Обзор мультфильма Зверополис

Игорь Тазеев
Зверополис (Zootopia)

"Перемены начинаются с нас самих."

Пятьдесят пятый полнометражный мультфильм студии Disney, снятый под руководством опытных Байрона Ховарда, Рича Мура и Джареда Буша, переносит зрителя в чудесный Зверополис - современный город, населённый самыми различными животными, "где каждый может быть кем захочет". Главная героиня ленты - жизнерадостная и целеустремлённая крольчиха Джуди Хопс - мечтает стать офицером полиции и верит, что, несмотря на свой малый рост, добьётся своей мечты. Закончив полицейскую академию, Джуди попадает на полицейскую службу, где, к её ужасу, ей приходится всего-навсего выписывать штрафы за парковку. Естественно, она мёртвой хваткой цепляется за первую же возможность проявить себя, и, взяв в помощники хитрого и болтливого молодого лиса Ника Уайлда, отправляется на поиски пропадающих тут и там обитателей Зверополиса.
Ещё одна бомба от студии Disney - потрясающий, завораживающий своей красотой и проработкой мультфильм, заставляющий с искренним интересом и смехом провести почти два часа в кресле кинотеатра. Добрая, милая и очень забавная анимационная лента с множеством интересных идей и находок, полная многочисленных пародий и отсылок к реальной жизни - будь то компании, кинематографические произведения или их герои. Авторы проявили чудеса изобретательности и недюжую фантазию, выдумав такой качественно проработанный до мелочей мир, населённый обаятельными и невероятно притягательными антропоморфными животными. Поражает всё - и созданные с такой любовью и вниманием зверьки (причём, второстепенным персонажам внимания уделено ничуть ни меньше, чем главным - чего стоят только уморительный ленивец, брутальный фенек, хиппующий як, гепард-любитель пончиков или лемминги-салариманы в маленьких деловых костюмчиках!), и огромный, разбитый на климатические зоны, мегаполис, где место найдётся каждому - и крошечному любителю песчаных норок, и огромному полярному медведю. Словом, размах и проработка действительно поражают и впечатляют не на шутку. Как и всегда.
Герои - восхитительны. И непоседа Хопс, стремящаяся добиться своей мечты и попутно сделать каждого счастливее, и пронырливый и харизматичный Уайлд (в котором сходу узнаётся Диснеевский же Робин Гуд), разочаровавшийся в жизни, но всё также верящий во что-то доброе, и сногсшибательный Мистер Биг, словно сошедший через кривое зеркало с экранов "Крёстного отца" или "Лица со шрамом", и напоминающий Муфасу Леодор Златогрив, и классический Капитан Буйволсон, и забавная Шакира-газель. Особенно удивила и порадовала максимально-прозрачная отсылка к ставшему уже легендой сериалу "Во все тяжкие".
Сюжет - в целом, достаточно простенький и практически полностью предсказуемый - не надо забывать, что в первую очередь, мультфильм рассчитан на детскую аудиторию. Тем не менее, следить за историей лично мне было весьма интересно. Особенно порадовала аллюзия на современное общество со всеми его недостатками в духе любимой книжки детства - "Незнайки на Луне" - тонко, но более чем прозрачно и от того - уморительно. Сам же мультфильм - вполне себе добротная и совсем не пустая детективная история, с более чем воспитательным и толерантным подтекстом о том, что все мы разные и, несмотря на это, равные, и можем добиться всего, чего хотим при приложении усилий и искреннем рвении. О любви к ближнему, о недопустимости оценки с первого взгляда, о вере в себя и стремлении к мечте.
Юмор - добрый, милый, забавный и вполне детский, приятный. Даже мне большую часть фильма было действительно весело. Кстати, советую идти именно на дневные сеансы, полные малышей - с ними лента будет смешнее минимум в два раза - никогда не знаешь, что и почему покажется весёлым малышам.
Анимация - вполне качественная, добротная и на уровне тех же "Города Героев" или "Головоломки". Детализация мира - потрясающая, цвета - яркие, живые, красочные, персонажи идеально нарисованы и будут интересны как взрослому зрителю, так и детям - видно, что художники не халтурили, а с любовью отнеслись к своей работе.
Музыка любимца студии Майкла Джаккино - приятная и идеально вписывающаяся в атмосферу событий.
А вот что меня заставило отдельно порадоваться - так это весьма качественный дубляж и голоса любимых Владимира Меньшова, Марии Ароновой и... Николая Дроздова!
В целом же - очень качественный по всем параметрам и действительно не пустой мультфильм для всей семьи. 9/10!

"Блиц-Блиц - скорость без границ!"