Каждое слово имеет последствия

Владислав Стадольник
      Учитель был спрошен: «Что скрыто за Огненной Завесой?» Когда же он произнес слово: «АУМ», – никто не ощутил все значение Наивысшей Мощи. Спросили: «Может ли эта Надогненная Сила проявиться и среди земных творений?» Было сказано – может. Люди снова смутились, ибо если эта Мощь вне стихий, то как же вместить ее? Учитель сказал: «Нет земных слов для выражения Высших Сияний, но признаки их иногда можно замечать». Научимся внимательности.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, § 523

      Матерь Агни Йоги: По устремлению вашему Дано будет вам. Поэтому сохранить огни устремления важнее всего. По устремлению все получают. Но так как устремления направлены в сторону обычности, то и получение ограничено её рамками. Огненность устремлений в соединении с необычностью даст нужные следствия. Понимаете ли, что огненная необычность, вложенная в слова и записи, мощно воздействует на человеческое сознание. Вот почему Слова Великих Духов переживают века и сохраняют в себе силу, устремляющую дух к Свету. В каждое слово можно вложить силу огня. Только праздные и пустые слова в себе ничего не имеют, неся осуждение говорящему их. Слово блюдите, если хотите в мир счастья войти.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 620. Новосибирск, «Алгим», 1997г.

      Пока каждый будет считать, что он всегда прав, продвижения не получится. Нужно, смиряя самость, уступать друг другу. Золотая средина — лучшая точка соприкосновения мнений, ибо в ней сходится компромисс, заключенный сознаниями. Это средоточие гармонии признается всеми как закон, принуждающий к исполнению истины тех, кто пытается перешагнуть через этические нормы и понятия. Анархия, и та — глубоко организованная структура, в некоторой степени даже более дисциплинированная, чем у светлых, ибо основана на страхе.
      Каждое слово имеет последствия. И даже если шутку о могиле и саване можно признать справедливой, то нужно учитывать вредные мыслеформы, запущенные в пространство.
   Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 59. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                КАЖДОЕ СЛОВО ИМЕЕТ ПОСЛЕДСТВИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько разнообразны ритмы Наших сообщений. Иногда они идут медленно и раздельно, но другой раз они стремительны, так что слух едва может уловить. Иногда они потрясающе громки, но бывают почти неслышимые, как тихий шепот. Иногда они потрясают центры, но обычно они благотворны. Вы не должны предполагать, что Наши мысли до такой степени неуравновешенны, – значит, причина в пространственных токах. Пример Наших сообщений может быть полезен для каждого, изучающего энергию мысли.

      Люди во всем весьма нетерпеливы. Для каждого явления они спешат подставить свои правила. Таким самочинным вмешательством люди прерывают самые ценные проявления. Потому так важно напомнить разнообразие Наших сообщений. Можно понять, что если и Наша сила подвергается космическим нагнетениям, то насколько труднее опыты начинающих.

      Когда Мы говорим об очищении мышления, Мы, прежде всего, имеем в виду освобождение от предвзятых мыслей. Представим себе человека, работающего над прямым проводом и пытающегося подставить свои мысли, такой работник смешает все сообщения, чему бывало немало примеров.

      При получении сообщений на дальнее расстояние нужно особенно осмотрительно не прерывать последовательность. При небрежности получения может случиться выпадение целых слов. Много опытности нужно обрести, прежде чем сознание привыкнет к сменным ритмам.

      Говоря о Нашей внутренней жизни, Мы, прежде всего, хотим помочь осознать всё разнообразие условий, окружающих и вас, и Нас. Хуже, что люди не могут понять, что Мы находимся в том же потоке энергии. Только при таком допущении можно ощущать особую близость. Такая близость поможет найти и уважение, иначе говоря, признать Учителя. Но не часто такое признание Учителя происходит. Бывают вспышки такой преданности, но мигающие огоньки лишь раздражают атмосферу. Мы говорим не о себе, но о принципе, на котором можно строить гармоничное общение.

