Новый год в лесу

Дядюшка Шорох
Владимир Голубев

В городе первый зимний месяц зовётся декабрь, в лесу -  студенец. Год на излёте. Долгие ночи, а вместо светлого дня: тусклое низкое небо. Стужа. Оттого и называется месяц: студенец. Лес погрузился в долгий  сон, кругом тихо и безмолвно. Снег. Наконец-то Метелица расщедрилась и замела осеннюю слякоть. Мороз, как злой пёс, не отстаёт: посеребрил ветви деревьев, кусты, репейники и даже вдоль дорог заросли борщовника. Безмолвие. Стаи перелётных птиц давно утекли на юг. Мелкое зверьё в норах видит сны о ласковом солнце. В такую пору добрый хозяин и собаку не выгонит за ворота.
Сосны прячут зеленые кроны под снеговые шапки, а ветви елей закутались в снеговые шубки, из-под которых выглядывали гирлянды шишек. На красные грозди рябин вьюга нахлобучила белые колпачки, а черные ветви прикрыла сверху рыхлым снегом.
Изредка в сером небе показывается солнце, но за это недолгое время земля преображается с головы до ног: воздух искрится, насквозь пронизанный блестящими снежинками. В полях сверкает мириадами огней хрустящий наст. Кустарники  окутаны снежными кружевами. То холод и ветер хозяйничают на земле.
Лесные тропинки стали непроходимыми. А дверь избушки лесовика в сосновом бору завалило снегом. Некуда выходить Мусе, оттого и дрыхнет до обеда, у любимых деревьев покой и у боровика долгий отдых на тёплой печи.
Но в 31 день зябкого месяца студенца лесовик проснулся чуть свет. День предстоял длинный и напичканный радостными встречами, такими редкими посреди зимы. Муся перемыл всю посуду и достал из подпола съестные припасы. Дошла очередь и до веника – вымел сор и помыл дощатые полы. После вспомнил: где-то на дне дедова сундука лежит скатерть, ох какая красота! Расшита васильками и ромашками! Надо непременно достать. 
Ближе к вечеру в дверь постучали. За порогом оказалась старая знакомая - белка по имени Стрелка.
- Привет, Муся!
- Здравствуй, отчего задержалась?
- Неприветливо встречаешь гостью!
- Простите, пожалуйста, ваше лесное высочество! – принялся дразниться  лесовик.
- Вот так гораздо лучше! – хихикая, ответила белка. – Я достала из кладового дупла вкусных орешков и грибочков! Ведь не пойдёшь в гости с пустыми лапами!
- Давай быстрее готовить ужин.
- А ты снега натопил?
- Целую кадушку.
- Тогда давай!
Помыв сухих грибов, они поставили горшок в печь. Затем накололи орехов,  попробовали майского мёда и сухих ягодок. Из подпола Муся вытащил квашеную капусту и солёные грузди. Дикий лук и черемша тоже подойдут к столу.
Не хватало в домике ещё одного гостя – чёрного дятла. Муся с тревогой высматривал в окне друга, но безуспешно. Темнело. Известно: мороз и железо рвёт и на лету птицу бьёт. Лесовик оделся и, приоткрыв дверь, крикнул в темноту:
- Красная Шапка, ау-ау! Ты где, Красная Шапка?
- Смотри, не разбуди спящего медведя! – предупредила Белка. – Пожалуйста, потише!
- Как я могу кричать тихо, Стрелка? Как бы что не случилось. Где запропастился Красная Шапка?
- Наверно проспал вечернюю зарю в тёплом дупле! – пошутил Муся, но на самом деле его посетили грустные мысли: «Как бы чего не стряслось в такой мороз…»
Кстати, чёрного дятла прозвали таким странным именем – Красная Шапка, по той причине, что на голове, от клюва до затылка, у него имелись красные перья, в виде беретки.
