Слово человеческое несёт вибрацию красоты

Владислав Стадольник
      Усвойте навсегда – так называемый дар распознания не есть дар, но следствие трудов и опыта. Нелепое слово интуиция не выражает ничего, кроме ограниченности. Не интуицией, но накоплениями многими можно приобрести распознание. Утверждать, что распознание не имеет причины, равняется утверждению, что воображение не будет отражением прежних опытов. Пришло время, когда самое, казалось бы, отвлеченное становится в цепь событий. Человек познал многие положения и тем утончил суждение свое. Будьте уверены, что нераспознающий имел грубое существование и не пытался выйти из него; так он сам лишил себя ценности узнавать сердцем. Не молодо сердце человека, ибо сущность его бессменна. Кто-то обрадуется этой бессменности; в этом понимании вечная жизнь. Кто-то обрадуется, что и сознание находится на его ответственности. Так Истины Скрижали входят в жизнь. Не уставайте прочитывать Учение Жизни во всех веках его. Раскрытое сердце порадуется чередованию ритма. Также на этих устоях поймём, что движение, ведущее человечество, не может быть зримо в каждодневности; потому и в этом объеме тоже найдем путь радости.
   Учение Живой Этики: Сердце, § 679

      Постоянством закаляйте находчивость духа. Во все времена жизни не забывайте об ответственности чистоты. Иначе канал духа уйдёт, покинув сердце. Но это было бы трагедией и для Нас, потому что взрастить медиатора такого уровня — все равно что воспитать музыканта, равного Рахманинову или Скрябину.
      Ноты рун заставляют звучать наши мысли без интеллектуального налёта. Токи чистого сердца наслаиваются на бумаге. И эти записи имеют наслоения духовные, звуковые и зрительные, которые способен воспринять лишь утонченный дух. И то, что слова словно огненные письмена, чувствуют многие. Даже декламация стихов вслух несёт напряжение творческого огня, ощущаемого физически.
   Константин Устинов. Кипение Времени, § 30. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЛОВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕСЁТ
                ВИБРАЦИЮ КРАСОТЫ И ГАРМОНИИ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает различие между подвигом и благоразумием. Подвиг может быть прекрасен, величественен, торжественен, мудр и поражающ, но никто не определит подвиг как благоразумие.

      Если бы Жанна д’Арк обратилась к старейшинам своего села, говоря о подвиге, они нашли бы её неблагоразумной и даже безрассудной. Поистине, подвиг безрассуден, ибо творится он не по рассуждению, но по чувствознанию.

      Существуют толпы людей, для которых подвиг вообще не существует. Высшая мораль их кончается на благоразумии. Все миросозерцание для них ограничено благоразумием. Ради него они способны не помочь ближнему, способны вредить родине, способны предать человечество и при всех преступлениях готовы твердить мертвое слово – "благоразумие".

      Не истолкуйте ложно Наше отношение к благоразумию. Слово это состоит из хороших понятий, благо всегда хорошо и мудрое разумение полезно. Но житейские толкователи ухитряются из доброго понятия сделать почти позорное применение. Они, если бы могли, уничтожили бы слово "подвиг", настолько оно противно их психологии.

      Вот ещё страница Нашей Внутренней Жизни. Мы можем утверждать, что каждый был причастен подвигу, некоторые из них сохранила история, но большинство не было отмечено. И сам деятель не должен утруждать свою память о тех исканиях, которые были добром. Но слово "благоразумие" Мы не употребляем. Можем предупредить об осторожности и осмотрительности, но чем глубже будет деяние по своему значению, тем больше Мы порадуемся. Мы отмечаем каждый подвиг. Он создаёт звено эволюции.

      Учитель должен преподать различие между многими понятиями, иначе школьники будут твердить их бессмысленно, как некие птицы. Засорение человеческой речи есть общественное преступление.

