Поручик Савва Кулешов. Роман. Ч 1. Глава 17

Валерий Ростин
 
               
                Глава 17. Барон.

                Один из самых опасных рифов – это болтовня.
                В тоске по славе – по любой славе, даже  если
                её     принесёт   поражение, - сколько    людей
                предали  сами себя до того, как   их    предали
                другие.
                Джон Стейнбек

    Ещё с конца  восьмидесятых годов, немецкая  швейная компания «Зингер», начала активно распространять свою продукцию, по всей огромной Российской империи. После русско-японской войны, её представительства были практически в каждой губернии. И именно в эти представительства легально были внедрены агенты германской разведки. Их официальная должность представителя компании, позволяла  беспрепятственно разъезжать по территории России, вербовать себе агентов, и через них собирать данные о численности при-званных из запаса нижних чинов, при объявлении мобилизации в России.
    Обер - лейтенант Вальтер Мейсер, через Матильду получил указание начать заниматься этим вопросом, передав дела своего агента «Герту» (такой псевдоним присвоили Зинаиде Марковой),  под руководство Генриха Гюбеля (унтер-офицера Альберта Дитриха).
   Инструкция была ему передана письменно, и в ней предписывалось более конкретно изучить Петербург и его окрестности во всех отношениях, и письменно докладывать руководству обо всех изменениях имевших место на этой местности, представлять списки населённых пунктов с точным указанием дворов и жителей. Также представ-лять уточнённые данные о местах дислокации войсковых частей, полные данные их командиров и офицеров до капитана включительно.
    Для этой цели в его распоряжение передали разномасштабные карты города Петербурга и его окрестностей, на которые барон сам или его помощники должны были наносить необходимые данные.
   Далее, ему предписывалось   3-5 раз в год, объезжать всех заведующих структурными подразделениями компании «Зингер» расположенных в близлежащих к Петербургу городах. Там собирать от них информацию о представителях администрации, новых заводов и фабрик, расположении войск, складов, железнодорожных узлов и сооружений.
   Сведения особо секретного характера, он должен будет передавать агенту в Варшаве и тоже в  представительстве компании «Зингер» при личных встречах.
   Одновременно барону было дано задание, узнать всё, а по возможности и получить чертежи авиационных двигателей русского инженера Уфимцева и инженера Калепа. Они очень интересовали немецких инженеров, потому что двигатели Ф.Г. Калепа, превосходили широко распространённые тогда французские моторы «Гном», по мощности, экономичности, надёжности в работе и прочности.
   Интересовала германскую разведку и Офицерская воздухоплавательная школа и созданный при ней Авиационный отдел воздухоплавателей, который впервые в России, стал подготавливать военных лётчиков.
   В это время в Санкт-Петербурге, На Лиговской улице, находился филиал компании «Зингер», которым уже три года руководил один из офицеров германской разведки капитан  - Курт  Дитц.
   В подчинении у Дитца, о котором барон даже не знал, находилось четыре заместителя, каждый из которых отвечал за свой регион («район») России. В свою очередь каждый район делился на зоны ответственности «центральных отделений фирмы, в подчинении которых имелось «дело» и сеть коммерческих агентов.
   По указанию майора Николаи, «барон Андреас Дубайтис», был назначен заместителем Дитца в Петербурге, и в подчинение ему было выделено пять коммерческих агентов из столичного филиала компании.
   Это указание, очень польстило обер - лейтенанту и возвысило его в своих глазах и он начал действовать,  практически нагло и открыто.
    Донесения в штаб германской разведки барон писал особыми секретными чернилами, которые по его сведениям были ещё неизвестны в России, и это было его второй ошибкой, а первой было то, что он уверовал в свою непогрешимость и в то, что «тупая» русская разведка, не ведёт за ним никакого наблюдения и слежки.