Но тих ночной лес, лишь изредка скрипят от стужи деревья, и не слышно шороха крыльев или барабанной дроби дятла. Прикрыв дверь, Муся подкинул дров, поленья загорелись с треском – к сильным морозам. Из лейки полил саженцы кедров, что зимовали в домике, подальше от зимних холодов. Но сердце пребывало не на привычном месте:
- Белка, а Белка, я пожалуй, схожу, прогуляюсь по лесу… посмотрю на сосны…
- Скажи лучше, что замыслил? – тревожно справилась Белка.
- Пойду гляну, где наш дятел, как бы он не замёрз в такие холода.
- Подожди, я с тобой!
Друзья вышли из дома. Снег громко скрипел на всю округу, каждый шаг отдавался оглушительными звуками. Дыхание обжигала ночная стужа. Кругом сугробы и снег – лесные тропинки стали непролазными.
- Береги нос в большой мороз, - посоветовала Белка.
- Давненько не было таких холодов! Ну да ладно, лучше смотри не видно ли дятла.
Боровичок и Белка пробирались по снегу между сосен, осматриваясь вокруг себя и время от времени задирая головы – вдруг летит Красная Шапка. Но дерево за деревом оставалось позади ночных путников, а птицы всё не было.
Друзья устали и присели в ложбинке. Тихо. Муся закрыл глаза и почувствовал, что ресницы слипаются на морозе. Пришлось скинуть рукавицы и согреть лицо. Белка свернулась клубочком и тоже грелась.
Лесовик зажёг свечу в фонаре и осмотрелся: под оцепеневшей калиной, на снегу, он приметил дюжину красных яблок.
- Белка, я, наверно, замерзаю, мне мерещатся яблоки на снегу!
- Муся, дай я потрогаю твой лоб: может, у тебя поднялась температура?
- Трогай, но лучше смотри вот сюда.
Они с Белкой скатились по снегу. Действительно припорошённые шары! Муся взял один - красно-серый комок оказался окоченевшим снегирём!
- Вот так мороз! Даже гости с севера замёрзли! – с грустью произнёс Муся.
- Что мы может сделать для этих птичек?
- Если мы благополучно выберемся из ночного леса, то сможем захватить их в домик и там попробуем отогреть. Но надо ещё поскорее найти дятла, он, видимо, тоже в жуткой опасности.
- Не пугай, лесовик, мне и так боязно и холодно.
Друзья пошли дальше. Но с каждым шагом силы и надежды таяли. Дупло Белки находилось в другом конце соснового бора, и до домика лесовика  тоже неблизкий путь. Стужа одолевала путников, лишала тепла и клонила в сон. Вскоре они выбились из сил и попробовали укрыться от мороза у огромной сосны. Но от шершавого ствола было мало толка…
- Похоже, я замерзаю, – тихо сказала Белка.
- Давай я тебя прикрою тулупом, - предложил Муся.
- Тогда ты  быстро застынешь.
- Я зажгу фонарь, и мы погреемся от свечи! – догадался боровик. – Может, кто-нибудь придёт нам на помощь?
- Будем надеяться, - ответила Белка.
Вот так на краю бора загорелся маленький огонёк. Друзья пытались согреться возле крошечного фонаря. Но он давал слишком мало тепла.
- Странно, а почему мы должны замёрзнуть именно сегодня? – сам у себя спросил лесовик.
- Да, как-то глупо окоченеть перед Новым Годом, - согласилась Белка. – И подарков не дождёмся от Метелицы.
- Я раньше считал: спасатель не может погибнуть, а получается, всё возможно.
- Не зря лесовики, да, что лесовики, даже лешие зимой не высовывают свой нос на мороз. Я тоже с тобой расхрабрилась…
- Жалеешь?
- Да нет.
- Всё, молчи, с разговорами нас покидает последнее тепло.