      Мыслитель говорил: "Предоставьте благоразумие торговцам, вы же полюбите деяния героев"» Учение Живой Этики: Надземное, § 571

                Слова идут – из храма мысли,
                энергию  несут  слова,
                помыслили, сказали слово –
                и в время бьётся колея.

                Той колеёй – всходить всё выше,
                если  от  светлого  огня, –
                вы – «равновесие» сказали –
                и  качество  его  сюда.

                Сюда – где вихри разных токов,
                а  вам  –  гармония  нужна,
                спокойствие  –  реки  истока,
                где  выше,  выше  всё  стезя.
                Владислав Стадольник 29.5.2000

      Рост в сознании человека новых накоплений позволяет ему соответственно изменять свою жизнь. И, когда бытие переносится в мысль, сознание как бы следует уже условиям Надземного пребывания. Мысль легко подчиняется воле, если в решение воли вкладывается сердце. Такое слияние делает волю монолитной. Получается монолит мысли, не разделенной в себе. «Не устоит дом, разделенный в себе», но объединение мысли и сердца исключает эту опасность. Это делает возможным обуздание астрала и подчинение его воле. Главное, чтобы ни одно движение в астрале не происходило вопреки воле. Именно своеволие его должно быть обуздано. Очень важно при этом понять, что даже недурное действие, но совершенное против воли, разрушает ее. Даже во время сна астрал не должен действовать в противоречии с приказом воли. Он очень послушно следует ее решениям, если они повторно утверждаются перед отходом ко сну. Распущенные действия астрала во сне нарушают гармонию бодрствующего состояния. Не сможет человек бросить курить, несмотря на все его благие мысли, пока не вложит в них сердце.

      Сильное полнострунное желание сердца дает мысли силу, и становится мысль идущей от сердца, мощной, неодолимой и монолитной в своем выражении, то есть не разделенной в себе. Сомнения, колебания, неустойчивость, неуверенность – все это следствия состояния сознания, которое уподобляется в себе разделенному дому. Есть мысль мозговая и мысль сердечная, есть воля мозговая и воля, идущая от сердца. Когда зажжены огни сердца, энергия его становится неодолимой. Слово, идущее от мозга, пусто, ибо лишено содержания; слово, идущее от сердца, насыщено огненной мыслью, и воздействие его очень сильно. Именно надо привести к объединению и в полную гармонию волю, сердце и мысль, и тогда станет мысль монолитной и мощной.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждое слово, и особенно слово огненное, вызывает реакцию окружающих. Как же заботливо и осмотрительно надо выбирать слова, чтобы не сказать ничего, могущего вызвать нежелательную реакцию. Но «молчание – золото», лучше промолчать, чем сказать ненужное, необдуманное и влекущее нежелательные следствия.

      «Молчание двигает», молчание заставляет. Молчание – оружие Света. Молчаливый приказ сильнее словесного. Молчание есть сознательное сосредоточение сил, и охрана, и защита. В состоянии молчаливости особенно напряжена мысль. Если произнесенное слово есть клапан открытый, дозволяющий утечку силы, то молчание будет накопителем энергии. Конечно, имеется в виду сознательное молчание. Пень тоже являет молчание, но не представляет собою магнита, собирающего огненную энергию. Молчать надо уметь. Помните слова Гуру: «Тишина молчания присуща спокойствию Владыки». Через испытание молчанием и овладение им должен пройти ученик. Знаете о великих молчальниках. Тот, кто давал обет молчания, знал о глубоких свойствах этого качества. Антиподом молчания будет разнузданная болтливость и говорливость. Если каждое сказанное слово требует известной затраты энергии, то можно представить себе, как опустошают сокровищницу свою болтливые люди. Поистине являются они расточителями Агни. Потому надо сократить многословие. Надо вдесятеро сократить все официальные речи и доклады. Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно. Раньше учили красноречию, теперь надо учить молчаливости. Недаром Указуем торжественность, она пресекает бездумное словоизвержение. Попробуйте хотя бы один день провести, не произнеся ни одного лишнего и бесконтрольного слова, и увидите, вернее, ощутите, благой результат сдержанности. Охраним священное понятие слова.