    Донесения он отправлял, как письма своей матери в Вильно, вместо  которой, по этому адресу жила совсем другая женщина,  старый агент германской разведки.
   На одной стороне листа, он химическим карандашом писал обычное письмо от любящего сына, своей дорогой, горячо любимой матери, заканчивая его двумя строками и своей подписью на другой его стороне.
 А на оставшейся части листа,  уже мягким золотым пером писал секретными чернилами, разработанными в Берлинской химической лаборатории, специально для разведки, данные и информацию, добытую в России.
   То, что писал, потом просушивал в течение четверти часа, а затем при помощи ваты смачивал чистым, жидким чаем. После чего письмо закладывалось в книгу, под пресс, чтобы оно, когда высохнет, не было сморщенным.
   Потом, перед открытой отсылкой письма по почте, он складывал лист пополам, подписанными секретными чернилами внутрь, вкладывал в конверт, подписывал его, заклеивал и относил на почту. По внешнему виду, даже если это письмо, кто-то вскроет, нельзя было определить, что оно от агента.
    Когда Генрих, при встрече сообщил барону о том, что Зинаида Маркова снова вернулась на своё  рабочее место в инженерном бюро, и её туда затребовал сам конструктор Бишляков, он сначала не поверил этому. Но, когда Гюбель рассказал ему все подробности, как это всё происходило, он довольно потёр руки и рассмеялся:
  - Всё-таки, эти русские простодушные, наивные и доверчивые свиньи, - презрительно сказал обер-лейтенант, в ответ на рассказ Гюбеля.
 -  И  ещё очень влюбчивые. Я даже не представляю себе, чтобы немецкий чиновник, занимающий такую должность, там у нас в Германии, будет болтать о своей работе с сестрой, а потом вытаскивать из ямы, в которую та попала по своей глупости, свою любовницу. Они, что уже переспали? И тебе не обидно, что русский медведь, отбивает у тебя, такую аппетитную бабу? – и  Мейсер рассмеялся, довольный своей шутке.
   - Я что на ней жениться, что ли собираюсь? Когда он пришёл к Зинаиде прямо домой, и сказал, что решил вопрос с её возвращением на работу, она конечно очень обрадовалась. Обрадовалась, и тут же на радостях дала ему. А, потом, как будто это обычное для неё дело, мне об этом рассказала, всё до мельчайших подробностей
 Даже то, как этот Бишляков, когда кончил, захрюкал от удовольствия и тут же уснул. Но, она его разбудила, и потребовала ещё раз, а потом ещё..
  - О, майн гот! Она что такая у тебя страстная или голодная до мужиков? Так не годится Генрих. Ты должен её удовлетворять хотя бы иногда, иначе она тебя просто бросит, а мы потеряем ценного агента, который нам сейчас, очень нужен, - и   Мейсер, улыбнувшись, внимательно посмотрел на своего помощника.
   - Раз  Маркова вернулась на своё место, и её ни в чём не подозревают, дай ей задание, сфотографировать, все чертежи, находящиеся в сейфе этого Бишлякова. Все. А наши специалисты там, в Германии разберутся, что к чему.
  - Но, по словам Зинаиды, там много разных чертежей лежит, и их фотографирование  займёт много времени. Бишляков, может что-то заподозрить, - высказал сомнение Генрих.
  - Пусть делает это осторожно, вечерами. Она же говорила тебе, что Бишляков любит работать вечерами. Значит, всё нужно подготовить для вечерней съёмки. В конце концов, пускай она ему прямо там, в его кабинете отдастся. Приласкает, приголубит, потом предложит выпить чаю или кофе, в который подсыплет больше  снотворного..
   Короче так, сделай ей хороший подарок, закажи за мой счёт  красивое платье у Матильды, а потом дай  задание. Судя, по всему, эта красивая воровка, очень хитра и умна. Пусть сама, придумает, как выполнить задание, а ты пообещай ей за его выполнение золотое кольцо с рубином. Понял?
  - Так точно! Всё понял, господин барон! – и, попрощавшись, Генрих вышел на улицу, чтобы взять извозчика