Поручик Савва Кулешов. Роман. Ч 1. Глава 18

Валерий Ростин
          

                Глава 18.  Рутинная работа.
   
                Мелких предательств не бывает..

   По данным  контрразведки, с 1910 по конец 1911 года, количество сотрудников швейной компании «Зингер» в России, увеличилось вдвое: со ста пятидесяти до трёхсот человек, и в основном мужского контингента.  Савва, зная об этом, постоянно ждал новых попыток проникнуть на завод, и потому решил обратиться за помощью к подполковнику Лукинскому.
  Выбрав момент, когда все были заняты, они вдвоём прошли к бывшей инструменталь-ной кладовой, и обратили внимание на прочность двери и замка на ней.
  - Значит, кто-то тут, на моей территории решил, себе тайный складишко приготовить? А зачем, сказывается? Нескольких рабочих, которые принимали в этом деле участие, мы знаем, но ведь, они, судя по всему не одни, на нашем заводе. Так, я понимаю, Савва Ильич? – высказал своё опасение подполковник, когда они прошли в его кабинет.
  - Да, нужно искать руководителей. Не зря же они, в тайном месте кладовую с ящиками приготовили? Не зря. Я сегодня же доложу ротмистру Сосницкому о случившемся и  дам команду начать слежку за этим самым Генрихом Гюбелем, - начал Савва, но Лукинский перебил его.
   - Знаете что Савва Ильич, а что если Вы доложите Сосницкому не сегодня, а  скажем завтра, а? Ну, это моя личная просьба. Один день ведь, значения уже не имеет, правда? А я тут, по своим каналам, пройдусь, встречусь с кем надо, может, что нового узнаю, а? – и он хитрым взглядом посмотрел на молодого сотрудника.
   Савва тогда ничего не понял, но согласился на предложение Лукинского. А когда на другой день, подполковник пригласил его на место, где размещалась кладовая, и он увидел там только развалины, то всё понял. Просто  старому служаке из  жандармского корпуса, стало не очень приятно, что на территории, которую он со своими подчинёнными охраняет, кто-то может  совершать тайные дела, без его ведома. И об это станет известно в жандармском управлении.
   Лукинский вечером, после работы, просто напряг нескольких рабочих, чем-то ему должных, и они ломами разломали кладовую до самого фундамента.   Потом выломали железную дверь и вставили  её вместо деревянной в «комнату временно задержанных», прямо около его кабинета.
   - Ну, так что Савва Ильич? Видите, была кладовая с железной дверью, и нет её! Зачем, про это Сосницкому докладывать? Ну, про этих трёх злодеев, можно, а про кладовую, я думаю не нужно? Я прав? – и он, улыбаясь,  в седые усы, посмотрел на поручика.
  - Вы, правы Фёдор Иванович! На нет, и суда нет, как говориться, - в тон ему ответил Савва, понимая, что Лукинский им обоим очень помог. Но, про то, что мастер мастерской Генрих Гюбель, начал дружбу с татарами, что на него не похоже, об этом он ротмистру обязательно доложит и даст послушать разговор с тестем.
    Савва попрощался с подполковником. Они расстались оба довольные друг другом, и с этого дня, он получил в лице опытного подполковника доброго советчика и наставника.
   Он пришёл к себе в кабинет, и в тот же момент зазвонил телефон заводского коммутатора. Савва тот час же поднял трубку:
   - Алло, слушаю Вас!
  - Савва, это Александр Семёнович, - услышал он в трубке знакомый голос Никольского. – Узнал?
  - Конечно, узнал! Вы откуда? Из Варшавы?
  - Нет, я здесь в городе, прибыл по делам службы  к начальству. Мы можем, с тобой встретится сегодня, нам нужно о многом переговорить. Может, я вечерком к тебе на квартиру загляну, а? Ты, как? Не возражаешь?
    Савва замялся, а потом честно ответил:
 - Я, Александр Семёнович теперь не один живу. Два месяца тому назад женился. Вы её знаете, я рассказывал. Это Катя, дочь нашего инженера Крамского – Екатерина Крамская, теперь Кулешова. Помните её?
