Зайцы. Отр. Пьяный поход

Евгений Колобов
. В одной из теплушек, меня нашёл посыльный.
 -Товарищ капитан, Вас заместитель командира по политчасти приглашает в последний вагон.
 - Чего там?
 - ЧП!
 В последнем вагоне выяснилось, что вагон теперь предпоследний, так как в Курске прицепили ещё один, агитационный. Вот чего Шпорт выбивал из какой-то тыловой службы. Зверюга, не командир!
 За столами сидели, кроме замполита и вчерашнего старшего лейтенанта, две не совсем трезвые тётки.
 - Вот, капитан, с Курска едут, бойцы их спрятали и всю ночь ...
 - И полдня, похвасталась одна из тёток. А что нельзя? Война-то кончилась!
 Мужей наших поубивало, дома сожгли. Мужиков других нам уже не достанется - молодух "голодных", как грязи. Хоть денёк, как в раю побывали.
 - Но это же скотство какое-то.
 - Эх, командир, что ты в женской тоске понимаешь! Солдатики у вас хорошие и накормили и напоили  и отдохнуть давали. Всё по нашей воле.
 - А забеременеешь, дура?!
 - Сам ты дурачок, хоть и командир! Мы и поехали, чтоб понести! По другому деток не сделаешь.
 - Ну дела, ёксель-моксель! А, ну, начштаба, пойдём покурим. Какие соображения?
 - Ссадить по тихому, на первой станции. Солдаты болтать не будут.
 - А этот старлей, прикомандированный?
 - Баб в его вагоне оставим, там у него и сержант имеется, пусть пока охраняют.
 - Эти бабёнки через пять минут их вместе с сержантом и разложат.
 - Так и хорошо.
 - Есть указание, на станциях не останавливаться, только на особо отведённых местах.
 - Не будем останавливаться, попросим притормозить, выпрыгнут и аля- улю.
 - Командиру докладывать будем?
 - Я бы не стал, зачем расстраивать? Боеспособность не пострадала, даже наоборот. Время сейчас невоенное, нас уже на тыловой паёк перевели. Забудем?
 - Но комбату я всё таки хвост накручу!
 - Плевать он хотел на твои разносы,- это я уже, в слух не сказал.
 - Загрузить бойцов нужно.
 - Загрузим!
 - После ужина, просмотр фильма, каждый день.
 - Ух, ты. Здорово! Какие фильмы?
 - Волга-Волга, Весёлые ребята, Остров сокровищ, Щорс и хроника.
 - Отлично! Пойду писать план занятий и работ.
 - Во-во, поплотнее. Завтра партсобрание, послезавтра комсомольское, перед ужином, в 18-00.
 Только присели со всеми замами, разобраться, что кому, какими силами, в какие сроки, из купе спецсвязи, вышел мрачный Шпорт.
 - Товарищи офицеры.
 Полковник махнул рукой, мол, сидите уже.
 - Собрать всех.
 -?
 - Всю головку.
 - Не уж-то из-за баб так расстроился?
 - Товарищи офицеры, Верховный Главнокомандующий и Генеральный Штаб РККА, не утвердили приказ о присвоении частям ИТТА звания гвардейских, мол изначально мы и так создавались как гвардейские, повышенный оклад, отличительный знак, привилегии и так далее. Расстраиваться не будем. Все награждены медалью "За Победу над Германией". Едем за Байкал. На станции Борзя получим новые улучшенные орудия. Маршрут следования не известен. Через пару дней продовольственный паёк придётся сокращать до тыловой нормы, пока кой какие запасы позволяют оставаться на прежнем уровне, потом будем пытаться обменивать продовольствие у местного населения, за Уралом посытнее будет.
 Обмозгуйте, как это технически осуществить, так как остановки в городах запрещены. Повара жалуются, суток не хватает, для приготовления пищи, половина кухонь-то пьяными трофеями заняты. Кашу и чай бойцы могут сами в теплушках варить, как начпрод? Но питьевую воду не во что набирать. Прошерстить всё, найти способ заготавливать воду. Колобов, сахир мой, сходи на паровоз поговори с бригадой, может что подскажут.
