Смерть, мультики и дети

Алина Гурицкая
     Во все времена существовала идея о том, что будущее строит следующее поколение. В связи с этим, воспитание детей является наиважнейшей функцией человека.

     Сейчас нам нередко приходится слышать о том, что мировоззрение современных подростков искажается из-за влияния внешних факторов (компьютерные игры, телевидение, СМИ, войны и др.) Обычно взрослые ссылаются на то, что молодёжь становится злой и жестокой из-за обилия насилия в поп-культуре. Преобладающий жанр в компьютерных играх – это шутер, в фильмах – боевик, а по зомбоящику мы часто слышим новости о том, что в городе N сумасшедший отец убил всю свою семью. В связи с этим лондонские учёные решили провести исследование, которое позже опубликовалось в «British Medical Journal».
     Ян Колман, Джеймс Керкбридж и ещё одиннадцать соавторов установили, что в детских мультфильмах присутствует гораздо больше смертей, чем во взрослых. Они изучили известные картины студий Walt Disney Pictures («Король Лев», «Тарзан»); Pixar Animation Studios («В поисках Немо», «Приключения Флика») и DreamWorks Animation («Семейка Крудс») и ещё сорок полнометражек.

     «Детские мультфильмы, вовсе не так уж безобидны по сравнению с кровавыми американскими боевиками, наоборот, они полны убийств и драк», — пишут учёные.
     Однако я считаю, что такому выводу стоит возразить.
     Вы помните, как впервые узнали о том, что ваши близкие могут погибнуть? Думаю, подавляющее большинство увидело смерть в мультфильмах. Расскажу о своей истории. Однажды родители купили мне пару кассет с диснеевскими мультиками. Одной из них стала запись с историей о «Бемби», экранизацией книги Феликса Зальтена. Сначала яркие цвета, приятная музыка и милые зверушки мне понравились: всё, что нужно ребёнку. Однако, через несколько минут сюжета совсем маленький главный герой – оленёнок Бемби остаётся один и не может найти маму. Он забирается в какую-то глушь, зовёт свою родительницу, слоняется по холоду и плачет. Затем он сталкивается с взрослым оленем, который говорит: «Твоя мама больше не может быть с тобой». И именно этот момент был для меня шокирующим, я заплакал вместе с главным персонажем мультфильма. Прямым текстом не говорилось, о том, что мать погибла, но любой юный зритель бы это понял. Так я и узнал о смерти. Потом я расспросил родителей о ней, и мне часто снилась это новое и страшное – смерть. Позже я знакомлюсь с картинами «В поисках Немо», «Король Лев» и «Тарзан», где также погибают родители.
     Отсюда возникает вопрос: смерть героев в мультфильмах – это всё-таки негативное явление, которое стоит исключить из жизни ребёнка или необходимый элемент?
     Кто бы, что не говорил, но я склоняюсь ко второму. С начала жизни мы должны закладывать в детях понимание мира. Если с ранних лет родители не объяснят своему чаду нормы морали, правила грамматики или просто не научат ходить, то в последствие их ребёнок либо не научатся этому, либо будет развиваться очень медленно. Представьте: человек столкнулся со смертью в десять-пятнадцать лет, да ещё и слишком резко: умер близкий человек или новость в газете о кровавой бойне поразила ум юнца. Этого не стоит допускать. Самое верное решение –лицезреть такой неприятный момент в мультфильме. И не надо брать в пример те, в которых убивают «по-приколу». Покажите ребёнку смерть через поучительную картину, где сценарист хотел передать верную систему ценностей. Также стоит помнить, что примерно до пяти лет человек воспринимает гибель как нечто обратимое (т. е. умерший просто перерождается во что-то или куда-то исчезает), но со временем он понимает, какие процессы происходят на самом деле.
     В заключение хотелось бы предоставить Вам мой топ наиболее популярных мультфильмов со смертями положительных героев:

1. «Бемби»
2. «В поисках Немо»
3. «Король Лев»
4. «Тарзан»
5. «Паутина Шаролтты»
6. «Питер Пэн»
7. «Стальной гигант»
8. «Принцесса Монокое»
9. «Унесённые призраками»
10. «Земля до начала времён»


28.02.16
(с) Гурицкая