает меня с предложением, будто читая мои мысли.
Все единогласно соглашаются. На столе появляются три чашки, наполненные кофе, и мой стакан, поменьше молока, я люблю так. Мы садимся за круглый стол, нас теперь четверо, четверо властелинов вселенной, честных и исполнительных, а главное – друзей.


На памятке появляется еще одна строка: Никаких больше Тьмы и Света. Это мой закон, наша власть, общее достояние. Меня зовут Кай, я –  Великий Уравнитель, следящий за балансом всего в этом мире, и нет никого выше меня. Но каким я не был, какой силой не обладал, я, как и мои коллеги, прежде всего остаюсь человеком, и этого у меня не отнять.















© Copyright: Декабрьский поэт, 2016
© Copyright: Лазарев Павел, 2016