 - Товарищ половник, Япония?
 - Получен приказ откомандировать переводчика немецкого языка, в Борзе зачислить в штат переводчика японского языка. Ещё вопросы?
 Такой поворот нужно было не только обдумать, но и пережить. Не все были морально готовы. Старый сильный враг, больше десяти лет, угрожавший нападением на СССР. Два раза пробовали. Отбили, но с большими потерями.
 К чему готовиться? Сидеть ждать нападения или самим атаковать?! Кто командовать будет. Жуков, Рокоссовский, Абрамян? Жукова в армии не любили. Где он, там большие потери, разжалованные, отданные под суд офицеры. С Рокоссовским повеселее. Как настроить солдат ещё одну войну ломать? Слова- то найдём и они ответят
 - Есть - но если будут затяжки, дух быстро упадёт, тогда воевать, ой как тяжело.
 Ещё часок посидели, уже в тесном кругу, план работ составили. От организации физзарядки и спортивных соревнований до полной разборки вооружения и двигателей бронетранспортёров.
 Позднее, набрав фляжку рома, полез к машинистам.
 К своему удивлению, в паровозе вместе с помощником, уголёк кидал рослый подносчик второй батареи.
 - Ты чего здесь?
 - Рядовой Зубик. Батя у меня, машинист, частенько брал с собой, соскучился.
 - Не ругай его, капитан, хороший паренёк.
 - Я наоборот, пришёл спросить, может помощь нужна?
 - Дурак от помощи откажется, если б по бойцу каждый день выделяли, большое облегчение нам бы вышло.
 - Рядовой, иди пока, через часок зайдёшь ко мне.
 - Есть.
 Боец исчез, как дым.
 Отстегнув фляжку, поболтав возле уха, спросил машиниста
 - Не знаю, как Вам, можно на вахте?
 - Василёк, достань там...,- машинист определённо ни куда не показывая, покрутил пальцем.
 Появилась фанерка, оказавшаяся столиком, тряпица с варёной картошкой и, о чудо, зелёным луком. Металлические стаканчики налили до краёв.
 - За знакомство - машинист вылил стакан, как в топку и тут же сунул каменную ладонь.
 - Дмитрич. Чего надо?
 - Капитан Колобов. Виталий.
 - Вася - представился помощник.
 - Вода нужна, еду готовить, пить, мыться.
 - Для еды - дадим, для питья тоже, только через 6-ть часов замена паровоза, а там другая бригада.
 - Почему, Дмитрич?
 Дмитрич ткнул пальцем в сторону стакана.
 - Половину, забористая штука, чего это?
 - Ром трофейный, крепче водки. Так почему?
 - Плечё нашего депо заканчивается. Машинист обязан знать только своё плечё, но до самой последней ямки. Где подъём, затяжной или короткий, где спуск, крутой поворот, много чего про свой перегон нужно знать.
 - Зачем, прости, Дмитрич. Я только из пушки стрелять умею.
 - Затем, Виталя, чтоб вас не угробить. Правильно пар развести, чтоб на спуске назад на скатится, а на повороте с рельс не соскочить. Чего мы сейчас с тобой пьём - он опять показал в сторону стаканов - два часа участок ровный, да и до замены без хлопот.
 Я ещё плеснул.
 - Флягу я оставлю, служить идти нужно, ещё один момент..
 Выпили, закусили. С громадным удовольствием хрустел луком.
 - Зайцы у нас.
 - Бабы? Они почитай, в каждый эшелон залезть норовят. Не беспокойтесь - приторможу на станции, часа, - он глянул на здоровенные, ещё довоенные наручные часы - через полтора. Только за солдатиками проследи, чтоб не сигали, останавливаться запрещено.
 - Вась, отдай служивому лук, подхарчитесь свеженьким.
 - Спасибо. Так за водой, я пришлю?
 - Давай, да и сам заходи.