      Да! Это верно. Легче всего говорить о том, как люди должны себя вести и как поступать, особенно если говорящий сам ничего не применил на себе из своих наставлений. Но известно, что поучающий чему-то и не применивший этого на себе имеет себе осуждение. Это во-первых. А во-вторых, подобное поучение лишено силы и внутренней убедительности. Лучше, если говорящий будет излагать мысли без всяких поучений, но так, чтобы логический вывод из услышанного наталкивал человека на правильные действия. Ценно изложение научного материала из области парапсихологии. Но для этого требуется знание. Можно просто излагать Учение, не пользуясь словом «должны» от своего лица. Следует отметить, что слово «должны» обычно вызывает противодействие со стороны того, к кому обращено. Чтобы иметь право произнести это слово, необходимо самому на практике, в жизни своей, успешно приложить даваемое другим указание. Иначе все сказанное не будет убедительным и не произведет желаемого результата.

      Даём направление мысли, но думать надо самим. Кто же за вас может продумать то, что должны сделать вы. Даже кусок хлеба надо разжевать и проглотить самому. Никто это за вас сделать не может. По той же причине Мы никогда не Даем законченных формул. Бесполезно и без последствий все, продуманное кем-то за вас. Все, что почерпнете из книг Учения, требует собственного размышления. Взятое у других и не ассимилированное сознанием – остается лежать втуне. Попугаи тоже повторяют чужие слова, но без понимания их. Не уподобимся. И надо, чтобы каждое произносимое слово шло прямо от сердца, иначе пусто оно. Много говорится пустых слов. Мир страдает пустословием. Когда-то придется держать ответ за каждое праздное слово.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сдержанное даяние или выдача психической энергии гораздо эффективнее и длительнее по своим следствиям, чем безудержное. Ларец открытый и прочитанная книга теряют свой магнетизм притяжения и интерес к себе. Человек, который опустошил сокровищницу свою до дна, утрачивает свойства своего магнита и уподобляется пустой шелухе без внутреннего содержания. Потому слова болтунов лишены магнетичности. Пустословие считается пороком среди тех, кто знает, что слово есть носитель Огня. Ученик блюдет свою речь, контролируя каждое произносимое слово.

      На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

                Жив  тот  –  кто  хочет  жить.
                Горит светло огонь его у сердца,
                он  устремлён,  и  он  в  пути,
                чрез испытания – открытия материй.

                Он  свойства  открывает  в  днях,
                приносят  что  иные  виды,
                и  жизнь  плещется  в  очах,
                и  в  одолении  невзгоды.

                Кто  хочет  жить  не  для  себя,
                для Блага Общего – в стремленьи, -
                тому  откроется  Тропа –
                где  даны  Света  претворенья…
                Владислав Стадольник 4.10.2004

      (Матерь Агни Йоги). Если внешние условия в данный момент изменить невозможно, то внутреннее свое состояние и отношение к ним видоизменить можно всегда. Мысли собрать вовнутрь, являя суровую сдержанность всех чувств и особенно слов. Слова могут действовать яро размагничивающе. Заставить надо себя промолчать там, где это возможно. Скоро заметите, что молчаливость и сдержанность укрепляют доспех. Ведь каждое лишнее слово как дыра или щель в доспехе, через которую проникают неполезные, дисгармоничные и недобрые воздействия. И, если даже они не от темных, а от обычных людей, все равно нет в них блага. Закройте забрало и щит поднимите, а главное, слов берегитесь, произносимых излишне. Сдержанность надо явить и серебряную узду на всех чувствах. Как же собою владеть, если язык болтает ненужное, а чувства трепещут под воздействием сторонних внушений. Равновесие яро храните, не допуская, чтобы другие сознания нарушали его. Никак и ничем не реагируйте внутренне на обращения к вам посторонних, если внешне все же приходится отвечать. Зазвучать в унисон с ними – значит равновесие заменить на разновесие. К вам назойливо лезут с ненужными обращениями, чтобы вызвать эту реакцию. Не имеет значения, что действуют они обычно бессознательно, ущерб, тем не менее, велик.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Почему все внимание сосредоточивать на поверхности событий и на внешнем их выявлении, когда главное течение в глубине. Видеть его невозможно физическими глазами, но сердцем можно почуять явно и безошибочно. Вот почему Учение Жизни делает упор не на мозг, а на сердце. И там, где мозг промолчит, сердце скажет свое вещее слово.