У большой сосны стихло. Совсем холодно стало друзьям: стужа настойчиво убаюкивала их, посылая сны наяву, а спать-то нельзя – вовек не проснёшься. Муся из последних сил поднял голову к ночному небу: над лесом пролёг Млечный Путь – Гусиная Дорога. Ледяные звёзды безучастно смотрели на замерзающую землю. «Интересно, видят ли они свет нашего фонаря?» - подумал Муся, - «А может, это тоже фонарики далёких лесовиков? Они тоже мёрзнут в лесу, и им некому помочь? Получается, что на свете миллионы лесовиков?...» Нежданно крылья огромной птицы закрыли холодные звезды.
- Белка, не спи! Смотри: кто-то летит, - закричал лесовик и тут же закашлялся от ледяного воздуха, однако принялся размахивать едва тлеющим фонарём.
Загадочный гигант развернулся и стал спускаться с небес, делая круг за кругом, по-видимому, ища разрыв между деревьями. Благо друзья оказались на самом краю бора, и птица выискала место для взмаха огромных крыльев. Вскоре рядом с Мусей, старясь не цепляться за ветки сосен, промелькнули крылья и железный клюв, и корзина в блестящих когтях, размером с небольшой домик, с дверью и окошками.
- Муся, я что, сплю? Смотри какая большая птица! – закричала очнувшаяся Белка и прижалась к стволу дерева.
- Не бойся, к нам спешат гости, – спокойно ответил лесовик, и тепло радостной волной разлилось по всему телу. – Мы спасены.
Друзья смотрели на невиданное чудо во все глаза. Птица наконец-то опустилась на землю. При ближайшем рассмотрении домик оказался сплетённым из лозы. Открылась дверь. Из каюты выскользнула Снежана и побежала к друзьям. Следом за ней вышла Полярная сова. Поднимая снежную пыль они бросились к огню. Затем сошла сама владычица снегов и зимних ветров Метелица.
- Э-гей-гей! Кто тут просит помощи? – крикнула Снежана.
- Добрый вечер! Это я, лесовик Муся, - отозвался боровик.
- Конечно добрый вечер, правда, для вас он как-то не очень добрый. Мы как раз спешили к тебе с новогодними подарками! – радостно закричала девчонка.
- Привет, лежебока, опять валяешься, теперь не на печи, а на лютом морозе! – поздоровалась подлетевшая Полярная сова. – Как занесло тебя сюда, да ещё посреди ночи! Наверняка объелся кедровых орешков!
- У меня пропал друг - чёрный дятел, и мы с Белкой пошли его вызволять из беды. А твои орешки я не ел, я их прорастил и насажал саженцев в бору, а те кедры, что послабее, у меня дома в горшках сидят, ждут прихода весны.
- Узнаю храброго лесовика! – строго сказала подошедшая Метелица. – Сам погибай, а товарища выручай!
- Выходит так, – ответил Муся.
- Бабушка,  пожалуйста, не ругай лесовика! – вступилась Снежана. – Он такой хороший.
- Да, я внученька и не бранюсь, это я так поздоровалась.
- Метелица, вы нас спасли от верной гибели, огромное спасибо, - взволнованно вымолвила Белка.
- Но еще в опасности наш друг дятел Красная Шапка, - заговорил Муся. – Он где-то в бору! Наверняка, лютый мороз прихватил его на лету, и он рухнул в снег.
- Я найду бедную птицу и заодно разомну крылья! Утомилась сиднем сидеть на одном месте! - Радостно выговорила Полярная сова и бесшумно растворилась в ночи.
Муся облегчённо вздохнул.
- Да что же вы мёрзнете на морозе? Ну-ка бегом в корзину, - скомандовала Метелица. – А мне подоспела пора немного утихомирить стужу…
Она взмахнула руками, и тот час с неба посыпались снежинки, больше походившие на перья невидимых белых птиц. Мороз начал ослабевать.
