Памяти деда Овчинникова Макара Ильича

Антон Евсеенко
Мой дед никогда не думал о войне и вообще не думал, что судьба его закинет на театр боевых действий Великой Отечественной Войны, но сначала судьба его испытает в других войнах, которые были тяжелейшим испытанием в его жизни.
Дедушка думал связать свою жизнь с историей, поэтому и закончил Могилёвский университет по специальности историк. С 1934 - ого по 1935 -ый год работал в школе директором и так же преподавал историю, где и познакомился с моей бабушкой. И тут внезапно как всех мужчин его призвали в армию, но в связи с тем, что он уже имел высшее образование направили на учебу в Ворошиловское военное пехотное училище, где приобрел бесценный опыт, который ему пригодился в трех войнах.
Первое боевое крещение Он получил на войне у озера Хасан против японцев, где показал себя как умелого командира. Как рассказывал дед моему отцу, на этой войне много умерло солдат не от пуль,а от различных болезней в частности от клещей, которые заражали инцефалитом... Такова война.
Спустя небольшое время уже в 1939 году ему пришлось повоевать с финнами, где чудом остался жив так как на него в упор с винтовкой шел огромный фин двух метрового роста, рыжеволосый, как раз в тот момент у деда оружие заклинило и дала осечку, но благо внезапно появился солдат красной армии и повалил финна на  землю благодаря пули. Это война и тут не выбираешь, или пан или пропал. На этой войне дедушка впервые был ранен, но спустя время снова вернулся в строй.
Когда окончилась финская война дедушка думал, что на войнах покончено. Что мир в стране будет царить долгие годы, но увы, Он не знал и не догадывался, что всего лишь через 2 года начнется самая страшная война в истории и, что благодаря его умелым действиям в частности победа будет за нами.
Немного времени дедушка жил в спокойствии и заботах, заботясь о своих дочках и сыновьях и о своей любимой жене, но как гром среди ясного неба раздались звуки проклятой войны и дедушка снова пошел на войну.
Великая Отечественная Война не была похожа на предыдущие войны на которых воевал дед... На этой войне было все иначе... Эта война была ужасом 20 века. Война похожая на огромную мясорубку!
С 1941 года он командовал ротой в 602 стрелковом полку, где героически освобождал Смоленск и многие другие  города, а потом и БССР. Однако в 1942 году получил тяжелейшее ранение, где потерял частично зрение, да и вообще с тех пор здоровье его было не важным.
Кстати под Петрозаводском есть табличка, где написано, что из ста с лишним человек, которые были окружены немцами выжило всего пять человек в числе который был и мой дед... Немного оправившись от ранения дедушка вновь вернулся на фронт... Но к сожалению боевые действия настолько были ожесточенными, что пули летели повсюду... и задевали все новых и новых солдат и командиры небыли исключением...
После войны дедушка много рассказывал о войне и о военной жизни, так как 11 лет отдал отечеству, а с ними и все свое здоровье.
Освободив Белоруссию дальше идти он не смог  контузия полученная в 1943 - им году здоровье серьезно пошатнуло.
За годы Великой Отечественной Войны дедушка получил две награды: орден за мужество и медаль 1 степени великой отечественной войны.
Есть сведения, что с 1944 по 1946 год Он был командиром стрелковой роты в авиаполку, учил стрелять. После этого военная служба его закончилась. Началась гражданская жизнь с ее проблемами. После ухода в запас его поставили директором маслозавода, но это уже другая история.

Спасибо тебе дед за Победу 1945 года!