      Мыслитель настаивал на уважении к Учителю. Он говорил: "Во мраке ночи мы ищем Руку Водящую. Голос Руководителя есть радость. Но пусть это тяготение сохранится и во мраке, и при солнце"» Учение Живой Этики: Надземное, § 358

                Давно живём мы в Плотном мире,
                здесь  возрождаясь  всякий раз –
                со сна вернувшись в плотном теле,
                иль  –  воплощаясь  в  энный  раз.

                И сны – по сердцу в Тонком видим,
                и  в  общем  сне  порой  живём.
                Но что мы помним, с сна вернувшись?
                Куда  спешим?  И  что  мы  ждём?

                Когда-то в давнем вместе жили,
                меняя Тонкий Мир  вокруг,
                и  упреждали  те  событья,
                где с дисгармоний рвался звук…

                Мы редко слышим своё сердце,
                в  нём  связь  космичная  дана,
                но – одиночество  с  разлада,
                в  рассудка  ринулись  дела…

                И разделенье – глубже, глубже,
                и  потерялась  связь  Миров,
                и даже в снах – мы в разлученьи…
                Услышать  сердце  кто готов?

                Даётся в сердце – Образ Мира,
                и  Слово  с  Образом  Отца, –
                проникновеньем должным  Космос –
                воспрянем с тяжкого  здесь сна.

                Земная  жизнь  –  сновиденье,
                и  –  адом  часто,  сонмом  бед,
                а человечество  всё ищет…
                Вы – знаете  уже  ответ.
                Владислав Стадольник 28.9.2005

      Сколько раз случалось, что ожидаемые следствия не наступали, хотя им и предпосылались нужные мысли. Почему? Если бы исполнялись все желания человеческие, мир был бы разрушен до основания. И хорошо, что многое не исполняется. Поверх всего – Карма и Владыки ее, Следящие неусыпно за тем, чтобы Законы ее не нарушались. Механика процесса заключается в том, что человек свою карму несет в своей ауре, магнитно притягивая к себе нужные карме условия и отталкивая противопоказанные. На примере горбуна, урода, от рождения больного или здорового человека, красивого или отталкивающего лица можно видеть, как осуществляется Карма в некоторых из своих аспектов. Это касается не только внешнего, но и всего внутреннего облика человека, касается его положения в жизни, близких, родных и знакомых, бедности или богатства и всех тех условий, в которых он родится.

      Всё, что окружает человека, есть лишь одни следствия. Случайностей не бывает. Нельзя сетовать на следствия собственной волей порожденных причин. Даже такое, казалось бы, возвышенное явление, как устремление к Свету, тотчас же вызывает ярые следствия со стороны противодействующих сил и темных поработителей. И встает из глубины человеческой сущности, для неотложного отживания, все, что накоплено там в течение тысячелетий, и становится жизнь устремленного духа трудной необычайно, если велико его устремление к Свету. Чем быстрее летит самолет, тем сильнее сопротивление воздуха, и решение только лишь в том, чтобы как можно выше подняться в разреженные слои атмосферы. Но тогда замедлять ход или задерживаться уже нельзя, ибо остановка означает падение и катастрофу. Закон устремления к Свету надо понять. И не сетовать очень, если сопротивление низших слоев, которые приходится преодолевать, все время усиливается. Только подъем духа кверху, в более высокие сферы, может уменьшить сопротивление окружающей среды, но тогда необходимо усилить и быстроту продвижения, ибо там крылья удержат стремящийся дух лишь при ускорившейся быстроте полета. Вот почему сознание следует поднимать все выше и выше над той средой, в которой живет человечество. Когда Зову в Мир Мой, Хочу облегчить условия восхождения. Закон роста духа изменить не Могу, но дать совет и указать выход не будет нарушением Кармы.

      (Матерь Агни Йоги). В конечном итоге, все следствия самости, направленные от себя и к себе, бессмысленны, так как все они сосредоточиваются на собственной персоне или личности, которая, как таковая, просуществует всего лишь несколько десятков лет. Но если нечто теряет всякий смысл и значение, скажем, через сорок-пятьдесят лет, то, следовательно, оно не имеет ни смысла, ни значения и в самом начале. Какой смысл что-то строить вихрю на разрушение или что-то начинать, зная, что все это закончится ничем и превратится в ничто. Поэтому все действия и поступки свои можно разделить на имеющие смысл и не имеющие смысла; на конечные, то есть не длиннее данной жизни, и длительные, уходящие за ее пределы. Первые связаны с личностью и самостью, вторые – с Бессмертной Триадой, ибо служат накоплению тех элементов, которыми она может сознательно жить в Мире Надземном. По жизнеописанию Учителей Света можете видеть, как временное и проходящее заменяли Они вневременным и вечным и как их слова, поучения и мысли переживали тысячелетия, не теряя своей актуальности. Можно сократить сферу личного и расширить сферу сверхличных, вневременных устремлений, за счет первой увеличить вторую. Это и будет сознательным собиранием элементов бессмертия для последующей жизни духа в пространстве.