      Характер устремлений определяет направление эволюции духа. Много ненужного людьми говорится, и много этим вреда приносится пространственно. Пространство засоряется празднословием и блудословием. А ответ придется держать за каждое произнесенное слово. Астрал ненавидит всякий контроль и сдерживание. Обуздание языка ускоряет подчинение его (то есть астрала) воле. Обет молчания имел глубокое значение. Молчаливость и сдержанность (сознательные) есть знаки победы. Ради каких мишурных, призрачных и жалких ощущений допускает идущий эти поблажки, за которые придется платить. Поблажки астралу недопустимы. Целесообразность – во всем. Великая цель и усилий требует великих. Мелкотравчата суета. Или кто-то надеется этой цели достигнуть, не вложив в устремление все силы свои? Ее не достичь, гоняясь за болотными огоньками минутных поблажек. Монолит устремленного духа не уязвим скверною. Потому Говорю: устремитесь! И ничто нечистое не войдет в вас. Чистота одеяния духа и чистота устремлений синхроничны. Белые крылья чистых устремлений к Свету возносят, но черные крылья темных желаний низвергают в бездну. Путь ко Мне – по вершинам.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Отметим день этот словом «победа». В пространстве звучит это слово. Шлаки и отбросы еще затемняют горизонт видимости будущего, но пространство победой звучит. На все восстающее против сужденного будущего, на безумия, творящиеся под солнцем, на все, что еще раздирает несчастную Землю раздорами и неуравновесием, смотрите как на явления уходящего навсегда в прошлое темного века. Все это уже прошлое, уже осужденное, уже обреченное на уход с планеты. Сатиа Юга победно идет и победно наступит, и нет таких сил в мире, которые смогли бы остановить это мощное шествие и наступление Эры Света.

                Тень немая – в мире плотном,
                заключённая  в  скелет,
                он в одежде мышц и кожи,
                и  –  на несколько так лет.

                Человек – дано как званье,
                как  надежда  в  времена,
                что духовность – выше станет,
                и   иная   жизнь   тогда.

                Он молчал в миллионолетьях,
                и  в  веках   –   заговорил,
                но – то тень, не разговоры,
                это   –   вещного  посыл…

                Слов он много расточает.
                Но  какой  у  них  заряд?
                Что в чести? Что величает?
                О   Высоком   говорят?..

                Потому – считать молчащим,
                ибо  сердце  –  чаще спит,
                и  духовное  –  в  загоне,
                в клетке тесной всё сидит.

                Ходит, машет, – в дни и годы,
                и  всё  гонка  в  смене  войн…
                Сумасшедший только может –
                тень  считать  самим  собой.
                Владислав Стадольник 25.7.1999 Камчатка

      «Уйдут негодные. И план мудро решится. Свет духа озарит каждый порог. Явления судьбы не утаишь в тёмном углу. Когда сияние Камня заливает Долину, что думать боящимся света? Ведь им нет отдыха ни днем, ни ночью. Даже в закрытых глазах сверкают искры идущей Сатьи. Но это нескончаемая радость для тех, кто ждал планетарного просветления.

      Возвращение на круг праведности требует таких потрясений, от которых планета перевернется. Лишь бы сознание человеческое было готово. Корабль грядущего скоро причалит к пристани нашей планеты. Взойдет Новое Солнце. Но, чтобы его увидеть, нужно перестроить земное зрение. И напряжение блага в сердце должно достичь такой степени, чтобы огонь его выжег мелкие мещанские представления своекорыстия, которые, но мелкие камешки, попавшие в сапог, мешают идти.

