О том как кума укусила собака

Валера Матвеев
               
Однажды по молодости лет будущий кум Лёха пришёл по какому-то серьёзному, а может быть и не очень серьёзному, делу к своему товарищу. А тут, откуда ни возьмись, выскочила небольшая собачонка. И хотя размеры-то у неё были небольшие, ну, может быть, росточком немного выше щиколотки, однако она с налёта укусила Лёху за ногу! Да так сильно, что даже почти прокусила эту самую ногу! Как в песне поётся «… И откуда взялась только силушка …»
Делать нечего, надо идти к врачу, а то мало ли что! Тут и  друзья подлили масла в огонь, ужасу нагнали, что может заболеть бешенством, и начинали приводить  «случаи из жизни», что где-то слышали, что с их какими-то дальними родственниками случалось аналогичное, а про исходы тех случаев и говорить страшно. А когда пришли с товарищем в поликлинику, а врач им и произносит вердикт в ультимативной форме (хозяин собаки, выполняя свой товарищеский долг, пошёл вместе с Лёхой):
- Вот, если собачка за сорок дней не помрёт, неважно отчего, то пятьдесят уколов в живот делать будет не надо. Ну, а если с ней чего приключится, не дай Бог, то милости просим в гости к нам со своим животиком для процедуры причитающихся ему уколов. Однако, если с собакой и ничего не случится, через сорок дней вы всё равно должны показать эту собачонку мне живую и невредимую.
Срок ожидания в сорок дней превратился в каторжную вечность, да ещё и с каждодневными посещениями животного: не дала ли случайно собачонка «дуба» раньше  отведённого ей судьбою срока. Да, Лёшка каждое утро приходил и с трепетом смотрел на свою живую «укусительницу». Это не считая ночей с постоянными кошмарами! Уж очень сильно боялся Лёшка уколов в живот. А тут ещё друзья, знавшие о случившимся с Лёшкой горем, продолжали страху нагонять на Лёшку столько, что «мама не горюй»!
Но наконец-то наступило долгожданное утро сорокового дня! Утро, отмеченное в календаре Лёшкой ещё в начале отсчёта «чёрных дней»  красным карандашом, «дня показа»! Лёшка ни свет, ни заря прибежал к товарищу, что бы взять собачонку и идти с ней в поликлинику на показ её врачу. Очень уж ему было невтерпёж. Друзья взяли собачонку на руки и понесли показать врачу, что с собачкой ничего не произошло, что она находится в полном здравии и готова к «новым подвигам».
Когда они дошли до дороги, которую надо было обязательно пересечь на пути поликлинику, собачонка неожиданно  выскочила из Лёшкиных рук и рванула через дорогу прямиком под ехавший в это время по дороге грузовик!.. Законы подлости ещё никто не отменял! Как у Лёшки только не остановилось сердце? А то бы и поликлиника и всё остальное было бы попросту ни к чему. Когда грузовик проехал мимо их искаженных от предчувствия неотвратимости случившегося, они с огромной радостью увидели на другой стороне дороги живую и невредимую свою драгоценную собаку, как будто ожидавшую их опаздывающих в поликлинику. Лёшка к ней подошёл, даже, наверно, подбежал к ней, обнял как близкую родственницу после долгой разлуки, чуть ли её не целуя, крепко прижал к себе, приговаривая:
- Хорошенькая моя собачка…
В таком положении, млея от наслаждения, что их пронесло от незаслуженной беды, после Лёшкиного такого мучительного и долгого ожидания, что грузовик не задавил собачонку, они донесли её до врача, показали ему живую и целёхонькую собачонку. «Разрулив» все свои вопросы, они вышли радостные, а Алексей был вообще на пике своего счастья, что пронесло и от бешенства, и от уколов, из поликлиники на улицу. И тут Лёха дал волю своим чувствам: от всей души влепил собаке такого знатного пендаля, освободив себя и свою душу ото всех переживаний, мучавших его и его душу в течении долгих сорока, ни больше, ни меньше, дней!