      Если земное существование можно рассматривать как подготовку к более длительному Надземному пребыванию, то и всю жизнь и всякую жизнь человека на Земле и в мирах следует считать подготовлением к будущему. Настоящее человека есть и может быть сделано сознательным приготовлением к будущему, которое так же неизбежно и неотвратимо, как восход солнца грядущего дня. Это будущее пластично в руках человека, то есть может быть оформлено по воле его и в соответствии с общим планом эволюции сущего. И хорошо, когда индивидуальный узор жизни духа вливается в космический поток эволюции, гармонически с ним сочетаясь и сливаясь созвучно с предначертаниями Великого Плана. Схема развития человечества вообще и человеческого организма в частности намечена в данном Нами Учении, причем раскрытию огненных центров человека отведено особое место.

      Дар эволюции, психическая энергия, мощно проявляться может только при центрах зажженных. Никакие насильственные меры этому не помогут, но общее оздоровление всей жизни планеты многому может помочь. Без Учения не пройти, без Учения не пройти в будущее, и потому утверждение Учения является ближайшей задачей. Лучший путь утверждения Учения Жизни – личный пример. Не будут слова убеждающими, если не подтверждены личным примером, то есть если Учение не применено самим говорящим на практике в жизни. Поэтому личное приложение заветов Владык в личной жизни того, кто принял Учение, будет лучшим методом его распространения. Личный пример заразителен. Слушать будут того, кто рукою своей утверждает Истины Огненной Йоги. Мысль, не примененная в приложении к жизни, не даст в Чаше кристаллических отложений огня, а речь, лишенная этого огня, то есть пламени духа, подобна форме, лишенной содержания – следствия ее ничтожны. Пустословие в области вопросов духа особенно губительно. Но даже малая мысль, скрепленная личным опытом приложения, не может следствий не дать. В процессе применения Учения магнит духа начинает расти, привлекая к себе все, могущее устремиться к Свету. Переход от слов и чтения к делу можно считать переломом в личной судьбе человека, прикоснувшегося к Учению Жизни.

      (Матерь Агни Йоги). Не будем жалеть Светом своим поделиться с другими. Кто сказал, что для того, чтобы поделиться Светом, надо о нем говорить. Свет излучает аура, а излучения передаются и воздействуют молча. Научимся молчаливому даянию. Проповедь отошла в прошлое, лекции об Учении тоже. Остается жизнь и слово живое. Но слово, произносимое молча, сильнее произносимого языком. Молчаливая жертва сильнее. Молчание двигает, в то время как слово может пролететь мимо. И не всякое слово или слова можно всегда сказать вслух. Но молчаливая вибрация Света, передаваемая излучениями ауры, никогда не остается без следствия. В молчании и молчанием можно больше сказать и сделать, чем сделает сотня пустословов и болтунов.

      Приходя на Землю, человек учится особенностям жизни в теле, уходя с Земли в Тонкий Мир, забывает ее и начинает осваивать особенности Надземного существования. При сознательном отношении к необходимости учиться процесс идет быстро. Но можно, еще будучи в теле, приучать сознание к тонкому пребыванию. Для этого надо знать разницу между Тонким и плотным мирами и возможностями и того и другого. Особенно полезны для этого путешествия. Они приспосабливают сознания к переменам мест и людей и многих подробностей плотного мира. Полезны тем, что возможности изменений в Тонком Мире почти не ограниченны, и инертному сознанию, всю жизнь прикованному на Земле к одному месту и окружению, очень трудно приноравливаться к новым возможностям. Но бывает и так, что человек лишен на Земле путешествий и вынужден жить на одном месте. Тогда перед ним остается другая возможность – путешествовать и передвигаться в духе, то есть мысленно – или в воображении. Эта привычка, утвержденная на Земле, очень поможет свободе передвижения в Тонком Мире и перемене привычных условий. Всякие перемены и передвижения в жизни обычной всегда хороши. И чем их больше, тем лучше. И не надо привязываться ни к чему: ни к людям (прохожим), ни к вещам, ни к месту.