   - Конечно, помню. Отличная девушка, и я очень рад за тебя. Поздравляю от всей души. Значит, поговорить у тебя мы не можем, а поговорить очень надо. Знаешь что, а давай через час у дедушки Крылова встретимся, там и поговорим.
   Савва понял, что речь идёт о Летнем саде, где они часто гуляли с Катей, и тут же согласился.
  Быстро оделся, сказал подпоручику Горшкову, о том, что убывает по служебным делам часа на три-четыре, быстро двинулся к проходной завода, возле которой всегда дежурили пролётки с извозчиками.
   На пролётке, он быстро добрался до Летнего сада, и там ещё некоторое время с волнением  поджидал своего бывшего начальника и учителя.
   Никольский, как всегда был точен. Они прилюдно обнялись, приветствуя друг друга, и тут же пошли по аллее  в сторону Инженерного замка.
  - Ну, как тебе служится под новым руководством? – ревниво поинтересовался Никольский у Саввы, слегка улыбнувшись ему, после того, как они прошли несколько метров от памятника Крылову.
  - Нормально, Александр Семёнович, привыкаю, понемногу. Только раньше Вы близко были, можно было всегда зайти посоветоваться, а Сосницкий сидит у себя в здании, и очень не любит, когда его без дела тревожат. Вот такие дела. К нему, просто так, без дела не пойдёшь, поэтому приходиться больше на свои силы рассчитывать. Работаю вместе с Лукинским, он тоже, кое-что дельное советует, так и живём.
   Лукинский сначала меня не особо воспринимал. Конечно, он подполковник, опытный служака, а я  молодой поручик всего. Но Сосницкий быстро поставил его на место. Он просто  разъяснил ему, что задачи у нас с ним одни, только  наши задачи более конкретны – сохранение военных секретов от вражеской разведки.  И ещё то, что работают против нас, не обыкновенные воришки - рабочие, а профессиональные, хорошо подготовленные, опытные и очень опасные агенты иностранных разведок.
   - Ясно, мой молодой друг! У нас в Варшаве, тоже не сладко. Немцы и ав-стрийцы, явно готовятся к войне, но высшее руководство здесь в столице, этого, как будто не замечает.
   Штаты  германской  и австро-венгерской разведки  увеличены вдвое, а то и втрое. Увеличилось субсидирование, начато строительство новых заводов и цехов, для производства оружия и боеприпасов.
   Причём, по нашим данным, более половины всех агентов, нацелены на Россию. Я тебе уже об этом сообщал ранее, если ты помнишь?
  Мы, не исключаем, даже того, что в штабе Варшавского военного округа, у них тоже имеются свои агенты, поэтому никаких телефонных звонков и телеграмм, мы оттуда не шлём. Только нарочными, и тайно.  Полковник Батюшин потому меня и перетащил к себе в Варшаву, чтобы я ему помогал в этом деле.
  Завтра утром меня примет наш военный министр Сухомлинов. Мы для него обстоятельный доклад по событиям в Европе подготовили. Ты знаешь Савва, Сухомлинов окончил академию Генерального штаба ещё в 1870 году,  потом получил Георгиевский крест за Крымскую войну, однако с тех пор, больше войсками не командовал.
  И знаешь что удивительно, он, после его назначения военным министром, уже несколько раз открыто хвастался, что за последние тридцать лет, не прочитал ни одной книги по военному делу. И это наш, российский военный министр! И в то же время, он является ярым сторонником развития и использования новых видов техники. За то время, как он находится на своём посту, в армии созданы автомобильные части, создан Императорский военно-морской флот. В полках были созданы пулемётные команды, а в корпусах авиаотряды. Уже при Сухомлинове были расформированы резервные и крепостные войска, за счёт чего были усилены, полевые войска. Число армейских корпусов выросло с 31 до 37.
 В прошлом году окончательно была создана военная контрразведка. Это именно Сухомлинов утвердил «Положение о контрразведывательных органах» и «Инструкцию начальникам контрразведывательных органов». Всё это Сухомлинов. Но, в то же время, он опирается только на опыт прежних войн, совсем не думает о разработке новых уставных положений для сухопутных войск по тактике, по стратегии современной войны. И начальник генерального штаба генерал Жилинский, тоже под стать ему.
