Про капусту

Наше большое семейство проживало в деревне. А там у каждого свой огород, грандиозный надел жирного чернозёма. Деревенские – народ честолюбивый, любят похвастать урожаем. Особенно старались по этой части моя тётка Ирма и её муж дядя Петя.

Подход к огороду у них был разный. Тётку больше занимала эстетическая сторона дела: ровные грядочки, идеальная прополка, где только можно-цветы.  Дядьку же интересовал результат, то есть урожай, и занимался он огородом исключительно «по науке». В дело шло всё: лунный календарь, народные приметы, да что там, засмеёте - всевозможные шепотки и заклинания при посадочных, прополочных и уборочных работах. Благодаря стараниям тёти Ирмы ехидные односельчане называли их красивый участок не иначе, как «Ирмитажем». Усилиями дяди Пети урожая хватало не только на семью, но порою и на менее успешных соседей.
 
Так вот, в один из дней, официально признанных дядей Петей благоприятным, супружеская пара решила посадить в огороде капусту. Пока тётка доводила до ума землю на одной грядке («шоб как пух была,ты меня слухай, Ирма: как пух!»), дядька уже развёл посевную на соседней, причём совершенно в своём духе, с новым заклинанием, которым кто-то с ним по большой дружбе поделился: «Расти, расти, капуста, крепкая, как моя голова, крупная, как моя задница!» (Прошу прощения за выражение, но посягнуть на этот фольклор мне совесть не позволяет.)
 
Не успел наш Мичурин начать, как раздался насмешливый комментарий жены: «Эй, Петро, ты с заклинаниями поаккуратней! Не приведи Господь, подействует, будешь всю зиму без борща сидеть...»

Чистопородному украинцу дяде Пете без борща сидеть было никак не возможно. Давным-давно приехал он в Казахстан «пахать целину», встретил свою Ирмочку  –  и запахался на десятилетия. И если жизнь на чужбине, но с борщом и Ирмой, которая этот борщ так здорово готовила, была более чем терпимой, то жизнь на чужбине, но без борща, хоть и с Ирмой, могла оказаться значительно хуже.

Дядя Петя, человек самокритичный, отлично понимал, что похвастать пышностью телес никак не может. В отличие от крутобёдрой красавицы жены (всё же четверых детей мужу родила!).  Потирая ладонью колючий подбородок, он задумчиво созерцал склонившуюся над соседней грядкой супружницу. И вдруг его осенило! Вдохновенно принялся он за работу, с убеждением и верой повторяя изменённую формулу заклинания: «Расти, расти, капуста, крепкая, как моя голова, и крупная, как Ирмина задница!»
Капуста в их огороде в тот год уродилась небывалая...


Рецензии
Огородные темы - воистину неиссякаемый источник иронии и юмора для наших женщин и (по совместительству) писателей.
А если обратиться к мужской части населения (как к объекту анатомического исследования) и начать писать про огурцы... Да.

пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   29.12.2018 18:05     Заявить о нарушении
Мужская часть населения абсолютно вольна в своём желании писать (или не писать) про огурцы.

Оксана Малюга   29.12.2018 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.