      Человек – гражданин мира, даже Космоса. Хорошо мысленно представлять себе пребывание свое в Мире Надземном. «Что я буду там делать?» – вот вопрос, которым может задаться его будущий обитатель. В этом мире и в том лучше всего рассчитывать на свое сознание и свои силы. Надеяться на помощь можно и должно, но опыт говорит, что чаще приходится действовать самому и без указаний со стороны. Указания и советы окружающих, далеких и близких, часто неверны и побуждаются личными и эгоистическими мотивами. Расчеты и надежды на других не дают желаемых результатов. Советчики, даже самые добрые, уходят, а принявший чужой совет с ним остается и вынужден нести последствия часто ошибочных советов. Лучше стоять на своих собственных ногах и нести ответственность за свои, а не за чужие решения. Все хорошо, и друзья хороши, но решения принимаются самостоятельно, не опираясь на чужие слова, обещания или чувства. Особенно личные чувства, слишком непрочные для того, чтобы на них опираться; чтобы следовать шепоту указаний, идущих из Незримого Мира, нужно очень долгий опыт пройти, чтобы научиться безошибочно различать источник. Полагаться на каждое восприятие, не имея такого опыта, будет ошибкой. Способность тонкого распознавания указывает на высокую ступень духа. Итак, свобода – в духе. И хорошо, когда, будучи в теле, в духе может человек облетать всю планету. Чисто земное знакомство по книгам с разнообразием жизненных условий и особенностями народов во всех уголках планеты, безусловно, полезно и очень поможет освоиться с разнообразием условий Тонкого Мира. И надо ничему не удивляться и все принимать как возможное, и надо уничтожить всякий страх перед всеми неожиданностями во всех мирах. Будучи так вооруженными, можно спокойно и уверенно переступить за пределы Великих Границ, крепко держа в руках Серебряную Нить связи.

      (Матерь Агни Йоги). «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными», – почему же относить слова апостола только к земному существованию, когда упор делается на приобретении надземной свободы. Многие там привязывают себя мыслью к Земле и ведут себя по-земному, но путь указуется вверх, и начинать его надо уже на Земле, чтобы в Надземном продолжить. Продолжать там легко, но начинать заново трудно невероятно. Мир следствий является продолжением утвержденных в мире плотном причин. В этом особенность Тонкого Мира, ибо пожинаются следствия тех причин и тех мыслей, которые приняты при жизни земной и зерна которых посеяны в собственном сознании.

     Велико значение каждого светоносного духа. Он из Сфер Высших воспринимает тонкие энергии и передает их окружающей его плотной среде. Этим путем происходит разрежение плотных слоев и их утончение. Достаточно одного такого духа, чтобы оздоровить целую местность или привести в равновесие нарушенные стихии. Он может даже и не знать, какое дело делает. Тем не менее, результаты такого творчества продолжают приносить благие следствия на протяжении целых веков. Заложенные светоносные магниты продолжают действовать. Священные места имеют глубокое значение. Носитель Света является живым светоносным магнитом.

      (Матерь Агни Йоги). Трудно порою уравновесить высокий полет мысли с действиями и поведением в жизни обычной. А нужно. Иначе получается разрыв, или диссонанс, разрушительный. На эту гармонизацию можно не пожалеть усилий, ибо результаты их дадут неожиданные и благие следствия. Не желают люди признавать блага, приносимого им их следованием основным принципам морали. Она одинакова для всех веков и народов и всех слоев общества. Все Великие Учения дают эти Основы. Нового люди ничего не в состоянии дать. Остается только им следовать и применять в жизни. В противном случае разрушение неминуемо.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждое слово, и особенно слово огненное, вызывает реакцию окружающих. Как же заботливо и осмотрительно надо выбирать слова, чтобы не сказать ничего, могущего вызвать нежелательную реакцию. Но «молчание – золото», лучше промолчать, чем сказать ненужное, необдуманное и влекущее нежелательные следствия.