    Дополнительно к тому, что я сообщал тебе о компании «Зингер» в Петербурге, сообщаю проверенные данные, о том, что в пять представительств этой компании, в Москве, Нижнем Новгороде, Самаре, Самаре и Екатеринбурге, под видом коммивояжёров неделю тому назад, были направлены опытные офицеры немецкой разведки, в чине от лейтенанта до капитана.
   А руководство этими офицерами, поручено, кому бы ты думал? Этому самому барону Дубайтису, нашему старому знакомцу.
   Видимо, Вальтер Николаи очень ценит его, раз доверяет руководство целой группой. И знаешь, что ему поручено? Собирать данные о мобилизационной способности железных дорог России на период войны, о людских ресурсах, и о промышленных предприятиях. Собирать данные о производстве оружия, двигателей самолётов, кораблей, броневиков и самих самолётов, где их производят, кто конструктора, где живут, какие имеют слабости и наклонности. Вот, так. Ни, больше ни меньше!
   Далее разведчикам даны задания выявить наличие у нас  запасов продовольствия на период войны, а  с помощью недовольных представителей татаро-тюркских народов, создать на территории России, места для хранения оружия, и организовать его доставку из-за границы.
   Судя по всему, в скором времени, я думаю, года через три - четыре, Германия и Австрия, начнут войну с Россией. Всё, к этому идёт.
    Учитывая, что представительства компании «Зингер» находятся почти во всех крупных городах нашей страны, эти немецкие агенты, под видом представителей компании, могут свободно передвигаться по российской территории. И мы, ничем и никак не можем им помешать мой друг!
  Мы уже неоднократно докладывали об этом и военному министру, и министру внутренних дел, и даже Государю императору. Но, результатов, пока никаких. А люди Николаи, вообще обнаглели, почти открыто действуют.
   Правда действуют аккуратно, осторожно, потому что прекрасно обучены оперативной работе, и маскировке, по-этому следить за ними не так уж просто.
  Но у них, я скажу тебе по секрету, есть одно слабое место: всю информацию майору Николаи, они передают из двух городов: Москвы и  отсюда из Санкт-Петербурга.
   Вот эти  места и точки передачи информации, ты Савва и должен раскрыть. Полковник Батюшин, когда я рассказал ему, что ты следишь за бароном Дубайтисом, сказал, что это возможно и есть главный козырь, если не туз.
   - Молод он для туза, господин подполковник, - вырвалось у Саввы.
  - Ты, у нас тоже не старик, а вон какие дела раскручиваешь, - улыбнулся Никольский, глядя на Савву.
  - Слушай дальше. Обратите внимание на «Торговый дом К.Л. Вахтер и Ко», председатель которого, по информации  полковника Батюшина, помогает немцам в получении данных о русской артиллерии на Путиловском заводе.
  Зашевелились и сотрудники филиалов оружейного концерна  Круппа, расположенных в России.
  Я рассказываю это тебе, а не Сосницкому, потому, что он мало чего понимает в военной контрразведке и в военных секретах, хотя, надо сказать, что  он большой специалист своего дела. Ведь основная работа полиции и жандармов, в последние десять лет, сводилась к тому, чтобы охранять царскую особу и бороться с инакомыслящими и неблагонадёжными людьми.
   Ну, откуда они могут знать, что такое военные секреты, скажи на милость? И какое, значение имеют  похищенные чертежи новых орудий и самолётов для обороны России?
   Поэтому, я  очень рад, что служу в штабе Варшавского военного округа и под начальством полковника Батюшина. Мы, оттуда из Варшавы, больше пользы принесём, чем, если бы находились, здесь в Петербурге.
     Теперь об авиации. Осенью 1911 года, в маневрах Варшавского военного округа приняли участие пять самолётов «Фарман», пять «Блерио» и дирижабль. Авиаотряды располагались в непосредственной близости от штабов корпусов и вели по их заданию разведку «тыла» противника. Лётчики, с высоты 600 метров – эта высота признана безопасной от ружейного и пулемётного огня с земли, точно определяли места дислокации и количество войск.
