Глава3. Москва. Операция. Часть1

Наташа Березина
                Глава3. Москва.

   В Москве они поселились в квартире у пожилой пары с большим пушистым котом, которого Катарина тут же полюбила и особенно полюбила ездить на нем верхом, отчего хозяйка тут же шла бежала пить успокоительные капли.
Катарину родители отправили в детский сад, потому что дома с ней некому было сидеть. Первое знакомство с садиком прошло неудачно. Катарине очень не понравилась еда и дети. Дети вели себя недружелюбно и вызывающе. Чопорные, очень надменные , подобострастные с воспитателями, они вызывали у Катарины недоумение. Она не привыкла к такому странному поведению детей и такому большому  коллективу. Дитя природы, девочка из далекого сибирского города, она смотрела на все это и не понимала, как можно быть такими фальшивыми. Вечером Полине пришлось выслушать массу вопросов недоумевающих воспитательниц.
 - Откуда Вы привезла ребенка? Она же ругается как сапожник! Она же ругается с девочками!
   Мама по дороге домой спросила Катарину что случилось , почему она ругалась?
- Да, ничего мамочка! Я просто сказала, что меня от их еды тошнит! А девочки такие гадкие, воображалы! Играть вместе не хотят. Ну я им и сказала это.
   Мама схватилась за голову и принялась прививать Катарине хорошие манеры. По дороге в детский сад и из детского сада она учила английский язык. Мама рассказывала ей историю государства. Показывала где жили цари, как они управляли страной. Одним из самых любимых  героев-царей был Петр Первый.  Катарине он нравился больше всех. Мама часто рассказывала ей как Петр перестраивал Россию, «прорубал окно в Европу», строил Санкт-Петербург, стриг бороды  боярам, ездил учится в Европу, строил корабли и флот.
   Часто с маминой подругой Галей Ивченко и ее дочкой Олей они ходили в кукольный театр и в зоопарк.  На Новый год Катарина приболела и мама сидела со ней дома. Они сидели на кухне и Катарина смотрела в окно. Неожиданно около дома остановилась белая легковая машина и оттуда вышел Дед Мороз и следом Снегурочка. Катарина  высунулась в форточку и стала кричать
 - Дед Мороз,  я тут! Я жду тебя!
Дед Мороз поднял глаза и крикнул, что уже поднимается к ней. Вошел он, улыбаясь, и спросил чем она его порадует. Катарина читала ему стихи, пела песни и привела его в полный восторг. Дед Мороз достал из мешка куклу и протянул ее Катарине, пожелав выздоровления. Полина выскочила за дверь и стала предлагать Деду Морозу деньги, но он отказался, сказав Полине что «ваш ребенок меня очаровал». А приезжали то они к кому из соседей.
         Сразу по переезду в Москву,  мама и папа отвели Катарину на консультацию к знаменитой женщине-хирургу Элине Викторовне. Она осмотрела Катарину и вынесла вердикт – оперировать.
        Катарину положили в больницу и вместе с маленьким мальчиком Юрой, у которого была такая же операция, назначили на операцию. День операции Катарина запомнила очень отчетливо. Она лежала на операционном столе и над ней включились большие осветительные лампы  и склонилась врач в маске.
       Очнулась Катарина в больнице с большим «камнем» на месте операции. Рядом лежал Юра - ее товарищ по такой же операции. Болела шов, но они старалась не грустить. Лежали и разговаривали. На второй день разрешили вставать и Катарина стала играть с другими детьми, лежавшими в палате.
         Маму к ней почему-то не пускали и Катарина могла видеть ее и папу только внизу в холле, через решетку, на которую его закрывали.
        Через две недели загипсованная от ушей  до пояса в гипсовый панцырь, Катарина ехала в такси с мамой и папой  и подпрыгивала от счастья. 
На дворе было жаркое лето  и было невыносимо в этой гипсовой ракушке. Особенно чесалась спина. Мама намотывала на пинцет вату, смачивала в спирте и просовывала его под гипс и протирала Катарину. Облегчение было непередаваемое! Такую операцию они проделывали каждый вечер. Через три месяца мучений, гипс сняли и голова отказывалась держаться на плечах и падала. Еще месяц ушел на то, чтобы научиться заново держать голову на шее. На память об операции остался приличный по размеру шрам на груди.
    Пока Катарина лежала в больнице Геннадий получил однокомнатную квартиру в общежитии для семейных пар и сразу после больницы родители повезли ее туда.