У гробницы Ахмета Ясави

Алекса Свет
            Поздний вечер подарил иссушенной земле долгожданную прохладу, дав усталым путешественникам насладиться бархатной глубиной восточной ночи. Буквально через пару кварталов от оживленной центральной улицы города, где располагалась их гостиница, начиналась территория музея. Стоило им войти в гостеприимно распахнутые днем и ночью ворота, как все ощутили необычайный покой и умиротворение, казалось, сочившиеся из земли. Они вдыхали их вместе с воздухом, наполняя каждую клеточку тела тишиной и гармонией. Все замедлили шаг, переключив внимание с внешнего на внутреннее восприятие. Чем ближе они подходили к мавзолею, тем выше становился «градус» святости.
            Гробница открылась внезапно, стоило закончиться стене. Подсвеченное по периметру множеством прожекторов высокое массивное сооружение высилось над землей, устремляясь всеми башнями ввысь.  А вокруг все тонуло в безграничном покое. Он был настолько плотным, что казался осязаем на ощупь. Здесь, у мавзолея, хотелось просто БЫТЬ, не совершая абсолютно никаких действий, не думая ни о чем. Не было слов: здесь они были не уместны. Совершенно неважным становилось, кто ты и что значишь. Только покой и мир в душе.