Платон мне друг...

Аня Глейзер
Многим известно знаменитое изречение Аристотеля "Платон мне друг, но истина дороже". Но мне кажется, они оба сказали истину, просто точка зрения Аристотеля чаще относится к поведению людей, видимо, поэтому он и решил, что его учитель и друг ошибался.
Не стану вдаваться в философские подробности их спора. В кратце, они не были согласны в следующем: Платон утверждал, что поступки человека влияют на его черты характера, а Аристотель считал наоборот - черты характера человека влияют на его поступки. Эту точку зрения он подробно описал в своей "Никомаховой этике".
Аристотель, безусловно, прав. Черты характера, свойственные человеку, влияют на его мысли, мировоззрение, а в следствие, и на поведение. Это свойственно чаще уже сформировавшимся личностям, хотя проявляется и в детях.
Но как точно учил Платон касательно детства и юношества!Именно в период формирования личности, когда создаются черты характера человека, мы совершаем не свойственные нам поступки. В раннем возрасте человек не способен выжить самостоятельно, поэтому выживает в обществе, подражая своим поведением этому обществу. Он совершает поступки под влиянием своего окружения, эти поступки становятся для него нормой, затем привычкой, и формируют черты характера. Влияние окружения иногда меняет и характер зрелого взрослого. Если вор в законе раскаялся, и после освобождения решил уйти в монастырь, он начинает вести себя по-другому, совершает не свойственные ему раньше поступки, и это может повлиять и на характер.
Так что Аристотель превзошёл своего учителя в данном вопросе, но истина на стороне обоих ...