      Жизнь сурово ставит перед неизбежностью утверждения качества сдержанности и молчаливости. Самые, казалось бы, незначительные слова вызывают неожиданные и бурные следствия. Надо научиться молчать, не произнося ни одного слова без крайней к тому необходимости. Ведь за молчание никто не накажет, а соображения ложной вежливости несостоятельны. Кто внушил мысли, что надо обязательно говорить из вежливости и поддерживать светские разговоры? А вы помолчите и посмотрите, каковы будут результаты. Пусть говорят те, для кого умение молчать необязательно. И даже со своими, и даже в домашнем окружении, надо строго и неуклонно соблюдать это условие, контролируя каждое слово. Через испытание на молчаливость надо пройти. Люди так любят говорить, что ваше молчание не будет им в тягость. И не беспокойтесь о том, что это ухудшит взаимоотношения с людьми, наоборот – улучшит и принесет желаемые следствия.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Говорить по сознанию трудно еще и потому, что необходимо предусмотреть возможные следствия каждого слова. В этом случае помочь может только чувствознание. Если оно еще не проснулось, то лучше не договорить, чем сказать лишнее. Мало еще думают люди об ответственности своей за каждое произнесенное слово, и особенно за слова, в которые был вложен огонь.
      Какая огромная сила заключается в явлениях утверждения или отрицания, веры или неверия, признания или непризнания. В сущности говоря, они определяют судьбу человека. Сказано: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Простая вера в слова Спасителя имеет следствия чрезвычайной значимости. Признание или непризнание Тонкого Мира решает будущее духа. Отрицание жизни после освобождения от тела лишает отрицателя возможности сознательного пребывания в Мире Надземном. Даже чтобы через улицу перейти, надо быть безусловно уверенным, что это возможно. И кто же станет пахать и сеять, если не будет веры, что семена прорастут и дадут жатву. И так абсолютно во всем, ибо вера – двигатель жизни. Вопрос лишь в том, во что верить и как.

                В сердце священное есть место,
                оно  откроется  за  миг,
                когда постигните  сознаньем –
                его  таинственный  язык.

                Язык из ритмов и созвучий,
                словами  что  не  передать,
                но будет в вашей жизни случай,
                и  –  постижение  принять.

                Понять родство с звездой далёкой,
                откуда  посылают  Луч,
                и  знать,  что  вы  не  одиноки,
                и ваше  возвращенье  ждут.

                В земном вы – с миссией на время,
                в очередной пришли здесь раз,
                и  учитесь  –  и  днём  и  ночью,
                и – свет от сердца в всякий час.

                И час от часа связь с Далёким,
                и возвращаться в должный срок, –
                за всё что сделали – воздастся, –
                несите  –  с  Света  огонёк!
                Владислав Стадольник 28.9.2005

      «Извлечение мыслей из Океана Разума для поэта так же естественно, как дыхание — для каждого из людей. Можно черпать и черпать из источника мудрости. Какими бы банальными и простыми ни казались слова, они несут в своём подводном, незримом, течении великую силу познания.

      Поток великого тока Жизни в том и заключен, чтобы постоянно обновлять хранилище Чаши, вследствие чего в ней остаются самые драгоценные жемчужины, которые нельзя разрушить или забыть. Их можно лишь покрыть водами забвения. И до поры накопления наших жизней не будут доходить до сознания. Лишь выпаривание астрала поможет освободить сокровище бесконечных накоплений мудрости.

      Но, несмотря на почти полную изоляцию, всё же от радиации мудрости избавиться нельзя. Каждое мгновение происходит истечение мудрости, окрашивая нашу жизнь в то или иное настроение или намерение.

      Огнём очищается путь. Огнем духа исцеляются болезни. Великий Агни открывает Врата Мудрости. А что взять в величественном мире неисчерпаемых знаний — каждый из нас выбирает сам. Но каждая искра оттуда будет в себе нести благословение Огненного Мира» Константин Устинов. Под Щитом Тайны. § 90. 10 августа 2012 - 03 ноября 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 марта 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3