   Лейтенант Дыбовский и подпоручик Гельмар, произвели аэрофотосъёмку, результаты которой признаны «весьма положительными». Я принимал участие в этих маневрах, и они меня весьма порадовали. Правда своих самолётов у нас пока нет, и авиация могла вести только разведку, и осуществлять связь между штабами и крупными соединениями войск, главным образом кавалерии, действовавшей в отрыве от главных сил, но я думаю за ней будущее в современной войне. Потому, наверное, немцы, французы и англичане, уже давно создали свои самолёты, ведут на них учебные бои в воздухе и учат лётчиков бомбометанию. Такие вот новости, мой молодой друг.
    Ладно, что мы всё о делах, о службе. Как тебе семейная жизнь? Не ворчит молодая жена, что ты часто дома не бываешь, «шляешься» неизвестно где по ночам? А? – весело рассмеялся подполковник, глядя на смутившегося от этих слов, Савву.
   - Молчишь? Значит, уже было такое? Ну, что же господин поручик, крепитесь! Это издержки нашей  службы. Ничего привыкнет. Вот родит дитя и привыкнет, увидишь! Они женщины интересный народ.
   Моя Наталья сначала загорелась и решила ехать со мной в Варшаву, но потом подумала: дети учатся в гимназии, значит, их нужно забирать с собой, переводить в другую гимназию, а это вам не Петербург. Подумала, подумала и осталась  пока здесь. Поэтому они пока здесь, а я там, хотя очень по ним скучаю.
   В Варшаве тоже не так уж всё хорошо. Немцы начали активно работать, вербовать агентов, устраивать провокации. Это сильный и коварный враг Савва, помни это.
   Этот мнимый барон Дубайтис, здесь в городе крутится, и у него сейчас много помощников имеется. Он очень хитрый, жестокий и беспощадный враг, и для выполнения задания, ни зачем не постоит. Помни об этом. И денег у него достаточно, Германия на свою разведку денег не жалеет, не то, что Россия. Что тут поделаешь? Помнишь, как писал Карамзин?
  «Для нас русских с душою, одна Рос-сия самобытна, одна Россия истинно существует: всё иное, есть только отношение к ней, мысль, провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России!»
  Замечательно сказал Николай Михайлович, очень точно! Согласен?
  - Конечно, согласен! – тут же ответил Савва. – Вы же помните, когда я пришёл к вам в первый раз, и как сопротивлялся этому назначению в контрразведку, считая, что, служа в артиллерии, принесу там много больше пользы?
  - Помню. Очень даже хорошо помню мой друг, а теперь что-то изменилось в твоём понимании, где на самом деле твоё место?
  - Очень изменилось Александр Семёнович! Я за эти два года, что служу в контрразведке, многое понял. Конечно, большевики, меньшевики, эсеры, это очень важно для нашей страны, но они не главные наши враги, как мне кажется. А основной наш враг, это Германия, Австро-Венгрия, Турция и Англия. Вот эта четвёрка, может, объединившись, сокрушить Россию. Ну, и конечно Япония, с её имперскими замашками.
  - А вот тут, мой юный друг, позволь мне с тобой не согласиться. Да, эти страны, которые ты перечислил, действительно наши враги, и спят и видят, как бы поставить Россию на колени, и всё делают для этого и гадят ей, где только можно. Но они враги внешние. А вот большевики, с их вождём Ульяновым -Лениным, и примкнувшие к ним меньшевики и эсеры, это враги внутренние и они страшнее тех будут.
   Помнишь события 1905- 1907 годов? Это ведь они организовали забастовки по всей центральной России, именно они и сейчас, вместе с немцами продолжают свою подрывную работу среди нашего народа. Они – эти большевики, очень грозная сила, которая может, всё смести, на своём пути. Раз, и навсегда. Наши правители почувствовали это, и потому основное внимание жандармов и контрразведывательных отделений России, направлено на борьбу с революционным движением, как раз против этих самых большевиков, меньшевиков и эсеров.