Вся компания подчинилась Метелице, и они очутились в тепле. Друзья огляделись: внутри корзины оказалось уютно, как в домике: горели хрустальные фонари, стоял столик с доской для шахмат. За обитыми белым бархатом диванами лежали мешки с новогодними подарками.
Муся рассказал о замёрзших в лесу снегирях. Немедля было решено подобрать бедных птичек и отправиться в дом боровика.
Так и сделали: Муся со Снежаной ушли обратно в лес и в снегу разыскали окоченевших птиц, походивших на красные яблоки, посеребрённые морозом.
Гагана тем временем взмыла в звёздное небо и, уворачиваясь от верхушек высоченных сосен, полетела к жилью боровика. Суматоха поднялась на весь лес. Сбивая снег с веток, волшебная птица кружила над бором, высматривая прореху между деревьев.
Прижав к груди дюжину снегирей, Муся и Снежана тоже направились в тёплый домик.  Обратная дорога оказалась короче и вскоре родная дверь приветливо заскрипела за их спинами. Замороженных снегирей осторожно разложили на подоконниках. Не прошло и часа, как у птичек заблестели глазки, и вскоре красногрудые расселись по Мусиным полкам, поглядывая, нет ли где семечек или крошек.
Белка гремела посудой, накрывая на праздничный стол, а Метелица с лесовиком наряжала ёлочку около дома.
Большая зеленая красавица  была припорошена снегом как ватой, и морозные кружева слегка посеребрили иголки. Муся развесил разноцветные шары и звездочки и по всем веткам пустил блестящий дождь, мерцающий, как ночные звезды. Метелица хлопнула в ладоши, и ёлка вспыхнула голубым светом –  миллионы снежинок закружились, выделывая чудесные пируэты.
- Ёлка удалась! – закричал Муся, покраснел и от удовольствия захлопал в ладоши.
- Никогда не думала, что это так мило, - призналась хозяйка снегов. – Раньше думала, что это пустая трата времени.
Лютый мороз отступил, и бойкая Снежана принялась вручать подарки лесным обитателям. На полянку спешили зайцы и рыси, куницы и хорьки. Следом подошли лисы и волки, рядом с ними стояли кабаны, олени и лоси. На ветках ожидали своей очереди тетерева и глухари, рябчики и кедровки, клёсты и сойки, свиристели и синички…
К счастью, в это время Красную Шапку, почти бездыханного, замерзающего, обнаружила среди сугробов гостья с Крайнего Севера. Она вскоре вернулась, неся в лапах бедолагу дятла. Муся с Метелицей занесли его в домик, и в тепле ему сделалось лучше. Вскоре бедняга уже выглядывал из-под одеяла и, ослабив шарф, улыбался друзьям:
- Спасибо, братцы мои… - прошептал отмороженный дятел и, помолчав, добавил. – Что я видел…
Все в домике переглянулись с любопытством и страхом, но приставать с расспросами к еле живому дятлу не стали.
Прошло ещё с полчаса, и Красная Шапка поведал свою историю:
- Днём было, конечно, жутко холодно, но я привык к зимней стуже. В бору тихо и ничего не предвещало беды. В сумерки я выпорхнул из дупла, размахиваю крыльями изо всех сил, что бы согреться и  успеть к лесовику засветло. Но тут я подметил, как ни с того, ни с сего на полянке поднимется белое облачко, из вращающегося снега, в виде еловой шишки. Из любопытства, я опустился на сук кривой сосны и решился проследить за странным вихрем – я никогда в жизни не видел ничего подобного. Вот, думаю, расскажу Мусе забавную историю. Смотрю: воронка быстро растёт, прямо на моих глазах, при этом то завывая, то хохоча всё громче и громче.
