Глава2. Встреча с мамой

Наташа Березина
           Когда Катарина увидела  маму, она спряталась за бабушкину юбку. Трехлетний ребенок давно не видел своих родителей и отвык. Мама протянула руки и стала звать ее:
- Катарина, иди ко мне! Я же твоя мама!
Катарина вслушивалась в знакомый голос и наконец-то вспомнила и пошла в мамины руки. Родители жили в Москве , потому что папа поступил в академию связи и пришлось некоторое время жить на съемных квартирах. С маленьким ребенком их не очень –то хотели брать к себе в квартиранты.
 А пока они приехали в отпуск. Полина, мама Катарины, встречалась с подругами, загорала, а папа помогал Дедушке по хозяйству. С подружкой Людой, у которой сын Дима  был ровесник Катарины,  они часто гуляли с детьми.
Один раз, когда они  возвращались из леса, тропинку перебежал лесной жук-рогач. Сынишка подруги , не раздумывая долго, побежал и растоптал жука ногой!  Более страшного в жизни Катарины еще никогда не случалось! У нее потемнело в глазах от ужаса!Катарина закричала несвоим голосом:
- Ты что сделал?!!!-кричала она. "Он же живой! Как ты мог это сделать?!!!" И залилась горькими слезами. Маме и ее подружке стоило больших усилий, чтобы успокоить Катарину. Она безутешно рыдала, потому что рухнул ее прекрасный лесной мир, в котором она так любила своих жуков, белок, птиц и животных. Она никак не могла простить, что так бездумно и бессмысленно на ее глазах произошло превращение живого в мертвое и она не могла это предотвратить. Прибежала домой и упала в руки Бабушки, которая, конечно, поняла причину злости, отчаянья  и слез Катарины. Она учила ее любить и ценить живое и никогда не причинять живому вреда и семена , которые она посеяла в душу Катарины, проросли.
     Зато дома Катарина любила пошкодить. Залезть на чердак летней кухни или лазить по заборам, залезть в соседский огород и наблюдать за соседскими козами или гонять соседских собак. Соседка развела огромное количество коз и они с трудом помещались у нее во дворе. Катарину страшно разбирало от любопытства и она все время лазила по забору и деревьям, выглядывая козочек. Мама часто ругала Катарину за ее проделки, снимала ее с забора со словами: « Да,  сколько ж можно повторять! Не лазь по заборам!»
На защиту любимой внучки тут же бросалась Бабушка:
- Не смей обижать мою внучечку!!!- и заслоняла Катарину собой. А Катарина тем временем улепетывала и пряталась на печку, подступы к которой надежно охраняла Бабушка.
     Мама и папа ходили с Катариной навестить Бабушку и Дедушку, родителей папы, которые жили недалеко. Дедушка и Бабушка жили в небольшом одноэтажном доме , в квартире на первом этаже. Квартира была маленькая не больше 25 метров. В квартире была очень простая обстановка : железная кровать , кухонный столик и пару стульев. Все удобства и кухня были где-то в коридоре.
     Бабушка  и Дедушка  очень радовались, когда приезжал сын с семьей в гости. Взрослые обсуждали свою жизнь, дарили друг другу подарки, угощали чаем с вареньем. Дедушка занимался коллекционированием и мелким ремонтом вещей, которые коллекционировал. Дарил папе и Катарине именные серебряные ложки и вилки, старинные монетки, которые он покупал на блошином рынке. Вскоре они прощались до следующего раза, иногда через год.