Правильное сочетание

Эдуард Резник
Разговор пойдёт кулинарный. О том, от чего слюни...
Вот все говорят раздельное, раздельное... А я скажу: не надо себя ограничивать.
Ну что такое тыква, свёкла или Фёкла - сама по себе?
Овощ овощем! Ну сколько ты из неё выжмешь?..
А сумел правильное сочетание изыскать, подобрал нужную пропорцию, и потребляй себе под любым соусом, в удобное тебе время.

Так же и со сдобой.
Вот, к примеру, есть у тебя булочка. Ну, жуёшь ты её. День жуёшь, год изжогу нарабатываешь.
А вокруг пирожки, крендельки, рогалики с марципанами.
Да тот же самый батон!

Да-да, батон. Не крути носом. Ничего, что в рот не лезет. Ты возьми, вгрызись в эту мякоть, в белизну, в молочную эту мучнистость. Там же и вкус иной, и запах, не говоря уже о хрусте.
Да что, батон. Из любого чёрственького кирпичика объедение выжать можно!
Вот же он плесневеет по соседству - только руку протяни. Разомни аккуратненько, чтоб не раскрошился. Сдобри маслицем. И жарь себе под водочку...

Под неё же, любимую, любая вобла сёмгой покажется, хоть и распоследняя мойва.
А молодых стерлядок - незачем. Пусть их другие щипают. К чему нам костистые?
Нам таких, чтоб лицо липло, да с ладоней капало.
Ну, а под пиво, конечно, что и посуше можно. Чтоб гнулась, и об коленку.
Главное ведь тут - умеренность.

А то потребишь молоденькую полусладкую с игристой пузырящиеся, и на утро такая головная боль, что и вечер тот, и ночь ту, и всю жизнь проклинать будешь.
Одну ведь под балычок хорошо, а другую - под икорочку. И между ними - пару деньков отдыха, как минимум.
А ты взял и смешал!

По выходным же особенно хороши крепкие забористые.
Они под шубу прекрасно идут, даже под кроличью.
А подзабористых - не надо.
Не надо нам подзабористых. Послевкусье от них не благородное. За год не излечишься.

Марочных же, выдержанных, позволять себе исключительно по праздникам. Крепости в них, как и в молодых, но очень уж они жирной закуски требуют. Отчего потом месяц в карманах ветер гуляет.

И только беленькую, родненькую каждый вечер позволительно.
Уж она и приласкает, и спать уложит, и наутро всё забвению предаст.
Хотя, без правильного сочетания, конечно, и эта приесться может.
Кулинария - она ж такая, к ней с умом и желудочным соком надо. Иначе катар.