Дятел умолк и, собравшись с силами, продолжил свой рассказ:
- Моя глупость меня чуть не сгубила… Вскоре белый смерч обернулся в снежную женщину, ужасно хохотавшую и завывавшую на всю округу. От страха я замер, даже не смог пошевелить ни одним крылом, а только крепко вцепился в сук. Она словно только того и добивалась: с каждой секундой приближаясь ко мне, всё ближе и ближе… я испугался и перестал смотреть в её горящие глаза, спрятал голову под крыло… мне стало всё равно…  я чувствовал снег и холод … затем меня словно хотели оторвать… сердце моё билосьеле-еле … всё, больше не могу…
Дятел затих, а потом с трудом произнёс:
- Ну, а что было дальше, не знаю. Очнулся я уже тут, в тёплом гнезде, тьфу…, то есть, в кровати Муси. А кто меня отыскал в лесу?
- Я нашла тебя лежащего на большом сугробе.
- Спасибо тебе, Полярная Сова.
Красная Шапка замолк, страшное повествование сильно утомило его. Птицу напоили травяным чаем с мёдом и укрыли одеялом. Вскоре дятел забылся, и во сне ему опять мерещилась снежная круговерть. Муся кинул взгляд на Метелицу…
- Это зимняя гостья – Снеговерть. Давненько её не было в этих краях. Сегодня она пыталась оторвать дятла от ветки, и, утащить с собой и заморозить. Хорошо хоть, что беднягу вдобавок не завалило снегом. Под сугробом его бы никто не нашёл, даже Полярная Сова. Друзья мои, зарубите себе на носу: при встрече с этим снежным чудовищем надо смотреть ей в глаза, ни в коем случае не отворачиваться. Возможно, тогда она оставит вас в покое.
- Но, возможно, и не оставит? – осведомился Муся.
- Не исключено, чудовище никому не повинуется, и, как будет себя вести никто не знает, – серьёзно ответила Метелица. – Друзья, обходите Снеговерть стороной.
В полночь всё стихло, лесные гости разошлись и поляна около домика боровика опустела. Подарков хватило всем жителям зимнего леса. Никого в эту ночь не обделили и не забыли.
Друзья расселись за столом и с нетерпением посматривали на ходики с кукушкой.  Неожиданно на улице заскрипел снег, и через стену повеяло лютым холодом. Даже белый иней выступил на брёвнах. Все смолкли и переглянулись. Красная Шапка во сне задрожал и вновь укрылся с головой одеялом.
Метелица поднялась и подошла к окну:
- Тихо.
За столом все замерли, не сводив с неё глаз. Даже ходики приостановили свой бег в ожидании развязки.
Метелица вытянула руки вперёд и прикрыла глаза. И тут внутри неё пробудилась необычайная сила и вскоре уже плескалась, как в закрытом сосуде. А ещё через мгновение невидимая волна уже летела наружу, сломя голову, туда, за брёвна, из которых когда-то сладили стену, казавшуюся ещё некоторое время назад надёжной.
Я Владыка снегов,
Я ветра берегу.
Уходи, Снеговерть,
Я хозяйка в лесу!
С последними словами на улице затих скрип тяжёлых шагов. Изморозь сгинула, оставив после себя сырые разводы.
- Сегодня Снеговерть больше не осмелится нас тревожить, уж поверьте мне! А теперь давайте встречать Новый год!
Все радостно вздохнули и наконец-то взглянули на часы. Большая стрелка накрыла маленькую, деревянная птичка откуковала двенадцать раз, и старый год отправился на заслуженный покой, в тёплую избушку с натопленной печью.
- Ура! С Новым годом! Ура! Ура! – кричали гости, запивая морсом сладкие угощения.
- В зимние дни тяжело всем обитателям наших земель, но в это время планета поворачивается в сторону солнца и нового лета, уже начинает прибавляться день, - поведала Метелица. – Несмотря на грядущие холода, мы ощутили начало Нового года. Мы должны сберечь и сохранить растения и животных до прихода весны!