       "По призыву духа можно создать полезную волну", но не превращайте призыв в отвлеченное бормотание. Всякая религия погибает от ритуала. А ритуал заключает в себе действие, единожды совершенное высоким духом, связанное с попыткой повторить его человеком с более низким потенциалом духа. Это похоже на случай, когда вслед за художником, красноречиво, проникновенно и увлеченно объясняющим значение своих картин и их скрытый смысл, кто-то из слушателей начинает все это повторять на свой манер, словно изучая иностранные слова в лингафонном кабинете. Повторить можно, но вложить тот глубокий смысл, не имея приобретенных способностей духа, невозможно.

      Любое моление будет неуспешным, если есть холодность и пренебрежение к тому, к кому обращаешь своё моление. Лучше уж не устраивать пышных представлений, если держите Господа в сердце, если почувствовали Его живым в себе как огненную искру духа и как сокрытую в ней беспредельность вечного познания.

      Падают снежинки мгновений. Снег времени покрывает землю, чтобы назавтра растаять и уйти с поверхности. Время означало бы лишь старение, если бы не приносило искры высокого творчества.

      Пусть беседуют два Ангела, создающие новую планету. Пусть наши Хранители-Наставники радуются каждому мгновению проявления творческих способностей души, ибо через человека они передают то, что знают сами, что приняли от Единого и что решили вверить роду человеческому.

      Любая угроза не страшна, если знаешь неразрывность связи с Учителем, цепь возможностей которого мы даже не можем представить. Серебро Луча Его явлено как синтез мудрости.

      Когда радуга устремления собрана в сияние Белой Горы, нужно понимать это как возвращение к сознательному использованию накоплений Чаши.

      Не подаренное приносит каждый день, не милостыню, но средства для создания приюта душам, разуверившимся в человеческой справедливости.

      Каждому найдем дело. Каждому высушим слезу и подберем слова утешения. Каждое зерно духа знает свою пригодность к делу эволюции: иначе бы не притянула планета эту искру огня. Когда готовность сердца достигает напряжения творчества, тогда находятся дела каждому человеческому существу.

      В самих языках человеческих сокрыта такая бездна загадок, что они лишь только начинают открываться. Славянская Каббала имеет свойство прочтения слов не только справа налево и обратно, но и сверху вниз и наоборот. Помимо этого, золотые листы, на которых писались славяно-арийские книги, обладают собственной памятью. И если когда-нибудь будет найдена такая книга с совершенно гладкой поверхностью, то это будет означать только то, что вся информация записана внутри, на атомах металла-носителя, подобно тому, как записывается она сейчас на флэш-картах, хранящих гигантский объем информации. Да и сама азбука ещё преподнесет неожиданные открытия, когда люди найдут способ резонировать произнесение с определенными энергиями творения. Буквы, как и числа, есть великие космические символы, способные не просто воздействовать, но управлять всеми проявлениями вселенной, что они успешно и делают.

      Глубока пучина прегрешений человеческих, но неизмерима высота духа, откуда течёт луч неугасимого света. Лишь он обнажает мир окружения нашего. Лишь он являет нам то тайное, что скрыто было во времени. Весь путь души человеческой есть обнажение язв внутренних и исцеление их. Иначе как же понять нам жизнь, если не через счастье и боль? Даже живя в одном благополучии, можно почувствовать себя несчастным, не зная глубин скорби. Но испытавший оскорбление духа своего в каждом добром взгляде находит проявление соучастия.

     Могут нас обвинить в однообразии тем и бедности словарного запаса. Но цветистые фразы не всегда настраивают на серьезный лад, а наоборот, уводят от суровости сказанного» Константин Устинов. Кипение Времени, § 46, 79, 87, 100. 01 ноября 2013 - 08 февраля 2014 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3