Поздняя ягода. Часть 2 БАМ гл. 3

Виктор Свист
               
На утро Михаил направился в свои ремонтные мастерские. Там никто и не знал, что он уволился, кроме сварщика Володьки Цуканова, с которым он часто ходил на рыбалку.

- О, - закричал Володька, - бамовец появился, приехал. Ну как магистраль, строиться, - с подначкой спросил он. Михаил молча, прошёл в курилку и присел. Его окружили рабочие, и с интересом смотрели на него. Ждали.
- Ну, что Фёдорович, - опять начал Цуканов, - давай рассказывай, как там , что там за стройка.

- А вот, ничего я вам не расскажу, - с усмешкой произнёс Михаил, - а то вы не достроенную ГЭС бросите, и рванёте на БАМ.
- Нет, что в натуре там здорово, - почти шёпотом обратился к нему бульдозерист. Как платят там? Все притихли, боясь пропустить самое главное. Михаил хоть и был там всего двое суток, но успел выяснить этот вопрос.

- Платят там так же, как во всей нашей стране, система-то одна, только возможностей побольше, так как объёмы большие. Дело в другом, жить придётся первое время в вагончиках. Его обступили плотным кольцом, боясь пропустить самое важное.

- А первое время, это сколько, - раздался с заду голос.
- Ну, по плану у них, это к осени. Будет строиться посёлок из сборнощитовых домов, они уже завозятся. Будет и школа, и детский сад, столовая, всё будет и даже железная дорога. Всё, политинформация окончена, давайте по рабочим местам, а то мне тут шею намылит, ваше начальство. Михаил поднялся и пошёл в токарный цех. Два токарных и один фрезерный станки составляли мощь этого цеха.

 На большом токарном станке ДИП-300, работал Корнеевич, пожилой токарь из местных, а вот на маленьком, Куйбышевского завода К-616, работала молодая женщина, уже опытный токарь. Они с мужем приехали на стройку от куда-то с юга. Муж работал водителем КрАЗа, на сооружении плотины. Михаил знал, что у них заканчивается трудовой договор, и стало быть тоже поедут на новую стройку. Станки издавали приятный монотонный гул.

- Люда, - позвал он не громко женщину. Она повернулась и выключила станок.
- О, Михаил Фёдорович, вернулись совсем?
- Слушай Люда, у вас же заканчивается срок договора, надумали куда переезжать, или решили здесь остаться? Что твой Гена говорит?
- Уже закончился и вот надо бы уехать, но пока не знаем куда.
- Ну, тогда у меня есть предложение. Мне в мехколонну нужен токарь, стоит там новенькая ПРМка на базе ЗИЛ-131 и станок такой же, что здесь, а токаря нет.

  Геннадию твоему тоже работа будет, машины все новые, объёмы большие.
- Постойте, постойте, это Вы, что на БАМ зовёте, а с жильём там как? У нас ведь здесь квартира.
- Квартиру можно и забронировать, а потом же вы все равно на малую Родину уедите, не останетесь же на севере.

- Да, заманчиво. Она поправила на голове косынку, присела. А Вы кем там работать будите?
- Да тем же, чем и здесь, механик по ремонту, так что если приедешь, то работать вместе будем.
А я дня два здесь побуду, дела кое какие есть, сделаю и обратно. Тебе дам список по профессиям, какие нам нужны, а уж вы с Геной тут скажите кому надо, хорошо? Теперь, как к нам добраться. Значит так, самолётом до Чульмана, в Тынде пока аэродрома нет. За тем автобусом до Тынды. Дальше на попутке, по реке до Кувыкты.

 Давай, собирайтесь, будем ждать. – Теперь самое главное, - подумал Михаил, - набрать инструмента. Он направился в инструменталку.
- Здравствуйте Василий Иванович, - обратился он к пожилому человеку, что-то старательно записывающего в журнал. Василий Иванович снял очки, и посмотрел на Михаила.

- Это, что Миша, ты что ли. Каким ветром тебя занесло. Ты же вроде бы на БАМ уехал. Давно ли мы тебя провожали.
- Тут вот какое дело, - Василий Иванович, - без тебя ни как не обойтись просьба у меня большая. Понимаешь, с инструментом там туго. Техники понагнали, а ремонтировать нечем, вот я и приехал, разживиться чем ни будь.

- А конкретно, что нужно? Василий Иванович взял чайник и поставил на электроплитку. Сейчас чайку по попьём и обсудим.
- Конкретно нужен режущий инструмент: резцы токарные, свёрла разные, а то станки есть, а резать нечем.

- Ну, этим мы конечно маленько подмогнём, прихлёбывая чай, заметил Василий Иванович. Я тебе выпишу требование, как будь то для своей мастерской, а ты пойдёшь на склад и получишь. Да ты ведь и раньше ходил и получал, так что знаешь где и как. А я потом спишу.