   Потому туда и деньги большие дают, на эти мероприятия, а военная контр-разведка, это так, пустяк! Войны же нет! Вот будет она, тогда и начнём шевелиться. А, это в корне неправильно! Так и Батюшин считает, и его подчинённые тоже. Хотя, не все жандармские офицеры такие. У нас, например, на территории бывшего царства Польского, Привистинское районное охранное отделение возглавляет опытный агентурист  -полковник отдельного корпуса жандармов Павел Степанович Завьялов.
    Он прислал в Департамент полиции самый обстоятельный отчёт о проделанной работе по борьбе со шпионами, и сообщил о практике оперативного розыска применяемого им. А знаешь, почему он успешно борется со шпионами? Потому, что работает в тесном контакте с руководителем военно-разведочного бюро Варшавского военного округа Генерального штаба полковником Николаем Степановичем Батюшиным, моим начальником, который является признанным авторитетом в вопросах борьбы со шпионами.
     Ты знаешь Савва, в чём причина  наших неудач в сфере научно - технической разведки военных агентов? А я объясню. В силу множества причин, на эти должности назначали и назначают выпускников Николаевской академии Генерального штаба, а не, например, Михайловской артиллерийской академии, которую ты окончил. Ты же знаешь, мой друг, что Николаевская академия готовит командиров корпусов и армий, а наша Михайловская -  офицеров артиллерии.
   Но, несмотря на все трудности, нам кое-что, всё-таки удалось добыть, по нашей, по артиллерийской части.  Чертежи двенадцати и четырнадцати дюймовых снарядов, чертежи новой снарядной трубки использующейся на флоте, чертежи 14-и 16 дюймовых орудий.
   Сейчас, меня очень беспокоит наличие немцев в русской промышленности. Россия всегда нуждалась в немцах, начиная ещё с петровских времён, они были её учителями, и слишком доверяла им, допуская немцев во все отрасли управления государством и государственного строительства. И многие известные военачальники, учёные, дипломаты и промышленники носят немецкие фамилии и при этом верно служат Российской империи. Хотя, иногда бывают и исключения. И меня это очень тревожит.
   Через помощника Вальтера Николаи – Джона Говарда, руководителя справочного Разведывательного бюро под названием «Поставщик международных известий» в городе Бремене, всем агентам швейной компании «Зингер» в России, было направлено специальное письмо, написанное под копирку карандашом. Его интересовали вопросы:
  Первый. Сколько рот в сапёрном батальоне?
  Второй. Сколько рот имеют понтонные батальоны?
  Третий. Какую организацию имеет железнодорожный батальон?
  Четвёртый. Сколько человек в роте пехотного полка.
   И последний, пятый. Что слышно относительно мобилизации.
  А в конце добавлено: Нас интересуют также рапорта, разборы относительно перемещения Генеральных штабов, маневров, обучения войск, всего, что касается мобилизации и увеличения числа армий, дивизий, полков, а также передвижение войск.
   Представляешь, как чётко поставлена задача разведке, а? Точно так же ставилась задача японским разведчикам, перед той войной, которую мы позорно проиграли. И потому, зная это, сейчас, мы не должны допустить того, чтобы эти данные были известны нашим врагам, а потом они ими могли воспользоваться, если начнётся война.
  А, война, судя по всему, будет обязательно. Я это всей своей кожей чувствую. Поэтому, мы военные контрразведчики, должны сделать всё, чтобы обезвредить этих шпионов, или хотя бы нейтрализовать их. Понял, нашу задачу?
  - Так точно, понял  Александр Семёнович, - тихо сказал Савва, внимательно выслушав подполковника.
– Между прочим, ротмистр Сосницкий тоже часто говорит нам, о немецком засилье в промышленности, и даже предложил, уволить под разными предлогами, трёх конструкторов, немцев по национальности, с нашего завода.
  Никольский в ответ,   рассмеялся и сказал:
 - Ну, это он, конечно палку перегибает, твой начальник. Если всех немцев с Путиловского и Обуховского заводов уволить, то некому работать будет.
   Я как-то, на досуге подсчитал, что одна треть мастеров мастерских и половина начальников мастерских Путиловского завода – составляют немцы. А на Обуховском заводе и того больше. Вот так-то. А он уволить хочет. Ерунда всё это. Может потому, именно на эти два завода наше руководство и обратило внимание, и направила туда группу контрразведчиков под прикрытием инженеров.