- Да, да, да! Мы хотим тепла! – кричали Белка и Муся с Полярной совой. – Да, да, да! К нам придёт весна! Зима, зима – нас не морозь! Метелица, укрой нас вновь! Снеговерть, уходи от нас навсегда! Да, да, да!
- А у меня есть снежные хлопушки! – смеясь проговорила Снежана, - Кто со мной пугать злюку Снеговерть?
- А у меня есть снежки! – прибавил Муся.
- Ура! Мы идём на улицу! – радостно запрыгала Белка.
- А может Великая и Могучая Метелица устроит салют? - попросил Муся.
- С удовольствием, но Снежана должна вначале отгадать три загадки…
- Опять, бабушка, - недовольно залепетала внучка.
- Слушай, внимательно: без крыльев, а летит, без корней, а растёт!
Снежана задумалась лишь на минуточку:
- Знаю, бабушка, твою загадку – это снег!
- Правильно! Но то была лишь разминка. Теперь слушай другую: С неба – звездой, в ладошку - водой.
- А, легкота, - отвечает внучка. – Снежинка!
- Ну что ж, правильно! Слушай последнею: белая морковка зимой растёт.
- Про белую морковку мы ещё не проходили, бабушка! Муся, пожалуйста, помоги.
Лесовик призадумался вместе с девочкой, что за  «белые морковки»? Видя, что друзья никак не отгадают, Метелица подсказала:
- Растут на крышах и не только…
- Сосульки! – в один голос закричали Снежана и Муся.
- Правильно! А сейчас глядите!
Метелица махнула вверх руками, стремглав из рукавов безмолвно вылетели красные и синие стрелки и, оставляя за собой искрящийся след, умчались в небо. Там высоко, выше сосен, они закружились в новогоднем танце, осыпаясь на землю вспышками всех цветов радуги.
Все замерли и не сводили глаз с чудесного неба. Вот это праздник так праздник!
- Ура! Ура! Ура! – кричали во всё горло друзья и хлопали в ладоши.
После головокружительных движений цветные полосы закрутились в разноцветные сферы, осветив сиянием весь лес, и, подобно дождю, просыпались на землю миллионами ярких белых нитей…
- Ну, ты, бабушка, можешь явить настоящее чудо, когда захочешь!
- Так ведь праздник, Снежана! – ответила Метелица.
После салюта в ход пошли оглушительные хлопушки, затем снежки и догонялки, разбавленные толканием в снег. Через полчаса окоченевшая компания возвратилась в домик: попить тёплого чая с мёдом и вареньем.
Всё когда-то кончается – даже такая весёлая ночь. Метелица со Снежаной и Полярной совой собрались в дорогу: они торопились преподнести оставшиеся гостинцы волшебному народцу, птицам и зверям.
Все стали прощаться.
- До следующего Нового года, друзья! – с грустинкой в голосе произнесла слова расставания Метелица. – Спасибо Мусе, что научил нас с внучкой так здорово справлять этот праздник.
- Береги себя, Красная Шапка! Мы обязательно ещё увидимся! – попрощалась Снежана.
- До встречи! До новой встречи… - закричали все хором.
Гагана щёлкнула железным клювом и расправила крылья. Поднялся снежный вихрь, и вскоре корзина с путешественниками, плавно покачиваясь, потерялась за кронами гигантских сосен. Снег сам собою угас, а студёные звёзды вспыхнули с новой силой…
Зима продолжается. Ясной ночью мороз крепчает. Хрустальные светила, не мигая, глядят на белый мир, открывшийся под густо-чёрным куполом неба. Все пределы открыты и ясны: вот среди дыма блещут огни городов, а вокруг сумрак полей да темень лесов.
Промелькнёт и эта зима, прилетит журавль и с собой на крыльях захватит теплынь. А следом примчит кулик из заморья, выведет Весну-Красну из затворья. Ох, пегой лошадкой проскачет она по полям и лесам на радость всем нам…