          Отобрав на складе нужный инструмент, Михаил тут же позвонил Андрею Чадову.
- Привет Андрюха, как жизнь молодая?
- Мишка, ты что ли, от куда звонишь, с БАМа?
- Нет Андрюха, тут я, в Зее. Слушай, ты после работы загляни ко мне домой, разговор есть.

- Хорошо буду. Михаил положил трубку, закинул рюкзак с железом на плечи, и направился домой. Вдруг в кармане нащупал записку.
- О чёрт, чуть не забыл про просьбу экскаваторщика Голайдо. Дом его оказался рядом. Дверь открыла миловидная женщина, не высокого роста, с легка вздёрнутым вверх носом.

- Здравствуйте, я от Василия, - скороговоркой отрапортовал Михаил, - у него всё хорошо.
- Да Вы, проходите, что мы в дверях-то стоим. Меня Валей зовут.
- Михаил.
- Ну. чуть-чуть по подробнее расскажите, как он там? Может чаю налить?
- Нет, спасибо. Михаил коротко рассказал о жилье, о работе в посёлке, о перспективах.
- Ну, вроде бы все наказы выполнил, - облегчённо вздохнул Михаил, - пора пообщаться и с родными.

          Егорка увлечённо играл на полу. Он грузил кубики на самосвал, отвозил их к дивану и складывал в пирамиду. – Тоже строитель растёт, - подумал Михаил, лёжа на диване, и смотря за игрой сына. А что хорошего в этой профессии. Вечная не устроенность, перемена мест. Только привыкнешь к месту, надо срываться и устраиваться заново. Когда холостой, то это легко, а с семьёй, уже надо думать и за себя, и за близких людей.

 И вправе ли я, брать функции диктатора, навязывая им свою волю. И где им обогащать свой внутренний мир, глядя на берёзки и ёлки. И вообще, нужно ли им это. Вот и квартирный вопрос уже встал остро. К примеру, сейчас, появился сын, тёща приехала. Уже тесно в однокомнатной квартире.

 Конечно, можно бы и на расширение жилплощади подать заявление, тем более, что сейчас с окончанием стройки, квартиры освобождаются, но где работать. Нет, я всё сделал правильно. Вот поработаю на БАМе, Егорка подрастёт, а там видно будет, стройки же не только в тайге, они и в городах есть. К тому времени и романтика вся выйдет.

 Мысли его прервал дверной звонок. Дверь открыла Татьяна Викторовна.
- Миша, -  крикнула она, - у нас гости. Егорка сорвался, и выбежал в прихожую. За ним вышел Михаил. В прихожей стояли Андрей и Марина. Егорка уже крутился на руках Андрея, разворачивая конфету.

- Ну, здравствуй бамовец, - Марина повисла на шее у Михаила. А где Вера?
- Какой я бамовец, - в улыбке растянулись губы Михаила, - только сутки-то и пробыл там, а Вера сейчас подойдёт, в магазин ушла. Проходите, проходите.
- Давно я у вас не была, наверное года полтора, да вот, как Егорка родился и не была больше. А он смотри какой богатырь вырос. Егорка спрыгнул с рук Марины, и побежал на встречу пришедшей Веры.

- Здравствуйте дорогие гости, Михаил, ну что они тут в прихожей топчутся, проходите, проходите в комнату. Мама, я тут принесла кое что к столу, давай накрывай.
- Ну, что за встречу, - Михаил поднял бокал.
- Миша, - обратилась к нему Вера, - ты говорил, что первый бокал всегда будешь поднимать за Егора Петровича, светлая ему память.
- Да Вера, спасибо, напомнила, давайте молча.

- Ну разведка, давай докладывай, что там за БАМ, - затараторила Маринка.
- БАМ, - Михаил сделал торжественное лицо, закатив глаза,- это вам не какая ни будь проза жизни, а государственной важности магистраль, имеет стратегическое значение. Короче, давайте по второй, а то стройка не получится.

 Ну, а если серьёзно, то это грандиозный проект. Магистраль пройдёт от Байкала до Комсомольска на Амуре. Нужно построить три тысячи километров железнодорожных путей, со всей инфраструктурой: мосты, туннели, посёлки и станции. Это общая картина, а мой участок, это первая станция от Тынды сорок два километра, называется Кувыкта, - начало центрального участка. Всё, лекция окончена, наливай Андрей.
- Неет Михаил, - снова подключилась Маринка, - так не пойдёт. Что же ты ничего не сказал про то, что нас больше всего волнует: работа, жильё и прочие радости жизни. Ты ведь за этим нас пригласил.

- Да, Мариночка родная, как же мы там без вас, без друзей. За тем я и вернулся, чтобы вас увидеть, и уговорить. Да и вообще нужные кадры подобрать. Сейчас пока живём в вагончиках, а летом будем строить дома, из сборнощитовых блоков, с центральным отоплением. Вам лично гарантирую работу и жильё, так что думайте, решайте, связь через Веру. Я утром уезжаю.